本文へ

友人の真意、ご判断ください

レス46
(トピ主 3
😨
ウーロン茶
ひと
何年も前に退職した職場の、元同僚なのですが…(双方女性です) その同僚とは、年も近いこともあり、職場内では仲が良い方でした。でも、プライベートな付き合いは一切なく。職場のみの関係でした。 私が退職後、とくに連絡のやり取りもなく。 5年近く経った頃…突然同僚から連絡が来ました。 結婚の報告と式に来てくれないか、という連絡です。 私は、何年も連絡をとっていなかったことや。職場にいた当時も、プライベートで遊ぶことさえなかったので…正直かなり困惑しました。 なので、丁重にお断りしたのですが。 これって、どういう事でしょう? 皆さんの周りで、こんな希薄な関係の友人まで式に呼んだ方はいらっしゃいますか? これがいわゆるウェディングハイなのかな…などいろいろ考えたのですが… 同僚の真意が分かりません。

ランキング

レス

数合わせ

041
麦ごはん
もうそこまでいくとすでに断っておられますが「え~?!私なんかよりももっと仲のいいお友達に声かけた方がいいと思うよ~」くらい言ってもいいような。「あなたのことほとんど知らないのに参加してもねえ・・・」とダメ押し。「とにかく(何であれ)おめでとう」と切るしかないです。 恥を知らないのか、哀しいくらい呼ぶ人がいないか、両方でしょうね。

人数あわせ

💤
たぶん
自分の友人席がうまらなくて、ひょっとして来てくれそうな人に、手当たり次第に声かけてるんじゃないでしょうか。

ともだちじゃないでしょ?

041
おばさん
まぁまぁ気が合った元同僚 しかも5年近くたってからの連絡 ともだちではないでしょう そういう人だから招待できる友達がいないから とにかく連絡先を知っている人に片っ端からこんたくをとっているだけでのようなきがします 単なる数合わせ 連絡をもらった手段でおめでとうと言葉を贈れば十分だと思います

呼ばれたことあります・・・

🛳
yoko
人数合わせだと自分では認識してます。 元同僚で 彼女が転職してからは年賀状のやりとりすらなかったです。 遠方で挙式披露宴、受付をやってくれと・・ 断りましたが、当時の上司も出席するとのことで 頼まれて出ました。 その後は受付のお礼も宿泊費などの心づけも 年賀状も一切なしでした。 それからは断ってます。 気持ち程度のお祝いの品だけ送って(半返し無の金額で) 自分の結婚披露宴には 夫と相談して本当に来てもらいたい人だけ呼びました。 人数は合せませんでした。 失礼ですよね。

いやいや

🙂
トルネーコ
ウエディングハイではなく、単に人数合わせじゃないですか。 その新婦の予想より参列者が少なくて困ったから、たいして仲良くなかったあなたにも声をかけたんじゃない?

来てくれる友達がいないか少ないから困った

🙂
いちごづくし
友達がいないか少ない、来てくれると当てにしてた友達が出産間近とかで来れないか断られた、人数合わせで困ったから藁をもつかむ気持ちでトピ主さんに連絡したのでは。 そういう人が多いので、結婚式披露宴代理出席してくれる代行業があります。お金かかりますが彼女も困ってるならそれを利用すればいいのです。 トピ主さんはもちろん欠席で何も支障ありませんよ。

ハイではない

041
つらら
人数合わせではないかと思います。 恐らく新郎側のお客のほうがかなり多いのでしょう。 あまりに釣り合いがとれないと、特段悪い理由もなく疎遠になってしまった親類・友人なら呼ばれる可能性は十分あると思います。 ウェディングハイというより、ご家族と頭を悩ませているところではないでしょうか。

多分ですけど

041
あまなつ
式に来てくれる友人がいなかったんでしょうね。 元々友人が少なかったのか、単に断られまくったのか。 とにかく、希薄な関係の人にまで声をかけなければならない状況だったのでしょう。 婚家に対する見栄の為か、ご祝儀要員確保の為かは分かりませんけど。 って、トピ主さんも本当は、このぐらいの見当ついてるでしょ?

気にしなくていいのに

041
makkun
高校生の頃に同じグループだった友達に卒業後5年以上たって 結婚式に招待されましたが断ったことがあります。 確かに同じグループでそこそこ仲は良かったんですけど 学校外で遊んだことは一切ないし何より卒業後は一切連絡を取ってなかったので。 トピ主さんの状況と結構似てますね。 でも、別にそれがどういう事だとかって考えませんでしたが。 せいぜい、呼ぶ人少なくて人数合わせなのかなー、 またはいまだに友達と思ってくれてたのかなー…って考えたくらいです。 希薄な関係だろうと呼ぶ人は呼びますよ。 結婚式ってたいていは新郎側と新婦側の出席者の数合わせを考えるので あまりにも差がある時は、疎遠になってる人にも声かけてみる…ってこともあります。 別に「真意はなんだ」なんて考えるほどの事ではないですよ。 疎遠になってようと出たいって人もいるし 出たくないなら断ればいいだけですし。 ウェディングハイとか関係ないでしょう。

断って正解

🙂
うさ
色々推測できますが ・出席してくれる友人がいない ・トピ主さんが高スペックで友人として出席してくれたら花を添えられる ・断られてもお祝いを送ってくると期待された 祝電くらいは送ることになると思いますがお祝いはお気持ちでよいとおもいます。

人数あわせ?

041
はる
わたしなら、5年近く連絡をとっていないような人を結婚式に呼ばないし、呼ばれても行きません。 元同僚の方はウエディングハイか、あるいは友人が少なくて困っていたのでは・・・ あまり深い意味はないのでは。 断って正解だと思います。

人数合わせじゃないですか?

🐱
stella☆
その方、親しくしている友人が少ないのかも… それで数少ない知り合いの中からトピ主さんが選ばれたのでは?

縁切ってしまいましょう

041
パンの耳
うん。ウエディングハイです 同僚が主様に「当てつけ」?かもしれません 私は結婚したけど あなたは相変わらず独身なの~?っていうタイプいますね お断りして正解 第一5年も前にきっぱり縁が切れが人を 式に招待するってなんか変ですね

そりゃあ・・・

🙂
まや
来てくれる友人、知人が少ないからでしょうね。 それとも、儲けようとたくらんでるか?のどちらかでしょう。

断って正解。

🙂
ピスタチオ
人数合わせだと思います。 ご祝儀がほしかったのではないでしょうか。

人数が足りなかったのでは

041
ぷれ
招待客の人数合わせでないでしょうか?  ご祝儀も包まなきゃいけないしねー。 5年もブランクあってお断りして正解でしょう。

う~ん・・。

🐱
そら
お友達が少ないのに、相手の状況に合わせたり、いろんな事情で出席者が欲しかったのでしょうね。 向こうがあなたに特別の気持ちを持っていたとは考えられませんか? とても感謝していたり、あるいは好きで(ヘンな意味ではない)、ぜひ晴れ姿を見てほしかったとか。 そうでなければ、数合わせかな? 男性でしたが、希薄な関係の人まで呼んでいた人を知っています。 その方は、たくさん呼べば、ご祝儀で助かると思っていたようです。 男性はそうした時に断ることが難しいらしく、皆さん出席されていましたね。

員数合わせです

😣
なつこ
桜が欲しいのかと。

人数合わせ

🙂
鳩ぽっぽ
結婚しますアピールか、披露宴の人数合わせのどちらかではないでしょうか

人数合わせ。

041
pan
普段まともに見えても、こういうところで常識のあるなしがわかりますよねぇ… 結婚相手との招待客のバランスで、双方〇〇人招かなくちゃならないみたいなノルマがあるんですよ。きっと。 そこでノルマに満たない。と。 人によっては小学校時代までとか遡って、友達だった人やバイト先の単なる仲間とか思い出せる限りをリストアップして、片っ端から連絡を取ろうとするらしいです。 ええ。 私もある日突然そういう連絡が来てびっくりしたことがあります。 しかも何度か。 酷いのを挙げると 2週間ぐらいしかお仕事ご一緒してなく、みんなで一緒にお弁当食べただけの短期派遣の人からのご招待。 突然「どうしてる?」って連絡してきた学生時代友達だった人。「昨年結婚したよ」って言ったら、「おめでとう!!」ってその時は話が終わって、数日後また連絡してきて「GWに結婚式するんだけど来てくれる?」とご招待。 他にも何件かあった気が… 失礼かと思いましたが、心からお祝いしたい方々以外はすかさずお断りしました。 案の定、それっきりなしのつぶてです(笑)

深く考えることじゃない

🙂
のんき
断ったならそれでいいじゃないですか。 多分、誘う人があんまりいなかったんじゃないかな。 頭数を揃えるため。

1件あります!

🙂
ほー
私の友人2人でありました。 友人Aは私の中学からの友人。Bは職場の関連会社の友人。 Aが、アルバイトをしたいというので私の職場でバイトを始めました。 それでAとBが知り合いになりましたが、Bは、Aのことを 「せっかく紹介してくれたのにゴメン、好きになれない」そうでした。 たまに行われる職場関連で飲み会の席などでも2人は離れていました。 Aも敏感な人なので、Bの気持ちを知ってはいました。 Aが結婚する折、私はもちろん参列して普通、の関係性でしたが、 Bに招待状を送ったことには私もほとほと参りました。 B「なんで私が」 私「ごめんね… 断ればいいよ」 私の顔を立てるためにBはご祝儀までして出席してくれましたが。 その数年後、私はAと、別のこときっかけで距離を置く決断をしました。 友人Aの場合ですが、彼女はいわゆる、友人が少ない人だったんです。結婚式を祝ってくれるような。 だから頭数を揃えたかった。女性が多いと場が華やかになりますからね。 でも5年後にとはまた…驚かれたでしょう。お察しします。 仲が良かったから、それを機に会えると思われたのかも?

人数合わせでしょう

専業主婦よ
他にお友達が少ない人だったのでは? 新郎側の友人との人数を合わせるためかも。

呼べる人が極端に少ないからでしょう

🙂
匿名
出席してくれそうな人が極端に少ないからでしょう。それ以外に理由あります? 断ったのはいいと思います。親しくない人の結婚式に呼ばれても、お金と時間がもったいないですからね。

うん・・

041
aoo
真意はわかるじゃないですか。分かりやすいくらいに・・ 式に呼ぶ友達がいないから、希薄な関係の人でも手当たり次第呼んでるんですよ(笑) 数合わせってやつです。 >こんな希薄な関係の友人まで式に呼んだ方はいらっしゃいますか? 呼んだことはないけど、呼ばれた事はあります(笑) 何年も連絡ない。遊んだこともない。 それでも何故か「友達の友達だから~」って程度でも呼ばれる。 それが結婚式です(笑) 冗談じゃないので、即答でお断りです。

レスします。

🎶
40代
人数合わせでしょう。 新郎側の招待客の数が多いのに新婦側は少ない。 式場を手配する仕事をしてましたが、両家の人数のバランスってとても重要でした。 双方できるだけ同じ人数に招待しますが、どうしても差があるときはテーブルなどの配置で少ない側を少なくないように見える工夫をします。 ほとんど付き合いのなかった、でも過去には良好な関係だったあなたを呼ぶということは新郎側の人数に合わせるためだと思います。 断っても特に気に病むことはないですよ。 招待しようとした側もそれほど思い入れがあって結婚式に呼ぼうとしたわけではないと思います。 多分他意もないと思うのであれこれ勘ぐる必要もないのでは?

友達がいないから・・

041
単純に
タイトル通りだと思います・・ お断りしてもいい関係だと思います。

ホントにわかんないの?

041
えー。
呼べる友人がいないんだってことでしょう

いわゆる

🐤
ひよ
頭数合わせですね。 よくある話なので大した義理があるわけでもないんなら気にせず放っておきましょう。

うん

🐴
ぺこり
ちゃんと断ったんですよね。 じゃあいいじゃないですか。 なんであなたを呼んだか? それはただの人数合わせです。 友だちに何人かに断られたので、人数が 足りなくてあなたに白羽の矢が立った。 それしかないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧