本文へ

夫の海外赴任、帯同時期について

レス18
(トピ主 2
😀
タンタン
話題
今夏から夫の海外転勤が決まりました。
5歳、春から年長息子と帯同予定です。
現地では日本人幼稚園に通いたいと思っています。
駐在は五年くらいを予定しています。
帯同時期について、以下のどれかで迷っています。

1 主人と一緒に今夏行く。
2 子供の幼稚園卒園を待ってから行く。

1の場合、2年通った幼稚園とお別れし、卒園アルバムもありません。
そのかわり、現地の幼稚園に通うので主人も幼稚園の行事、卒園式に参加できます。

2の場合、幼稚園を卒園し、卒園アルバムももらえます。
そのかわり、主人は行事、卒園式は出れません。
現地と日本の生活費も倍かかります。
離れることによって子供と主人の関係も心配です。

2の場合、夏休み、冬休みは会いに行く予定ですが。

帯同時期、皆さんならどちらにされますか?

ランキング

レス

頼んでおけば

041
むむ
私なら 夏についていく方を選びます。 小学校の卒業なら待つかもしれませんが、幼稚園なら待ちません。 卒園アルバム、頼んでおけば 送ってもらえないですかねぇ? 代金と郵送料と宛先書いた封筒とか先生に託して。

幼稚園児のいる駐在員の妻です

041
4歳児のママ
夏からの駐在なのですね。我が家は幼稚園児をかかえて帯同していますがおすすめは1です。 日本での幼稚園仲間を大事にするのか、ご主人との家族の時間を大事にするのか、といったら、もちろん家族の時間じゃないでしょうか?もちろん5歳なのですでに大事なお友達がたくさんおられることとは思いますが、一生のうちに、貴重な幼児期を、みすみすご主人と別離して過ごす意味があるでしょうか? 日本人幼稚園もあるなんて恵まれていますよ。当地にはそんなものはありませんのでうちの子供は現地の幼稚園に通っています。 卒業アルバムなんて、親のエゴでは?子供にとってアルバムのほうが、パパと過ごす時間より大事なんでしょうか? 明らかに速やかに帯同するほうがいいと思うのですが、アルバムアルバムってそんなにアルバム大事です?私なんて自分の幼稚園のアルバムなんて見たこともないですし、幼稚園の友達なんて今はお付き合いがありません。 でも幼少期に家族そろって一緒に過ごせるほうが一段と大事ではないですか? 迷っておられるポイントがイマイチよくわかりません。

卒園アルバムってそんなに重要???

041
star950
卒園アルバムってそんなに重要ですか? 赴任先でも幼稚園、しかも日本人幼稚園に通うなら卒園アルバムもそこでもらえるのでは?思い出にこだわっているのは親であって本人は大人になってもきっと気にしませんよ。 そんなくだらないことより、赴任先の教育システムや学年の始まりの季節/月に合わせて同体時期を調節することの方がよっぽど重要だと思います。日本みたいに引っ越したからといって希望の学校/幼稚園にスムーズに行けるとは限りませんから。言葉の問題もあるので学校の方から入学を1年見送る/一つ下の学年に行くように言われる(留年)とかも十分あり得ますよ?

1年なら子供優先かな

🙂
りんりこりん
親の立場なら、一緒に住みたいでしょうね。 でも、もしそのお子さんが自分だったら、私なら卒園したいと思うと思います。 知り合いが同じ幼稚園出身かどうかって、大人になってから卒園アルバムで確認すると思います。同じ幼稚園出身のお友達がいれば、また日本に帰ってきてからも懐かしい気持ちがするかもしれないですし、それによってお友達がまたつながる可能性もあります。 卒園アルバムは、そういえばあの先生の名前はなんていう名前だったかな~と思い出すのにも使ったりもしますね。大事な宝物です。 我が家も駐在生活ですが、きっとご主人も最初の1年は英語に付いていくのが精一杯だったり、残業も多かったりと必死だと思います。接待も多いでしょう。 ご主人様も余裕が無いと思うので、1年経って落ち着いてから、改めて家族合流するのでも良いのではないでしょうか。 日本人社会は案外と狭いものなので、どこでも見られています。簡単には浮気なんぞ出来ませんよ。せいぜい飲み屋の女性と仲良くなる程度です。 毎日子供の写真をメールで送る。週に1度は電話で会話。連休には会いに行く。1年間なら、これで充分だと思います。

ずいぶん悠長ですね

駐妻20年
アルバムとか卒園式とか迷うポイントがそこですか。 大切なのは早くその国に行ってなじむことだと思いますが。 お子さんは4月から年長なんですよね? 日本人小学校入学前にその国の幼稚園に通ったほうが絶対いいです。 今通っている幼稚園の友だちとは遅かれ早かれお別れです。 お子さんは新しい国で小学校生活を始める。 その前に少しでもお友だち、顔見知りを作って地域にもなじんだほうが お子さんにとってもあなたにとってもいいことだと思います。 日本人学校と決めているならいいんですが、 インターの小学校ならこの9月からですよ。 カリキュラムや子供の生れ月にもよりますから よく調べてください。

トピ主です

🙂
タンタン トピ主
日本人幼稚園にはアルバムがありません。インターなどは考えておらず、 日本人小学校に進む予定です。日本人幼稚園にはすでに入園許可を もらっており、留年したりする心配はありません。 今通っている幼稚園でアルバム買えたらうれしいですが。。。 引き続きご意見お待ちしています。

2年は待たせないかな

🐧
元マダム
確認しますがこの4月から年長になるお子さんですよね。ということは卒園を待つとご主人はほぼ2年、単身ということですね。 我が家は、息子が保育園年長に通っている年の秋に夫の海外赴任が決まりましたが、夫には息子が卒園するまでの数か月、現地で待ってもらいました。現地の日本人学校の小学校に入学するのに合わせての帯同です。 トピ主さんのところと似た状況ではありますが、実際には1年間違うわけです。 私自身仕事していたので、帯同しないことも考えたくらいですし、他の方々のレスにあるほど、「家族一緒」にはこだわりません。でも、いずれ、ご主人のもとに行くつもりなら、離れて暮らす期間は数カ月くらいにとどめた方がいいのではないかと思います。

まず規定を確認

041
帯同中
ご主人の赴任と同時帯同可能なのですか? 主人の会社も含め、家族帯同は本人の生活が落ち着いてからと、同時帯同不可の会社多いですよ。会社規定を確認されることをおススメします。 正直、私は卒園アルバムなんてどうでもよく、全くトピ主さまの悩むポイントが理解出来ませんが、トピ主さまタイプでしたら、日本の幼稚園を卒園されてから帯同される方が未練がなくて良いのではないのでしょうか。 半年離れるだけですよね? 5歳の子供がそれで父親を忘れることも、関係がどうこうなることもありません。今はスカイプもあります。我が家の4歳児、父親とは5ヶ月離れ、一度も赴任地に訪問することなく帯同しましたが、主人も子供も赴任前と変わらずでしたよ。上の子は0歳と1歳の時3ヶ月から半年間父親の海外出張で離れていましたが、スカイプなしでも父親を忘れたりしませんでした。当然帯同時も至って普通です。

付いて行くのやめたら?

041
star950
2度目です。 やっぱり卒園アルバム。 そこが何よりのこだわりなのでしたら帯同自体を考え直した方がいいと思います。 ホントはあんまり行きたくないんじゃないですか?あちらでの生活に言葉や文化的な不安があってアルバム=日本の幼稚園卒園にこだわってらっしゃるのでは? 私は海外生活10年目ですが、なんだか海外生活に向いてない方なのではと言う印象を持ちました。せっかくのこのチャンスに滞在先での生活しんで子供の国際感覚を養おうとか、子供があちらでの生活にスムーズに移行できるタイミング、夫の新任地での生活の調整とか、そういうことが最重要事項としてに頭に浮かばず卒園アルバムにこだわってしまうのは、子供のためではなく、ホントは「自分」が日本の慣れた環境でママ友に囲まれて今まで通りの生活を続けたいと思っているからでしょう? 海外の狭い日本人社会の中だけで、現地の環境に馴染まず、日本に未練をもって生活するのはつらいですよ。海外生活は楽しい反面、とても不自由です。ひと付き合いは得意ですか?言葉が分からずお子さんと引きこもりになったりしませんか? 単身赴任も考慮したほうがいいのでは?

トピック主です

😀
タンタン トピ主
私自身、海外で暮らしていたことがあり、言葉の問題は全くありませんし 日本人同志の交流に留まらず出来るだけ現地の方や他の国の方と 仲良くなりたいと思っています。 なので、帯同自体は嬉しい以外の何物でもありません ただ、昔は自分の好きなように生活できましたが 今は子供の事が最優先ですので、思い出の一つであるアルバムが あればなあと思ったのです。 会社の帯同時期ついては原則家族は三ヶ月後です。 ただ、私の場合海外生活に慣れていてどちらかというと主人のサポートに適していると いう事で同時期に行く許可がおりました。 卒園まで待った場合、主人と子供が離れる期間は実質7ヶ月程になります。

お子様はいかがでしょう??

041
むー
トピ主さん自身は、海外に対しての抵抗もないようですし、ご自身の 悩みというよりは、お子様の思い出に関して悩んでいるようですね。 では、お子様はどうでしょうか? お友達と離れること、お父様と離れること、どちらが辛いのでしょうか? 1であれ、2であれ、お別れすることには間違いありませんし、 悲しい気持ちになるのはお子様です。 子供とはいえ、意志もありますし、悩める選択肢があるのあればお子様の 意見を聞いてみるのはいかがでしょうか? ちなみに、私なら一緒についていくことを選びます。 (私が小学5年生の時、我が家も同じ問題がおこりました。 友達と離れ離れはとても悲しい事でしたが、 それ以上に家族離れ離れの生活が嫌でした。) アルバムなどの思い出も大切にしているほうですが、 我が家の場合は母親がオリジナルで作ってくれました。 大人になってみると、母の気持ちがこもっているのがわかり、 とてもうれしいものです。 人に見せびらかすものでもありませんしね。 トピ主さん家族にとって 最良の道を選べるといいですね

1以外はなし

もうすぐ帰国
私だったら、選択肢に1以外はないと思ったので、2がでてくることにびっくりしました。 お子さんが転園を嫌がるだろうと思うのはそれはそうでしょうが、行く先も日本人幼稚園・・・とぴ主さんが海外生活経験者で、サポートできる立場なら、現地幼稚園の方がよくなですか? 日本人幼稚園から日本人小学校に行くお子さんのママは、ほぼ現地の人との友達付き合い、交流なしで、ずーっと日本人同士の付き合いで始終している人が多いです。現地の方と知り合いです=「国際結婚して住んで補修校に通う」日本人の子のことだったり。 幼稚園なら、まだまだあっという間に現地に馴染む時期です。同時期に赴任して、クリスマス、お正月と新環境で一緒に過ごすことをお勧めしますね。 パパが幼稚園の子どもの転園を嫌がるがために、1-2年も単身赴任とは長すぎます・・・。 卒業アルバムはたいした問題でないのでは。幼稚園に話したら、送ってもらえると思いますし。 どちらにしても1がいいと思うのですが。パパとの時間大事じゃないですか。

やっぱり御主人でしょう。

041
デリ
暮らしてた場所と、これから住む所は近くなんですか? 国内でも電車で30分の場所に引っ越しただけでずいぶん違いますよ。 お子さんはまだ海外暮らしは経験ないわけですし、アルバムよりも、次のステップに進む為にはいつが良いのかを考えたら、おのずと絞る事が出来ませんか?お子さんに何を優先するべきかを御主人とよく相談するべきだと思います。

ちょっとびっくり

041
どりどり
今春卒園でというならわかるけど、これから年長なんですよね。 子供を最優先させるなら1じゃないですか? 幼稚園の子供がそこまで卒園アルバムに拘るとは思えません。 お母さんがアルバム作ってあげればそれで十分でしょ。

子供が最優先ならば

041
がけっぷち
子供が最優先ならば、迷わず1です。 アルバムですが、幼稚園に’費用は勿論お支払いさせて頂く形で、実家などへアルバムを郵送していただけないか’お願い出来ませんか?モノより思い出といいますが、アルバムは10年後に見れば貴重ではありますが、7ヶ月の園行事に一切ご主人がいない思い出を作るというのは、大変疑問のつく選択肢です。 また、子供が最優先ならば、幼稚園卒園までに現地入りしておくというのは重要なことだと思います。 とぴ主さんは海外経験があるとのことで、大変楽観的に構えていらっしゃいますが、’トイレ行きたい’とさえ言えない子供にとっては、やはり最初は大変なもの。本格的に学校生活が始まる前に渡航しておいて、お友達を作ったり、言葉に慣れておくというのは子供にとっても大変重要と考えます。まして、お父さんも毎日傍にいてくれる。 我が家も海外在住です。主人が数ヶ月先に赴任しましたが、年長だった子供は何度も夜中にオネショするようになり、言葉にしなくても不安や寂しさを感じていると痛感しました。子供を最優先に考えてあげましょうよ。子供にとっては当然、アルバムよりお父さんですよ?

駐在先の幼稚園でも思い出は作れます

041
huiko
お子様本人が将来、幼稚園の卒業アルバムにこだわるとは思えません。 母親のトピ主さんがそこまで卒アルに執着しているのを見て育てば、 何か思うことがあるかもしれませんが。 それより、駐在先の幼稚園→小学校に進んだほうが 向こうでの家族の思い出も、友達の思い出も、作りやすくなると思います。

それぞれの家族で決めることですが

041
今は海外
海外駐在5回、15年以上の現地生活で感じたことは、「それぞれの家庭にはそれぞれの事情がある」ということ。ですから、私だったらというのは、あくまでも想像の世界でのことですが、一緒に赴任したほうが圧倒的に「家族の思い出」が増えると思うので、できるだけ早く合流します。 小学校高学年ともなれば、「学校の思い出」はとても重要でしょうが、小さなお子さんにとっては「お父さん、お母さんとのふれあい」のほうがより重要なのではないかと思います。 もちろん、いろいろな事情があるので、これが絶対という答えはないと思いますが。

どちらでも大丈夫でしょう。

041
momoko
トピ主さんの場合、現地でも子供さんが日本人幼稚園、日本人学校に通うということですので、1でも2でもどちらでもいいと思います。 もしも、現地の小学校に通われるということならば、国にもよるでしょうが、アメリカでは9月入学、さらに生まれ月の関係で、5才で小学1年生に入学ということもありなので、日本で幼稚園を終えてから~なんて言っていると、現地ではすぐに小学2年生になんてことにもなりかねないです。しかし、日本人幼稚園、日本人学校(4月入学)を決めておられるのですから、そういう心配もありません。日本人学校は、まずは日本語(母国語)でしっかり勉強する、そして現地語にも力を入れている場合が多いですので、将来日本に帰国するならいい選択かと思います。 1ならば、子供さんと御主人がいつも一緒にいられるし、経済的に楽。 2ならば、夏休みを多少長く取って(3ヶ月くらい?)子供さんと一緒に旦那様のところへ行って過ごすこともできます。また、冬休みも長く取って旦那様のところで過ごすことも可能かと思います。 日本の幼稚園は、少しばかり他の子供達よりもお休みが増えますが、皆と同じように卒園ができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧