本文へ

国際恋愛 

レス15
(トピ主 0
sahyaankeo
恋愛
今ヨーロッパ出身の彼とお付き合いしています。 私も彼も日本や彼の母国ではない国に住んでいるのですが、私は数か月後に日本に帰国予定です。 私が日本に帰国する前に夏休みを使って彼の母国に旅行に行こうと言っているのですが、私はビザの関係上アルバイトもできず、本当にお金がありません。ホテルはとても高く、 彼は彼のおばあちゃんの家に泊まっていいと言ってくれています。私もご挨拶はちゃんとしたいですが、お互いに気を遣うでしょうし、おばあちゃま達とは初対面でいきなり滞在するのもどうかなと思うと、少し気がひけてしまします。 日本だと余計に考えられないかもしれませんが、国際恋愛したことある方などのアドバイスがあれば、ぜひお聞きしたいです。 ちなみに彼のご家族とは既に会っています。 お母さまもとてもいい方で、家族の一員なんだからと温かく迎えてくださり、 私の学校のコースが終了してから帰国するまでの間 家に住んでいいよとも言ってくださっています。(気持ちは本当に嬉しいのですが、ホステルでボランティアして、そこに住もうかと考ええます) 帰国してから次いつ彼に会えるかもわからないし、彼との旅行はとても楽しみにしているのですが、現実的に金銭的なことなども考えると、いけるのか不安です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ごめん、なんかちょっと

😀
チーズ
彼と旅行したいんです。 でもお金ないんです。 でも働けないんです。 おばあちゃんが泊まってもいいって言う でも嫌なんです。 親も来ていいって言ってるけど でも嫌なんです。 でも彼とは会えなくなるのも嫌なんです。 皆さんは日本にいるからわんないだろうけど 外国人と付き合ったことのある人 私はどうしたらいいですか? って、、あなた大丈夫ですか? お金がなきゃ、お遊びはできないですよね? ていうか、本人があれもダメ、これも嫌。 その彼、そんなお金もないの? お金がないのは置いといても あなたはこの悩みをなぜ彼と相談しないの? 私の旦那は外国人で、結婚前 彼の国にも違う国にも住んだことあるけど、 私をとても気遣ってくれましたよ? 不安に思うことがあったら、全て僕に言って 絶対に1人で悩んだり、1人で解決しようなんて 思わないでって。 私が1人で悩んで 帰国しちゃったりしたら 大変だと思っていたし、普通、愛してる人が 1人で悩んでるなんて耐えられないから。 2人で話し合って解決できないような 間柄なら、関係を見直した方がいいと思うし あなたの考え方って、まるで子供だと思う。

お金がないなら、旅行は中止

🙂
okame
ヨーロッパに大学院時代から30年居ます。恋愛は沢山しましたが、研究職に就き、学生時代の彼と結婚しています。 こちらの恋愛感覚(本人、家族の心境も含めて)は日本と大きく違います。 お相手の出身層にも寄りますが、成人した子供の友達は、友人として、恋人であろうが単なる友達であろうが、家族同然と歓待します。結婚するのかとか、しないのか何て気にかけていません。 しかし、彼が、おばあちゃんの家に、、、というのは、本当に友達感覚だと思われます。余程自宅が狭いか、過疎地にあるなら別ですが。おまけにお母様も『帰国するまでの間』と云っている以上、本当に異国のお友達という感覚なのでしょう。 もし、お金がないなら、無理な旅行はしない。これが、人に迷惑をかけない鉄則です。私なら、こういう生半可な遊びだけの旅行はしません。特に、外国で知り合った異国人同士は、なかなか長続きするものでは有りません。お金がないのは、最初から人を頼らねば成らない立場で、女性がする事では無いと思います。

御質問がピンポイントされていないのでは?

041
ブルームーン
国際結婚で英語圏在住30年。子供が独立したので、勤務を辞して博士課程の勉強に励んでいます。 誠に失礼ですが、貴女の御質問がピンポイントされていないのでは?と、懸念しています。 ■帰国前に彼の母国に旅行したいが、お金が不足気味なのでどうすれば良いのか? .... なのでしょうか? だとすると、彼や彼の家族にお金は借りられないでしょうし、選択肢は、 1.お金の範囲内で日数が少なくとも行く。 2.悲しく残念だが、今回は旅行をせずに帰国する。(帰国後、再会の為、しっかり働いて貯金する。) 3.日本の御両親にその旨をお伝えして送金してもらう。(親の立場として、この選択肢は「?」ですが ....。) もしくは、(滞在費節約のため?) 4.彼の祖母の所に泊まらせてもらう。(が、「初対面で少し気がひけてしまう」との由。この選択は乗り気ではない御様子。) .... では、ないでしょうか? (祖母の方との意志疎通をはかる言語は大丈夫ですか?) でも、タイトルを「国際恋愛」とされているので、旅行だけでなく、帰国後の遠距離恋愛状況の件もお聞きになられたいのでしょうか?

国が分からないので、、

くもりの国
トピ主さんと彼の関係、文化背景が分からないので、他人がどうこう言える話じゃないと思いますが、私は同じ状況で旅行に行きました。 国にもよるかもしれませんが、私が知る欧米諸国の人達は、家の敷居が低いです。親しくないうちから泊めたり、泊まる方も手土産などなかったり、親しい関係なら冷蔵庫を勝手に開けたりとか。だから、シェアやホームステイもさかんなのだと思いますが。「お互い気を使う」に関しては心配無用だと思います。 旅費はどうしますか?彼は学生ですか?私の彼は社会人だったので、全額出してくれました。 彼もお金が無いのなら、思いつきで言ってるだろうし、分相応の旅行にした方がお互い楽しめるのではと思います。夏休みは、ホテル代だけじゃなくて旅費も何でも高いし、混みますよ。

国名かかないと、アドバイスできませんが?

041
通りすがり
あの、トピ主さんは 日本とフィリピンは、同じアジアなのでまったく同じ文化と思いますか? イギリスとポーランドでは、 日本とフィリピンくらい差がありますけど、 国名書かずになにを、アドバイスしろと?? ホテル代すらだせないなら 彼の国に行ってなにするんですか?? なら、彼が今の国でできるだけトピ主と過ごすのが 愛情だと思うし うちの夫ならそうしますけど。

せっかくの機会

💡
ゼロ
どこの国かわかりませんが、日本より家族間が親密な国のほうが多いと思います。 アジア人がホステルでボランティアして滞在するのは、むしろそのほうが変だと思うんですが…。 彼のご家族と仲良くなる機会なのでは?

これは国際恋愛の問題ではなく、あくまでもあなた個人の問題

🙂
匿名
旅行はしたいがお金がない。 彼の家族が家に泊まるように言っているがそれはできない。 だからホスタルでボランティアーをしてそこに住もうかと思っている。 ,,以上があなたが言っていることです。 旅行はしたいがお金がない、彼の祖母宅に長居するのも気が引ける、、なら、早く日本に帰ってきましょう。そして仕事を探して、そうこうするうちに新しい彼もすぐに出来るでしょう。

言葉と国際感覚

🐤
好意逸すべからず
仕事をして働く、アルバイト始めましょう。 言葉の習得、国際感覚を鍛えられます。 お金を得ることがが手っ取り早く堅実です。 少しの収入で家は甘えましょう。

常識とは

🙂
はい経験者
まず最低限度の常識として、お金がないなら旅行には行けないですよね。 彼氏の家族(他人)に恵んでもらうことを期待していくのでしょうか。人としてどうかと思いますよ? 出費は当然宿泊費だけじゃないですし、ホステルでのボランティアも普通に違法就労になる可能性はあります。 また、彼氏の両親の事ばかり書いてますが、ご自身のご両親や日本の友人知人には紹介しているのでしょうか。 お互いが自立できてない状態で、正式な婚約(第三者も含め約束を交わし将来の具体的な見通しも立てた婚約)もなく、会った事もない人の親切な言葉だけを鵜呑みにして甘えて、無一文なまま海外に行こうという未熟さと計画性のなさがありえない。 自活できないと結局自分の意思に反したことも受け入れないといけない状況にすぐに陥ります。 これは日本で暮らしていても同様ですが、人の好意を自分の都合のいいように解釈して甘えて生きても、人生いい結果にはならないでしょう。 トピ主さん、海外留学中に世間の一般常識がちょっとユルんでしまってるのかも。 まずは人に迷惑をかけずに自分に責任が持てる立場になってから考えましょう。

大丈夫

🙂
lulu
孫とその彼女が泊りに来るなんて、おばあちゃん喜ぶよ~ お母さんの家は、遠慮したほうがいいと思うけど

僕はこれは甘えていいと思う。

🐱
アロハねこ
ちょっと、自分たちの恋愛・婚約時代を思い出します(自分は日本、女房はEU出身で、アメリカ在住です。)トピ主さんたちは、これからお二人の将来について色々考えなければならない、大事な時に来ていますね。そのために彼氏の母国、その社会や文化について更に知ることは大切です。向こうさんの厚意も、そういう意味もあると思います。ですからお金の許す範囲内で、行ってらっしゃい。 どの程度向こうさんのお世話になるかは、迷惑をかけたくないし気後れするかもしれない、ということを彼氏に伝えたうえで、彼氏の判断を信頼しよう。自分も若いころ一時、ヨーロッパに住んでいたことがあり、色々な人にお世話になったのですが、その時言われたことに、「受けた恩は次の世代に返す」というのがあります。自分の知るかぎり、ヨーロッパ社会は見聞を広めようとする若い人たちに寛容です。 そして勿論、関係が進めば彼氏にもトピ主さんのご家族に会ってもらう機会があってほしいですね。

泊めてもらうこと自体は重く考えなくていい

🐶
ヨーロッパ在住
国にもよるけど、ヨーロッパの人ってわりと気軽に交際相手を家に連れていったり、家族の住む実家に長期で泊めたりもすると思います。実際周りにいます。家族に紹介する、泊まる=結婚を前提とした真剣な交際相手、ではないです。 質問が「旅行についてどうすれば」という目先の問題に限定していますよね。彼とは帰国までの期間限定で楽しくお付き合いしたいだけですか?だったら彼の言葉に甘えて泊めてもらえば、と思います。 そうじゃなくて真剣に将来を考えているなら、私だったら目先の旅行じゃなくて帰国後のことを考えます。どうすればこれからずっと一緒にいられるのか、彼ととことん話し合います。帰国して働いてお金を貯めながら、彼の出身国で暮らすために必要な準備をするとか。そっちのほうがずっと大事な問題です。余計なお世話かもしれないけど。

本当にお金がないならば

🙂
在欧
日本人は「ないといってもお金を結構もっている、たかりはしない」というのが欧州人の常識のように思います。ないと言っても、あるだろう。もしあなたが本当に全然ないのであれば、びっくりされるかもしれません。彼も持っていないだろうし。向こうの親に借金することになったりすると面倒なので、もし旅行に行きたいのならば、実家から送金してもらうしかないのでは?日本人のような何でも男が奢るという習慣はないですから。 「家に招かれてご挨拶」とか手土産の心配はいりません。欧米人はフレンドリーに誰でも実家に招くもので、特別扱いはされない代わり、あなたも特別な気づかいはいりません。遠慮もいりません。 ただ食卓や団らん時に黙っていてはダメです。おしゃべりが楽しくできなければ、滞在は毎日つらいかなと思います。

同じ境遇ですが

🙂
男子学生
私は、トピ主さんとは男女が逆でほぼ同じ境遇にいる男子学生ですが、もし欧州人の彼を心から信頼していて将来のことも真剣に考えている間柄なのであれば、経済的な面も含めて彼と家族が良いという範囲でがっつり頼ってしまってよいと思います。そういう関係でないのなら、変なリスクを避けるためにさっさと帰国するのが良いのではないでしょうか。万が一にも彼や家族との関係がこじれたとき、自力で何とかできるお金がないと大変ですよ。ホステルでのボランティア(というより住み込みの下働き?)も同様です。

青春良いなあ

🐶
プリンママ
娘もヨーロッパのある国の方と交際しています。 初めて、その方の国に行く時には 当然安いホテルでも取るものだと思っていましたが お相手の家族共々当然自分のうちに滞在するものだと考えていました。 日本人の感覚とは少し違っていて、気軽に滞在させてくれますが、 ご馳走とか特別な待遇というわけではないようです。 ほとんどご飯はジャガイモだったと言っていました。 最初は10日、夏に1ヶ月、冬にも10日と三度行ってます。 その度にお土産を沢山もたせますのでビックリされるそうです。 ただ、日本に来られた時は我が家にも泊まっていただきました。 お相手が来日される時に、歓迎できるなら大丈夫じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧