本文へ

仲の良い友人の「親友」発言

レス22
(トピ主 1
🙂
トモ
ひと
親友だと思っていた仲の良い友達がいます。

その彼女から「親友と○○に遊びに行って、、、」との報告メールが来ました。
もちろんその親友は私ではないし、私も会ったことのない知らない人です。

彼女の交友関係に嫉妬とかではありません。
何人仲良しがいようと彼女の勝手です。
ただ、どうして仲の良い私にわざわざ「親友と」と報告するのか心理が知りたいです。

ひょっとして彼女は「あなたとは親友ではない」と言いたいのでしょうか?
私とは親友という言葉を言ったことはありません。

皆さまどう思われますか?

ランキング

レス

うーん。わからないですが

🙂
はる
私も特に親しい友達と、まあ皆で会う程度の友達といますけど、 あえて声に出して「親友」と言ったことはありません。 実際、「親友が」という話し方をしている人現実でも聞いたことがないのですがネットではわりと見ますよね。 なんだか友達を線引きしているみたいで、私は使いたくないなぁと思います。 なのでお友達がどういう気持ちでトピ主さんに言ったのか分からないのですが、 トピ主さんがモヤっとする気持ちは分かります。

考えた事ありません

🙂
>皆さまどう思われますか? わたしだったら トピ主さんのお友達をAとして 「おー、AちゃんとBちゃんは親友なのだな」 で終わりです その先など無いのですが 自分が親友扱いされている事が気になるのなら (気にならないので仮定ですが) 「おーAちゃんとBちゃんは親友なのだな ところで Aちゃんはわたしを親友と思っているのかな? そう言っているのを聞いた事はないな」 で、終わりです 相手がどう思っているかなど気にしても仕方ありません 自分が相手をどう思っていて どう付き合って どうしてあげたいか、だけです それに対して相手が自分をどう思っているか どうしてくれるかなど 全く無意味です

そうだと思う

🐧
日蝕
もし自分が「親友」という言葉を使うとしたらどんな場合か考えてみたら…貴女の推察通りの場合だと思った。

相手のニーズ

🐤
いえろう
「親友と敢えて宣言して欲しそうな親友」と「そうでもない親友」の違いかと。 親友として長続きするのは(重さから)後者だとは思いますが ただ自分から見て親友であれば どういう状況でも自分の親友なんだから それでいいと割り切れないと。 恋と同じようなもんっすよ。

誰でも親友

🙂
唯一無二
親友の定義が違うのでしょう。 仲良く遊ぶ人が親友と思っていて、 だから何人も親友がいるのでしょうね。 親友の重みは人によって違うと思います。 私は、生涯ひとりかふたりだと思っています。 トピ主さんも、片思いかもしれませんね。

親友って

😑
はあ
一人じゃないと、いけないの? 私、何人も居るけど?

トピ主の考え過ぎ

🙂
まかろん
>私とは親友という言葉を言ったことはありません。 本人同士で確認し合うことではありませんからね。 もしかしたらトピ主との想い出も他の友人に対しては 「親友と○○へ行って~」と話しているかもしれませんよ。 あんまり考え過ぎないで良いと思います。

あまり深く考えない方が良いですよ!

😉
マリン
私は33歳、独身の女性です。 私はネガティブな性格のため、20代は友達の言葉にかなり敏感で頭に残り、心の中では過剰に反応していました。 また、少女漫画からの影響で自分の中の親友像を作り上げていたんです。 親友は長年の友人関係から親友に変わり、隠し事なくなんでも相談出来る仲、相手がピンチの時に側にいていつでも一緒と私は考えていました。しかし実際の人間関係は当たり前ですが漫画のようにはスムーズに行かず、相手は重く感じてしまい、親友を無くしました。 その子(後Aとする)とは小~高まで一緒で遊びに誘うのはいつも私からでした。私はAが大好きだったんですが、高校で共通の友人(後Bとする)が出来てから私に対する態度とBに態度が違うことに気付きました。私には思った事をズバズバ言ってきて、時にはその言葉で傷付いた事もありました。しかしBには優しくて、AからBを誘うことがあったんです。初めは私に心を許しているから私に厳しい事やキツい言い方が出来るんだと前向きに考えるようにしたのですが、高校卒業後も私とBとの扱いが違い、段々その事に疑問を持ち始めたんです。 パート2に続きます。

マリンの続きです。

😉
マリン
その後、3人で会うと私の知らない所でAとBは会っていたようで、3人で久々に食事行ってもBがAに「そのバッグは一緒にショッピングに行った時に買ったバッグ?」とかAがBに「そう言えばこの間Bが◯◯(化粧品メーカー)のマスカラ良いって言っていたから見て見て買っちゃった!」とかポーチから出して話し始め、3人で会っても自分だけ浮いた存在になりました。それに3人で会う必要ある?2人で会えば?と考えるようになりました。 Aとは長年の付き合いでしたが、3人で会って食事の際に私が楽しめていなかったり上の空でも全く気付いておらず、その時にAは自分さえ楽しけりゃ~いい人なんだと思ってしまいました。 その後、何かの話でメールのやり取りをしていましたがAが私に対しても駄目出しばかり言うので怒れてしまい、もう少し言われた側の気持ちを考えた方が良いよと私がメールをしたらAが激怒しました。後日謝罪メールをしましたが無視され、友人関係は終了しました。 人間関係は難しいのでトピ主さんも親友の発言をあまり深く考えない方が良いですよ! パート3へ

マリンです!パート3

😉
マリン
私の場合はパート1にも書きましたが友人の発言に敏感で過剰に反応していたので、友達と食事に行くと私以外は話の内容を知っていて私だけ知らなかったりする事があったりすると何で私だけ知らないんだろう…。と悩んでいました。 例えば友達に彼氏が出来た時、1人は「そう言えば◯◯、彼氏出来たって言っていたけど、どんな人?年上?年下?」と聞き始め、彼氏が出来た友達が「仕事は△△している人で、年下だよ!」と答えると、もう1人の友達が「でも、A君はうちらより4歳年下だけど、全然しっかりしてるし、かっこいいよ!休日も野球してるから体もいいしね~」と話しました。 そうなんです。 友達に彼氏が出来た事を1人は報告を受けた感じで、もう1人は彼氏に会った事がある感じなんです。しかし私だけはその日に初めて聞かされるという…。そういうのに凄く敏感で、何で私だけ教えてくれなかったんだろう。私って嫌われているのかな?どうでも良いと思われているのかな?と悩んでいました。 今は友達に色々期待感を持たないようにしています。 本当に人間関係は難しいです。 トピ主さんも友達は親友が多い人と考えてアッサリと付き合うと良いと思いますよ。

お友達の心理を問題にするよりも

🙂
あるぱか
お友達に親友が多いことを祝福するのが親友ではないでしょか。 親友と思っていないのは貴女のほうではありませんか。 大らかで心清らかになることが心の平安を取り戻す第一の方法です。 お聞きになったことと大きく違う回答でごめんなさいね。

「親友」は配偶者ではない

🐶
Jack アルカリ
つまりそういう事だ。

別に意図はないと思います

🙂
ミナ
他の人には「親友のトモと~した」と言っているかもしれません。 親友は一人だけに限ったことではありませんし、「親友」という言葉自体がその人の気分や都合でコロコロと変わっていくものです。気にするほどの事ではないと思います。 ですからくれぐれも、”親友”という言葉に惑わされて大事なものを見失わないようにしましょう。 例えば、トピ主さんの友達がトピ主さんを親友だと思っていないのなら、トピ主さんも彼女を親友と思うのはやめよう……となるのならば、そもそもトピ主さんの感じていた「親友」という想い自体がトピ主さんの錯覚、あるいは親友という言葉への憧れから生じた幻想だったのです。 大切な友達への気持ちというのは、自分が相手の何番目であったかで変わるものではありません。 親友と呼ばれたから相手を親友だと思うものではありませんし、自分が親友だと思えば相手にも親友と思ってもらえる訳でもありませんから、そういう上っ面の事に惑わされず、トピ主さんはトピ主さんで友達を大事にすればいいんです。

見栄?

🙂
うさぎ
あなたの他にも、私には、こんなに仲の良い友達がいるのよ! って、見栄はりたいのかな? 親友という言葉は使わなくても、誰とどこへ行った、とかは、よく聞きますね 多くの友達がいて、忙しく遊んでいるのよ!とでも言いたい? 私は、忙しいのが好きじゃないし、毎週末に、友達と会っていたら、 すっかり疲れてしまうので、少し寂しいぐらいの生活を送ってますが 自慢されているのかな? 他者への興味が希薄だから、あまり気にしたことはありませんが それより、勝手に「私の親友」なんて、誰かに紹介されたら、絶句します そこまで、あなたのこと、思ってないよ、と心で突っ込んでしまう

多分、あまり意識して使ってないんじゃ?

🙂
オーちゃん
私の周りの人間関係の中でも、やたらと「私の親友がね」「この前、親友がさ~」という人がいます。全部違う人のことなんですけどね。ただ単に「友人」を「親友」と置き換えているだけなんです。でも、聞いている方は排他的に感じちゃいますよね。 私ともかなり親しいと思っていますし、事実、彼女は私のことも「この前あなたと出かけたじゃない?、親に『私の親友と出かけたのよー』って話したよ」と言っていたので、多分そういう意味なのだと思います。 トピ主さんはおいくつですか?私のその友人は40歳過ぎてますが、まだこういう言葉を使ってます。「親友」なんて言葉、小学生以来あまり聞いたことないですよね あまり気になさらなくていいと思います。

楽しかっただけ。

041
ホッケキョ。
とても楽しかった。 トピ主さんとも一緒に旅行いきたいよ、私は。 てぐらい軽い気持ちでしょう。 なのに引っかかるのなら、トピ主さんがその子を あまり好きでなくなってきているのだよ。

どうでもいい。

😒
ふてネコ
私も、そういう経験、あります。 なんだか、「あなた以外に、仲良しのお友達が、いるの、この間も どこそこ行ったし・・」言わんばかりに、聞こえますよね。 別に、どうでもいい。私も、特に、どっちでもいいから、頻繁に 会いたい気持ちにも、ならないし。 それ以外にも、言われたくない事も、言われてるし。 普通、普段、仲よくしてる前で、誤解されるような、気持ちが悪いような 事を、相手の事を気遣う人なら、いいませんよ。 でも、女性に、多いですね。貴方以外に、こんな仲のいい友達がいるの~ 本当に、どうでもいい。

逆に嫉妬してるとか。

🐷
まこ
35歳女性です。 20歳頃だっかたなぁ… 4人で仲良い高校からのグループの一人に 「親友がさ…」と言われ、少し寂しく思った事を思い出しました。 彼女の親友は幼稚園からの付き合いだそうで、 親友の座は太刀打ち出来なかったので納得しましたが(笑) 今でも仲良しで、親友と言えるくらいの仲だと思っていますが、 彼女の親友は別の子、と理解しています。 ただ、彼女に一度、 「まこの親友は○○(同じグループの別の子)だよね、やっぱり二人は特別仲良いもんね」と言われた事があります。 彼女は彼女で寂しい思いがあったのかも、 それ故のわざわざの親友宣言だったのかな、と、 このトピを見て思ったりしました。 トピ主様も、そんな可能性はありませんか?

彼女は仲の良い友達と思っているのか?

🙂
Rena
>親友だと思っていた仲の良い友達がいます >どうして仲の良い私にわざわざ「親友と」と報告するのか心理が知りたいです これはトピ主さんの主観に過ぎません。彼女がトピ主さんを”親友”だとは思っていなかったと言う結果ににすぎません。 そもそも彼女がトピ主さんを”仲の良い友達”と思っているのは”只の友達”と思っているのか確認されているのでしょうか?

私の中で親友は2人

041
ゆーこ
中学当時からの同級生です 長い付き合いの中では何年も会わない時期もあったし、週に何度も行き来した時期もあります 単に家が近くなったり引っ越して遠方になったり、結婚出産で生活リズムが合わなくなったりまた似た感じになったり、その時々で理由は違います でもこの2人は直接会おうが会うまいが、ずっと心にいるし、何かあれば全力で助けたいし、私が求めればまた全力で助けようとしてくれると思えるんですよね 今また数年おきにしか会いませんが、気持ちは変わりません 彼女たちとは別に、頻繁に会うとても親しい友人は何人もいますし、どちらが気が合うと聞かれればやはり頻繁に会う友人たちの方です でも親友2人は別格 家族みたいな感覚です 2人にはこんな話ししませんけどね あなたたちは親友よ!なんてことも言いません

うーん

🙂
あみ
 多分、仲の良い人が他にもいる、という見栄ではないかな。 私にもそういう人がいて、ママ友が~とか言う人いるんですよね。 でもよく聞いていると、別にそこまで親しくなさそうなんです。 ランチにも言ってないみたいだし。 たいして仲良くもないのに、友を付けることによって、私友達沢山いるアピールではないかな。

トピ主です

🙂
トモ トピ主
皆さま意見を聞かせて下さって有難うございます。 自分でもこの自分の不快感の理由が分からずトピをたてました。頭の中では、彼女の勝手、私の過剰反応、気にする事はないと言い聞かせているのですが、 感情では寂しいというか、モヤモヤとした怒りもあります。怒りの理由は「目の前に壁をたてられた」とか「私だったら相手の気持ちを考えてこんな無神経な発言はしない。失礼な人!」という感じでしょうか。 私は親友だからと思って勝手に美化していたのでしょうか。 我ながら理不尽な怒りと思っているのですが、あの発言以来、彼女への受け答えも必要最低限になり、積極的に会おうとは思えなくなりました。 マリンさん私も元々ネガティブな性格で、敏感に反応しすぎるのですね。 自信がない分、友達も少なくて、数少ない親友と思える人に期待しすぎてしまうのかと思っています。 こんな性格だと本当に人間関係は難しいです。 今後は彼女とも誰とも感情的に入れ込まず、あっさり付き合おうと思います。 皆さま御意見を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧