本文へ

利己的な友人に腹が立って仕方ない

レス8
(トピ主 1
😨
クマツゲ
ひと
職場でパワハラと思える仕打ちを受けています。以前同僚だった友人に話を聞いてほしくて一年ぶりに電話をかけました。
この元同僚が退職したときも色々なトラブルがあり、元同僚は私に電話やメールで何度も相談して来ました。当時は仕事が忙しく、電話は大変でしたが友人だから力になりたくて話を聞いていました。その後元同僚は希望する企業への転職が決まり、それから連絡が来なくなっていました。
電話をしたら、話は聞いてくれたものの、「でもそれだけでしょ?」「退職勧奨と言っても辞めなきゃクビって言われたわけじゃないでしょ?」とあまり親身になって聞いてくれませんでした。
いろいろ相談に乗ったのに、自分が安泰になったら私の話は聞いてくれないの?と怒りが込み上げて来ます。
もう二度と連絡しないし、連絡先も消しました。でもすごくイヤな気分が残っています。

ランキング

レス

え?1年も疎遠だったんですよね??

🙂
はなこ
状況が当時と随分違うので、仕方がないのではないですか?? 当時は、トピ主さんもその方も仕事仲間で近い関係。 今は、トピ主さんとその人は1年も疎遠で、過去の職場の同僚「だった」人。 同じ退職するという場面でも、全然状況が違います。 利己的っていうか…人間関係は時間が経つと変化するものなので、仕方がないと思います。 それにしても、トピ主さん、1年も疎遠で連絡取ってなかった人によく相談なんて重たい理由で連絡しましたね。 めんどくさいと思われて当たり前だと思います。

勝手な人はいます

😣
ねこ
私自身、人の話に全く興味がないので、相談されると面倒くさいなと思ってしまいます。 でも、トピ主さんはその前に親身に相談にのってあげたのに、その態度はないですよね。 私なら、相談にのってもらった人の話は、アドバイスは出来なくても、相手の気がすむまで聞くと思います。(相談にのってもらってない人なら、適当に返事するかもしれません) でも、「喉元過ぎれば熱さを忘れる」みたいなもので、音をあだで返すような人が多いですよね。というか、恩とすら思っていないかもしれません。 そんな人は、人間としてどうなの?とは思いますが、そういう人は自分が蔑ろにされることには敏感で、他人には鈍感です。 そういう人は、人間として情けなく可哀想だと思ってあげてください。

いつまでも恨みに思う

🐤
平地に波瀾を起こす
美味しい食事でもして落ち着きましょう。 いつまでも恨みに思っても解決しません。 安泰、そうでもないでしょうが人は人。 退職勧奨を受ける、これ励ましながら辞める(クビ)ようすすめています。 自分が平和に安心できるよう準備しておきましょう。 転職、考えておきましょう。 いつまでも恨みに思わないこと。

なんなんでしょうね

田中
そう言う人はいっぱいいるんです。 私も似たような目に沢山あいました。 私はそう言う、『親身にならない』と言うことをしないので、実感としては、『自分さえ良ければ、別に人が困ってても知らない、構わない』みたいな考え方は理解できません。 自分が楽チンになったから、恩義も忘れちゃったし、あなたの辛い状況や環境が理解想像出来ないのかも。 悲しくて悔しいし、虚しいですね。 悔しいけど、その人にとってみれば、あなたは友達じゃなかったのかも。 私は、あなたはそんな人に頼らなくてもやって行けると思うし、もっと別の関わりを持って行けると思います。 あと、ここに書いたことと同じこと、彼女にメールで送ったら、どうですか? (でも、連絡先消しちゃったのか) 相手に、自分の思いや傷ついてること、伝えていいですよ。 どう受け取るか分からないけど、でも、分かって貰わなきゃ。 伝えなきゃ、もっと分からない。 でも、そんな無神経な人に捉われず、元気を出して行って下さいね。

利己的ではないと思う

🙂
どうだろう
どちらかと言うと、トピ主さんの方が利己的だと思う。 1年ぶりに電話。それまで連絡と取り合っていた訳じゃない。もうそんなに親しくない。だって今回の事がなければ電話なんてしなかったでしょ? 相談に乗るのが面倒だったり嫌だったらやらなきゃよかった。 人の為にやってる、この人より自分が上だという自己満足は得られたんだし、それで十分でしょ。相談に乗るのを選んだのは自分。 そんなに怒るくらいなら電話で不満を言えばよかったのに何で言わなかったの?

1年間連絡をしなかった相手に愚痴ですか?

🙂
ゆう
1年間、ご自分からも連絡を取らなかった相手に愚痴を聞いて欲しくなったから電話をしたのですか? それはそれで「ちょっと……」と思える振る舞いですが……。 トピ主さん、元同僚以外に話を聞いてくれそうな人はいませんか? 愚痴は「現在も付き合いのある人+それなりに密な付き合いを保っている人」に聞いてもらう方がいいですよ。性格によっては愚痴の聞き役に適さない人もいるので、相手の性格・価値観もよく考えた上で選びましょう。 今回はトピ主さんが愚痴を言う相手を選びそこなったのだと思えます。

人の感情なんて

🙂
07系
そんなものなんです 人にしてあげた事はいつまでも忘れない 反対に人にして貰った感謝の念は直ぐ忘れる 皆、そんな人にならないよう常日頃から戒めないといけないですね

レスありがとうございます

🙂
クマツゲ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 確かに、一年間連絡していなかったのに急に電話した私もちょっと焦っていたなと思います。 他の人ではなく、元同僚にこだわったのは、小規模な会社であり、元同僚もパワハラの末に辞めたので同じような状況を理解して欲しかったからです。 元同僚と私のいる場所はもう違うのですよね…もう会社のことは忘れたかったのかもしれませんし。いろいろなご意見をもらえて、怒りはすっかり鎮まりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧