本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁したはずなのに、いつまでもしつこい元友人にどう対応する?

絶縁したはずなのに、いつまでもしつこい元友人にどう対応する?

レス27
(トピ主 3
041
さき
ひと
はじめまして、さきと申します。30代既婚女性です。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 元友人についての愚痴まじりの相談です。 元友人とは小学校1年生の頃に知り合い、20年以上の友人付き合いがありました。 しかし、お互い25歳くらいの頃、元友人が離婚後に新しい相手と再婚をした辺りから、友人関係の維持が難しくなりました。 「現夫からDVを受けている」と泣きながら電話がかかってくるようになり、ラインでグロテスクな傷の写真を「証拠として保存しておいてほしい」と送ってきました。 もちろん、友人として話を聞いたり(住んでいるところが新幹線の距離なので電話で)、元友人の住所近くの心療内科やシェルター、市の相談センターを調べて伝えるなどしました。 しかし、相談の頻度も内容も変化はなく……。更に、私が思いつかないような酷い下ネタを、電話をスピーカー状態にしていたときに私夫の前で言われました(私夫を含めた3人で雑談がしたいという元友人からの要望でした)。その言葉はここにはとても書けません。 私もメンタルが強い方ではなく、その頃は特に仕事が原因の鬱病で心のバランスを崩し、心療内科に通っていました。元友人と電話をした後はイライラが酷くなったり、周囲の人にも攻撃的になってしまったので、悪い影響を受けていることを自覚していました。 そのため、「私にも生活がある。いつまでもあなたの話を聞いていられない」ということをオブラートに包んで伝えました。 それからは連絡が落ち着いたのですが、今度は私の方が今まで通りではいられなくなりました。元友人の誕生日をスルーしたり、年賀状に返事を出さなかったり……。その度に元友人から「私のせいだよね、ごめんね」とラインでメッセージが来ましたが、それすらも鬱陶しく感じて返信をしませんでした。挙げ句、全ての連絡手段をブロックしてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピックの続きです。

041
さき トピ主
続きです。 ライン、電話番号、メールアドレス、自宅、私実家は、ブロック済みもしくは変更済み、引っ越し済みです(引っ越しは生活環境の変化によるものです)。 元友人とのゴタゴタから5年近く経ち、もう流石に整理していいだろうと携帯電話のブロックを解除したところ、元友人から先日着信とSMSが届きました。着信の方は連絡先を削除していたため電話番号しか表示されず、最近は詐欺電話も多いため出ることはありませんでしたが、SMSは読んでしまいました。内容は「まだブロックされていると思ったから、出てはくれなかったけれど繋がって驚いた。あのときはごめんなさい」というものでした。 正直、ゾッとしました。ブロックされているかもと思いながら、原因となった出来事から5年も経っているのに連絡をしてきたことにです。再度、ブロック設定をしましたが、まだ動揺しています。 もうこの歳になっては元友人の変化を望めないと思いますし、いっそ電話番号を変えた方がいいかと感じて来ました。2026年には「060」から始まる携帯電話番号が利用可能になるそうですし。 ただ、その前に「いい加減しつこい、あなたのそういうところが嫌い」と言いたい気持ちがあります。やぶ蛇になりそうなのでためらっていますが……。 私も悪かったです。しかし、元友人にはもう関わりたくありません。 長くなりましたが、様々なご意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

無題

🙂
匿名
またブロックしておいたんなら、良いのでは。 共通の友人経由で近づいて来ないようには、対策しておいたほうが。 五年も前に切られたのに、電話してみるとか怖いよね。

切る、断つ、(自分が)消え去る

🙂
断捨離
電話番号を変えたほうが良いと思いました。 彼女が云々というよりも、あなたの精神衛生のために、です。 もし彼女のほうが番号を変えて接触してきたら彼女と知らずに(SMSなど)見てしまう危険もありますし。 ブロックリストに彼女の番号がずっとあるのも、それを頭の片隅で自覚してるのも邪魔臭いだろうな〜と想像しました。 いくらこっちがブロックしてシャッター閉じていても、相手が番号を分かっていて防壁の向こうでドンドン扉叩いてると思うとゾワッとしますが、自分が番号を変えてしまえばスッキリです。 彼女は変わらず扉叩くかもしれませんが、そこにもう私は居ません〜♪となるから。 最後になにか言ってやりたい気持ち、その気持ちはよ〜〜く分かりますが、やめましょ。 思うほど上手に言えませんよ。 上手に言えたとしても、満足しませんよ。 満足するかどうかは相手を打ちのめしてやれたかどうかにかかってくるのですが、そんな自分の思い通りには他人は改心しません。できません。 件の人の場合、反省より喜びが勝りそう。トピ主さんとまた連絡が繋がったという喜び。相変わらずこいつ分かってない…うわ〜気持ち悪い!と不快さを再認識する反応が返ってくるのが関の山。 それに、人に何かを言うのに言葉にするには、自分の心の中のその気持ちを掘り返して把握し直さなければなりません。自分が不快になる時間を増やすだけです。 せっかく捨てたゴミ掘り返して開けて漁ってゴミを見つめ直すなんて不毛、無駄な時間です。 それよりさっさと番号変えてスッキリしてカフェで美味しいケーキセットでも堪能しましょ笑 スマホ(ハード)も機種変できるなら、彼女の番号がブロックリストに入ってる前のハードをハンマーとかでぶち壊して完膚なきまでに捨てると爽快感すらありますよ

ブロックってなぜ解除するのです?

🙂
2人とも変だから
どうして5年たったからと言ってブロックを解除する 必要があったんですか? 友人に、また頼って欲しかったんですか? みすみす門を開けて、入ってきたからと言って 「しつこい」とネットにトピをあげるのって 意味が分かりません。 あなたが招いたことでは?

そもそもSNS必要?

🙂
ぴーしゃ
全部削除して登録しなおしたら良いかと。 新しいステージに立ったと思って断捨離しましょう。

両思いじゃん

🙂
とんこつ
> 5年近く経ち、もう流石に整理していいだろうと携帯電話のブロックを解除したところ このタイミングで、相手も「もう5年になるけどまさか解除してないよね」って気持ちで送ったんじゃないですか?両思いですね。というより共依存ですね?この先何年後かにしれっとまた繋がっても良い。という緩みだと思いますよ。お互いにね。 もっぺん会ってみたらいいんじゃないですか? で、また絶縁、でまた何年か経ってまた会うんです。 そしてお互いにおばぁちゃんになったら、なんだかんだ気の合う唯一の友人になるかもですよ。 絶縁と復縁を繰り返す、 奇妙な友達だと思ってみたらどうでしょうか。

ずっとブロック!

😉
応援しています!
元友人の名前を見るだけでもゾッとするくらい不快なんですよね? 私も同じ経験ありますのでお気持ちよくわかります。 言いたい気持ちもあるでしょうけど、何も告げずにずっとブロックし続けてください。 私の場合、相手が今後どういう動きをするか分からないので一応連絡先は保存していますが全ての連絡網はブロック、郵便物は来てませんがもし来ても【受取拒否】で突き返します。 トピ主さんにとっては元友人は過去の人、振り切って今を生きていきましょうよ。

何故?

🙂
イチゴ
そもそもなぜ?? ブロック解除してしまっの? 関わりたくないのなら何年経とうが ブロックはしていた方がいいですよ トピ主もメンタルがお強い方ではないのなら 何も言わず関わらないのがいいと思います

それって

🙂
オバサン
他の方も書いておりますが、なんで解除したんですか?何だかんだトピ主も執着しているのでは? 私の場合、切りたい人には反応しません。受け取り拒否というレスもありますが、それは相手に対抗した、反応したということになります。普通に捨てればいいのです。トピ主様もしつこいと言っている割には激しく反応している。 これは自分にも非があるか、借りがあるんだと思いますよ。 認めたくないでしょうけどね。

ブロックしよう

🙂
amneris
怖いので何も言わずブロックしたほうが良いと思いますよ 相手は変人くらいじゃなくて、とても危険な人物になっているかも知れないし、ストーカーに変わるかも知れませんからね ブロック解除は拙かったですね 私も依存してくる友人がしつこくて全部ブロックしてるけど絶対に解除とかしないですよ 主様は連絡とっても良いかなって気持ちが少しあったから解除したのかな?

すぐに電話番号を変えること

🙂
あずまや
ブロック解除したら連絡できてしまうのは当たり前ですよ。 怖いもの見たさなのか、つい興味本位で解除してしまったと思うのですが、解除しなければ良かっただけの話なので、金輪際ブロックを解除しないことです。 電話番号も060を待つなんて悠長なことは言わずに今すぐ変えましょう。 先延ばしにしてしまうから変な気を起こしてしまうのです。 また、いい加減しつこいと言いたいということですが、そのためにまた解除するのですか? 何かに連絡すると結局ズルズルと関係が続くか、トピ主様の余計な一言にご友人の心が壊れるだけだと思いますが、そこまで追い詰める必要はありますか? 関わりたくないのであれば、ご友人に関する情報は全て捨てましょう。

もう話し通じる人ではないのですよ。

041
逃げましょう。
>「いい加減しつこい、あなたのそういうところが嫌い」と言いたい気持ちがあります。 言った所でやぶ蛇と言うか、話がそもそも通じないので分かって貰えないと思うけど? また「ごめんね。私が悪いよね…」とねっとりうじうじな謝罪してくるのでは? 酷いDVにあって性格変わったのか、そもそもそういう性格か分からないけれど、そんなDV夫とも離婚しないで結果そんな夫にもトピ主さんにも依存しているのでしょう? 依存されるって助けたいどころか逆に嫌悪感感じ遠ざけたくなるものです。 もはや恐怖に感じているのなら関わるべきではないですね。 個人的には元から依存するような所ってあったのでは?とは思いますが。 5年経っても10年経っても元友人変わるわけないですよ。 元友人の精神的問題で自分で変わろうと思って変えられるものではないのだと思います。 もう「そういう人」なのですよ。 こういう方は一緒に居ると自分が疲労困憊させられてしまうのです。 元友人タイプは専門的な人しか力になれない。 本当今更ですがブロック解除しなければ良かったですね。 でも再度ブロックでもう二度と解除しないでおきましょう。

病なら断る

🙂
ふう茶
あの、、主さんもウツ病罹患されたなら、治療に専念するべきですよ。 なぜ解除したかわからないし不思議です。 いい人過ぎ&病なら断る。 もしかしたら彼女側も精神的病をしてるとならば、治療受けてると認識した方がいいが、病同士が完治を遅らせるから此処は警察か(的確な応えなりませんが、間違いないならすみません)記録差し出すことしてみたら?ストーカーなるか否かだ。同性同士いがみ合うのはあります。 主さんに生活の支障なったのは事実だが、主さんも相手に解除したのも悪いのですから、さしずめイーブンです。 ゆっくり治すことやライフサイクル管理体制整えることです

隙を見せない、無視一択

🙂
本気で切りたいなら
「いい加減にしろ!しつこい!」でも病んでる人にとっては救いの蜘蛛の糸。それに縋ってくるかも知れません。絶対にブロック無視のままですよ。 そういう人は落ち込む度に、距離を置かれた友人知人に夜な夜なメールを送っている気がします(トピ主さん以外にもいるんじゃないですか?) その晩も悲劇ヒロイン気分で昔の友人に電話を掛けた。何時もは繋がらないはずの電話が通じたんで、ハッとした。そして「許された?」と喜こんじゃった。例えトピ主さんからの言葉が「いい加減にしろ!ウザいんだよ!」であっても嬉しい。なんなら「もう一回謝ろう!心から謝れば、また友達に戻れるかも!」に誤変換されちゃいそう。 なので再び永遠に解かないブロックと無視が良い。下手に誤解されないように今一度、気を引き締めてくださいね。

どうしてわざわざブロ解なんて……

041
被害者面しながら
>元友人とのゴタゴタから5年近く経ち、もう流石に整理していいだろうと携帯電話のブロックを解除したところ なんでですか? ここまではトピ主さん寄りに読んでいましたが… えっ?!ってなりました。 どうしてわざわざブロ解なんてしたんだろう。 不思議でならない。 >小学校1年生の頃に知り合い、20年以上の友人付き合い >元友人が離婚後に新しい相手と再婚をした辺りから、友人関係の維持が難しくなりました 「現夫からDVを受けている」からって、毎回のように泣きながら電話がかかって来たり、LINEでグロテスクな画像を送って来たり。 これに対して、友人として話を聞いたり、心療内科やシェルター・相談センターなどを調べて伝える。 これで充分な対応だと思いました。 >酷い下ネタを、電話をスピーカー状態にしていたときに夫の前で言われました ここまでくるともはや[フレネミー]ですよね。 トピ主さんも、心療内科にかかるほど、メンタルが強くはない。 他人のゴタゴタ受け止められないですよね。 「私にも生活がある。いつまでもあなたの話を聞いていられない」と伝えてよかったと思います。 >誕生日をスルーしたり、年賀状に返事を出さなかったり……。 ここまでしてやっと気づく元友人。 なのに、ブロ解。 元に戻ってしまうとは思わなかったんでしょうか……。 SMSは読んでおきながら、 正直、ゾッとしました。とか。 なんか勝手ですね。 再度、ブロックしたものの、 >もうこの歳になっては元友人の変化を望めない まだ付き合おうとしてるんですか? 電話番号を変えた方がいいと感じてるなら変えたらいいと思います。 >「いい加減しつこい、あなたのそういうところが嫌い」 こんなん言ってどうするんですか? 油断してブロ解したのはトピ主さんなのに。 もう関わらなくていいと思います。

再ブロックして終わり

🙂
シマさん
再度ブロックして、着信拒否したのならもういいんじゃないですか? トピ主さんは最後の「ひとこと言ってやりたい」というところがあるからトピをあげたんでしょう。 「やめておいた方がいい」という意見がほとんどなのですから、やめておいた方が賢明です。 なんでブロック解除の隙間をくぐって連絡してきたと思います? 月イチか週イチか毎日か、ずーっと確認作業をしていたということですよ。 批判であっても、反応したら相手の思うツボです。

トピ主さんもおかしい

🙂
tebasaki
一度ブロックしたのに、なぜ解除したんですか? それ、彼女にとってだけメリットがある行為ですよね。 5年も経ったから?それならブロックし続けたっていいのに。 トピ主さんも、どこかで連絡が来るかどうか確かめたかったのだと思います。 そして、実際に連絡が来てしまったらあわてている。 一度絶縁を決めたなら、一生それは続けないと。 そうでなければ、絶縁とは言えませんよ。 今回もう一度絶縁したのなら、なにがあろうと2度と解除しないことです。 電話番号を変えるのはいい考えだと思います。 それで完全に縁が切れるわけですから、もうなにも恐れることもないですし、 トピ主さん自身の執着からも解放されると思います。

一度はっきり言うか、このまま粘着され続けるか、、、

🙂
おーまいごっと東
フェードアウトしたくても粘着されてできないならはっきり言ったらどうですか。 はっきりと、「あなたが原因」「ひどく傷ついた」「今後友人関係が復活することは絶対にない」「現在の環境を乱さないでほしい」「絶対に連絡してくるな」 と伝えましょう。

??

🙂
なぜ?
LINEは削除したらいいだけでは? なぜ、ブロックを解除したの? 余計なことは言わない方がいいよ。 口は災いの元になるからね。

元友人

😣
不幸自慢
もう、関わりたく無いのなら、一層、連絡先を消してしまえば良い事!!相手にはバレますが、最早、すっきりしますよ。そうですね。SNSをやっているのなら、アカウントや携帯番号、全てを変えた方が良いですね。結局、負の人って、周りを不幸にするから関わらない方が良いんですよ。私もついつい話を聞いてしまって、同情する所が有りますが、多分、不幸自慢じゃないけど、私良い人って思ってしまって聞いているだけなんだよね。人に聞いて貰いたいだけ!!本当に危機を感じているのなら、警察いくよ。

電話番号を変える

🙂
匿名の中年
一番おだやかな方法は、黙って電話番号変えるだと思います。 たぶん、トピ主さんが「絶縁したのに」と思っているけれど、相手は「絶縁まではされていない」と思っているのでしょう。 ただ・・・珍しいケースかもしれませんが、SMSではありませんが私も以前疎遠になってだいぶ時が経過したころに手紙なら貰ったことがあります。主な内容は謝罪でした。ザワザワとした気持ちがありましたけれど、それっきり連絡は何十年と無いので、最後の手紙だったのだと思っています。

自ら招いた事態

🙂
柚子湯
絶縁したと思ってるのはトピ主さんだけで、向こうはそう思ってないんですよ。 いつかまた元通りになれるかもって期待してるんじゃないかな。 じゃなきゃ5年もブロックされてる相手に連絡よこしたりしません。 ブロックを絶縁と呼ぶなら、その解除は絶縁の撤回と呼べます。 向こうはこれまでも定期的に繋がるかチェックしていたんだと思いますよ。 だから「まだブロックされていると思った」のに「繋がって驚いた」んだろうし、 許してもらえたのかもと一気に期待が高まってSMSまでしちゃった。 今回の事態はトピ主さん自身が招いたものですよ。 絶縁したのならそれを続けないと。 もう関わりたくないならさっさと電話番号を変えれば済む話です。 しつこい執着にゾッとする気持ちはよくわかりますが、 絶縁したければ向こうの事は一切忘れて過ごすのが一番です。 こうして心を煩わされ続けているうちは、 縁を自ら繋ぎ止めているようなものだと思います。

曖昧にして逃げたツケ

😒
ちゃんちゃんのねえや
>「私にも生活がある。いつまでもあなたの話を聞いていられない」ということをオブラートに包んで伝えました。 →きっぱりと絶縁宣言せずに、フェードアウト企んで、まだ連絡が来たからブロックしたんですよね。 オブラートに包んだ程度じゃ、執着の強い相手に伝わらないんですよ。 なんで切った相手のブロックを解除するのか、トピ主さんのやっていることが不明です。 人間関係を整理するなら、私だったら削除するかブロック継続します。 自分を守るためだとは思いますが、いい子なフリし過ぎて、相手に期待持たせたツケです。 絶縁なんて言葉を使うなら、自分でスッパリと切りなさい。

もう伝わらない

🙂
さくら
気持ちわかりますよ。 5年間もずっと連絡してきてたんだ…と言う気持ち悪さがありますよね。 ブロック解除しなければいいということなんてトピ主さんもわかっている上で、それでも連絡が来続けていることの不気味さから、文句を言いたくなったり番号も変えようかなと思うのも理解できます。 私も小1からの友人からマルチの勧誘を受けて、はっきり断ったのに数ヶ月後にまた勧誘され、大変迷惑だったので連絡を無視していました。 あるときふと返信したところ、とてもプライベート且つ不快なことを質問され、もうダメだなと思ったので大変不快であることをはっきりと告げ、それからもずっと無視しています。 あえてブロックしないでいるのですが、それでもなお数年にわたって突然電話がかかってきたりします。 悲しいけど、もう何を言っても伝わらないんだと思います。 トピ主さんの一言言ってやりたい気持ちもわかりますが、おそらくそれすら「返信きた!」とポジティブ変換されるでしょう。 このままブロックするか番号を変えるかして、存在を気にするのをやめた方が良いと思います。

トピ主です。

041
さき トピ主
トピ主です。 皆様、厳しいものから優しいものまで様々なレスをいただき、ありがとうございました。 ひとつひとつじっくり、繰り返し読ませていただきました。 書き込みの中で多いと感じたものが、「なぜブロックを解除したのか」です。 私は几帳面でこだわりが強い性格で、不要なメールや電話の着信履歴などを整理せずにはいられません。それと同じような感覚でブロック設定を整理してしまいました。ただ、電話番号を記憶していない限り、ブロック一覧は番号の羅列でしかありません。一、二度しかかかってこない手当たり次第の詐欺電話と、本当に必要だったブロック設定の見分けがついていませんでした。 柔軟性に欠ける私の観念では、連絡をスルーすれば「切られた」と察して身を引くことが当然だったからです。元友人が5年越しに連絡をしてくるとは考えてもいませんでした。 本当に私の考えや行動が甘く、この度の相談事の発端になったことなので反省しきりです。一度ブロックした電話番号は設定を解除してはいけないと今回のことで学びました。 また、元友人の心境を想像させる書き込みも役に立ちました。 自分のことばかり心配して不安がっていましたが、元友人からしてみれば「電話が繋がった」、「メッセージが届いた」ことで中途半端に希望を抱かせてしまいますよね。それでまたブロックでは相手を無駄に傷つけてしまいますし、自分も怖い思いをするだけです。 そこに私から何か一言でも言葉をかければますます嬉しくなるでしょうし、元友人の行動をエスカレートさせることにも繋がると思います。トピを立てたときは怒りの気持ちもありましたが、時間が経って少し冷静になると何と危険なことをしようとしていたのかと我に返りました。止めてくださった方々に感謝申し上げます。 続きます。

続きです。

041
さき トピ主
続きです。 「共依存みたい」「トピ主も執着しているのでは?」というご意見ですが、全くないと言えば嘘になります。 自分の年齢の半分以上を共に過ごした相手です。青春の記憶の中には元友人が大抵いますし、中学校時代はお互い以外に友人がいないという時期もありました。 しかし……、またこのようなことが繰り返される可能性があるのならば、友情の復活は難しいです。 私にとって今一番大切な存在は夫です。元友人の下ネタを夫に聞かせてしまったことで、夫を驚かせてしまいました。その後夫をフォローしましたが、私が元友人と友情を復活させると、夫と元友人にも縁ができてしまいます。それならば、元友人との友情はいりません。夫を選びます。 ここまで書いて気持ちが固まりました。 電話番号を変えます。 ウジウジしていたところで状況は変わらないですよね。 早速ネットで手続きをします。 繰り返しになりますが、様々なご意見をいただいて本当にありがとうございました。 これにてトピをしめさせていただきます。

繋がる余地を残さない

🙂
そよかぜ
もう時効と思って整理したのかもしれないですけど、ブロック解除しなければ連絡が来続けているのも知らずに済んだし、なんなら今回届いたSMSだって読まずに削除することも出来たわけです。 それなのに怖いもの見たさで読んだのはトピ主さんだし、縁切ったつもりの相手に返信するのは矛盾に他なりません。 ここに文句を書き込むこと自体ね、彼女にかまっているのと同じなんですよ。 いまさら言っても仕方ないけど、深く関わりすぎてしまったことで彼女は思い込んじゃってる節があります。 トピ主さんなら謝れば許してくれて受け入れてくれるって。 繋がる余地を残さないことですよ。連絡先にも心の中にもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧