本文へ

学校前の通学路を変えたい

レス8
(トピ主 0
🐴
umako
話題
小学生の息子がいます。学校の校門の前の道路が大きな道路と繋がり、車の通りが激しくなりました。
その道路を200mくらい100人くらいが一斉に歩いてきます。
時間にすると朝7時過ぎから8時まで、1時間以内です。(その時間だけ車も多いのです)

大きなダンプなど、工事用の車もたくさん来ます。
ガードレールの設置が道路と歩道の関係で、細い柵のようなものだけです。

現在の広報の回答は、スクールゾーンの明確な道路の色付けだけでした。

築40年くらいある学校なので昔は、そんなに激しい通学路ではなかったので、変えてこなかったのだと思います。

学校の門の場所を変えてしまえば、おのずと通学路もその道路を使う必要はなくなるのですが、移動距離も必要になるかと思います。

でも、そのくらいは事故を考えるとなんでもないことだと思います。

こういう問題は学校だけではなく、街の市議会のほうでしょうか。

学校前の通学路を変えた事のある学校がありましたら、経緯を教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

そういうのは

🐱
猫ちぐら
登校時間の通行車両の制限をしてもらえば良いのでは? 速度とか大型車両不可とか・・・ 市役所か警察署に要望出すのかな? 実際の道路を見ていないし、専門家でもないので、制限出来る道かどうかは分からないですが、言うだけ言ってみたら? でも、私の子供が通っていた小学校も幹線道路沿いで交通量が多かったですけどね。 どこでも学校周りってそんな感じじゃないですか? 通学路では、登下校時にボランティアの方が緑のおばさん的な見守りして下さってます。 あと、校門の移動は現実的じゃないように思いますが、通用口的な生徒用の入り口なら可能性はあるのかも・・・。 でも、不審者対策とか考えると、通用口が多いのもどうなのかな。 難しいですね。

PTA役員で通学路点検ありませんか

041
なみ
我が子の通う市内の小学校全てでは、毎年夏休みに通学路の安全点検が行われていますよ。 点検には役所職員と警察官とPTA役員と先生で通学路を歩いて点検し、危険箇所の話し合いや通学路の変更希望なども聞いてくれて、話し合いをしてくれますよ。もちろん通学路の変更も行われた年もありました。 一度、PTA会長に問い合わせてみたらいいかと思います。

警察に取締り強化をお願いするのが先だと思う

041
シンプル
スクールゾーン内に工事車両の行き先があるわけではなく、大通りへの抜け道として通行されているんですよね? 当該道路にその時間帯の通行禁止というスクールゾーンが設定されているのなら、 警察に取締り強化をお願いすればいいのではないでしょうか。 警察に依頼する資料として、トピ主さんが目撃した違反車両のナンバーと時刻のリストを持参したらいいと思います。

警察に要望を出す

041
横断歩道
通学路を変えたことはありませんが、小学校正門前の交差点を改善(信号機の時間延長、横断歩道の拡幅、ガードレールの位置変更)するのに関わったことがあります。 道路の交通安全は市議会よりも警察の守備範囲だと思います。 実際に関係者が集まって現場を視察して改善案を話し合う必要があります。 トピ本文を拝読した限りでは、通学路を変更するよりも、通学の時間帯だけ該当区間を車両進入禁止にするほうが効果がありそうです。 警察が必要と認めれば、「朝7~8時車両進入禁止」の標識を設置してもらえるのではないでしょうか。 児童の通学に関する要望ということになりますので、保護者個人として直接要望を出してもかまいませんが、「交通安全えがおの会」などの団体で動くと一層効果的かと思います。

問題提起は学校&PTA

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 実際に事故が懸念される状態だ、というのは学校も認識しているでしょうから、まず最初に学校が行動を起こすでしょう。通学路の変更は学校の権限ですから、別の門が出来ればそちらに通学路を移すのは学校の判断だけで出来ます。 ただ当然、新たな門を作るのには費用がかかります。これについては行政に働きかけないといけません。学校&PTAで自治体に陳情に行く、ということになるのではないでしょうか。合わせて、近隣出身議員さんにも声かけをして味方になってもらう、というのも必要かと。 基本的には、数年単位の活動になるでしょう。今始めたとして、出来るのは精々3年後か5年後か。それまでに事故でも起きればもっと早まるでしょうが、誰かが痛い目に遭わなければ前に進まないのか、と思うと気が滅入る話でもあります。 むしろそれよりは、警察に陳情して、交通事情の方を改善する方が早いかもしれません。 大体の公立小学校は、年に1回程度通学路に関する陳情を警察や土木事務所に行っているかと思います。 ガードレールを設置してもらったり、時間帯指定の一方通行や大型車禁止等、方策は幾つかあると思います。

小学校と教育委員会

🙂
うめ
娘の学校の通学路が変わりました。 近くにあった病院が新しくなり、土地の一部が歩道として提供されたので、歩道ができました。 それまでは、歩道のない道を通っていたのですが、保護者から歩道のある道を通らせたいという声があがり、小学校と教育委委員会が話し合い、通学路として認められました。 ただ、主さんの学校の場合、学校の門の位置を変える必要があるとのことで、簡単にはいかないかもしれませんね。 門を変えることで大規模な工事が必要になれば、予算の問題などでてきますし... 危険は危険だと思うので、まずは学校に相談、それから教育委員会という順番ではないでしょうか。 いきなり市議会などに訴えても、取り上げられるかどうか微妙だと思います。懇意にしている市議さんとかがいれば別かもしれませんが。

学校や自治体によると思います

🙂
yua
学校や自治体により、様々だと思いますよ。 通学路の指定がなく、各家庭から経路を提出をさせているだけの所もあります。 私の知る自治体では、教員・保護者・地元自治会・交通指導員等による検討委員会が各校に設置され、毎年冬休み明けぐらいに危険箇所や改善要望のあった箇所、標識等の破損などの確認をし、学校から教育委員会を通じて、警察等に補修等の改善要望を出していました。 通学路そのものを変更する場合は、必ず新旧コースの確認と安全面・危険面等を抽出するために、委員のほか警察や道路管理者を交えて、季節を変え曜日を変え、時間帯を変え、何度も何度も現地調査を行い、必要であれば交通量調査等も行われました。 その結果を各機関等で検討してもらい、その結果を受けて、学校として教育委員会や警察等に変更の働きかけをするか否かを決めていました。 変更までに1年、それ以上の時間を要したこともあります。 いつ起こるかわからない事故を考えると流暢な!と思われるかも知れませんが、ひとつの危険が回避できたとしても、別の危険が発生する可能性もあり、総体的な判断をするためには、あらゆる角度からの検討が必要なのです。

正門移動の経験はありませんが

041
たろすけ
もしわが子の学校なら、まずPTAの校外委員会が動きます。 校外委員会⇒学校⇒P連を通じて自治体の学校課に要望書を提出し、関係各所と連携をとってもらいます。 昨年は自治体の道路課にも打診しました。 それとは別に、地域から警察への陳情も効果があると思います。 緊急通学路点検というのをブロックごとに行っており、 学校・PTA・自治体の道路課、学校課、警察合同で危険個所の現場確認を行い 改善策を検討しています。 昨年の点検時に警察の担当者は、必要と思えば公安委員会にかけ、その時間帯の通行量などのデータをとり、必要な対策をとる、とおっしゃっていました。 実際、アンダーパスで危険個所があり、改善要望を自治体に提出したところ 半年ぐらい後に自治体の職員が通行量を計測していました。 同じ要望が複数のルートで複数の窓口にあげられると、効果的なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧