本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が子供に虐待に近いことをしたり物を壊したりします

夫が子供に虐待に近いことをしたり物を壊したりします

レス24
(トピ主 1
041
まあこ
ひと
30代共働き(フルタイム)の夫婦です。小学生の子供が発達障害です。 先日、子供が石を投げていたり木を棒で叩いたりしているのに怒った夫が子供を蹴っ飛ばしていました。それを見た私は「虐待だよ」というとそれに怒って急に車を走らせた際、近くにあった子供の三輪車を引きました。それから数日後、今度は違うことで怒った夫は家中の椅子を蹴り飛ばし椅子が散乱していました。過去には怒って壁に穴を開けたこともあります。母親と喧嘩して携帯を壁に投げつけ壊したこともあります。普段は子供と遊んでくれたり、家事もしてくれる時があります。しかし怒ると手がつけられなくなり、子供もビクビクしています。それでも子供は夫が好きだと言いいますが、私はその行動に腹が立ち、また子供にも悪影響だと思い、嫌でたまりません。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

壁に穴開けるような男とは

とーりすがり
離婚したらいいと思います。

そりゃ、虐待でしょ。

😡
かぜ
子供はこわいから正直にパパが嫌いとは言えないだけでは? 旦那さんは普段からDV体質のようですね。 治りませんよ。 普段からビクビク暮らしてるって 家庭っていうのは究極の安らぎの場でしょ。 そうじゃないなら、家庭、家族じゃないじゃない。 お子さんのこともあるので、経済的に大変かもしれませんが 周りにSOSを出してこのまま「虐待、、らしき、、」など、 現実逃避をせず、自分と子供を守るための行動を起こしてください。 もうカビが生えるほど同じことを皆さんおっしゃると思いますが DVのひとは24時間暴力を振るってる訳ではない、たまに育児も家事も手伝う、、 でも一緒にに暮らしているひとは24時間ビクビクしなくてはいけないんです。 そして、それが別れない限り一生続くんですよ。治りませんよ。

全力でお子さんを守ってあげてください

041
harumi
わが子は知的障害児で特別支援学校に通っています。 ご主人のようなタイプの方、案外多いです。ですのでシングルマザー、校内に 多いですよ。シングルでやっていけなければ障害児入所施設に入れる、そういう ケースもまた多いです。 お子さんは好きで発達障害を持って生まれたわけではありません。 言って簡単に行動を修正できるなら障害とは言いません。 いわれなき暴力を受けていい存在ではないのです。 ご主人が変われないなら離婚する覚悟、主さんはありますか? もしないならいっそ入所施設に入れてあげてください。 いろいろな要素からキャパは家庭ごとに違います。 ですから施設入所を選択する方々を私は責める気は全くありません。 でも世間体だけのために家族を続け、こどもへの虐待を続ける方々には 大きな怒りを感じます。 全力でお子さんを守ってあげて、という意味は、お子さんの健康と安全を 守ってあげてほしいということです。ご両親が守れないなら、他人に委託 してでも守ってあげてください。

レスします

😢
ミルキー
虐待だよ…夫おかしいよ。すぐ離れて。 夫と一緒にいたら子供とトピ主さんは ますます精神壊れちゃう。 近いうち、夫が子供に 手をかけてしまうかもしれない。 そこまで怒り、暴力を抑えられないのは どう見ても夫に障害がありそうですよね。 トピ主さんは病院等に夫の件を 相談していますか。 夫は もうヤバイ人。夫が怒り出したら 何度でも警察呼んでください。 世間体 考えたら子供を守れない。 殺される前に逃げて。

離婚

041
チェシャ猫
いずれ事件になりそうだし、離婚。 のんびりと「虐待だよ」と注意してる間に子供を殺されそう・・・。

レスします

🙂
イチゴ
お子様がどの程度の障害がはわかりませんが、 離婚して実家に帰られては? この先も楽しい家庭を築くのは難しそう。 母子家庭、障害のある子なら優先的に福祉の サービスを受けれるんじゃないかな。 この先、気に入らない事がおこる度に子供が 殴られたりしたらかわいそう。 そして、あなたもたぶん責められるよ。

離婚すべき

😠
きくらげ
子供に暴力をふるったり気持ちを傷つける夫となぜ離婚しないで 一緒にいるのか不思議です。暴力はずっと治りませんよ。 たまに子供と遊んだって、子供さんもいつ怒り出すかとびくびくしているはず。 不幸な生活に子供を巻き込まないであげてください。

長男の同級生だった子の家庭環境に似てる

🙂
まつ
長男の同級生だった子は、自閉症でした。 種類はわかりませんが。 すぐにキレる、暴力的になる、我がままを通そうとする、授業中はマンガを読むか、工作をしてる。 自分が好きな子には、とても良くする。 家の壁にいくつもの穴がある。 お父さんに殴られると、学校で愚痴をこぼす。 ある日、旦那さんが暴れるのを止められず、ママさんが警察に通報。 離婚し、実家近くに引っ越しました。 我慢に我慢を重ねるんではなくて、もっと早く離婚すればよかった。と言ってました。

近いどころか

🎁
水仙
虐待ど真ん中ではありませんか。 定型発達の子にも悪影響を及ぼすくらいなのに、発達障害のお子さんに向かってそれとは…… そんな乱暴者のどこがお好きなのか存じませんが、主さんもフルタイム勤務なら離婚を考えた方が良いと思いますよ。 いつか三輪車が人になるかもしれません……

ご主人にも発達障害があるのではないでしょうか。

041
匿名
しかも、トピの内容だけからすると、 お子さん……石を投げたり木を棒で叩いたりという悪さをする。 ご主人……子どもを蹴っ飛ばす。家中の椅子を蹴り飛ばす。壁に穴を開ける。携帯を壁に投げつけ壊す。 ということで、お子さんは極普通のおこさんに思え、御主人の症状のほうがよほど重篤に感じます。 お子さんのかかりつけのお医者さんに、 「次回は夫を連れてくるから夫を診断してほしい。夫に適切な薬を処方してほしい。 夫には子供の事で夫婦そろってくるようにお医者さんに言われたと話すから、話を合わせてほしい。」 と頼まれてはいかがでしょう。 ご主人はおそらくご自身の発達障害に薄々気づいておられると思いますが、 妻から指摘されるとショックでまた暴れるだけだと思いますので、医師から直接言ってもらったほうが良いと思います。 決めつけたようなレスですみません。

離婚しか選択肢は無い

041
サフラン
完全なDV男ですね。 優しさと虐待を繰り返すのはDVの症状です。 速やかに離婚しないと子供さんは社会不適合者になるよ。DVは子供に連鎖するから。

ご主人も何かあるんじゃ

🙂
オールウェイズ
発達に問題あるんじゃないですか。 大人の発達障害って、小さい頃から適切な指導を受けてきてない場合、攻撃的だったり極端に内向的になったりしますよ。 子どもはどんなひどい親でも好きにきまってます。 かわいそうに、自分が悪い子だから親が怒るんだと思ってる子もいます。 共働きなんだし、主さんに経済力があるなら離婚すればどうですか。 そんな父親はいない方がいいですよ。

夫も

041
匿名
何らかの発達障害では無いんですか? 普通そこまで爆発しませんよね。 いきなり夫を病院に連れていって相談は難しいかも知れませんが、トピ主さんが問診を受ける等何かしら出来ないでしょうか。

そういう人いますね

😨
子持ちアラフィフ
多分、自分で気持ちをセーブできないのでしょうね 奥さんが、事あるごとに指摘して直してあげられるといいのですが…

そんな人間、居ません。

041
repetto
ご主人が何も無いのに、いきなり物を投げたり、子供を蹴ったりしますか? 世の中とんでもない人もいますが、大抵理由があり、人を見下すような事を言われたり、馬鹿にするような事を言われたりして、カチンとくる場合が多々あります。 主さん、ご主人んエラそうに言ったり、馬鹿にしたり、責めるような事を言ったりしていません? お子さんがお父さんが好きと言うんですから、主さんのおっしゃるような酷い人間だとは思えません。 主さんの文章を読む限り、主さんの方が意地悪に感じます。 ご主人を敬っていますか? 失礼な言い方していませんか? 結局、何でも自分に返って来るんです。 人を馬鹿にしていたら、馬鹿にされるし、人に優しくしていたら、人から優しくされます。 何でも鏡です。

遺伝かも?

🙂
Rena
トピ主さんの小学生の子供は男の子ではないでしょうか? 広汎性発達障害は先天的要因によって発症するとされています。つまり遺伝であり、遺伝要因を持っているのは父親の場合が多いとされています。近年では大人になってから発達障害である事が発覚することも珍しくありません。それまで単に診察を受けてこなかったから見逃されていただけです。 一度、子供の治療という名目で夫を病院に連れ出して診察させた方が良いと思うます。

嫌でたまりませんって

🐧
ひつじ
そんな悠長なこと言っている場合ですか? ご主人が態度を改めないのなら、別居か離婚以外の選択肢はないでしょう? 子どもを守れるのはあなただけですよ。 ご主人にアンガーマネージメントクラスをおすすめします。

タイトル間違えてます

😢
もずく
虐待に近いではなく 虐待です。 その場に置いている貴方も、子供にとっては加害者です。 子供は父親を好きという、とありますが、 子供は大人の顔色を伺います。 そんな夫の側にいたいのは貴方! 子供を理由にしないで!! いつか殺されるかもしれませんよ?それでもいいんですか? 落ち着いて、現実をみてくださいね。

近い事ではなく

🙂
くう
虐待です。 カッとして子供を蹴っ飛ばす行為は虐待以外、なんと呼べばいいのでしょう? また直接殴らなくても、子供の三輪車を轢くなんて尋常じゃありません。 「気に入らなければお前も轢いてやるぞ」という脅し、つまり精神的虐待です。 そして虐待を見て放置する行為も、虐待です。 つまりトピ主さんも虐待の加害者です。 >それでも子供は夫が好きだと言いいますが だから「子供のために離婚できない」のでしょ? 子を虐待する母親は皆そう言い訳します。 逃げ場がなくかばう人もいない家庭の中。 カッとされたらボコボコにされると分かってて 「お父さん嫌い」なんて言えるはずがない。 演技には見えない? そりゃそうです。 被虐児は生き延びるために自分自身の心にも嘘をつきますから。 青年期や大人になってそのひずみが表面化します。 家庭内暴力、ヒキコモリ、またはDVの連鎖という形で。 別れましょう。 そして暴力夫の手の届かない遠くに行きましょう。 暴力夫と別れられないのなら、子供を養子に出すか、施設に渡してください。 日本の施設は恵まれているとは言い難いですが 虐待する両親のもとで育つよりはマシです。

ご主人は発達障害者(アラカン)の私に似ています

041
アオミドロ
診断は専門家でも難しく参考意見として読んで下さい 私は感情を抑制し辛く第三者からの意見を受け入れ難いです 我が子も発達障害ですがご主人の様な対応を我が子にもずっとしていました お子さんとご主人が違うタイプだからそうではないと思っている可能性もあると思います 子供は受動的で穏やかで私とは全然違うタイプですが、発達障害というカテゴリの中に2人とも入るのです 主さんは経済的に自立していらっしゃるようですから出来れば離婚をお勧めします ご存知の様に発達障害は先天的な物で、もしそうであればご主人自身には非は無いとも言えるのですが 子供さんに障害があると知りながら暴力を振るう事は事実なので子供さんの今後を考えればそれが最善かと思います もしご主人が行動を改める様にカウンセリングやSSTを受け感情を抑制出来る様になれば離婚回避もありですが それは私自身の経験上では難しいと思います 私自身、主人のお情けと子供の療育を率先してやり義両親の介護を全面的にしたという事で離婚されていませんが反対の立場だったら離婚していると思います

知人はこどもと逃げましたよ

041
クリーム
ご主人がしているのは皆さんご指摘の通り、虐待です。 直接の加害行動のほかにもいろいろ問題行動ありますね。 主さんはどうしたいのですか? 離婚してシングルマザーの道を選ぶ 離婚せず、お子さんをどこかへ預ける(施設など) 現実的なのはどちらかだと思います。 ご主人が変わるのを待ちたいと思っているなら、夢の見すぎですよ。 そんな夢を見てるなら、すぐ捨てることをおすすめします。 あなたのご主人は、そんな生易しいお方ではないと思います。

トピ主です

🙂
まあこ トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございます。 私は虐待やDVは日常常に行われているものという認識でいましたが、そうではないのですね。皆さまの一言一言、色々考えさせられました。子供の事を一番に考え、離婚を考えていきたいと思います。

そもそも

041
匿名
発達障害の息子がいます。 違うかもしれませんが、旦那様自身が根底に発達障害の傾向があるのかもしれません。同時に、もしかしたら、ご自身にもその傾向があるかもしれない、と考えてみてください。 できるだけ穏便に離婚できるといいですね。そして、ぜひ、本を読むなどして障害をよく知っていただきたいです。

決まってんじゃん

😠
離婚離婚
離婚だよ。 フルタイムで働いてるんでしょ?迷う必要ある? どんな父親だろうと幼いうちは好きに決まってるよ、でもそんな父親、悪影響に決まってる。 まだ判断力のない子供に離婚するしないの根拠を委ねちゃうなんて、無責任すぎ。 とっとと離婚して再婚相手探す。しっかりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧