本文へ

私はダメ嫁なんですか?

レス58
(トピ主 5
041
はな
恋愛
先日息子と一緒に胃腸風邪になりました。夜中に息子が床に大量の下痢を漏らし、嘔吐しました。私は自分も吐き気と腹痛に耐えながら、処理をしていたのですが、また大量の下痢、、、。たまらず主人を起こして手伝ってもらおうとしたら、『俺は5時に起きて仕事に行くんだ!下痢の処理させて移ったら許さないからな!自己管理できてないからだ』と罵倒されてしまいました。次の日も体調が悪すぎて『辛いから早めに帰って来てほしい』と言うと、『そんな事させるのはダメ嫁だけだよ!』、、、こんな時も甘えるのはいけないことなんでしょうか?どうか教えてください。

ランキング

レス

あなたはダメ嫁なんかじゃない。

041
もっちぃ
家族が具合悪いときに手をさしのべてくれないなんてひどいです。 仕事も大切でしょうが、そこはしっかりサポートしてくれないと。 夫や父親であることを放棄しているただのワガママな言い分です。 トピ主さん、お大事にしてくださいね。

大丈夫ですか?

🐤
maca
そんなときは実家に帰りましょう。 そうすれば、夫にそんな事言われることもないし、体が楽ですよ。 あなたの夫は優しくないね。 苦しんでいる自分の妻や子を見て、介抱もしてくれないなんて。 5時におきるのが何なのよって思う。 妻はまだしも子供は心配にならないの!? 私なら離婚を考えるレベルです。 あなたの夫に「じゃああんたが胃腸風邪で寝込んでも奥様に何もさせないでね。そんな事させるのは駄目夫だけだしね。」と言ってやりたい! こういう時に夫の人間性がわかるんだと思います。 うちの夫は、普段は俺様で超自己中で本当に偉そうですが、悪阻の時、子供の夜泣きの時、嫌がらずに介抱してくれましたし、子供の寝かしつけもしてくれましたよ。

トピ主さんは悪くない

😡
ひどい、酷過ぎる
まずトピ主さんそして息子さんの、その後の体調いかがでしょうか? 大変つらい経験されましたね。 病気のご快復お祈りします。 トピ主さんのご主人のお気持ちはわからなくもないです。 きっとお仕事が相当厳しく毎日ストレスなんでしょう。 でも、その言動はどうかと思いますよ。 自分中心で家族の連帯意識(助け合いの気持ち)が欠落していますね。 家族って皆で支え合わなきゃいけないのに・・ まるで 「俺はお前たちを養う為に必至なんだ。生活費を稼ぐだけ偉いんだ」 とでも声高に叫ぶように聞こえます。 とにかく、トピ主さんは決して「ダメ嫁」ではありませんし 自己管理の問題でもないので気になさらないよう。 本来だったら、甘えて当然なんですから。 トピ主さんのご主人の自己中心型・攻撃性を危惧しています。 別居など距離を置かれる対策を講じないと、ご主人の態度は改まらないのでは?

ダメ嫁なんかじゃありません。

💡
がんちゃん
おう吐に下痢とは 大変でしたね! 主婦って大変なんですよね。家族が体調を壊したりすると 自分の事は二の次で動かないといけないから!ご主人に せめて優しい言葉だけでもかけてもらいたかったですよね。 でも 男の人ってそんなものですよ。まめで優しい方もいらっしゃるでしょうけれど。あまり期待しない方が良いです。 ご主人も ご自分の仕事の事だけで 一杯一杯なのかも・・・。そんな時に『早めに帰ってきて・・・』と言われて つい言い過ぎてしまったのかも。 私は結構 我慢強い方なので 頑張りすぎちゃうんですよね。『お前は我慢しすぎる』と主人に言われますが 我慢しないで『辛い』『苦しい』等 言ったところで うちの主人 何もできないんですよ・・・(笑)あてにできないんですね・・・。 そうこうしているうちに 結婚20数年。めったなことでは体調を崩さない インフルエンザにもかからない 丈夫な主婦になりました・・・。 はな様 ダメ嫁なんかじゃありませんよ。

旦那さんの言うとおり

041
イルカ
旦那さんまで胃腸風邪に罹ったらどうする気ですか? 私でしたら、夫にうつらない様に隔離しますけどね。 トピ主さん甘え過ぎですよ。

ひどい夫だけど

💡
ビーツ
翌日朝5時から仕事なのに、夜中に起こされたら頭に来るのはわかります。 でも、病気なんだから仕方ないと思って、まず家族のことを考えるのではないかな。 あなたの話だけ聞くとちょっとひどい夫だと思います。 その一方で、普段からあなたに対し色々な不満がたまっているのかも、という気もしますね。

うーん

041
ナウマン
ダメ嫁とは思いません。 体調が悪いなら仕方ないことです。 だけど私なら夫には手伝わせないかなと思いますね。 もし仮にうつったら、ややこしい事態になるのはわかっているから。

ダメ嫁ではありません!!

041
サラダ
その後 体調はいかがですか? 旦那さん 酷いですね~ 家族が助けを求めているのに優しい言葉もかけられないなんて‥ 仕事でかなりのストレスがたまっているように思われます。 胃腸風邪をひかせるようになったのも、旦那さんの責任もありますよね。 トピ主さんはダメ嫁なんかではありません。むしろ、ダメ旦那なのは‥アナタでしょ!! って言ってやりたいくらいです。 実家に行くなりして気分転換してみては? お互い顔を見合わせたらまた イヤな思いをしてしまうでしょ~ あまりにも酷いようなら‥ 別居なんてちらつかせてもいいレベルです。そうすれば旦那さんも少しは気持ちを入れ替えるかな…

私も…。

🐤
ひよこ
私も、夫隔離派です。家族全員全滅は厳し過ぎではないですか?まして夫は稼ぎ頭ですよね。確かに夫も冷たいですが、朝5時から仕事する夫に対して、下痢の後始末とは、私なら考えられないです。夫婦お互いに愛情を感じないのは私だけでしょうか…。

ダメ夫です。

😠
ももママっち
自己管理ですか。気をつけてても体調崩す事はありますからね。旦那さんが体調崩した事のない完璧な人間ならばの発言ですね。旦 那さんにうつして同じ事を言ってあげましょうよ 自分勝手な旦那さんですね。

じゃあ…

041
かめかめ
旦那さまが風邪をひいたら同じことを言うってのはどうでしょう? 「風邪なんかひいて、自己管理ができてないからだ!お前はダメ会社員だ」と。 私もトピ主さんは間違ってないと思います。 ダメ嫁なんかじゃないです。 でも、そういう旦那は自分が具合悪い時は自分を一番に心配してもらって当然、妻子が具合悪いとそんなのは大したことがないと思ってしまうんでしょう。 諦めて、上の言葉を腹の中で毒づきましょう…。 私はそうしてます。

無題

041
no
 そりゃ胃腸風邪じゃなくて、ノロウイルスだろ。  ノロウイルス感染者の糞便、吐瀉物の始末は、ビニール手袋やマスク、エプロンの完全防備でやった上に、始末後は全部それらを廃棄して、手などは石鹸でよく洗浄しないと簡単に飛沫感染するわけで。で、吐瀉物などが飛散した床は広範囲にわたって、希釈した塩素系漂白剤で全面的に消毒する。便所のドアノブなど感染者が接触したところも消毒。当然、下着、衣服に糞便、吐瀉物が付着した場合はすべて廃棄。  処理を誤ると、ウイルスを余計にまき散らすことになるだけ。

辛いですよね

えー・・・
ウチの子も先月、胃腸風邪になりました。私も夫もうつってしまい、大変でした。 実は子どもが胃腸風邪に罹ったのが初めてで、私も夫も処理の仕方をわかっていませんでした。子ども→私→夫の順でうつりました。子どもの下痢やおう吐物を処理させたらうつってしまうなーと思いつつも、自分が動けなかったために夫に甘えてしまいました。 でもさ、普通、目の前で奥さんや子供が具合悪そうにしていたら、なんかしてやろうって思わないのかなぁ?それに、いつまでも奥さんが具合悪かったら、旦那さんだって困るでしょうに。 旦那さんだって、自分が具合悪い時は仕事休むでしょう?奥さんだって、具合が悪い時は仕事や家事や子どもの世話を休みたいのは同じじゃないのかな?そんなときにこそ、サポートするのが夫・父親だと思うんだけどなー。

駄目嫁です!

😠
普通の人
夫選び、間違えた所が駄目ですね。 自分も体調が悪い中、よく頑張って片付けて、子供の看病頑張ったね。立派なお母さんだね。お子さんも、貴女のような優しい人がお母さんで幸せだと思うなあ。 体力落ちてるだろうから、しばらく気を付けて。お大事にね。

仕事は大事ですよ…

041
40代独身男性
命に関わるときとか、そこまでいかなくても死にそうな思いをしているときは別ですが、自分で「甘え」と自覚できるレベルであれば仕事のほうが優先ですね。独身の私が言うのも何ですが。

ダメ度は夫の方が上

041
うさぎ
たいてい、夜中に病状が悪化しますが 通院はされてましたか? 市販薬は、賭けのようなものです。 相手が夫ではなくとも 感染していない家族にまで、うつしてしまわないよう 気づかうのは大人の役目です。 何の対策もとらずに悪化し 他の家族への気づかいに欠けていたなら ダメな嫁です。 一方で トピ主に「自己管理」と説教はよしとしても 罵倒はナシです。 いくら相手が大人でも 家族なら、まずは心配するものです。 また、苦しむ我が子に 何の処置も手助けもしようとも思わなかったなら 父親としてダメじゃないですか? 妻と子を連れ、深夜診療に駆け込む夫もいます。 トピ主は、ちょっと甘えん坊かなぁとは思うけど 初めての子育てなら、教訓にしていけばいい。 でも、夫の態度は変わらないのでは? 家族として、父親としてナシだなぁと思いました。 この先、夫のカゼや二日酔いその他、体調不良を 『自己管理よ』と冷ややかに眺めますか? 自宅以外で食物を摂取する機会のある 大人の体調管理は、自分でしかできません…。 ホント、どうしようね?

甘えすぎ。

🐶
ハル
旦那さんの言う通りですね。 翌日5時起きでお仕事行く旦那さんを、よくもまぁ起こせますね。  生きるか死ぬかとか、救急車呼ぶレベルなら分かりますが…。  私なら、主人が翌日休みでない限り起こしませんけど。 トピ主さんもお仕事した経験があれば分かるでしょうが、早く帰ってなんて言いますかねフツー。   ダメな嫁とは思いませんが、甘えすぎだと思いますよ。 

主さん、お気の毒

🍴
ランチタイム
ご主人、冷たいですね。寝てるときに起こされてイライラされたんですね。 私も子供と一緒に体調を崩した経験があり、苦しいときに夫を頼りたい気持ちはわかります。あなたの体調を気遣ってくれないのは悲しいですね。 ダメ嫁なんかじゃありませんよ。強いて言えば、ご主人がダメ夫です。帰宅を早くできないとしても、優しい言葉をかけてあげるのが夫婦だと思います。

トピ主です。本当に動けませんでした

041
はな トピ主
普段なら私も動けますし、主人の仕事に支障をきたすと思い、別室に隔離しますが、今回は歩くと汚い話ですが、下痢が漏れ、高熱と悪寒で体が震え、腹痛は胃を鷲掴みにされてるくらい痛いものでした。幸い9ヶ月の娘にはまだ移っていなくて、その中での、二人の育児はとても辛いものでした。体が動かないことが本当に歯痒かったです。私は主人の仕事の為にこの土地に居て、実家は飛行機に乗らなきゃ帰れない場所です。誰も頼る身内がおらず、主人の全面的にサポートするからを信じて頑張ってきました。それに主人は三人目作ろうと盛んに言ってきているんです。そんな中での今回の言葉。私は何かが壊れた気持ちになっています。

ダメ嫁とは思いませんが

041
バカレン
ご主人の言い分ももっともだと思います。 ただ、トピ主さんも一緒に具合が悪かったのですから、トピ主さん一人で全部やるのは大変だったろうなとは思います。

ぜんぜんダメ嫁じゃないよ

😝
2児のパパ
子供も妻も病気で苦しんでいるのなら 看病するのは当たり前の事でしょう。 私なら夜間救急に二人とも診療してもらって その上で仕事をどうするか考えると思います。 仕事が大切なのは解るけど、 そんな状況のときに平然と寝ていられるほうが 正直異常じゃないかと思いました。

トピック主2発病四日目

041
はな トピ主
三日目の夜、10時に帰ってきてくれて、スポーツドリンクと鍋焼うどんを作ってくれました。その後すぐに五千円徴収をされ、スポーツドリンクを冷蔵庫から出しておくとしまわれ、冷たくて飲めず、、、。また出しておくとしまうので『何でしまうの?常温じゃなきゃ飲めないじゃん』と伝えたら『あっまた出しっぱなしだと思って』、鍋焼きうどんも3つ買ってきていて、一つは激辛チゲ鍋うどん(驚)『好きだろ?これだろ?』って、、、確かに辛いもの好きですがこの状態で食べれません。正直驚きました。こんなに無神経な人だったんだなぁって、病気になると見えますね、本質的な部分が。

難しいですね

041
mami
私も子どもを育てていますので、胃腸風邪は本当に感染力が強く 子どもがかかるとほとんどもれなく私もかかります。 下痢も嘔吐も本当に酷いですし、同時にかかられていたなら本当に 辛かったかと・・・。 手伝ってほしい!というトピ主さんの気持ちも痛いくらい分かりますし うつされたくない!というご主人の気持ちもよ~くわかります。 夫だけがなったときに、随分きつく「うつさないで!手洗って、消毒して!」と 随分きつく言いましたから・・・。 でも >そんな事させるのはダメ嫁だけだよ これは言いすぎです・・・。 ご主人は5時起きのとのことなので、夜中に起こされて機嫌でも 悪かったのでしょうか? ご主人が冷静なときにきちんと聞いてみてはいかがでしょうか?

専業主婦さんですか?

😠
専業主婦
専業主婦さんなら自分ですべきです だんな様は仕事があります ましてや、もしうつり職場にはやらせてしまうような ことになったら、だんな様の立場はありません 共働きなら手伝ってもらって当然です と言うかふたりで協力すべきです

最低のだんなですよ

041
ましこ
トピ主様を非難する声があるのにびっくり。 トピ主様がご主人に助けを求めたのは自分の症状がひどくてどうしようもなくて、最終的に、と文面から読めます。 なのに、助けを求めて「ダメ嫁」に同意する方は、何を考えてるんでしょうか。 一緒に住んでて、急病のパートナーをいたわる気持ちもないんじゃ、もう「同居人以下」じゃないですか。 でも、男性て、こういう人多いでしょうね。 赤ちゃんが急病でも自分の睡眠を優先させそうな…。 トピ主様、ご主人が不調の際にはきっちり復讐してくださいね(笑)。

つらい時もある

041
私もダメ嫁?
大変でしたね。よく乗り切られました。 子供だけなら何とか頑張れても自分もつらい時は仕方ないと思います。 そんな時に助けてもくれない夫こそダメ夫です。 義両親の介護なんてなったら、自分の親なのに全てを妻に押し付けて大いばりしてそうですね。 「トピ主さんの甘えすぎ」という人もいるようですが、たまに起こした位で仕事に支障がでるってどれだけひ弱なのって思います。 そんなに体力ないなら3人目はむりでしょう。仕事にさわりますよ(笑) 病気の子供の心配もできない夫では、トピ主さんも苦労しますね。 なのに3人目要望ですか・・。よ~く考えられる事をお勧めします。

甘えすぎ?

🐧
ほわわ
体調が悪いときくらい頼ったっていいと思います。だって夫婦でしょう? これは甘えとは違うのでは? トピ主さんのご主人、お仕事が大変なんでしょうが、ちょっと思い遣りがないなぁと思います。 トピ主さんはダメ嫁ではないですよ。

トピ主さんのレスを読んで

041
はな子
結局は自分を正当化する言い訳ばかりで、やっぱり甘い人なんだなぁという感想です。 ご主人の稼ぎあってこそトピ主一家の生活が成り立つのではないでしょうか?ご主人の健康あっての稼ぎです。 そこをすっかり忘れてしまっていませんか? 頼れる身内がいないとか、ご主人のサポートする発言を信じたとか、何をおっしゃっても、もはや自己保身のための言い訳としか聞こえません。 確かに「ダメ嫁」発言は言い過ぎかもしれませんが、ご主人の他の発言は何一つ間違ったことを言っていないと思います。 そんなご主人が「ダメ嫁」などといった発言をしてしまったのは、日ごろのトピ主さんの甘えた考え方や態度に不満が溜まっていてこれをきっかけに爆発してしまったに過ぎないような気がします。 ご自信が普段からどれだけご主人に依存し、甘えていたかを省みる良いチャンスだったのではないでしょうか? 一度、その辺りを真剣に考えてみることをお勧めします。

ひどい!

😀
パコ
トピ主さん、辛い思いされましたね。 ひどいダンナさん、思いやりの欠片もない。 病気で苦しんでいた時の冷たい対応は忘れられないですよね。 私の場合は実家ですが、わたしがゴホゴホ咳をしていると 父親からよく『移さないでね』と言われました。 その前に言うことがやることがあるだろー!! 今では自分に甘く他人に厳しいサイテーな男だと軽蔑しています。 こんなこと言っては失礼ですが、 ダンナさんの人間性はよっぽどの事が無い限り 変わらないと思いますよ。

いくら寝むいからっていって良い事と悪ことがある

041
言葉って難しい
大丈夫ですか?まだ体調は戻って無いのでは? 家の夫にそんな事言われた日には… ニッコリ笑って 「出て行け!ネットカフェでもどことなり、行きゃーええだろうが!我が子が可哀そうだって思えん親なんぞいらんわ!こっちから願い下げだ!とにかく、いまアンタの顔なんざーみたくない!どっかに行け」 って、言っちゃうかも…へhっへって取り繕っても鬼嫁なんですけどね 普段なら夫は隔離します あまりにひどいなら叩き起こしてでも夜間診療に連れて行きます だって、脱水症状は小さな子供には危険だと医者に直でいわれてるので… あ、ちなみ、家の夫が血迷って 「オレは朝から仕事だぞ!夜中なのに…」なんて言ったら… 「こっちはずっとそのゲリしてる子供の水分補給と栄養補給と衛生状態の確保のためにどんだけ寝て無いと思ってんの?」ですね 「残業無しで帰ってメール」なんてほぼ無いので 夫の方が「なんだ?何があった?」コール入ります 旦那様にねぇ、もーねぇ「自分の子供は大事ではないのか?私が倒れたらアンタが面倒みないといけないって事をもっと自覚しろ」を優しい言葉に変えて伝えて下さい(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧