本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人に注意したら昭和と言うあだ名を付けられました・・

友人に注意したら昭和と言うあだ名を付けられました・・

レス140
(トピ主 1
😒
ミチ
話題
こんにちは、初めて投稿するので文章がおかしいかもしれませんが了承ください。
友人に変なあだ名を付けられ、周りの同級生にもからかわれ困っていますので相談しました。
実は今年に入ってから、大学の友人で同じサークルのA子の態度が気になり、口調にかなり気を遣って注意しました。
例を上げると・・

・小学校教諭を希望しているのに食事のマナーが箸の持ち方や机の肘などが良くない
・朝早いのは変わるけど電車でのフルメイクはやめて欲しい
・ボランティアへ行った小学校の生徒の悪口を面白可笑しく言うのは良くない(絵が上手いか知らんけど、あんな鈍臭い子いじめられて当然やし、写真なら早く済むなど・・)
・気が強くて意見がはっきりしているのはわかるけど、おとなしい子の立場も考えてきちんと聞いて欲しい etc

かなりお節介で、私は教職ではないので勘に障るかもしれませんが、上記の事を注意しました。
そしたら、Aから昭和と言うあだ名を付けられ、彼女の交友関係もあり、広がってしまいました。
今は大学は休みですが、先日大学に行くとサークルの同級生達に会い、平成より昭和、確かにミチはオバちゃんとからかわれました(しかも、その同級生たちも教職希望)

このような場合はどうしたらよいでしょうか・・?
ほっておくのが一番ですが・・私は20歳でオバちゃんと言われたことは結構ショックです。

ランキング

レス

ほっときなよ

🙂
30歳OL
友人のレベルが低いです。 そんな方が教員になるかと思うとゾッとしますね。 あなたは悪くないです。 また、20歳でおばちゃんと言われてショックとのことですが 同い年の友人に言われたのでしょ? お前もやん!ていう。 私は浪人してて同級生より一つ上でしたが、 幼稚な男子からはよくおばちゃんおばちゃん言われてました。 でも全く気になりませんでした。 20代前半て間違いなく若いし、おばちゃんじゃありませんもの。 30歳の今言われるともはや納得ですが。 あなたは同級生より精神的に大人なだけです。 この先の有望な将来だけを見据えて今を頑張ってくださいね。

あなたの言うことは全面的に正しい!

🙂
ガチガチの昭和
 タイトルの通りです。  そんな貴女を「オバチャン」とか「昭和」などと揶揄するとはもってのほかです。  そんな程度の悪い連中に「教師」になどなってもらいたくない。  幸い、少子化で教員の定員も減少するので、そんな人たちは採用試験にぜひ落ちてほしいものです。  貴女は今のまま、きちんと生きていってください。  昭和のオッチャンが応援しています。

放っておけば良いのですよ。

😑
ままりんこ
主様の言う事は当然です。 昭和の時代では絶対無いコトですからね。 平成のゆるゆる世代がやっていることですから。 そのA子さんは社会に出たら思い知りますよ。

正義感振りかざして気持ちがいいですか

😨
ちゅら
お若いから分からないのかもしれませんが対して親しくもない関係の人に偉そうに語ったところで感謝なんてされませんよ。 妙な正義感を振りかざしても反発を食らうだけ。 私でもあなたに言われたら余計なお世話ですと嫌悪感を示します。 人がどう思うか行動するように。 変な呼び名については相手にしないことです。ただこれからも妙な正義感振りかざすならもっとひどい目に遭うから気を付けた方がいいですよ。

主様の理想論に付き合えないという意思表示

041
ねじ
主様は、すごく理想論を抱えている。 教師をめざす人ならば、こういう風に生きるべき。っていう。 そのくせ、主さまは全然教師を目指していない。 なんだろ、ただの外野の野次みたいにしか聞こえないのです。 客席の野球ファンが、三振した選手に「おまえそれでもプロか!へたくそ!バットはこう持って振るタイミングを見るのがプロなんだぞ」って怒鳴ってるみたい。 主様は自分の立ち位置を知るべき。 勝負してない場所から好き勝手に「プロたるものはこう生きろ」みたいな発言している人と、向かい合って話しをしたいと思えない。 もちろん、生徒の悪口を言う人に(しかも内容もかなりひどいので)教師になってほしくないけど、でも、まだ何も経験していない20代の女性が、夢だけで突っ走って、教師になった後から必要なマナーや振る舞いや倫理がつくのかもしれないとも思うのです。 主様も、専業主婦になりたいというのでなければ、ほしいものになるために戦う時期だと思う。 これから、小笠原流宗家などのマナーの大家になれたら、その意見、仲間に言っても、昭和だなんて言われません。 今の主様は立ち位置が低い場所からえらそうに言ってる人。

トピ内容より、そんな人が教師になるんですか・・

😨
びっくり
A子の態度は確かに悪いし、そういう人たち(A子に同意している教師希望の友人たち)に教師になってほしくない。 トピ主さんが言ったことは、もっともなことだと思います。 が、同級の子に言われて、ムッときたので、周りに吹聴したのでしょうね。 ほとぼりがさめるまで、注意とかやめておいたらどうですか。 言ってあげても、心には響かないみたい。自分で壁にぶち当たればよろしいじゃないですか? 私の友人も大学時代に待ち合わせに遅刻ばかりして、みんなに言われていたけど、改める気はなくて、教師になってから、校長に対してはきちんとしてる、なんて言っていたから、「私たちのことなんか蔑ろだったんだろうな」と、みんなで呆れていました。

あなたは間違ってないよ

041
さば
随分とレベルの低い大学なのでしょうかね。 そんな人たちが教職を目指すんだもの 先生の質が落ちてるのも無理ないわ・・。 どうかその友人達が教職試験に落ちることを祈らんばかりです。 貴方のような人にこそ先生になってほしいです。 貴方のおっしゃってることは間違ってないですよ。 素直に聞けないレベルの低いご友人には。。女友達同志って 注意は言わない方が良いのかもしれませんね。 この際 昭和のおばちゃんだもん!って割り切って正しい道を説いて行くのも手かもしれませんね。

注意はしない

🙂
プラネッツ
友だちにはよほどのことがない限り注意などしない方がいいですよ。 トピ主さんだって完璧じゃないのです。 ほかの友だちはトピ主さんに何か思うところがあっても 黙っているのかもしれません。 あだながついてしまったのはショックでしょうが、 そういうあだなをつけてからかうような友人とつき合いたくなければ もうつき合わなくていいですし、 つき合いたいと思っているなら 「細かく注意しちゃってごめんね。昭和っていうあだなは正直ショックだから 呼ばないでくれると嬉しいけど…」と頼んでみてはどうでしょうか? まずは上から目線で注意してしまったことを謝るのがいいと思いますよ。

お嬢様でも持たないと思うけど…

🐤
natti4
学校教師ってすごく交友関係が広く浅く必要だと以前本で読んだことがあるし、実際に教員歴の長いベテラン教員も知人にいましたが、私立ならコネや受け皿もあるかもしれないが、おっしゃるように箸の持ち方がおかしい、肘ついて食べるとか…基本的になんの家庭教育も受けてこなかったのか、向いていないと思います。  特に誰でも受け入れるような公立の教員は学力も有するでしょうし、そういう中で常識力のない教員は、社会に出たらさっさとやめて腰掛程度にしか教員免許も生かせていないか断念するのが現状ではないかと思います。  元気で指導力のある先生は、元気で指導力のある生徒が必然的にかわいいものでしょうが、そうでない優秀なお子さんもたくさんいますから、もっと目に見えない部分も大切にしてほしいと思います。 それと別で、通う間は、教員の意見って大事なのですが、生活していくにあたっては、あまり必要とされてないので普段の生活にまで上から目線のアドバイスをする方って何様なんでしょう。よほど一流大卒学歴を持っているならわかりますが、一部の教員はコネや実力以外の場合が多いのでもう少し、謙虚になってほしいです。

お子ちゃまたちの言うこと

🙂
めんどくさがり
小さい子どもから見たら、中高生だってオバチャンです。 同い年とはいえ、中身はお子ちゃまたちのオバチャン評価ですから、気にせず放っておきましょう。

ほっておくのが一番

💰
クマコ
将来、逆転劇があることでしょう。 少なくとも、彼女らより、貴女のほうが素敵な未来でしょうから。

昭和というか

🐴
せな
私からすればトピ主さんって小学校でクラスにいた融通の利かない優等生みたいなカンジ。帰りの会(←昭和!)で「××君は○○ちゃんを虐めてました」「××ちゃんは今日もナプキンを忘れました。気をつけてください」と発言するような子がそのまま二十歳になっちゃたカンジですかね。 欠点を指摘したら、相手が反省して昨日までとは別人になるとでも本気で思った? 自分がそんなに影響力のある人間だと思ってる? 他人を変えようだなんておこがましい。彼女は自分が変わるべきだと思った時が来れば変わります。

わたしも嫌なあだ名をつけられていました。

041
きいん
嫌だ、といってもやめてくれず かと言ってそれ以外で意地悪をされるわけでもなく、通学も一緒ではなかったしイヤイヤ一緒にいました。 今は全く連絡とってません。 他のグループの友人たちと連絡を取り合って仲良くしています。 所詮、A子もその友達も同じ穴のムジナ 社会に出ても同じような人はいっぱいいますよ。 そんな人たちの言うことをイチイチ気にしていたら時間の無駄。 何か言われても気にせず流していれば、向こうから離れていきますよ。 そしてあなたがA子に忠告してあげたこと。 こういうことはもう控えた方がいいと思います。 その子のため、と思っても 好意として受け取られることは 人間関係がかなりできていないと難しいとおもいますよ。

生徒が可哀想です

💍
コンシェルジュ
A子ならびに教職を目指す同級生が教え子にどのような影響を与えるか、考えると心配になります。 実社会を知らずに大学を出て、そのまま教員になる人間に不安を感じます。 トピ主さんに言いたい。 そんな連中とは離れなさい。 付き合う価値のない人間です。

平成生まれの私からもごめんだわ。

🙂
kotidori
大丈夫。Aさんすごい人ね。 そんな人間なんて平成生まれの私からもごめんだわ。 それで教職希望なのが恐ろしい。

気にしないで

041
ayu
ミチさんが思うほど、お友達の態度が悪いのであれば、そのお友達は教職にはなれないのではと思います。 ミチさんは悪くないと思いますよ。 気になさらずに。どうせみんなおばちゃんになるしね・・・

ご友人にお伝えください。

041
ライオンキング
教職をご希望とのこと。 児童、生徒の保護者は、あなたたちが称する「昭和」の感覚を持っています。 PTAその他でお会いする日を、手ぐすね引いて待ってます。 以上、よろしくお伝えください。 トピ主さんは、落ち着いて文章を書く癖をつけましょう。 友人への注意は、聞く人かどうかも見極めて行った方が良いですよ。 これからは付き合う相手を選びましょう。

まあ、あなたにも原因はある

041
沈丁花
真面目なんですね。 でもそういう意識の低い人に、同年代のあなたが何を忠告したって無駄なことを理解しましょう。 今の若い世代は「正しいか正しくないか」より「空気を読めるか読めないか」の方を重視しますから。 あなたがどうにかしなくても、いずれ現場で本物の昭和世代のオバちゃんの先輩教師にコッテリ絞られます。 あだ名で呼ばれるのも長くて大学の間だけなんだから気にしないこと。 他人に余計なお節介をした結果なんだということだけ自覚して、自分の勉学に専念することです。

大学も

041
mizu
あと2年なんだからほっとけばいい 程度の低いサークルなんだから、だれもその指摘がのちのち影響することに 気がつかないのだから 「平成は食事のマナーがなってなくてだらしなくてね」 くらい言えば良いよ

えらい!

🙂
ももりんご
昭和上等!! 絶対トピ主さんは間違ってないよ! 本人も注意されて、自分の愚かさにしまった!と思いつつも それを茶化すことでごまかしているんですよ。 幼い証拠だと思います。 ひょうひょうと、そう?うち、しつけが厳しかったから、気になったんだ・・って 流していいと思います。 トピ主さんが心を痛める必要はないよ!やめて~とか騒ぐと、自分の弱さを 隠すために、ますますからかいが増幅すると思います。 シラっと聞き流して。

素晴らしいと思います。

041
かいる
あなたの常識は当たり前の事です。 彼女たちが、その年になるまでに きちんと 身につけていて当然の事です。 そして、彼女たちには教師になる資格など ゼロ、ですね。 先生って、ほんとに重要な仕事。 私の子供の学級も崩壊した事があったけど すぐに泣いて教室から飛び出す、 机をすぐに、ばーん!と叩く、など、ええっ?と 思う方でしたが、これでわかりました。 その彼女さんたちのような方が先生に なったんですね。 人にあだ名をつけていじめる、 そんな人が教師になって、なにを教えるの? 教師になるのを、ほんと止めて欲しいです。 そう言ってやればいい。 あなたのしている事は、いじめ。 やめないなら、私にも考えがある、ってね。

きっちり距離をとる

🙂
ふ~ん
 教養のない、マナーも道理も分からない人間が教諭希望ですか・・・恐ろしい。 そんなガキのような人間を「友人」と呼ぶのは止めなさい。 即刻距離を取り、もう忠告もアドバイスもしないように。  相手からしたら「大きなお世話」であって、うるさいオバちゃんなんです。 でも、そんな人が自分の子供の担任になったらどんなに恐ろしいか・・・。 そう考えたら、やはり注意したくなるでしょうけど、そこは我慢。 そして「学校の先生」だからといって「教養のある人間」ではないと 頭の隅にメモしておく。それだけです。  その人はキチンと躾けられていません。 そんな人と付き合って、同類に見られないためにも距離を取りましょう。

石器または縄文というあだ名をつければ?

🐧
ドロンジョ
昭和と言われたなら、「本能の赴くままに悪口を言ったりできるのは、石器、縄文 な感じだねぇ~」と言えば良いのでは? 攻撃的だったら「攻撃的だね、桶狭間で戦えば?」とか。

人間関係って本当に難しい

🙂
本物の昭和おばちゃん
ミチさんはきっと真面目な方なのですね。 真面目なことはいいことだと思いますし、言っていることもきっちりしていると思います。 でも、いわゆる「イマドキ」の子からすると「昭和(古臭いってこと?)」っぽいんでしょうね。 私もミチさんくらいの時、同級生や後輩に色々お小言を言って「お母さん」と言われていました。 世の中には本当に色々な人がいます。友人だと思っている相手でも、全てが楽しくうまくいくことばかりではありませんよね。 20歳を過ぎたら、言い方は悪いですがある程度世渡り上手になった方がストレスが少ないと思います。 常識的な感覚を持っていれば、言われたことが不愉快に思っても、自分のために言ってくれたと思えばおちょくるようなことは言えないはずです。 あの人はああいう人なんだわ、と割り切って引きずるのはやめましょう。 ミチさんの良さをわかってくれる人は他にいるはずですよ。

おとなげない人たちですねー

041
座敷犬
嫌がるアダナで呼ぶって 教職を選ぶ人のすることかな? 担当教授に聞いてみようかな? と 言ってみたら?

波紋を立てない

041
明日香
親切過ぎるのよ 同級生に意見する前に聞く耳持つ相手かどうか、見極めた?親でもないのに放っておけばいいのに。 あなたが正しくてもいつも受け入れられるわけじゃないのよ 先生(社会人)になって恥かくのは相手で、何年か経ってまともな人間になったらあなたが言ってたことが正解って相手も思うかも知れない。でも「準備が出来ていない人」には何も言わない!鉄則よ! 昭和って言われても仕方ない。他の人のことは注意なんてしないのよ。 悲しいけど現実です

あなたは正しい

🙂
ぽっこりん
小学生の子がいます。 トピ主さんの感覚が正しいので、気にしないように。 同級生のようなそんな感覚の先生には、自分の子どもは見てほしくないなと思います。保護者の目の方がもっと厳しいですよ。

そのままで~

041
タンポポ
そのままでいいんじゃないの?トピ主さん正しいし、気持ちいいよ。昭和って呼ばれたら、「そうなんだ~、わたしけじめがないことが嫌だからさ。実習先の子供の悪口とかいえないしね。うふっ」っていっておけばいいんじゃないの?嫌がると、もっと面白がってエスカレートするよ。正しいんだから堂々としてなよ。そうしたら、堂々とした全うなひとが周りに増えてくるよ。ガンバレ!

あなたに教職取って欲しかった

😭
とりぽん
やだやだ、そんな先生。 そういう先生が所作の綺麗な保護者や生徒を貶めるのね。 先生にならないで、と真剣に思います。

いいんですよ。

🙂
ハグルモンスター
おばちゃんは、確かに嫌かもしれないですね。 私もマナー、ルールが気になるほうで、気になったことを友人に注意してました。小学生のときは「お母さん」と呼ばれ。二十歳過ぎには「明治、大正!」と呼ばれてました。 私は昭和世代なので、同じようなあだ名ですね。 でも、常に言われる訳でなく、注意したときに笑いながら言われてましたし、愛も感じられる言い方だったので、それほど嫌だなと思うことは無かったです。 最近、友人のマナーが素晴らしかったので「自然にこういうことが出来るのって素敵だね」と褒めたら、友人はキョトンとして「あなたにうるさく言われて身に付いたんだよ」と。 もう忘れていたので「そんな細かいことも注意してた?なんかごめんね」と謝りましたが、嬉しそうに「あのとき、わざわざ言ってくれたから身に付いて、自然に出来るようになったんだから、ありがとうね。まぁ、あのときはうるさかったし、わざわざ言うかなと思ったこともあったけど」と言ってもらえました。 今では私、人様に注意なんてしません。 自身も出来ていないこともあるし、何より面倒なんです。 言い過ぎも問題ですが、良い関係が築けると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧