本文へ

海外駐在から帰国後に住む場所について

レス12
(トピ主 0
🙂
タワマン
話題
夏に6年の海外駐在から本帰国予定のものです。駐在前に購入していた湾岸のタワーマンションの低層階に戻る予定でしたが、熊本の地震のニュースを見て考えこんでしまいました。

東京の地盤の固い地域で低層マンションに住んだ方が地震や津波の心配は減ると思うものの、所有しているタワマンのエリアは交通の便もよく、快適な日常生活を送れる環境です。妻は地震が来て避難所生活となった場合、引越し先に知り合いが誰もいないと精神的に辛いと思うとの理由で、引越しには消極的です(タワマンのエリアには子供達の小学校時代の友達がいます)。東北大震災の時はエレベーターが数時間止まっただけで特に被害はなかったと聞いていますが、海が近いので津波が心配です。

子供達の学校のこともあるので、帰国前に住む場所を決める必要があるのですが、皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

同じくタワマン所有です。

🙂
mango
そして同じく海外駐在中です。 うちは帰国後、もちろん所有のマンションに戻ります。 今回の地震で被災した方々には本当にお気の毒ですが、やはり木造の戸建は危険だと思いました。 鉄筋コンクリートの建物はヒビは入っても、倒壊までした建物ってないように思います。 ましてや、タワマンは免震や耐震構造になっていますよね。 家具は倒れても建物が倒壊しなければ、ライフラインが止まっても備えさえあれば、とりあえず避難所で寝泊まりだけはしなくても良いのではないでしょうか。 これ以上丈夫な建物って思いつかないのですが。

津波より液状化

🙂
いまる
東京湾にタワーマンションを破壊するほどの 津波が来るとは思えないのですが。 日本で地震が比較的少ないのは九州なの ですが、今回起きてしまいました。 どこに住むかはオフィスや学校への利便性 で考え、リスク管理を備えておけば良いのでは?

きりがない

041
エッジ
日本国内である限り、地震の心配をしだしたら、きりがないのでは。 「地盤が固いから、こっちに引っ越してきたのに」ということもあるかもしれません。

タワマン所有

🛳
兄たり難く弟たり難し
それなら、そこに住みましょう。 ありのままの現状を受け入れ、心配な震災や津波には充分備えましょう。 備えあれば患えなし。 心得が強い心を作ります。 心の防災、イキイキした気持ちが必要です。 所有のタワマンに住みましょう。

日本は地震大国です

🐤
ぴょこ
というか、災害大国です。 地震だけじゃなく、台風、洪水、土砂崩れなどなど、自然災害が毎年どこかであります。 原発もそれなりにあるし。 だから、どこにいても運かなぁという部分はあるかなぁと思います。 ただ、それでもできることはあるかなと思います。 地盤を調べたりというのは自衛の手段かな。 奥様の言うこともわからないではないので、よく話し合われた方がいいですね。

中古は高く売れない時代

🐱
未曾有
>所有しているタワマンの・・ タワーマンションを所有してるのですか。今は売るのが困難になりました。 新築マンションは、すぐに完売するけれど、中古マンションは、希望価格の買い手が見つからない。 早く売り切るために、値下げ値下げで顧客を掴む。 2020年がマンションの転換期になるそうです。価格が暴落する。部屋余りなんです。 >東北大震災の時はエレベーターが数時間止まっただけで特に被害はなかった そうですか? 私は送電線の切断による停電を経験しました。記憶では五日間くらいエレベーターが使えなかった。 この経験から、地面で生活することを選びました。 都内のタワーマンションは大きな地震を体験していない。何が起きるか誰も真実を知らない。 絶望的な倒壊をしなくても、破損程度が不安で、住めない事が起こりうる。 エレベーターや給水が止まるだけでも住めない。 「タワーマンション」のトピは、いくつもあるので見つけて下さい。役に立ちます。

震災が予想されていますょね

🐱
三毛猫 メロン
震災が予想されているのではありませんか。 となるば災害を受けない様に考えることが 当然と思いますけど。 便利さを犠牲にして、もう少し内陸に移動 されることが良いのではないかと思います。 人間は、自らが体験しなければ理解する ことが難しい生き物のようです。

エレベーター

🐤
ピヨピヨ
津波には耐えるかも知れないけれど液状化で外に出れなくなる恐れが。 備蓄を充分にすればある程度は持ちこたえるでしょうがエレベーターがいつ動くかですよね。 倒壊はなくても揺れがひどいでしょうね。 家具などは置かないでしょうが、、、全て固定ですね。 阪神を経験しましたが5階でテレビが宙を飛びました。倒れるレベルではないです。飛びます。 今は杉並区ですが東日本の時は2階でユラユラ程度。関東大震災ではどうなることか、、、

私なら引っ越します

🐱
ねこ
震災でタワマンはリスクが高いですよね。しかも湾岸となるとなおさら。 震災想定のマップなどご覧になりました?湾岸地区は赤で染まってます。「危ないですよー!」と言われてるんですよ。。 タワマンだと運良く外出時に地震があったとしても、倒壊やダメージで住めなくなったときに行く宛がなくなってしまいます。東京はあの人口密度で野外キャンプをする場所も十分にないです。きっと交通もマヒで田舎にもいけない。近所付き合いとか言う場合ではないですよ。 私ならそんなリスキーなところで何十年もビクビクしながら住むより、低層マンションや戸建てに引っ越します。建物にダメージがあってもまだなんとかなります。人間関係は引越し先でまた作ればいいんですから。 熊本は耐震化した建物もダメになったみたいです。 正直誰も絶対な大丈夫なんて言えないんです。自分で考えて自分で決断するだけです。 私は埋立地域やタワマンは絶対に選びません。

もし賃借されているなら

🐱
黒猫
そのまま継続し、売却も視野に入れるいいチャンスではないでしょうか。 確かにビル自体の倒壊は無いかもしれません。 しかし東北で1-2階はおろか4階まで波が突き抜けた建物はもう再生が利きません。 関東でも液状化でインフラ復旧に数か月かかった地域もあります。

かえって安全なんじゃないかと思ってます

🐧
リンカーン
最近の物件なら大丈夫だと思いますよ(個人的意見ですが)というか…かえって安全だと思う そもそも地盤の悪いとこに建ててるから普通より相当頑丈につくられてます 津波に関しては運次第(震源の位置や海底の形状によってずいぶん差が出るらしい)ですけど湾内ですから…(まぁ無責任なこと言えませんが) ここ数年以内のタワマンなら免震じゃないですか?知人がいますがほとんど揺れを感じないとか。 そうじゃないタワマン居住者だった友人は揺れがハンパなかった(東日本震災時)と言ってました…もし免震じゃないなら考えた方がいいかも 内陸でも見えない断層がたくさんありますからね、かえって倒壊する確率上がる気がします 都内は見えてない断層だらけらしいです。安全な場所なんて探しようがないのが現実じゃないかなと思ってます ただ、湾岸の人口密度だけは不安になりますね…物件よりそっちのほうが怖い 熊本の方々を見てると車は後ろがフラットなベッドになるワンボックスカーがよさそうだなーと我家も考えました でもそれだって駐車場が崩壊したら… 考えても仕方ないという結論で…すみません

タワマン自体は良いと思いますが

041
まろん
湾岸って、微妙に気になりますよね。 私も数年前30代半ばで2度目の米国駐在から帰国しましたが、所有しているS浦地区のタワマンは賃貸に出しっぱなしにして、山手線内側の低層住宅地を選びました。 湾岸の埋立地のタワマン街は、平坦で歩道も広く、住みやすいように思っていましたが、今住んでいるの大名屋敷跡の住宅街は落ち着いた感じで、週末も静かで、洗練された感じがして、同じ区とは思えないです。 サラリーマン1馬力ではちょっと背伸びする必要があると思いますが、もし2馬力でしたら、こういう生活も全然可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧