本文へ

彼氏の借金

レス13
(トピ主 0
041
maru子
恋愛
はじめまして。27歳女性で、10歳年上の彼がいます。
付き合って1年くらいなのですが、彼がいい年なこともあり、結婚を考えるようになりました。

彼は貯金がなく、あるのは一緒に暮らすために引っ越すぐらいの貯金です。
挙式やマンションの頭金は2人で貯めようってことになりました。
でも、これは別に良かったんです。私もすごくお金があるわけでもないし、使うときは使うので・・・。

先日、彼に借金があることが分かりました。10万円です。
6,7年前に金融会社から引越し代として40万円借り、その残りらしいです。
そこで皆様に伺いたいのが、
・6,7年前の40万円をまだ返していないって、普通ですか?相当過剰に払っているのでは・・・。
・この方は、お金にだらしないんでしょうか?客観的な意見が聞きたいです。
・10万円の借金でこんなに悩む私が小さいだけなのでしょうか?(借金なんてしたことないので・・・)

性格はとても優しくて、この人となら結婚したいと思えた人なのでとてもショックです。
どうか、冷静で客観的なご意見をお願いいたします。

ちなみに、どちらも初婚です。

ランキング

レス

ななななんともビミョーな金額。

041
ゆきうさぎ
まとまったお金が必要!という時に、 サラ金から借りよー、という 安易な考えを実行に移した人なんだなとは思います。 >性格はとても優しくて 優柔不断で、ノーといえないタイプってこと? 金融会社側の返済方法にハイと言っているだけで 6~7年かけて返済しているとしたら、 「早めにきっちり返済」ていう意志のない人って 感じはしちゃいますね。 引っ越しに40万円っていうのもすごい疑問だし。 言われるままに余計に借りたのでは? 夫として操縦しやすいタイプかもしれないですけど、 積極的に行動を起こさない受け身タイプなら、 後々苦労はしそう、まぁ、誰と結婚しても 苦労はつきものだと思いますが。 私は、彼氏に近い年代のおばさんですが、 37歳の男が、10歳下の彼女と一緒に 「挙式費用とか一緒にこれから貯めようね」という 行動にすごいガッカリ感を感じます。 いまどき事情なんでしょうけれど。

返済計画は?

041
匿名
返済計画はどうなっているのでしょう? その通りに進んで残り10万円なら仕方ないんじゃないでしょうか。 ズレてズレて未だに残ってるなら問題です。

悩みますよね!

🎁
KA0008
トピ主さんはおかしくないと思います。 金額よりも、消費者金融からお金を借りていた、という事実がショックですよね。申し訳ないですが、正直、よほど困らない限り、良識的な人は消費者金融からはお金を借りないと思います。 一度借りたことがあるなら免疫ができてしまっているのでまた借りる可能性もあると思うし・・・。 それにいくらなんでも、40万円が7年も残っているとは考えにくい。本当は最近も借りたりしている可能性もありますよね。 しかもお金がないときは、まず両親に相談したりしますよね?それをしないというのは、両親との関係もあまり良くないのかも・・? 37で貯金がないというのも少しおかしい気が・・。 彼と本気で結婚したいなら、きちんと話し合うべきです。 お金の問題がクリアになって、幸せな結婚ができるといいですね☆

あなたが手綱を締めるしかない

041
似ている
トピ主さんと似たような環境の27歳女性です。 私の彼も10歳上で、貯金0の借金(金融と私に)ありです。 私たちの場合、給与明細を見せてもらい、そこから月々の返済額を決めて計画的に返しています。私が率先して計画しました(貸主ですので)。 ・6、7年前の40万円をまだ返していない 普通ではありません。 40万なら頑張れば半年で返済できます。 ・お金にだらしない 借金を恥と思っていない可能性があります。 私の場合は、ことあるごとに住宅ローンと車以外の借金は恥だと言い聞かせていました。(事情のある場合は勿論別です) ・10万円の借金でこんなに悩む私が小さいだけなのでしょうか? 借金を軽く見てはいけないはずです。全く小さくありません。 きっとトピ主さんは10万ではなく、その先にある彼の金銭感覚に不安を覚えているのではないでしょうか? トピ主さんたちは、まずは腹を割って話し合うしかないのではないでしょうか? 年下だからって遠慮していては駄目です。 結婚相手として見ている以上対等です。 もし真剣に話し合えない時は、あなたに相応しくない相手です。

おそらく、あればあるだけ使ってしまうタイプ

041
hiro
サラ金から50万借りたとします 月々最低限(サラ金側からこれだけは払って下さいと言われる額)で返済を続けると 返済の年月は5年以上かかります 7年払って、まだ10万円残っているという事は、途中でまた借りたりしたのでしょうね ただ37歳の大人が、貯金が0で10万円のお金も1度に返せない生活をしているという事は あればあるだけ使ってしまうタイプなのでしょう このタイプには2通りあると思います 1 あるだけ使ってしまうが、無ければ無いなりに生活する人 2 あるだけ使って、さらに借金してまで使おうとする人 彼が後者であれば、金にだらしない人と言えるでしょうね 前者であれば、トピ主様が財布のヒモをしっかり握っていれば大丈夫です

本当に引越での借金?

🐤
punda
率直な感想はタイトルの通りです。 借金をした時期が6~7年前なんて曖昧なのはおかしいし、30代後半の男性がそれだけの期間かけて30万円しか返せないって有り得るんでしょうか。彼、その借金の時期や目的について嘘ついてませんか? 結婚を考えているなら、月々の返済額を始め借金の状態について全て教えてもらった方が良いと思います。

まだある

041
人間合格
 借金の自己申告は、少な目に言うのが超常識です。まだ他にある可能性は高いと思います。40万円の借金を6,7年引きずっているのは要注意です。彼の金銭感覚、生活パターンをもう一度見直して観察してください。何を聞いてもその場逃れの言い訳をするのが借金人間の特性です。言葉は信じないように。

よく調べたほうが

🐱
三毛猫
私はサラリーマンではなく自営ですので、借金自体は 何とも思っていません。1億5千万ほどして、残りは5千万 くらい。 6、7年ほどの前の40万でも、返済状況によって異なります。 借金をしたことのないトピ主さんであれば、一刻も早く返済 しようとして残っていないのが普通でしょう。 でもリボ払いで4000円コースだったら普通です。 借りた理由や借り増しなど嘘があれば、問題外です。 ただ、トータルで利息だけでいくら無駄に払っているのか? その意味が解っていない可能性は充分有り得ます。 細かい内容を確認したうえでの、ご判断を。 結婚する場合は、家計の管理はトピ主さんが管理するべきなのは 絶対だと思います。

そんな額じゃないでしょ~

🐷
シャギー
そんな微々たる額を何年も引きずりますか? 冷静に考えて、もっとあると考えるのが妥当。 借金癖はなかなか治らないですよ~。 変に受け入れたら開き直るだろうし。 借金完済してからお付き合いしたら?

借金がある人とは結婚できない

041
40代独身男性
借金がある人とは結婚できない。二人で返済計画を立てましょう。 と言って、彼氏殿の家計を管理してしまいましょう。 多分もう少し出てくると思いますが、それとあわせて返済状況を見ながら考えればよろしいかと。

氷山の一角

041
蓮音
人間合格さんのおっしゃる通り、その彼には10万円以上の借金があると思います。 うちのロクデナシ…じゃなくて父親もそうでしたし、親戚のお姉ちゃんの旦那さんもそうでしたし そのお兄ちゃんも従兄弟もみーーんなそうでした。 疑問に思うような額の借金&返済歴の告白は、だいたい金額を少なく言っています。 例えば結婚後、貴女がきちんと管理して「これで全部返済できたね!さぁこれからは将来の為に貯金を…」 と言うと、大抵「実はもっと…」となります。 或いは、管理される事によって隠し切れない額に達した時に「ごめん!!」と言い出してきます。 結婚後借金が見つかると、取り合えずなんとか2人で働いて返済しちゃいたい!と頑張る女性が多いのですが 2人でこさえた愛の借金ではないのに偉いなーと思うと同時に、自分には絶対無理と思います。 稼ぎ手が2人になれば返済が楽になると、半ば騙すように結婚する男性も多いので、お気をつけ下さいね。 そういえば小町の別トピに、どこでいくら借りているか全部調べてくれる機関(?)があると書いてあったような。 きちんとその目で一覧を見ない限り、ご油断召されるな。

考えていないだけ?

🐱
キッチリ
彼は貯金がなく、あるのは一緒に暮らすために引っ越すぐらいの貯金です ・・で、未返済額が10万円? って、貯金は多少あるのに借りてるお金の返済はしていないってことですか? 貯金より借金を先に返済した方が得だという計算が出来ないってことですよね? ・6,7年前の借金の40万については、月々の返済額によってだと思いますが、払い過ぎている可能性があるなら、請求書や契約書を確認することだと思います。 ・お金にだらしないかと言えば・・他に借金がないなら、もしかしたら計算出来ないだけで、トピ主さんが思考を補えば普通の生活になると思います。 が、引越し代を金融会社から借りる理由は何なのでしょう? 彼に聞きましたか? だって、普通は引越し代金が用意できてから引越しますよね? ・10万円の借金・・って、普通は借りなくて良い金額ですよね? 事業を起こすとか、家を購入するとかの金額じゃないのに借金をするってなぜ? トピ主さんの感覚はまっとうだと感じます。 結婚する気なら、彼にもう少し突っ込んで聞いてもいいのでは?

37か・・・

ウチの夫と同じ年です。 そして借金ありますよ。 戸建の住宅ローンですが…。 (貯蓄は学資と老後用に1000万程別にあり※所得は平均以下です。) 結婚したのは20代前半で、その時の貯蓄は100万、年下の私は200万。 それでも少ないと思いました。 借金癖がなければ、まだ、財布の紐を握るだけで何とかなりますのに。 一生彼の財布の管理と、次々と隠れて作るであろう借金の肩代わりが必要ですね。 彼を養う覚悟がなければ、結婚はやめておいたほうが宜しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧