本文へ

5歳児の東京観光

レス27
(トピ主 1
🙂
めいっこLOVE
話題
東京在住です。 春休みに姪が東京に遊びにくることになりました。 かわいい姪と会えるのがとてもうれしいのですが、ふとどこに行こう?!と悩んでしまいました。 私は子供がいないため、5歳児がよろこびそうな場所が分かりません。 東京タワーやスカイツリーなどに連れて行ってもよろこぶでしょうか? おすすめの場所がありましたら、教えていただけますとうれしいです。 できれば、23区内で行動できると助かります。 また合わせて、子供OKの食べ放題のランチなどもご存知でしたらうれしいです。 母(姪にとっては祖母)も一緒なのでレンタカーも考えていましたが、母はまだ足腰も大丈夫なので、できれば移動はあえて電車やバスにしたいと思っています。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

5歳児を連れて行った場所

041
カエルくん
 東京駅から二階建てバスで周遊。  上野動物園は一日時間をつぶせます。  新宿高層ビルの展望室めぐり(NSビルの大きな時計もお見逃しなく)  大人も楽しめる浅草散策、お子さん飽きたら水上バス。  水族館でしたら品川、又は葛西、(葛西はデズニ―ランドが近いからどうかな)

行動の制約がない楽なところがいいですよ

041
ねじ
小石川薬園とか、新宿御苑とか、動物園とか。 子どもが自由に歩けて、おにぎりとかお菓子を、こぼしても笑って食べられて、トイレが綺麗なところ。 父母がいなくて他に子どもがいないと、小さい子はいい子でいようと緊張して、しっかりした子を演じます。 きっと、電車では良い子に振る舞い、大騒ぎはしないでしょう。 でも、ただでさえ、緊張して叱られないよう注意してる場合、時間がたつとかなりくたびれて、眠くてぐずる可能性もあります。 「ママのところに帰りたい」とか言いだします。 (それは眠いってことだったり、のどかかわいたとか、トイレとか何かで困ってたりするのに甘えられず、言い出せないから、それを言える「ままのところ」っていう意味を含んでいたりします) だから、なるべく、きちんとしてなくても怒られない場所がいいし、トイレや眠いときに対処できる準備はしたほうがいいよ。 美術館的なもの、行列に並ぶようなもの、ショッピングはNG。

ディズニーリゾート

😀
おひさまあはは
子どもはディズニーランドが喜ぶでしょう。 はとバスツワーもおすすめです。 5歳、品川プリンスのイルカショーや水族館も面白いです。 上野動物園は大人も子どもも好きでデートコースになります。 東京観光、お花見も桜が満開でいいでしょう。 桜、よい季節です。

上野から浅草

🙂
はな
上野はいかがですか?動物園や科学博物館があります。お弁当とシートを持って行けばいつでもどこでもお昼は食べられます。 スカイツリーに行くのなら、押上方面の隣のビルにシズラーが入っていますよ。水族館もオススメですが、うちの子はソラマチの中で駄菓子屋を見たり、本屋をのぞいたりが好きです。都路里で抹茶ソフトもオススメ! あと近場で浅草も楽しいかも。ビュッフェなら予約制のビューホテルのビュッフェがありますよ。合羽橋道具街が意外にこどもは好きですし、花やしきも楽しいです。浅草から水上バスでお台場も楽しいですよ!

23区は離れますが・・・

041
take
三鷹のジブリの森美術館はいかがでしょう? 私が行った時はトトロやポニョといったおなじみのキャラクターの原画があったり、アニメ製作の説明書きとかあって楽しかったです。 小さなお子さん達でもアニメを知ってれば楽しめると思います。 ジブリのグッズもいっぱいありましたよ。 ただ、予約制なので希望の日時が取れるかどうかですが、チケットはコンビニで予約と発券もできたはずです。

ゆうえんち とか

🐱
緑鍵盤
サンリオピューロランド キッザニア東京 花やしき TDR(TDL,TDS)

浅草、上野あたり

🐤
ぴょこ
お住まいが23区の東側であれば、ですが、 スカイツリー、すみだ水族館、浅草、上野動物園 あたりでしょうか。 東京駅からスカイツリー直通のバスがありますよ。 スカイツリー、浅草、上野もバスで移動できます。 浅草~お台場に行く水上バスも春ならいいかもしれません。 レンタカーは、都内は使わない方がいいです。 公共機関の方が時間も読めますし。 食べ放題は、浅草ビューホテルのブュッフェガおいしいです。 他にも検索すればありますよ。 でも、五歳児だと元取れなさそうだし、普通にレストランでもいいかなと。

いくつか

ハレルヤ
・東京おもちゃ博物館(代々木だったかな?) ・アソボーノ&後楽園(水道橋) ・としまえん(西武池袋線) ・キッザニア(ちょっと遠いけど、5歳女の子には喜ばれる) ・水族館(池袋サンシャイン、品川) ・上野動物園(スカイツリーも見えるし) ・お台場(何かあるかも) ただ子供メインで遊ばせる場所だと、大人は観光どころじゃないですよね。 疲れたら寝てしまうでしょうし。 女の子だと、原宿キディランドなんかも喜びそうですが、混んでるかな~?

キッザニア

🙂
みーにゃ
キッザニアはどうですか?

何が好きなのかリサーチだ!

🎶
非同期
>東京タワーやスカイツリーなどに連れて行ってもよろこぶでしょうか? 知りません。 男の子は大抵好きですけどね。女の子でも大好きかもしれないし、高いとこ嫌いかもしれないし。 姪御さんを知っているのはトピ主さんなんだから、喜ぶかどうかはトピ主さんしかわからないでしょうに。トピ主さんがわからないなら親に聞いて。 キティちゃんが好きか、アンパンマンが好きか、トーマス?レゴブロック? 人ごみは大嫌いかもしれないし。公園で走っていた方が好きかもしれないし。そうしたらアスレチックとか? とりあえずスカイツリー近辺は面白いかも。 スカイツリー、水族館、お店もいろいろあります。 天井が空いているバスが東京からスカイツリー方面に出ているのでスカイツリーに行くのにはこのバスでもいい。 スカイダックっていう水陸両用バスもあります。ぐるっと観光するバスです。 食べることは好きなのかな?スカイツリーの商店街のソラマチにサロンドスイーツっていうスイーツ食べ放題があります。子供可です。甘いもの食べ放題だけどスパゲッティとかもあるのでお昼に利用してもいいと思います。

あらかわ遊園

🙂
ザネリ
うちの子供が小さい頃はよく「あらかわ遊園」に行っていました。 都電に乗るのも興味津々でしたし、かわいいサイズのジェットコースターに きゃあきゃあでした。ディズニーランドに行っても行列ですし、 小動物と遊べるこの手のひらサイズの遊園地が本当にありがたかったです。 子供連れのファミレスはよくわかりませんが、個室が予約できそうなら ファミレスに限る事もないと思います。 上野動物園にもよく行きましたが広くて疲れました。 上野動物園の近くに都内では珍しい天然温泉があります。 子供には熱くて苦手かもしれませんが、そこで大人が休むという事もできます。 森鴎外が住んだ場所なのでとっても珍しいです。「水月ホテル鴎外荘」と いう所です。こじんまりしたところです。都内でも知る人は少ないかな。 あ、すみません、ここは大人がゆっくりできるところです。 5歳のお子さんと言うと大人は結構付かれるものですから、つい。 バスタオルなどは貸してくれますよ。 楽しく過ごせると良いですね。

やっぱりディズニー

まる
5歳の女の子だったら、一番喜ぶのは ディズニーじゃないですか? プリンセス系が大好きなお年頃ですよね。

いきました

😀
popo
私は息子が5歳のとき、カナダから東京へ遊びに行きました。 男の子なので、同じではないかもしれませんが、参考まで。 鉄道博物館、など乗り物博物館、結構たくさんあります。これはあっとうてきに男の子が多いところです。でも小さい子供つれの親が多いところでもあります。 上野動物園、とっても清潔。きりんとかばに感動しました。 船の科学館 ゆりかもめに乗る。 名前わすれました、子供が職業体験できるところ、あれは最高でした。キッザニアでしたっけ。前もって予約が必要らしいです。うちは予約なしでいったので、体験できなかった職業もありました。 東京タワーみたいなところでもいいと思います。 ガスの科学館? 後、うちの子は電車に乗ったり、見るだけで喜んでました。 以上

23区内ではありませんが

うさぎ
サンリオピューロランド(多摩市)はいかがですか? アクセスは悪くないですよ。 お天気を気にしなくてもいいです。 ただ、おばあ様にはちょっと物足りないかもしれません。 対象年齢がやや高めですが、三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市)もありですね。 帰路に井之頭公園というのはいかがですか?

こどもはどこでも楽しい

🙂
キティ
私にも5歳の女の子がいます。 都心まで電車で1時間程度のところに住んでいるので、時々電車で都内に遊びに行きます。 結論から言うと、子どもはどこへ行っても楽しいみたいですよ! 電車に乗るのも楽しいし、お店を見るのも楽しい。東京駅のキャラクターストリートとか、目移りして大変です。 定番の上野動物園や水族館(品川に行きました)も大好きです。動物系は間違いなく好きです。 東京タワー、スカイツリーは両方行きましたが、どちらも喜んでいましたよ。 姪御さんは、地方からいらっしゃるのでしょうか。 普段、車移動に慣れているお子さんだと電車移動だけで疲れてしまうかもしれません。電車の乗り換えで意外と歩いたりしますし。 ですから、一日に行く場所は1か所に絞るのがいいかも。 例えばスカイツリーなら、水族館もあるし食事もショッピングも1か所で全部済みますよね。 楽しい春休みになりますように。

淺草の花やしきとスカイツリー

60代
5歳なら、やはり遊園地。 淺草の花やしきは、素朴で楽しい。広くないし5歳児は喜ぶ。 そして仲見世を歩き、スカイツリーはいかがですか? お母さんも喜ぶかも。 あそこは各階によって、子供も楽しいイベントがあるし、 なんていうか、ソラマチは3階4階店から周りの通路に出られて気持ちいいい。 子どもに食べ放題は無理で、好きそうな店を選べばいい。 高くないし。 スカイツリーに上らなくても、ソラマチのビルを31階までエレベーターで無料で上がれる。 そこはrストラン街だけど、眺めがいい。 晴れていれば長野から富士山まで見える。

23区内であれば

🙂
まんじゅう
姪御さんがどちらから来られのかわかりませんが 上野動物園 池袋のサンシャイン水族館+ナンジャタウン 23区内から離れていいなら 三鷹のジブリの森美術館 多摩のサンリオピューロランド あとは、東京駅出発のはとバス これは楽ですよ。 ご飯も、食べ放題に連れて行ってくれます。 ちなみにスカイツリーに行きました。 もう一か所行ったような。 あと、同じくはとバスで 横浜のズーラシア(動物園、ここ好きです。電車だと乗り継ぎで大変) +八景島シーパラダイス ちなみに、未就学の甥っ子とその家族+母で行きました。

都内じゃないけど

🙂
ポニー
女の子ならディズニーランドが一番いいのでは? 親戚の子は東京に来ると毎回ディズニーランドにいってます。

サンリオピューロランドは?

041
ぐでたま
女の子ならキティちゃんとかかと思ったんだけど。 サンリオキャラはお好きでない? 屋内型施設で天候に関係なし。 京王線・小田急線・多摩モノレールの多摩センター駅からすぐです。

ぼくは4歳の時に

🙂
みんなのなかへ
上野動物園に行ったよな。もっとも、いちばんの思い出はモノレールだが(ただの乗り物好きだからか)。 まあ、ほかに三鷹市にあるジブリの森とか、科学技術館や地下鉄博物館の類は。 このさい、東京の乗り物(羽田のモノレール、ゆりかもめ、舎人ライナー、都電荒川線、そのほか私鉄など)にいっぱい乗せてやってもいいのではないかな。お子さんの分は無料だし。それともはとバスのヘリコプターのコースは? タワーはどうかな。ああ、大阪にいたとき通天閣もけっこう幼児の時連れてってもらって印象深かったな。

東京ドーム

😀
おひさまあはは
東京ドームシティ、元の後楽園遊園地も面白です。 都会のど真ん中でジェットコースターに乗ってみませんか? 東京ドーム見学、ザ東京でしょう!

反応が良かったのは

🙂
海月
やっぱり水族館とか動物園かな お子さんの好みにもよりますけどね 東京タワーも行きましたが、まあただ高いだけですからね・・ ガラス張りの床は喜んで見てました うちの甥は着ぐるみを怖がったのでディズニーには行ってません あらかわ遊園は小さい子向けで値段も安く子供にも好評だったみたいですよ(義姉が連れて行ったので又聞きです) あとはジブリかなあ なんにせよ姪っ子ちゃんにどこ行きたい?って聞いてみてはどうでしょう

皆さんスポット紹介されているので

041
ビビンバンバン
私はコースを。 移動手段もイベントとして楽しんじゃおうコースです。 《ゆりかもめコース》 ・新橋→ゆりかもめでお台場へ…観覧車に乗ったり、トイザらスでオモチャを買ってあげたり、海岸散策などなど。                アクアシティお台場の中に「THE OVEN」というカジュアルブッフェレストランあり。 《水上バスコース》 ・竹芝桟橋→浅草へ…竹芝桟橋近くのインターコンチネンタルホテルでブッフェ。オーダー後シェフが目の前で料理してくれます。           食後、水上バスで浅草へ。スカイツリー、浅草寺の仲見世プラプラ、お参りしたり。 ・竹芝桟橋からお台場へ…お台場ではゆりかもめ同様。 逆にお台場や浅草から竹芝に来て、遅めのランチ「デザート&ライトミールブッフェ」もおすすめです。 こちらの方がお値打ちですし、女性と子供なら十分かも。トピ主さんが女性という前提ですが。 欲張るならゆりかもめと水上バス両方楽しめます(新橋からゆりかもめで竹芝へ。桟橋から水上バスでお台場)が、 小さい子がいるので疲れてしまいますかね。 雨なら東京ドームのアソボーノかな。

みなさま、ありがとうございます!(トピ主)

🙂
めいっこLOVE トピ主
まずはまとめてのお礼をお許しください。 たくさんの情報をありがとうございます! 本当に自分では思いつかない場所ばかりでした。 特におすすめが多かった上野エリア、浅草、たしかに母も楽しめそうですし、教えていただいて感謝です! ディズニーリゾートは姪は絶対に好きだと思うのですが、今回は1泊予定であまり時間がないかもしれないなので、あきらめて都内で・・・と考えていました。 また、小石川、新宿御苑、三鷹のジブリの森美術館も連れて行きたいです。 今回の旅行が終わっても、今後も時間ができたら、東京に呼ぼうと思います。 本当にありがとうございました!

まぁ、混むよね

🙂
さくら
春休みは学生が一年で最もヒマな時期なので、観光スポット、レジャー施設ともに混雑必至です。 ですので、小さいお子さんを連れて行くなら広~い公園や動物園が良いと思いますよ。 もしお花見を兼ねるなら、23区じゃないけど井之頭公園がお勧め。 子供が小さい頃は良く行きました。 平日であれば、公園内も近辺の飲食店もさほど混みません。 お弁当を持ち込んで桜の下でランチも良いでしょう。 ボートに乗るのも、自然文化園に移動して小動物と触れ合うのも楽しいと思います。

リサーチしないと

🙂
蓋を開けたら、男の子が好きなところ行きたかったりしてね。

ピューロランドおすすめ

🐴
そうですねー
今、一年生の女の子がいます。 23区内ではないのですが、私もピューロランドに一票。 屋内施設なのでお天気気にしなくてよく パレードもキャラクターとの距離感も近く 子供向け施設としてバランス良いと思います。 上手く回れば1日で ほぼ全部のショーやアトラクションが乗れます。 食事は正直いまいちですが。。(苦笑) 食べ放題ブッフェもあります。 (土日であれば再入場出来るので周辺のレストランで 食べる事も可能です) グッズもかわいいものばかりなのでお買い物も楽しいです。 ディズニーは実は春休み期間が1年で一番混雑するので おすすめしません。 (特に最近は価格とサービスが見合ってません。混みすぎ!) お台場の日本科学未来館もものすごく工夫されていて 面白いのですがどちらかというと 小学校なってから。。。かな。 あと、東京タワーは不評でした(笑) タワー内の施設が古いので(蝋人形館とかあったし) 幼稚園生には怖いようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧