本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東日本大震災から5年。皆様の今の思いは?

東日本大震災から5年。皆様の今の思いは?

レス41
(トピ主 2
😨
青葉
話題
宮城県仙台市に住んでいます。
あの地震が起きた時は職場にいました。
職場は海まで5分、川沿いでした。
たまたま、町内会から避難マップをいただいてすぐの頃で、地震が一息ついたころに「避難所は〇〇か」と見たりしました。
でも逃げようという気にはならず、散乱した書類を片づけようと思っていました。
そこに上司から「帰りなさい」と言われ、帰りました。
自宅は海とは反対方向。
3日ほどしてから事務所に行きましたが、事務所は津波をかぶり、再びそこで仕事をできるような状況ではありませんでした。
幸い、会社関係者含め、私の親戚にも亡くなった人はいません。

地震からしばらくは停電が続きました。
それが良かったのか悪かったのか。
津波や火災が起きていいる映像はリアルタイムで見ることはありませんでした。
情報はラジオのみ。
電気等、ライフラインがだいたい復旧し、テレビを付けるようになった頃には原発の問題がメインとなっていました。

津波映像をゆっくり見たのは4月の半ばか後半でした。
衝撃的な映像だけど、なにか現実感が無い。
これは今起きていることではない。
泣いてもしかたがない。
大切な人・物などを失い大変な人が多い中、自分は何事もなくこうしてネットを見ている。
(職場の再出発に走り回りはしましたが)
泣いていいはずがない。

でも今も何かが苦しい。泣いてしまいたい。

もうすぐ5年。
みなさまは震災に対し、何か思いはありますか。
直接被害があった・なかったに関わらず、聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

泣いていいんです

🙂
ぽち
宮城県南部に住んでます。 私も主さんとだいたい同じく、家も無事だし、亡くなった知り合いもなく、(知り合いの知り合いは何人か亡くなりました)ただ買って間もない車が一台水没しました。 ライフラインが復活して知人と連絡取れるようになってから、お互いの無事を確認し合い、その時「うちは車が水没したよ」と言うと、「命が無事で良かったね」とよく言われました。 確かにその通りだし、その時は本当にそう思いました。 でも本当に「良かった」のか・・・ 亡くなった人に比べたら? 家族を亡くした人に比べたら? 家を失った人に比べたら? じゃあ私に比べたら停電だけで済んだ人は「良かった」のか・・・? そうではないと思います。 比べるものではないんです。 それぞれの立場でみんながいろいろな辛い思いをしてると思います。 私も他人の事はわかりません。 自分の事だけ思い返してみると、「良かった」部分と「辛く大変だった」部分もありました。 うまく言えませんが、トピ主さんが泣きたい気持ちであるならば、誰に遠慮する事でもないと思いますよ。

まだ続いているように

🙂
うみ
悪夢のような人的被害と原発被害・物質的被害で、今でも言葉を失います。 お亡くなりになられた方々、遺族の方々、家や仕事を失った方々、大なり小なり被害に遭われた方々の心中を思うと、21年前に阪神淡路大震災の時当事者だった自分と重なります。 何度も繰り返される自然災害に、人間は無力ですね。でも自然災害による人災は防ぎ得ます。天災による人災だけは同じ轍を踏んではならない事です。もし同じ事になったら、世界中が日本人を理解し難いと思う事でしょう。 防ぎ得る事を防ぐ、当たり前の事を常に心掛けるしかないですよね。 余りにも規模が大きかっただけに、まだ過去の出来事にはできないと思っています。

宮城野区鶴ヶ谷で地震

041
砂時計
偶然の重なり虫の知らせがありました。 12日の一面にある写真を見て奮えが止まらなかった事を記憶しています。 丁度車検の時期で、カーナビをセール品で購入した後、ディーラーに愛車をお願いしました。代車にナビがついておらず、震災時の映像は見る事が出来ませんでしたが、テレビも見れてナビが使えたら…と偶然に思った矢先の事でした。 隣の部屋の男性は、友人達と釣りに行く予定がたまたま11日当日にキャンセルになり、難を逃れましたが、行き先は金華山でした 4号線バイパスのボーリング場が遺体安置場。隣がコンビニ、空港に行く左車線を曲がり自販機の隣にプロペラ機が転がり、潮の香りが漂っていた事忘れません。

20年たっても変わりませんよ

041
117
私は20年前の被災者です。 失礼ながら5年前の件では報道映像を見るたびにフラッシュバックを起こしていたので、ほとんどニュースを見ていませんし、聞いてもいません。 もちろん、あちこちで取りざたされていることは知っていましたが。 20年前でも今でもこんな調子ですから、5年前のことが簡単に流せるようになるはずもないと思います。 そして今も、この程度以上のことは何も書けないのです。 当時あったこと、自分が感じたこと、全部吐き出してしまえるなら、私のようにいつまでも苦しむことはないのかもしれません。

自然災害

😀
なつ
災害は忘れたいけど、忘れてはいけないまのですね。 今被災地では高い防波堤を作っていますが、たまたま東北だっただけですからね。日本の海を全て囲うのか? なるべく海の近くには家作らないとか、避難出来る場所がないところに津波に耐えられる強度の高い避難台を作った方がまだ現実的なような? 防波堤に莫大な予算をかけて、将来的には広大な防波堤が老朽して、修理代に撤去代なんて。限りある予算です。 今まだ被災で大変な思いしている方々に援助した方がずっと良いのにな、って思います。

必ず来る

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が幼児期に「伊勢湾台風」「チリ地震津波」があり、小学校に入学(1963年度入学)してからは、当時は毎月1回 避難訓練がありました。年に2回ぐらい「伊勢湾台風」など災害に関する記録映像を見るという防災授業もありました。 その当時は太平洋戦争が終ってまだ20年経過していなかったこともあり、先生から戦争中の様子を教えられました。 「戦争は防ぐことはできても 災害は防ぎようがない」 と教えられたものでして、私も名古屋市在住で伊勢湾台風を幼児期に体験して現在も覚えていますから、あれを思うと、「逃げるしかない」「自分だけが被災者じゃない」と考えるようになったものです。 たまたま偶然か、ここ半世紀、我家は巨大災害に遭っていないため幸運でしたけれど、 「必ず また来る」 と毎日 心から災害が離れないです。 2011/3/11の時は、扇風機の点検・清掃をしていたら足元が大揺れし、電柱・電線・電話線も大揺れ これは巨大地震だ すぐ知り合いに、 「大津波が来るぞ」 とメールで打電しました。テレビを受信、近所のご家庭アチコチから「緊急警報放送」の警告音が聞こえました。

5年以後はそっとしてあげてほしい

041
ポム
まずは、東日本大震災で被害に遭われた方、少しずつでも前を向いて歩け出せますように。 亡くなられた方、痛くて怖くて辛く無念だったでしょうが今は安らかに眠って下さい。 今は、もうこれからはそっとしてあげられないのだろうかと思っています。 被害に遭われた現地の方のなかにはこの災害を忘れてほしくない二度と起こって欲しくない、復興をと思う方もいると思いますが それとは別に、心に傷を負い忘れたい、そっとしておいてほしい、風評被害の影響もあるので取り立てて騒ぎ立てず静観してほしいという 気持ちがある方もいらっしゃることを知りました。 テレビで津波の映像や震災の爪痕を流されるたびにあの恐怖や悲しみを忘れようとしていたのに再びトラウマになってしまう方 嫌でもあの日の事を思い返してしまい、涙する方もいらっしゃるのでは?と気にかかっています。 東日本大震災を忘れまいとするあまりに過剰にあの時の映像を流す事、過剰な食べて安全のアピール、被災して仮の家に住まわれてる方々へのインタビュー でも、それが正しい事なのか疑問です。 私自身もあの日は辛い経験をしたので複雑な気持ちです。

泣いたらいいよ

041
みー
私は当時2歳の子と生後数ヶ月の子を抱いて、テーブルの下でテレビを見ていました。 ゆらーりゆらーりとゆっくり大きく揺れる室内で、次は何が起きるのかと不安で、揺れが少しおさまるたびにテーブルを出て紙おむつやタオルなどをリュックに入れたり、子供に帽子や靴を履かせたり。 もしもの時に、自分の身体で子供たちへのダメージをどれだけ減らせるかと考えたりしていました。 あのとき、別の場所では腕の中で守ってやれないまま子供を亡くした方々がいて、その無念さを思うと今でも泣けて仕方がありません。 あれからずっと募金をしています。 トピ主さんは心がまだ麻痺しているのかもしれませんね。 泣いてゆっくり癒してください。

記憶は、やはり風化する。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 身内に被害者がなく、また首都圏住まいですので、地震による被害そのものよりは、その後から来た影響の方がより大きかったと記憶しています。 所謂、計画停電地域に住んでいます。 夜に会社から帰ると、駅の外は真っ暗。街灯・信号機さえ点いていない街の有様は、本当に怖かった。家も当然真っ暗。冷蔵庫が役に立たない状況が非常に堪えました。 電気の有難みを痛切に感じた、3月4月でした。 でも、記憶の風化が著しい。当時幼稚園児だった娘は、数年はあった当時の記憶も今はない。かく言う私も、所々しか思い出せない有様。 あと、震災と原発事故とがセットになってしまっているのも大きな重荷。あれが無ければ復興なんて5倍速だっただろうに。 ネットの世界で今、「世間から忘れられる権利」というのが話題になっています。 教訓は教訓として記憶するとしても、この時期繰り返される当時の映像をテレビで頻繁に見るたびに、忘れる方がいいのか忘れない方がいいのか、何とも悩ましい問答を頭の中で繰り返しています。

忘れられません

🐤
ぴょこ
今年は五年前と同じ暦ですね。 教員なので、教室で揺れを感じました。 東京だったのですが、校舎の三階はなかなか揺れました。 教室の水槽の水がたくさんこぼれました。 子どもたちの こわい!の声に、大丈夫!と言いながら、本当に大丈夫かなと思ったのを覚えています。 当日は、学校に泊まることになりました。 最後に迎えに来たお母さんは、6時間かけて歩いて帰ってきたそうです。 当日のことはかなり詳細に覚えていますが、その次はやはり原発のことでしょうか。 電車になかなか乗れないので、自転車で通勤した日に爆発してました。 水が危ない、食べ物は? 当たり前に飲食していたものたちが安全じゃないかも?となり、これからどうなってしまうんだろうと不安になったのを覚えています。 だから、原発再稼働するのが不思議でたまりません。 あんなに悲しい思いをする人、不安になる人が増えるかもしれないのに何故? 絶対大丈夫なんてことはないとわかったはずなのに… 理解に苦しみます。

もう飽きた

😑
仙台市内在住
その時、初めて地震が怖いと思った。 ああ、ここで死ぬんだ。と、思った。(ビル13階で被災) それ以来、毎日毎日毎日毎日毎日毎日続く「被災地~」から始まる報道。 そして5年目の現在。 平日、毎朝つけておくテレビでは相変わらず、毎日毎日毎日毎日毎日毎日 やってる「被災地~」から始まる報道。 新聞でも地域面には必ず。新聞はもう地域面はほぼ飛ばす様にしたけど。 見ない日があったかな? ようやく最近は平常心で受け止められる様になったけど、というより 見ても素通りできる様になったけど。 でも特にテレビは毎朝、ナゼあの時間帯に「被災地~」のニュースをやるのか分からない。 これから爽やかに1日を始めたい、明るい朝の時間帯に。 ほんと、イヤな気持ちになった。聞き流す今でもやっぱりイヤな気持ちになるな。 もう報道しないでほしい。5年目だからって特集しないで欲しい。 というのが、現在の心情。

私も仙台市民

🙂
うるかしてかまして
私は宮城野区に住んでおります。直接の被害はありませんでしたが…。 地震当日は、これから日本はどうなるんだろうと、体育館でぼんやり考えていました。 テレビを見ることもできず、今頃東京は大騒ぎだろうか、とか。 津波の映像はNHK仙台局の外に設置してあるモニターで見ました。地震の3日後くらいだったかな。 その場で立ち尽くしました。信じられませんでした。 日頃、他人なんてどうなろうと知らないもんねーと思いがちなんですが、 決してそんなこと無い。 皆が平和で穏やかな輪を形成していて、その上で自分の心の安寧が成り立っているのだと思い知りました。 遠く宮城まで来てくれた全国のナンバーの車を見た時は涙が出ましたし 、 大量の物資を運んで来た運送トラックの運転手さん達はヒーローに見えたなあ。 3月11日は、私にとって、全国のみなさんに改めてありがとうを伝えたい日でもあります。

青葉さんが生きていて良かった!

🙂
幸せ
先程、TBSのNEWS23で、福島の農家の方の血の叫びを放送してくれていました。 福島原発事故の後、お父様が自ら命をたち。 お母様と息子さんで、今も闘っている。 「何が原発はクリーンだ。再稼働だ。この国はバカだどうしようもない。」 「原発はいらない、とこれからも、言い続ける。親父から頼まれてるように思う。」 私は、都心在住ですが、目先の経済の為に原発再稼働。と、言う高齢者、大人の声を聞くと、「自分達が生きている間が裕福なら良い、孫や子供につけをまわす。」ことに憤りを感じています。

格差と無責任と、怒りです!

041
新潟県民
トピ主様、おつらい5年間だったでしょう。 私は新潟県民ですが、福島からの避難の方々を受け入れてできることをやったつもりです。でも見ていて、やっぱり故郷に帰りたいのだろうなぁと言う思いは痛いほどわかりました。自分の無力さを情けなく思ったものです。 3.11は忘れられない日です。仮設住宅で孤独死されていた方々の記事を読むたびに涙が出てきます。 と同時に思うのは・・・東京の浮かれた今の現状。「2020オリンピック?」 陸上競技場でもエンブレムでも散々お金を無駄遣い。灯火台がないことまで今頃知ってまた税金かけて討論している(怒) それだけのお金(税金)があれば、どれだけ仮設住宅の方々を救えたでしょう? 私は息子が東京の大学に進んだので、たまに行くのですが、新宿やその他、行くたびに風景が変わり工事が進み、人々は浮かれて・・・。この格差は何なんだ!といつも怒りを覚えます!議員の皆さんは口では良いこと言いますが、実際この5年、何が変わったでしょう?東京が活気づいただけですよね!

被災地と呼ばれていないところで被災しました

041
被災者
あんなに「人はだれもわかってくれない」と思った経験はない。 たとえば。 「がんばって」はそう悪い声掛けではない。機械的に「ありがとう」と返せばいいだけなのでめんどうがない。 それなのに被災してない人どうして変な打合せをして、「がんばって」で済むところで「がんばって」を忌避するのがいやだった。 あなたたちの後ろめたさにかかわってる暇も金も体力もこっちはないんだよ。 なまじっか工夫された、オリジナルの言葉で声掛けされるとこっちも工夫して答えなきゃいけない。最低だった。

泣くことができない

😢
はな
私も宮城県に住んでます。 高校の時宮城県沖地震、そして5年前の東日本大震災を経験しました。 5年間のあの時、幸いにして高速道路が防波堤となり我が家は無事でした。 しかし、父、叔父、義兄など8人が犠牲になりました。 住んでいる市は半分以上がそう失しその場所はあのときで時が止まってます。 海や川がこわいです。 従兄弟はまだ仮設にいます。 そして仮設では自殺する方もいます。 つらいです。でも泣けないんです。 わからないんです。泣き方が。 周りは復興、復興とがんばってます。 だけど私の時計はあの日止まったままです。

ただ、

041
鶴は千年亀は万年
ここで日々を生きてゆくだけ。 あの日、 高台の避難場所で、 一瞬の輝きを放ちつつ傾きゆく太陽。 太陽を覆い尽さんと被さる黒雲。横なぐりに降りかかる雪。 これが終わりというものなのかと見据えていたあの時。あの瞬間。 それまでの私にとっての世界はあの日終わりました。 失ったものは帰らない  ならば、失ったままの、今の私の世界で、日々淡々とここで生きてゆくまで。

どうして私が

松葉
関西なので、ほぼ影響はありませんでした。 ただ、何の咎もないあの人達が突然命を奪われ、生活を奪われ どうして私がこうしてのうのうと生きているんだろう、と 特集番組を目にする度に泣けて来ます。 現在の私はアラフィフ、未婚、子供なし、無職、一生の持病あり。 神様、こんな私なんかを生かすより 未来のある子供、若者達や、頑張って子育中のパパママを生かしてあげて欲しかったよ。 どの人の命も均しく重い、って半分本当半分ウソ。 同じ50歳でも家族を作れなかった、仕事もない私より 子育てしたり仕事で充実した人生を送ってる人の命を救う方が価値がある事に思えます。 神様、見てるようで見てへんやろー(涙) 私に出来る事はせめて少額でも 募金を続ける事くらい。 甘えた事言ってますね。 ごめんなさい。

関西ですが・・・

🐶
やっぱり犬が好き
関西は、いつもより長い時間、ユーラユーラ揺れた感じでした。 それからしばらくして、津波のニュース。 ビックリしました。本当に。 いわき市に友人がいたため、心配でたまらない日々を過ごしました。 いてもたってもいられず、「うちでよければ、しばらく避難場所にしてくれていいです」と連絡しました。 当時、買い占めなどが問題になりましたが、このころから、余分なストックは持たないようになりました。 原発のことがとても気がかりになり、私一人がどうするものでもないですが、無駄な電力を使わないよう見直しました。 まだ生きている牛たちが死んでいく姿、農家の人の努力、涙が出ました。 赤十字に集まった義援金は、何に使ってくれているのだろうかと思います。 先日、仮設住宅での孤独死のニュースを見ました。 高齢者福祉関係の仕事をしているので、いたたまれない気持ちになりました。 当事者でなくても気になります。 自分にできることは何だろうとニュースを見ては考えさせられます。 寒い時期に本当に大変だっただろうと思います。

関東に住んでいますが

041
きつい
関東地方も被災しました。 震災から1年ほど経過し、夫の実家のお墓参りに行ったときに、墓石がドミノくずしのような有り様になっていました。 あの光景は未だに忘れることはできず、この先も忘れることはないでしょう。 現在はきれいに整備され、被災した光景も殆ど見受けられなくなりましたが、私は一死ぬまで忘れることはありません。

明日の昼から夕方が特番ラッシュかな

041
青葉 トピ主
テレビ欄を見る限り、明日の昼くらいから夕方に特番ラッシュですね。 忘れる権利がある反面、忘れてはいけない・忘れてほしくない人もいるので、各テレビ局で話し合ってどこか1局(とにかく全局が特番にならないように)が放送するようにしてくれたらいいのにと私は思います。 阪神・淡路大震災は21年たったのですね。 当時被災した方たちが今も忘れられないということは、東日本大震災の被災者(経験者)も同じくまだまだ忘れられないのでしょうね。 きっと、ずっと・・・。

後悔が沢山あります

🐱
みーこ
ネットの支援サイトで仲良くなった被災者の方がいます。 お盆と年末に何かお手伝いができることはないですかと往復葉書を私から出して、必要な物をお送りしていました。 震災直後、高校生の息子さんのジーンズが細身でサイズがないとお困りでした。私は衣類を購入してお送りしたのですが、上衣だけで肝心のジーンズを入れなかったのです。フワフワモコモコの靴下が欲しいとのリクエストで買いに行った時は、中がフリースのような厚手の靴下をお送りしてしまいました。 その時、私は体調が悪く自宅で静養している時で、思考がおかしくなっていたようです。 今になると、どうして衣類の代わりに商品券・何件もお店を探して靴下を探さなかったのだろうと後悔があります。箱を開けた時どの位がっかりしたのだろうと思うと本当に申し訳なく思います。 ここ数年はリクエスト通りにお送りさせて頂いておりますが、往復葉書を出してもお返事が1か月後、年賀状は成人式過ぎに頂くようになり、御迷惑なのかなあっと思って今年の年賀状は控えました。彼女は今年も成人式過ぎに下さいました。彼女の理由があるのだと思う。彼女と知合えて良かった。

辛いです

通りすがり
みんな生きるしかないから、生きてる。 福島出身です、というと相手が固まる。 地元を離れて20数年。自分だけ逃げてしまっている後ろめたい気持ち。 ポートライナーから見た神戸の街は、震災の日に見たあの風景を感じさせない街並みになっていました。こんなふうになれたら良いのにと、思わず涙ぐみました。 震災関連のテレビは消してしまいます。私にとっては「まだ5年」のようです。

宮城県石巻市在住です

🐶
東日本大震災最大の被災地である石巻市に住んでいます。 津波の直撃を受けた「津波地域」と、その余波で浸水した「浸水地域」の 大きくふたつの被災地域に分別されています。 職場は被災地域で、自家発電装置も備えられているため、 当日の夜からリアルタイムでテレビ(BS)をずっと見ていました。 なかなか石巻市の映像が映らないので、繰り返し放送される仙台市や気仙沼市 と比べて石巻市は被害が少ないのだろうと思っていましたが、実際は 被害が大きすぎてカメラクルーが踏み込めなかったことを後で知りました。 当時、九州新幹線が開業したばかりで、そのCMがすばらしいという話を聞き ネットで見てみたのですが、開通を喜ぶ人たちが満面の笑みで万歳している 姿に、違う意味で涙が止まりませんでした。 九州で万歳の波が連なるのと時を同じくして、東北では津波がたくさんの人の 尊い命と笑顔と生きる気力を奪っていった、この差は一体何なんだろうかと。 今でも、「普通の暮らし」を取り戻せたことに感謝し続けています。 普通に新鮮な食材を使った食事がいただけること、お風呂に入れること、 トイレの水洗が機能すること等々。

個人的な思いで申し訳ないですが…

😭
とくめい
津波の映像はその時よりも時間が経つにつれてだんだんと心の痛みが強くなり辛いものでした。 実際に被災された方から見れば大変申し訳ない気持ちでいっぱいですが、連日流れる映像は余りにも恐ろしすぎました。 自分の住んでいるところもいずれ津波が来ることが確実な場所です。 延々と流されるその場面は、これから起こることを突きつけられている状態でした。 たまたま、その他にもいろいろなことが自分に起こり体調を崩して動けなくなりました。 ようやく頭から離れなかった恐怖心から少し薄れてきましたが、この時期になると特集が組まれるので正直、その手の番組は観ません。 被災地の皆さんが経済的、身体的、精神的にも落ち着いた生活を取り戻せること、希望をもって生きていけることをを願っています。

一体何が起きたのだろうか

🙂
海賊の妻
あの晩小さなラジオを胸に抱き寒くて真っ暗な闇の中、冷たい布団にくるまっていました。 ラジオは「仙台市若林区の路上に150~250体の遺体が発見されました」その時の私の驚きは言葉にできませんでした。 夫がいつ帰っても良いように夫の布団に寝て温めていたのに震えが止まりませんでした。 結局夫は4日間職場から戻りませんでした。 翌日給水車に並ぶと「おーお前生きていたのか」「俺は助かったが」と言うような会話があちこちで聞かれました。 海からは遠い町ですが海辺の職場に通う人が多い町です。嫁に行った娘も多いです。 あの日から老いた母は20キロも痩せ、夫は二回も脳梗塞になりました。 辛い体験でした。海辺に嫁に行った従妹は家が流され裸足で逃げてその後心を病みました。慰めの言葉は届きませんでした。 今思うのは、日本中のどこにもこんな過酷な事は起きないで欲しいという事だけです。息子の友達は殉職しそれが一人息子である事が悲しいです。 今でも震える思いを抱えています。

泣いていいんだよ

🐱
ぷ~さんパン
たぶん私が勤めるスーパーにて14時46分黙祷していると思う。震災以来、毎年やっております 私はお休みなのでテレビ見ます あの日は本当に経験したことのない長い揺れ。揺れが止まったのか?確認しあうぐらい長い揺れで、ずっと船に揺られている感覚みたいな感じでした。 私の地元は震度3でしたが、震度3と感じないぐらい長い揺れと振動でした。強い揺れが2~3回あり、そのたびに売り場から悲鳴や動揺した声がしてたのを記憶してます。 私の地元もいつか東海地震が来る来ると昔から言われている所ですから。そのいつかの為に改めて地震の事を考えるきっかけになっていると思う。 従業員のご親戚で福島から地元に避難をしてきたと聞いた時は着の身着のままと聞いて、生活に必要なものをと寄付を募っていたので貰い物の鍋やお皿などあったので寄付しました。他人事に感じなかったから、素直に差し出しました。 いつか私の地元も震災にあったとき全国からお世話になるだろうと思うから、わずかだけでもと思いました そっとしておきたい気持ちはあると思うよ。でも震災は風化させてはいけない記憶だと思います またいつかどこかで震災があった時のために

セカイノハジマリ

🙂
あかつき
福島に居ました。 家の中で泣きさけぶ子供をだきしめながらひざかけ等をかけていました。 ゆれて、ゆれて、またゆれて・・・3回ゆれたのが解りました。 だいじょうぶよ だいじょうぶなのかな あぁこうして人は死ぬのかな せめて子供に傷がつかないように必死でひざかけに手をのばしました。 外に出ると近所の人達が泣いている子供に「どうした~」と笑顔で話しかけ 気をほぐしてくれました。 夜は停電もあり信じられないような星空でした。 宇宙の中に自分達だけのような気がしました。 今思えば停電で津浪や原発の映像を見られなかったことは あの時の私達には良かったのかも知れません。 ただ大きな地震が起きた。おさまった。 それだけだと思っていました。 あの日から私達にはチガウセカイノハジマリになりました。 この先何十年も。 同じだよと言ってもチガウ。 チガウとみる人達がいるから。 でも変わらなくみえる。 ずっとそう思いながら生きていくのだと思う。

正直な胸の内

🐤
マーチ
津波がきた翌日の新聞に「200人犠牲に」とあった時 嘘だろう、もっと大惨事になるだろう、と思いました。 案の定、どんどん被害の情報は増え続け そして追い打ちをかけるような原発事故… あの時の日本全体の悲壮感といったら、、 でもやっぱり時が経てば、そして自分の生活に影響がでなければ 忘れてしまうものなんですよね。 金銭的な寄附はしたけれど ボランティアに行ったり、被災された方に寄り添ったりはしていませんでした。 私の人生でたった一人、愛情をかけてくれた親族の父親が他界して 始めて被災された方の悲しみを考えました。 私の場合、夫の家族達からまったく慰めやお悔やみの言葉をかけてもらえなくて 自分の悲しみが人の関心にならないってこんなに悲しいことなんだ、と思い知らされました。 父親が他界してから 被災された方やご家族を亡くされた方 津波にのみ込まれる人を目の当たりにして苦しみを背負っている方達のこと ずっと考えています。 何かして欲しいとかじゃない、忘れられること、寄り添ってもらえないことが悲しいですよね。 だから私は絶対に忘れません。

5年前、私は仙台市青葉区の会社事務所にいました。

041
アイアン
被災者にも種類があります。 1.津波に遭った人達 2.原発関連の、地震の2次被害に遭った人達 3.悲惨な目には遭わなかったけど、それなりの目に遭った私のような人達 あの時の揺れた記憶は鮮明に残っていますが、あとは途切れ途切れ、 社員達を帰宅させ、会社の緊急連絡網で本社に報告し、 それ以来毎日何をしてたんだろう。 20日間ほど、つまり4月に入るまでは、どうやって生きていたのか あまり覚えていません。 流通が止まり、日々の食糧にも事欠く中、毎日会社の事務所には行ってました。 アドレナリンが出っぱなしの、ある種の興奮状態で毎日を乗り切っていた ように思います。 当時の私の勤務先の経営陣は、緊急食糧の手配は3日後にしてくれましたが、 その後は、無関心ともいえる態度が続きました。 私の事務所の視察に役員レベルが来たのは、5月末。 東北地方勤務者への配慮や東北地方の取引先への配慮の全てが抜け落ちていた 会社への恨みのような思いが、今も残っています。 定年退職後、私は手続き以外は会社に近寄りません。 たぶん死ぬまで忘れないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧