本文へ

インフルエンザの家族をおいて飲み会

レス77
(トピ主 0
🙂
新米ママ
恋愛
主人の誕生日に3日前に一歳になった息子が39.5度の高熱を出し
熱痙攣嘔吐があり夜中救急に運ばれました

主人は次の日仕事なので私一人で行き解熱剤をもらい
次の日近所のクリニックで原因を調べるよう言われました

次の日家の目の前のクリニックに行こうとしたら主人が突然帰宅
うつって具合が悪いのかと心配したら息子が心配という理由で
本当は寝不足で仕事にならないから帰ってきたと
私が病院にいって家で寝ていたはずなのに

普段から早退なんてできる仕事じゃないといってるのに
自分が疲れると家族を理由に早退してきます

息子原因はインフルエンザで下に降ろすとギャン泣きなので24時間抱っこ
私は2日徹夜な上その週は主人と息子の誕生日準備でただでさえ疲労があったので
息子の熱が下がったと安心した途端40度の熱と嘔吐下痢頭痛咳が止まらず
息子が起きてしまうので私はお風呂で待機泣き声が聞こえたら駆けつける状態

その状況を主人にメールしたら安静にしてて今日飲み会だからと
インフルエンザの一歳児がいて安静にするなんて無理
食材も何もないのを知ってるのに手ぶらで帰宅

帰宅後全てうるさく息子が起きてそのたびに寝かしつけ
次の日私は授乳で薬も飲めず安静にもしてられないからどんどん悪化
救急に行きたいけどインフルエンザの息子を何時間も待たすのは可哀想だから
夜主人に見ててもらおうとしたらまた飲み会だから無理と

その飲み会は会社の人の出来ちゃった結婚のお祝いと便乗で自分の誕生日も祝ってもらうからと
家族が具合悪いときに行かないといけない飲み会なの?帰ってきてほしいといったら
そんな思いやりも感謝もない人とは思わなかった離婚を考えさせてと

私一人ならいいですがもし気を失ったりしたら息子一人になってしまうと思って頼んだのに
これは私が悪く夫が正しいのでしょうか

ランキング

レス

ホントさんざんでしたね

🙂
二児の母になりました
私も子供が小さい時には自分が調子は悪くなることはないのですが、 小さい子供の面倒と、片方を置いて病院に行くなどできなかったので、 両方連れていったりと、大変な思いはしてます。 まぁ、主人が仕事が忙しかったり、出張で不在だったりなのですが。 なので、飲み会だったとしたらホント腹立つ気持ちは分かります。 周りはじいじやばあばあ居たり、病院にまでついてきていたりしている中、 子供2人連れて(しかも片方は健康なのに)待合で待っているのでホント泣きそう になったこともあります。ホント主人の稼いでくるお金がいくら高くても(その ころはそんな高くないし)、大人の手が必要なんだよなぁって痛感してました。 今じゃあ、そんなことより稼いでくるお金でしょ(笑)ってな具合に大きく なりました。片方の子供も家で留守番できますしね。 トピ主さんも踏ん張り時です。離婚はいつでもできますし、お金も大切です。 これから同じことがあったら、子供さんも寝る時に一緒に寝て英気を養ってください。 ご主人には体調不良な時にでも、「私には何もしてくれなかったんだから 自分でなんとかして」って言ってやったら?

衛生観念が無さ過ぎる

🙂
さらしな
家族がインフルエンザにかかったら、極力、人込みを避けるのがマナー。 もちろん、人として冷たいんじゃないの?とも思いますが。 それ以上に、社会人として、なってない。 「あなた、インフルエンザにかかってたら、どうするの? 潜伏期間2日あるんだよ? 飲み会なんかいって、みんなにインフルエンザがうつったら、どう責任取るの? 外出禁止の病気にかかった家族がいたら、自分も外出をひかえて、元気なら家族の看病するのが当たり前。離婚したいのは、こっちよ」と怒っていいと思いますよ。 離婚したほうがいいと思います。 その旦那さん、ダメすぎる。

お疲れさまでした

😢
ねぎ
大変お疲れさまです。 私も1歳息子がおり、かなり大変だったと想像します。 そして、ご主人、かなり身勝手です。 私ならブチキレてしまいます… どれだけ労りの言葉や行動がありましたか? 大変さを分かっておられないような気がします。

愛の欠片も感じられない

041
R
>そんな思いやりも感謝もない人とは思わなかった離婚を考えさせてと これ↑、御主人が言ったの? トピ主さんの台詞だよぉ~ 夫君、どの口が言う!! 四十度の熱って、生死に関わりませんか? 夫さん酷すぎです。 元からそんな人なの? それと乳幼児がいる家庭なら、ネットスーパーとか使わないの? 食材が何もないって・・・ レトルトのおかゆを用意しておいたり 無洗米買っておいて炊飯器でおかゆ作るとか・・・ 四十度の熱があったら無理だろうけれど 普段から準備しておいた方が良いですよ (災害用のフリーズドライ食品はこういうときも便利ですよ、ストックおすすめ) >息子が起きてしまうので私はお風呂で待機 伝染を恐れてではなく、音を気にしてのことなら、こういうのは止めよう 神経過敏な子供になってしまっていませんか? 一人目だから腫れ物に触れるような育児をされているように感じてしまいました。 今回は御主人に愛情の欠片も感じられず残念です。 トピ主さんお大事にね

旦那さんは、思いやりがない。

😨
まあちゃん
妻や子供が病気になっても、旦那さんをあてにしてはいけない。頼りにならないからです。特に、トピ主さんの旦那さんは、まだ、遊び足りない。父親の役割が、わかってない。それに 思いやりがかけている。トピ主さんが強くなることです。

離婚ですね

041
チューリップ
話にもならない。 息子さんは誰にインフルエンザをもらったのかな。 幼児の症状は急変するからね。 しばらく養生の為に実家に帰りなさい。

酷いのは旦那さんかと

😢
くいっきー
これは本気で酷い話だと思います。 子供が苦しんでいる時にママさんに負担を全部押し付けて旦那さんは悠々としているのは間違っているんじゃ。 私は結婚していないし子供もいないから上滑りな言葉だと思うけど、理不尽すぎる。

🙂
ららへる
思いやりがないのはどちらなんでしょうね。 家族が具合悪くて大変なのに自分は協力の一つもせずに、誕生日を祝ってもらう飲み会?舐めるにもほどがあるでしょ。 感謝されるようなことを旦那さんは何もしていないよね。

トピ主さんのセリフです

💤
カミナリオコシ
>思いやりも感謝もない人とは思わなかった離婚を考えさせてと 同じセリフを言ったらどうですか。 夫として父親としての自覚がない男とは離婚でいいと思います。

頼りにならない人

041
姫だるま
パソを出来るくらいには回復したのね?良かった。 夫さんが頼りにならない時実家、義実家のお母さんには頼れないの?SOS出して良いんだよ。 『そんな思いやりも感謝もない人とは思わなかった』はぁ?どの口が言うか!その言葉そっくり返してやりたい。妻子の病気より飲み会が大事?酷いなぁ。 『離婚を考えさせてと』離婚と言う言葉にビビッて行かせちゃったんだ。夫さん、学習しちゃったよ。『離婚』と言えば我侭を通せるって。子供居るからこの女は何を言っても離れる事は無いって安心しちゃってる。卑怯な男だね。もう頼れないよ。これからも何かある度に『離婚』を口にして意思を通そうとするよ。家の夫がそうだった。トピ主、言われっぱなしになるよ。それで良いの? コウユウ人間には離婚上等!の覚悟で対峙しないとトピ主が辛くなるだけだよ。 私がやった事。日記を付けて夫有責の証拠を確保。お子さんを保育園に預けられるまではATMとして機能してもらい仕事を探し経済的に自立をして背水の陣でガツンと〆る。こっちが本気だと判らせるのが大事。頑張って。

お大事に

🙂
tokio03
お加減はいかがですか 私も41度の熱で育児した経験があるので、あなたの辛さがよくわかりますよ 旦那さん、父親になった自覚がないですね そして、旦那さんもインフルエンザにかかっている可能性が高いです 飲み会になど出たら、周囲にうつしてしまうという考えもないのでしょうか... お体、お大事に

読んでて腹が立った!

🙂
はな
とぴ主さんは何も悪くない、がんばってるよ! 旦那が悪いんだよ! とぴ主さんに悪いところが唯一あるとすれば、そんな旦那と 子供を作ってしまった事だね。 もうとぴ主さんも分かってると思うけど、彼は自分だけが大事な人。 お給料持ってくるだけの同居人と割り切るか、 実家の助けがあるなら帰った方がいいかも。 >そんな思いやりも感謝もない人とは思わなかった離婚を考えさせてと こっちのセリフだよ! ホント腹立つ! とぴ主は全然悪くないよ! こういう奴は相手が悪いかのようにうまく丸め込んでくるから、 騙されないで、とぴ主が圧倒的に正しいんだからね!

思いやりも感謝もない

😨
凸凹
ってご主人が主様に言ったんですか? そしたら、ご主人が体調崩しても主さんとお子さんはうつるといけないからっといって出かけちゃいましょう。 奥様が体調悪い時に平気で飲める神経が分かりません。 主さんは悪くないと思いますよ。

強くなりましょう

041
パピコ
大変でしたね。その後体調は戻りましたか。 旦那さんにもインフルエンザ移してあげればよかったのに。 基本、男性は病人の世話のできない生き物です。 とはいえ旦那さんはひどい。そのうち地獄に落ちますね。 専業主婦でしたら、元気になったら復職するなりして自立に向けて動く事をお勧めします。

逆に

🙂
ささ
逆にチャンスだとしか思えないんですが。 相手側から離婚を提示した来たわけで、乗っかれば優位に事を進められる。

上等じゃない

😡
エスケーツー
どちらかのご両親は近くにはいらっしゃらないのですか? 来ていただけるならお願いして、病院に行ってください。 あるいはどちらかの実家で面倒見てもらってください。 お子さんが3歳未満だったか未就学だったかの子の病気には 法律でお休みが取れるはずです。 それでもウタウダ言うようなら、離婚上等ですね。 トピ主さん舐められてますよ。体力ないと思うけど、大騒ぎして良し。

トピ主も、若干面倒くさい

041
ぷぷりん
1歳なら、母乳必須じゃないんだから、薬を飲めばいいのでは? (まぁ、寝かしつけに必要との意味なのかもしれないけど) トピ主の体調不良時には、お子さんの熱は下がっているんだから「インフルエンザの一歳児」ではなく、単なる「一歳児」でしょ。 緊急事態なんだから、「教育上良くない」などは問題とせず、一日中、DVDでも見せておきなよ。 そして、前日から体調が悪いなら、とっとと病院を受診しようよ。 どうやら、トピ主が病院を受診しなかった理由は、「待ち時間に、一歳児の世話をする体力的自信がない」ではなく、「息子を何時間も待たすのは可哀想」のようだし。 (ここでも、「インフルエンザの息子」と書いてますが、すでに解熱して2日なんだから、体調もよくなってるよね) ご主人が仕事に行っているなら、おそらく平日。 時間帯さえ選べば、この時期であっても、何時間も待つなんてことないよ。 そもそも、ご主人が仕事中にトピ主が気を失う可能性もあるのに、それは、問題ないの? ご主人は酷いけど、トピ文が色々と変なので、トピ主の言い分は「話半分に聞かないと」と思いました。

離婚した方がいいです

🙂
おはな
>そんな思いやりも感謝も無い人とは思わなかった離婚を考えさせて これは夫さんが言ったのですか。 そうなら離婚した方がいいです。 思いやりも感謝もないのは夫さんです。 そんな夫に我慢して一生を過ごすよりも、今は大変でも離婚して一人で頑張ったほうがちゃんと生きていけるようになると思います。

まぁ

🙂
すず
トピ主が全面的に正しいと思いますし、 その旦那さんに子供育てる意識は皆無なんだと思いますが、 その旦那を選んだのもその子供を作ったのもトピ主ですからね。 それに耐えられないのなら離婚一拓ではないですかね。 そのご主人よりましな人は世の中に星の数ほど居るはずです。 外れをひきましたね。

留守にして欲しいタイプ。

🙂
にゃお
私はそういう時こそ、夫には留守にして欲しいです。 クチでは安静にしてとか言いながら、お茶~とかおなか減った~とか、自分の世話はいつも通りしてくれて当然という人なので。 なので、いなきゃいないで、その方が助かります。

登場人物の年齢と結婚の経緯が知りたくなった。

041
あっちから来ましたよ
これが何年かの恋愛期間を経て、結婚した夫婦なら もう驚きとしか言いようがないですね。 トピ主さんに「今までご主人の何を見てたの?」と聞きたい。 交際期間もほとんどなく子供ができたから責任を取って しぶしぶ結婚しちゃったかのような… ご主人、独身気分が抜けなさすぎ。 自由にならないと離婚をちらつかせるとか、最低ですよ。 トピ主さんが悪いとしたら、こんな男を選んでしまったこと。 このまま夫婦を続けても苦労しますよ。

お気の毒

🐱
ねねね
子供だけが病気だとか、自分だけが体調不良なだけなら、 飲み会ご勝手に、って感じですが、 今回の状況だと、二人同時にダウン、それも40度の高熱じゃ身動き取れませんよね。 旦那がひどい。 でもトピ主さん、病院行って、倒れそうな程なら、 きっとベッドで寝かせてもらえたと思いますよ。

信じられない

🐤
小春日和
ご主人は、家族を何だと考えてるんでしょうね。 妻と子供が病気になってるのに、看病もせず飲みに行くとは。 どんなお家で育ったのでしょう。 何か食べたいものはないかとか、お粥を炊いたり、冷たいフルーツを出すとかの、助けようの気持ちが全然感じられません。 言って、謝らず理解できないようなら、この先も同じかもしれませんよ。 ちょっと考えたほうがいいかもせれません。 でも、一才の子が一番にインフルエンザにかかるって、どこで移ったの? 家族から移るのならわかるけど。 この時期は、人混みにあまり出さないようにしないとね、特に赤ちゃんは。

離婚推奨

🐧
黒天使。
 言ってしまいましたね。「離婚」を。  いいんじゃないですか。離婚で。あなたの力で子供達を育ててください。何か有っても、あなた一人の責任に成りますから、逆にすっきりしますよ。  多くの人が離婚をしています。あなただけが、特別ではありませんよ。早く、離婚届を出しましょう。一日でも早く。明日でいいのではありませんか。

レスします

😭
ここ
要するに1歳の子がインフルエンザの時に飲み会に行く夫はどうなの? ということなんですよね。 トピ主さんが仕事していないのであれば、別にいいんじゃないでしょうか。 飲み会も仕事の一環ですからねぇ。 がんばれー

ひどい!ひどすぎる!

😠
怒り
ご主人ひどすぎます!! どれだけ思いやりも想像力も無いとそんな人間ができあがるんでしょうか? 考えられない!ほんとにほんとに怒りで一杯です! 新米ママさん、体調大丈夫ですか?息子さんは元気になりましたか? 高熱を出した後は体力がなくなります。 出来れば、ご実家に戻ってゆっくり静養してほしいです。 そして、今回のこと全てご両親と義両親に話してください。 新米ママさんが私の娘だったら、すぐに戻ってきなさい!と言います。 ご主人が私の息子だったら、情けなくて情けなくて泣きながら貴方とご両親に謝罪します。 その位ひどいレベルのことですよ! インフルエンザは効く薬があるとはいえ、40度の熱はいつ意識を失うか分からない程の高熱です! しかも、1人では何も出来ない1歳児がいるのに。 ご主人は、妻と息子の命を危険にさらしたこと、両方の両親からこってり叱って心を入れ替えてもらわないと、これから一緒に生活するのは難しいと思いますよ。

そういう夫は変わりませんよ

🙂
木蓮
まず、あなたの文章は主語や助詞が抜けていたり、句読点が無いので理解し辛いです。 息子さんがインフルエンザに罹り、あなたにうつってしまったのですよね? それは本当に大変でしたね。 熱性痙攣まで起こした息子さんを見て驚かれたでしょう。 でもよく分からないのが、あなたも嘔吐下痢に頭痛までしている状態なのに、何故お風呂場で待機しなければならないのですか? あなたがトイレに駆け込む度にその気配で息子さんを起こしてしまうから、ということで良いでしょうか? でも、結局は息子さんが泣いたらお風呂場から駆け付けるというのであれば、 息子さんも目覚めた時にあなたが居ないから泣くんですから、最初からあなたも隣で横になっていれば良いと思いますが。 >帰宅後全てうるさく というのは、飲み会で遅く帰って来たご主人の物音が? それともご主人が何かうるさく言ってくるのでしょうか? どちらにしても、ご主人最悪ですよね。 >食材も何もないのを知ってるのに手ぶらで帰宅 これは、普段から気の利かない夫だと分かっていたでしょうから、 あなたが事前に買い物リストをメールしておけば良いと思います。 続きます

お母さんはもっと要領よく普段から計画的に生活するべき

041
お子さんが1人だけなんだから。 家の前にクリニックがあるんだから。 ご主人だって睡眠取らないと病気になりますよ。 ご主人もインフルエンザになったら満足だったのか? たかが息子さんとご主人の誕生会準備で疲労? ネットスーパーやコンビニの宅配はないのでしょうか? 出前も取れないほど過疎地ですか? お子さんがいらしっしゃるのなら たった3日くらいジタバタしないで暮らせるように 普段から計画的に生活してください。 私は50代ですが、私達の世代でこんな話 ただ要領の悪い、だらしない奥さんだと判断されそうで 恥ずかしくて人には話せません。 地震に備えて3週間分の水と粉ミルク、1週間分の食料を保存してください。 災害時は2リットルの水をもらうために、30分並びます。 トピ主さんが悪いかどうかはわかりませんが、 要領が悪いことは確かです。

そういう夫は変わりませんよ

🙂
木蓮
(続きです) あなたの気持ち、すごく良く分かります。 何故なら私の夫があなたのご主人と全く同じだからです。 息子達が小さい頃から、息子達が熱を出そうが、救急車で運ばれようが、入院しようが、 夫は全く何もせず、全て私任せで無関心。 何か頼んでも、 「俺は忙しい」 「俺に移ったらどうするんだ。」 「俺の飯はどうするんだ?」 と言う人です。 そんな夫なので、私がインフルエンザ陽性診断が出た病院の帰りには、 そのままスーパーに寄り(菌撒き散らしてごめんなさい、って心の中で謝りながら)、数日分の食事を作り、それから寝込みました。 もう息子達が成人したら離婚するつもりで準備中です。 でも、ご主人の場合はどう考えてもおかしいですよ。 息子さんだけでなく、あなたまでインフルエンザで寝込んでいるのに、 どうでもいい飲み会だの、誰かの出来ちゃった結婚のお祝いだの、便乗で自分の誕生会だとか。 そもそも良い歳をした男性が家族以外に誕生日を祝ってもらうなんてあまり聞いたことないですし、 帰って来てと言われただけで逆ギレして、それで離婚を言い出すとか。 それ、多分ご主人浮気しているかと。

ひどい

🙂
じゅのん
「思いやりも感謝もない人とは思わなかった、離婚を考えさせて」 と言ったのは夫ですね? そのセリフ、そのままあなたが夫に言ってやりましょう! 夫は、仕事を頑張っている事に対して感謝していれば飲み会くらい行かせてくれるのが思いやりだろう、と言いたいのでしょう。 でもあなただって、妻として母として頑張ってますよね。 ・熱痙攣の息子を連れて、1人で夜中に病院に行った。(普通の父親なら、とりあえず心配で付き添うでしょう。) ・家では熱でギャン泣きの息子をずっと1人で世話。 ・その前には、息子と夫の誕生日祝いを頑張った。 …ほら!あなたも夫に、思いやりと感謝、求めていいですよ! そして、あなたの質問に答えます。 あなたは間違っていません。夫は正しくない。 インフルエンザの息子と高熱下痢嘔吐の妻を置いて飲み会?あり得ないです。 自分の誕生祝いだから?いえ、普通の夫で父親なら事情を話して欠席します。会社の方もご理解下さるでしょう。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧