本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 7年前に2カ月同じ職場だった元上司からの連絡

7年前に2カ月同じ職場だった元上司からの連絡

レス16
(トピ主 1
041
うみ
ひと
退職した職場の元上司(既婚者)から、未だに数ヶ月置きに連絡が来ます。(メールと電話両方)

当時は、主に職場のことを相談しており、元上司が退職する為、お別れ会的なのに出席(同じ職場の子も一緒でした)したくらいです。
連絡先はお別れ会の時の待ち合わせ用に教えました。

それから数ヶ月置きに風景の写メと共に、「暑いです」「晴れてます」 的なメール、近況を聞いてくる電話(長くて1時間強)が来ます。(私からは返信や折り返し以外で連絡しません)

最初はお世話になったし、電話で自身の病気のことを相談し、心配掛けてしまったこともあり、遅くなってもきちんと返信や応対をしていたのですが、私が忙しい時に電話を掛けてきて、その旨を伝えても切らせて貰えないなどが続いてるのできつくなってきました。

周りに相談したら「心配してくれる良い人だ」と言う人もいれば「いくらなんでもおかしくない?」と言う人も居ます。

お世話になった手前、無視するのも失礼かとも思うのですが、上記理由できついのと、やっぱりおかしいのではないかと言う気持ちがあります。

こういったことはよくあるのでしょうか?
どう対処すれば良いですか?

ランキング

レス

かなり変です

💋
変やろ
もう無視してもいいと思います 着信拒否 最後にメールでもうメールも返信しない 電話にもでませんと 宣告しましょう

普通ではないです

🙂
MK
7年前にたった2カ月同じ職場だった元上司からの頻繁な連絡は普通ではないです。 トピ主さんに好感をもち、あわよくば一緒に食事したりデートしたいとでも 思っているのでしょう。既婚者という立場なら少々異常のレベルだと思います。 電話長くて1時間強とはなんですか。 トピ主さん自身もまんざらでもないと思っていると誤解しているのでは? トピ主さんの立場は記述がないですが、既婚ならはっきり迷惑と伝え、以降 コンタクトしないようにというべきです。 独身であっても同様に迷惑であり、コンタクトしないようにはっきり伝えればいい と思います。

定年退職謝なら楽しい暇つぶしかも。

😑
やま
その元上司の方は定年退職されているのですか?。 定年退職された方と仮定して想像してみました。 定年退職後にこれと言って趣味もないとするとトピ主さんとのメール、電話が唯一の楽しみになっているのかもしれません。 トピ主さんも元上司からのメール、電話に丁寧にお返事しているのでしょう。 だとしたら、余計楽しんでいる可能性があります。多分奥さんより相手にしてくれるから(よく聞く話)。多分寂しいのでしょうね。 トピ主さんも色々相談してたって事はまだ頼りにされてると思っているんでしょう。 二人だけで会おうとか下心ある訳ではないのなら単に楽しい暇つぶしなのでしょうね。 当然ですが、下心ある素振りを見せたら電話もメールも番号変え一切遮断しましょうね。 電話は留守電とかに出来ないのですか?。メールも忙しいからと暫く出さないとか。多分そっけなくしてると、その内連絡来なくなるとは思います。 しかし男性で電話の1時間って結構長話ですよね。もう相談事はしない方がいいかも。

ありますよ。

041
りー
>こういったことはよくあるのでしょうか? 今の状況によると思います。 私は元職場の上司から電話やメールがあります。 独立開業したので色々と応援してくれています。 相談にも乗ってもらっています。 写真撮影がお好きなので写真も送っていらっしゃいます。 新聞社主催のコンテストで賞も受ける腕前です。 くだらない世間話でも盛り上がりますし、 前の職場のみんなと飲みにも行く間柄です。 ま~私のような感じではないのでしょうね。

へん!

ま~
変だと気が付きませんか? あなたの音にも聞いてみたら? 着信拒否しましょう。 もしくは電話番号をかえるか?

こういったことはよくありません

041
調整豆乳
7年も前の上司に何を義理だてしないといけないと思ってるんですか? メールでいいからひと言 「過日は病気の心配をして頂き申し訳ありませんでした。 もう元気です。 気持ちを新たに頑張ってますので〇〇さんも(元上司の名前)お元気で。 ありがとうごさいました。」 ・・・事務的なメールを送ってその後はスルーでいいと思います 本当はもうはなから無視でいいと思いますが メールを送って気を楽にしたほうがいいかもしれません もう相手をしないことです その人おかしいですよ(キッパリ)

年に数回だから

🐧
けちゃっぷ
 負担でなければ知人レベルで現状維持でも良いだろうし、負担なら取り合えず1年は、折り返しや返信を止めてみる。  まともな人ならこれである程度は察するでしょう。トピにあるより頻度が増えたりしたら、要警戒ですね。アドレス削除や着信拒否も考える。

連絡先変えればいいのに

はっち
失礼って元上司に対して? どうでもよくない?

断る、切る。気に病む必要なし。よく付き合いましたね。

つけ込まれないで
あなたに気があるのでしょう。 すみません。チョット今手が離せ ないので切りますね。 立て込んでて、、切りますね。 緊急や重要な件って、無いかと思います。 今後、こういった電話辞めてもらえますか? かかってきても絶対でないこと。 応対するから、この子 OK なんだーと関わり持たれてしまうんですよ。 世話になったとはいえ随分前ですし 短期間 。迷惑してるのなら断るべき。 冷たいとかじゃないですよ? 不愉快な目 に遭わない為に自分を守るのに、しっかり断る! こういう強さも必要です。 頑張って!

レスします。

🙂
いくらなんでもおかしいし、怖いです。 全く理解出来ないですね。 普通、退職したら元職場の人たちなんて他人だし、余程仲が良かったとかじゃないなら連絡することないですよ。 7年間も心配されてるんですか? ちょっと異常ですね。 >風景の写メと共に、「暑いです」「晴れてます」 的なメール だから何!?って感じじゃないですか?笑 電話も1時間切らせてもらえないって迷惑ですね。 余程トピ主さんと話したいんでしょうか。 元上司の方と今後お会いすることがないなら無視でいいのでは。 私なら着信拒否、メールブロックしちゃいますね。

おかしいと思います

041
ちゃむ
何年前の上司であっても、気があって暇なときに近況報告し合うのはいいと思います。でも、迷惑なのに言えないとか、電話を切りたいのに言えない関係なんて、良いものではありません。そこはいい加減に見直すべきでしょう。 でも元々はただの上司に病気の相談までした距離感なしのトピ様もおかしいと思います。 人にもよりますが、病気の相談なんて重たいことは、友達にもあまり言いません。事後報告くらいです。家族にしか言わないようなすごいプライベートなことを、2ヶ月だけの上司に言えたものだと驚きます。そんな重たい相談をしたら、上司も家族同然みたいに勘違いしたのも無理ないと思います。もう普通の上司と部下の距離感じゃなくなっているのです。 自分が辛いときは病気の相談までして、愚痴を聞いてもらって、きつくなったら切りますか? それはそれで仕方がないことで、我慢してまで電話に付き合うことはないかもしれません。でも今後は、病気の相談とか、重い話は一生大事に付き合いたい人にだけした方がいいと思います。 最初にトラブルを招いたのはトピ様なのだから、そこは反省した方がいいでしょう。

ご意見ありがとうございました。

041
うみ トピ主
捕捉として、元上司は、退職と共に遠方に引っ越され、一生会うことはありません。 相談事はここ数年しておらず、電話で近況を聞かれたら話す程度で、ずっと相手の話を聞かされるような感じです。 ここ一年弱程はトピに書いた通り、苦痛で、合わせられる時間も無かった為、留守電にしたり、メールも返信しないでいました。 アドレスは別件で変更後、変更通知を送ってなかったらしく、送れないと分かったのか、ショートメールでメールが来るようになり、ここまで連絡を取りたいのかとびっくりしたのと、嫌悪感を抱いてしまいました。 たまに連絡くる知人程度に思っていた(思おうとしていた?)のですが、やはり普通ではないですよね。 私の認識不足だったと反省しています。 このまま連絡を無視したいと思います。 ありがとうございました。

暇なんだと思う

🙂
rina
先方のお歳がわかりませんが、仮に定年退職の方だとしたら、 言葉は悪いですが、暇つぶしにされているのではないかしら? 元部下を気にかけてあげているという口実もあり、 元上司だから丁寧に接してくれて気分も良いだろうし。 負担に感じて頻度を減らしてもらいたいと思っているなら 写メの返信は翌日に一言二言送るに留めて。 電話は本当に意を決して、自分の決めた時間を超えたら 来客とか外出中とか言って切る。折り返しはしないことですね。

切らせてもらえないって何だ?

041
しずく
電話を切らせてもらえないってどういうこと? 切るんだよ。 体調が悪いので失礼します。ガチャ で終わるじゃん。 あなたのその優柔不断な態度につけ込まれてるんだよ。 しかもね、たった2ヶ月一緒だっただけの人にね、病気のことまで相談するなんてね、あなたも依存心強すぎじゃない? そういうプライベートなことを、特に親しくもない人にベラベラ喋って、あらぬ期待を相手に持たせてしまっているあなた自身もよくないわよ。 今後は隙を見せず、ノーと言うべき時にきちんとノーと言って、電話を切らせてくれないなどと相手のせいにせず、自分の意志でイヤな相手には対処しないと、また同じ事を繰り返すわよ。 その元上司が変かもしれないけど、こうなってしまったのはあなたの責任も多分にあると思うわ。

好意を持たれてるんでしょう

🎂
うさまる
数ヶ月置き程度なら事務的な返事で対応すればそのうちだんだんなくなるんじゃないでしょうか。 付き合いたいみたいなこと言われたらきっぱり断って今後は無視でいいと思います。

退職して暇なんですよ

🙂
にしきりょう
認知症防止に、昔の知り合いに、ローテで電話かけているのでしょうね。 家庭に居場所がないのでしょう 数か月に一度なら、特に貴女に固執しているわけではないと思いますよ。 いやなら、メアドをかえるとか、電話に出ないようにする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧