本文へ

友達に手が出る

レス13
(トピ主 0
😢
じおん
子供
超早産児で生まれた3歳の息子ですが、半年前くらいから、同じくらいの友達(ほとんど男の子)に手が出てしまいます。 それも、発達グレーの近所の同級生のお友達に叩かれたりしてから酷くなった様に思います。 4歳離れた長男も次男にすぐ手が出るので環境のせいでもあるのでしょうか… 言葉が遅く最近簡単な三語文くらいまでは話せるようにはなりました。 赤ちゃんは、すごく可愛がり、自分より大きい子には手を出すことはありません。 少し押したりするならまだしも、ひどい時は髪の毛を引っ張ったりします。 毎日悩んで悩んで病気になりそうです。 言葉がしっかり出るようになれば落ち着くのでしょうか…アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やられました。

🐶
ななこ
もう、随分と昔ですが、我が子はおっとりとしておりましたので、 あなたのお子さんみたいな子に手を出されました。 母親として我が子にピッタリとくっつき、危ないお友達が近づいてきたら、 身構え、手が出てきたら、その手を私は掴んでいました。 初めてお会いした私が手をつかめるのに、そう言ったお子様のママはなぜ目を離すのでしょうかね? 今だけのことでしょうから、目を離さず、 友達に手を出す前に、いけないと教えていってください。 よろしくお願いします。

叩く大人がいるはず

🙂
りんご
子供が叩くようになるのは、叩かれて育てられているからです。 お父さんかお母さんかおじいちゃんかおばあさんかわかりませんが、 長男や次男は躾と称して、または苛々して、悪いことした罰として、叩かれているはずです。 まずそれをやめないと叩くことが悪いことだと理解できませんよ。 今からでもいいので、人を絶対に叩いてはいけないと、親が証明するのです。 そうしたら叩かないようになります。

上の子が下の子に手を出すのは気にならないのでしょうか?

🙂
ポリ子
先ずそこをなんとかしなきゃ、下の子を叱っても無意味ですよね。 上の子が手を出した時にキッチリ叱る。 そして上の子優先で目をかける。 兄弟育児の基本は、上の子を優先して行く事。 下は上を手本にしていくから。 そして、愛情は上から下に流れるから。 上が親の愛情を感じていれば、今度は上の子が下の子に愛情をかけていくと、 良く言いますよね。

まず、お兄ちゃんを止める。

🐱
保育士です
ご心配でしょうが、ほとんどの子は言葉ができるようになれば、手じゃなくて言葉が出るようになります。早産なら2歳と考えてもいいですね。2-3歳児なら、よくあることです。 でも、家の中ではまず、お兄ちゃんを止めてください。4歳違いということは7歳ですか?もう言葉で言えるはずですよね?お兄ちゃんに暴力はダメだ、言葉で言いなさいとしっかり指導してください。弟くんが言葉を理解しなくて、お兄ちゃんを困らせているなら、必ず助けてあげること。弟くんがうまく言えなくてお兄ちゃんと喧嘩をするなら、通訳してあげること。 身近な大人が言葉で解決する方法を教えなければ、子供は学びません。手が出る時期は、ぴったり張り付いてでも止めてください。止められなかったら、友達からすぐ離し、家に帰る。叩くと友達やおもちゃで遊べないことを身をもって実感させてください。保育園等に通っているなら、園にも手が出るようなので注意してくださいと言っておいてください。

問題行動は他の行動へ移す努力を

041
さくら猫
叩く、髪の毛を引っ張る、というのは、お子さんは何かしら訴えたい事があるという事ですよね。 言葉が遅い分、不満を上手く表現できない、もしくは不満をそう表現するものだと誤認識している(お友達、お兄ちゃんの行動から学んだ)等が考えられると思います。 なので不満を別のかたちで表すように誘導する、のがいいと思います。 近くに出来るだけいて手をあげそうになったら止める。 気持ちを聞く。 上手く言えそうに無かったら、代弁もしくは選ばせる。 「おもちゃが欲しかったの?それとも一緒に遊びたかったの?」のように。 気持ちがわかったら好ましい行動を具体的に教える。 言葉で言えないようならジェスチャーを使う。 させてみて出来たら褒める。 そして、自発的に出来た時には大げさに褒める。 時間もかかるし根気もいりますが、段々と学習すると思います。 長男さんにも同じように。長男さんを見て覚える事も多いですからいいお手本になってもらいましょう。 育児に近道はありません。根気よく向き合って下さい。

個人の気質による

041
もちもち
我が家にも手が出る子がいます。 家族や近しい人になのでまだ大きな事にはなってませんが、今後が心配です。 環境が…と書いてありますが、我が家のまわりは誰も手を出す人がいません。 上の子は年が離れていて手を出して反撃する年齢差でもないからです。保育所などにも通っておらず、上の子の都合で動く事も多く、近所の子供と遊ぶ機会があまりありません。自宅で私といます。4月から幼稚園です。 けれど3さいの子は手がでます。 頑固で発達は遅め、ことばはトピ主さんところと同じくらい。理解力は同年齢の子より幼いです。 結局のところ、その子の気質と発達の部分に大きく関係してるのではと思ってます。言葉がでて理解力がでれば、手を出す事は減ると思います。 それまでは、周りへ被害がいかないようべったりくっついて、事前に止めるしかないですよね。理解力が伴ってなければいくら言葉で静止したり諭してもわかってないと思いますから。 子に説明はしますが、物理的に止める方法をとらないと被害にあわれたお子さんや親御さんに申し訳ないです。 幼稚園では先生に話して協力してもらいます。 大変ですよね…。お互い頑張りましょう。

言葉の問題は大きいが、受診は?

🙂
pop
わが子はたたかれた方です。すぐ手がでるお子さんの場合、言葉でのやりとりが非常に難しいため、自分の気持ちを表すために暴力という手段になるみたいですね。自分が暴力をふるっているという認識も薄いし。 受診されましたか?発達障害などの問題は考えられませんか? お兄ちゃんの方は学校で手がでているのであれば、大きな問題でありますし、言葉がやはり足りずにトラブルになっているのではないですか? ちょっと発達が遅れているだけ、周りのお友達の真似をしているだけという言い訳はやめませんか。他害を受けた子供にしてみるとすごく怖い。うちは顔に傷が何年もたつのに残待っている時間はないと思います。育児相談をするなどをすぐに行ってください。療育も視野にいれて。 また、幼稚園や保育園でのことであれば、担任とよく相談して下さい。 安易な大丈夫だよという言葉に流されないで、しっかりとした対応をしてください。

もって生まれた性格では?

🙂
ネコママ
主さんの長男と同年代の息子を持つ母です。 超早産児とか近所の発達グレーの子とか、その辺に次男が叩く理由を求めたいようですが、きちんと躾けても叩くなら、それらは関係ないと思います。 長男は小学生ですよね、今までそれなりにいろんなお友達を見てきたのでは? 保育園で毎日叩かれてもやらない子はやらないですし、ご両親がどんなに立派に躾けても、叩く子は叩きます。 長男も叩くタイプということですが、ご主人や主さんの子供時代はどうでしたか?もともと気性が荒い人っていますよ。 主さんは、諦めずに躾け、被害を最小限にとどめられるよう長男次男をしっかり見守り、被害が出てしまったら真摯に謝罪し、あとは成長を待ってください。

それは単に

😑
うらら
自分に手を出すお兄ちゃんの真似をしているだけでは? 弟さんだけでなく、お兄ちゃんもまとめて様子をみてはどうでしょうか。

親の言うことを理解しているなら、未然に防げます。

1男1女の母。
『約束』を教えて下さい。 「お友達に手を出したら遊べない。すぐ帰る。良いね?」と、遊ぶ前に約束し、手が出たらすぐ帰る。 親の言う事を理解しているなら、1~3回繰り返せば止めます。 次に、貴女が二人羽織りのように常に息子さんの側にぴったりくっついて見張る。 手が出そうな瞬間、息子さんの手をグッと掴み未然に防ぐ。 「ダメって言ってるよね?」と怖い顔して言う。 手が出る子を持つ親は、他人と雑談したり、よそ見して子供から目を離す余裕は一切無いと覚悟しないと。 常に臨戦態勢で我が子を見張らないと、同じ事の繰り返しで、貴女もお子さんも周りから嫌われ疎遠にされます。 幼稚園入園前にきちんと躾しないと、入園後も暴力振るい、毎日のように園から電話があり、貴女は謝罪の日々になります。 小学校でも同じ事の繰り返しに(子の同級生に居る)。 参観等は行き辛くなりますね。 でも、謝罪の為に行く必要があるから逃げられない。 続く

続き

1男1女の母。
長男さんも躾しないと。 弟だから手を出して良いの? それ、弱い者イジメですよ。 家庭は無法地帯では無い。 家庭にもルールがある事を教えないと。 うちは、親しき仲にも礼儀あり・自分がされて嫌な事は他人にもしてはいけない、と教えてます。 友達にしない事は、家族にもしてはいけない。 妹に手を出した時「同じ事を明日、絶対に友達にしなさいよ」と叱ったら、兄は「そんなこと出来ない!」と泣き出しました。 そりゃそうよね。そんな事したら友達失うもの。 クラスメートも嫌がり、避けるでしょうし。 発達グレーの友達や長男さんを原因にしてますが、違いますよ。 きっかけはそうだったけど、助長させたのは貴女や御主人です。 親がきちんと躾すれば止められます。 子供の問題は放置していても解決しない。 苦しいけど、親がしっかり向き合わないと。 お子さんに、将来どうなって欲しいですか? 友達に嫌われるような子になって欲しい? 今と同時に、先の事も考えないと。 これが出来るのは、大人である親だけです。 子供には出来ません。 先のビジョンが明確なら、導き方は自ずと見えてきますよね。

なぜ

😠
ムカつく
発達グレーの近所の同級生とわざわざ書くの? 近所の同級生でいいのでは!?同級生のせいにして逃げるから最低!! 兄弟で手を出すなら、親の躾が悪い。

大丈夫。

🙂
やまね
大丈夫ですよ。3歳ですよね。ちゃんと叩かなくなりますよ。 うちは長男が手が出るタイプでした。ちなみに1人目で、周りに手をあげる人間はいませんでした。言葉も発達も平均でしたが、言いたいことが言えず、手が出てました。理由は毎回ありました。砂を顔にかけられた。片付けたおもちゃを散らかされた。暴言を吐かれた。幼稚園の先生が手を挙げた息子をただ叱るのではなく、一生懸命寄り添ってくれたお陰で1年くらいで手は出なくなり、きちんと言葉で意思表示できるようになりました。もちろん私も息子とともに謝罪をし、どうすればよいか真剣に話し合いました。 確かに発達に問題のあるお子さんは手が出やすい子がおおいですね。ただ、こうしたお子さんも大人がしっかり導いていけば手が出ることが無くなります。 問題は健常なのに小学生でも友達に手が出るお子さんです。家庭に問題があったり、園で見過ごされていた場合が多いと思います。 3歳ならまだ間に合います。きちんと言いたいことが言えるように、まわりの大人みんなで指導してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧