本文へ

男性に二人で飲みに誘われました。

レス16
(トピ主 2
041
みゆき
恋愛
二人で飲みに誘われました。 私は、30代半ばの女性です。 趣味で年に数回、飲み会でご一緒する40代前半の男性がいます。 他県の方で飲み会で会う以外はtwitter上でやり取りする程度。 私はお酒が好きで様々な知識を得てきました。 そして、男性はここ1年の間に練習して色々飲めるようになった感じで、 私は飲み会で師匠と呼ばれているような存在です。 以前の飲み会で今までより仲良くなれたような感じで、やけにtwitter上でも 絡んで来てくれてるな、と思っていたら、 (「また、みんなで飲みたい」「今度飲みたい」とか。) 先日 「○○(私の地元)まで行ったら一緒に飲んでもらえますか?」と 初めてtwitterのダイレクトメッセージが来ました。 しかも、当日はホテルもシングルで予約すると。 私の地元から男性の自宅まで電車で1時間半くらいの距離なので、 わざわざホテルまで予約しなくてもと思っていたら、 その日は、ホテルの予約が埋まってたらしく、 私「じゃあ、最悪うちに泊まりますか?でもホテル予約するほど、そんなに遅くなるかな…」 男「どんな酔い方するか分からないから念のために、と思っただけだから」 どういう気持ちで行けば良いか、 相手がどんな気持ちで誘ってくれたのか、モヤモヤしています。 私がお酒に詳しいから、ただ一緒にお酒を飲みたいだけ? 女性として意識してくれているのか? デート感覚で行けば良いのか、ただの友人として行けば良いのか? 正直言うと、素直に「また会いたいな」と思っていたので、 とても嬉しかったです。 二人飲みの約束をしてから相手のテンションが上がってるのが 伝わってきます。 twitter上で今まで以上に私に絡んで来てくれるようになりました。 長年恋愛から遠ざかっていたので戸惑っています。 男性の心理を知りたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がっつき過ぎ

041
物は言いよう
自ら自宅に誘うなんてトピ主やってしまいましたね~。 恋愛から遠ざかってたの相手にもモロバレですよ。 鼻息荒過ぎて普通の男だったら引きます。 仮に体の関係に持ち込めたとしてもあくまでそれだけの関係になるでしょう。 飲み会で酒の師匠と呼ばれてその気になって喜んでる独身アラフォー女、涙をそそります。 物は言いようですね。

その男性は

🐤
ICHICO
そもそもあまり飲めない方だったのを飲めるように「練習」したんですかね? だったらホテルを予約する心境は解りますね。 >男「どんな酔い方するか分からないから念のために、と思っただけだから」 この言葉のとおりですよ。 ただ、やはりトピ主様にたいして気遣いをしているのは確かだとおもいます。 やはりいきなり泊めてくれとは常識的な男性であれば言えないですよ。 酔いの勢いで押し倒そうとする男と見られたくないというのもあるのかな。 >デート感覚で行けば良いのか、ただの友人として行けば良いのか? >正直言うと、素直に「また会いたいな」と思っていたので、 まあ、まずは二人飲みを楽しみつつ進行を深めたら? ただ簡単に「じゃあうちに泊まりますか?」はいただけないなぁ・・・・・。 なんだか簡単すぎ。 二人飲みを提案してくるくらいだから、脈が無いわけじゃないと思うんですよ。 ですが、あまりに容易く「うちに泊まる?」は軽く感じていただけないです。 今後の付き合いも踏まえて、少し慎重になさって下さいまし。

まさかダブルの部屋を予約するわけにもいかないので・・・。

🛳
タツノオトシドコロ
あ、問題はそこじゃなかったですね。 もう~、わかっているくせに~(笑)。 好意があるに決まっているじゃないですか~。 良い方向に進展することをお祈りします。

予言しましょう!

🙂
うお座っぺ
飲んだ後、なんだかんだと言い寄られ 『酔っているし』などとこじつけてシングルの部屋へ行くトピ主さん。 なぜかトピ主さんの部屋へ入ってくる手馴れた男。 そしてそのまま一晩過ごす。当然流れで×××。 後日楽しかったとメールをするも、 会おうとは言わなくなる男。 そのまま距離を置かれる。 『私は遊ばれたのでしょうか?』と小町にトピを立てるトピ主さん。 と、勝手に想像しちゃいました。 女性として見ているというよりも、女としてみているでしょうね。 友人でも何でもいいけど、流される人は簡単に流されます。 そうならない為のヒントが上にあります。 気をつけてくださいね。

俺なら

😨
あきら
最悪うちに泊まりますか? なんて言われたら 軽い女だなーって思っちゃうね きちんと付き合いたいのなら、早めに会って終電までにはきちんと帰してあげなよ 初めての2人での飲みでしょ? 別れ際に、今度は私がそちらにいきますね なんて言えばいいんじゃない

軽い

041
om
軽い女ですね~。彼の方がギョッとしたと思うよ(笑) >私「じゃあ、最悪うちに泊まりますか?でもホテル予約するほど、そんなに遅くなるかな…」 男「どんな酔い方するか分からないから念のために、と思っただけだから」 彼の方が遠慮してるじゃないですか(笑) グイグイ自分の家に泊めたがる女・・そう思われて良かったのですか? あなたのこれ普通なんですか?付き合ってもいない異性を泊めるって、あなたにとってそんなに簡単でいいの? 身体の関係を持つために「ホテルも取ってるよ」と言われた方が良かったって事ですか? 私ならそこで警戒するけど。 ホテルを取っていたとしても何も言わなくて良いので。勝手に泊まって帰ればいいのに、わざわざ事前に言ってくる。怖いです。そういう意図はなかったとしても言う必要ない事なのに。 で、「ホテル取れなかった」となれば、そのまま帰ればいいだけ。あなたも「ホテル必要?」と思っていたくせに、自分の家に「泊りますか?」ってよく言ったね(笑) それはあなたからのお誘い・・(あっちの方の)ととらえていいんですか? 家に異性を泊める事が簡単すぎてあなたに驚愕です。

続き・・

041
om
彼は好印象を持って誘ってきてると思うけども・・ そんな淡い雰囲気も台無しになるくらいのホテルのやり取りですね。 ま、二人とも大人なので別に良いですが(笑) このまま結局「家に来る?」なんて軽く誘って、そのままなんとなく関係持って・・ そんな始まり方でいいんですか~? 彼の方はきちんとするつもりだったのかもしれないけど、あなたが軽い女でなんかややこしくなりそうですね。 部屋に泊りで誘っておいて「そんなつもりはないです」なんてかまととぶっても無理よ(笑) そういうこというなら、きちんと終電に間に合うように終わらせなさい。 終電逃したとしても、男なら外で時間潰していくらでも帰れます、大人なんで。 簡単に家に泊めるのはどうかと思うよ。

びっくりに1票

041
ペペロンチーノ
ツイッターで絡んでるだけ? メールや電話やラインは? その40代前半の男性は確実にシングルですか? 何か色々、裏がありそうだなぁ・・・(勘ですが) ところで何故”じゃあ最悪、家に泊まります?”何て言っちゃったんですか? ガード ゆるすぎません? 酔って家に泊めたらどうなるか想像できませんか? それと・・・女性が酒のみの師匠って呼ばれるのは名誉なこと? 相手のテンションが上がってるんなら、いろいろ期待してるってこと。 お気をつけ下さい。

これ、マズイ発言ですよ!

🐧
とんび
>私「じゃあ、最悪うちに泊まりますか?でもホテル予約するほど、そんなに遅くなるかな…」 テンションが高いのは主さん宅に泊まれる期待じゃないですか? しかも、主さんから誘ってる感じになっているので、相手はそういう深い関係になれると思ってそうですが・・。 なぜ、主さんはこのような発言を? いくら恋愛から遠ざかっているとはいえ、ちょっと驚きですね。 主さんの心理の方が謎ですよ。

逆に伺います

🐱
ヘルムレ
>私「じゃあ、最悪うちに泊まりますか?でもホテル予約するほど、そんなに遅くなるかな…」 どういうお気持ちで言われたの?これ。 うちに・・・って。 その気持の通りでいいと思います。

トピ主は一人暮らし?

💔
既婚40代女性
家族と住んでいたとしても >最悪うちに泊まりますか? コレはないでしょう。 相手の男性も『エッ?どういう意味?』と焦ったのではないでしょうか? 単なる異性の友達としてしか見られていないのかトピ主が軽い(失礼!)のか・・・。 もうちょっと節度を持ってお付き合いした方が良いのでは。

有難うございます。

041
みゆき トピ主
皆さま、アドバイス有難うございます。 私は酒豪ではないのですが、 お酒が好きで自然に知識まで身に付き、こだわって飲んできました。 師匠と言われたら、こだわりを理解してもらえたようで純粋に嬉しかったです。 (異性関係なく。女性に言われても嬉しいです。) その男性に「そっちまで行ったら一緒に飲んでもらえますか?」 って言われて、私がお酒の知識があるから誘ってくれたのか? 単純に女性としてなのか? と思っている時に、「ホテルもシングルで予約する」と来たので混乱してしまいました。 わざわざ来てくれるし、申し訳ない気持ちから 「うちに泊まりますか?」と深く考えず発言しました。 結局は、そんなに遅くなるのかな?と思い始めたので、それを伝えて、 「無茶な飲み方をせずに、気を付けて楽しく飲みましょう。 最悪、マンションの駐車場の私の車に車内泊で。」と伝えました。 この男性に関しては共通の友人が沢山いるので、 間違いを犯すつもりもありませんし、手も出して来ないだろうと勝手に思っていました。 面倒なことになったら、お互い困るでしょうし。 あと、今まで男性を部屋に入れたことはありません。

続き

041
みゆき トピ主
皆さまのレスで、 やっぱり、私の発言で誤解させて相手を変に期待させてしまっているのかも、と 今は反省の気持ちでいっぱいです。 当日は深く考えずに、 終電に余裕を持って早めに解散できるように 飲みに行こうと思います。

肉食すぎる

🙂
きわこ
>じゃあ、最悪うちに泊まりますか? いや、そうじゃなくて。 女性らしく「飲みすぎないように、私が見てますから」とか「終電までには帰りましょうね」と言うのが正解でしょ(笑) 同じ女性として、その発言は頂けません。 軽すぎ、がっつきすぎ。 どんだけ肉食なんですか。 言われた男性が「いつもそうやって男を誘い込んでるのか?」と思っても不思議ではありませんよ。 やっちまいましたね。

あのさぁ・・・

041
om
>って言われて、私がお酒の知識があるから誘ってくれたのか? 単純に女性としてなのか?と思っている時に、「ホテルもシングルで予約する」と来たので混乱してしまいました グレーゾーンで良いんですよ。最初の誘いなんて。 え?女として?ただの仲間として?どっち?って思いながら行く。 ただそれだけ。そこで結論出そうとしなくていい。 最初は女として誘ったけどよく知るうちに「ないな」と判断される事もあるし。 最初は友達のノリだったけど、良く知るうちに好きになる事もあるし。 最初から好意があって誘ってきてる場合もあるし。 いろんなケースがあるけど、そんなもんは後になって分かるから(笑) 最初から判断しようとしなくていい。あなただって今の自分の気持ち曖昧なくせに 単純に「帰りは心配しないで楽しく飲みましょう」って意味だったんじゃないの。 あなたの「うちに泊まる?」発言で、アチラの方が「え?誘ってきてる?」って混乱したでしょう。軽い女になっちゃいましたよ。ギョッとするよね。 車で!なんて言ってないで、「え?やだなあれは冗談ですよ」って感じで終電までで解散すべきですね。軽い女だと誤解されたくないのなら。

もう飲みに行きましたか?

🙂
さち
無事終電で解散となりましたか? 彼もいい年ですから、好意をもっていたなら、そのままおとなしく帰るでしょうか? トピ主さんも、うちに泊まります?とか、うちの車で寝てもいいとか言ってましたし、 彼には脈ありと思われてますから、せっかくトピ主さんの住む地へわざわざ足を運んで、 ただお酒だけ飲んで終わりってあるでしょうか? 魚心あれば水心で結局一緒にお泊りしちゃったのではないでしょうか? >この男性に関しては共通の友人が沢山いるので、 間違いを犯すつもりもありませんし、手も出して来ないだろうと勝手に思っていました。 面倒なことになったら、お互い困るでしょうし。 私ならいろいろと面倒なことになっても、この人と付き合いたいと思わなければ二人で会いません。 その後どう進展しているか報告していただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧