本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫や親の助けなしのワーキングマザーはどうですか?

夫や親の助けなしのワーキングマザーはどうですか?

レス8
(トピ主 2
🐱
ねころう
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 私は幼稚園に通うこども2人(年子)と、多忙な夫がいる専業主婦です。 出産を期に契約社員として雇われていた会社を退職し、年子の母となりました。 そのときは、実家の母が手助け(病気のときなどの預かり)を提案してくれていたので、あまりブランクが 空かないうちに仕事を探そうと思っていたのですが、親族の介護等で母の手助けは見込めなくなりました。 主人の実家は遠方で両親とも高齢のためこちらも頼れません。 夫は非常に多忙で、深夜に帰ってくることが多く、週に2~3回は泊まりになる仕事をしています。 このような状況で働いて、こどもたちのお弁当作りから食事作り、洗濯、掃除、幼稚園の役員等こなされて いる方は、どのようなタイムスケジュールで動いているのか気になって投稿させていただきました。 幸い幼稚園では延長保育があり、9時から5時くらいまでなら働けそうです。 (小学校に入ってからは、学童の空きなどがまだわからないのでなんとも言えないのですが) でも、考えるほどに、すべて自分でも背負うのはかなり無理があるような気がしてしまい・・・。 体力的にも、精神的にも。子供が風邪をひいたら100%私が休まなければならないだろうし、年子だから ひとり治ってももうひとりがつづけて風邪をひくだろうし・・・。 シングルマザーのようにやむにやまれぬ事情があるわけではないけれど、やはり主人だけの収入ではこども たちを大学までいかせてあげることができないかも・・・と思い、早いうちに仕事を始めたいと思ったので すが、実際このような状況で働いていらっしゃる方や、雇う側の方のアドバイスをいただけたら、と思います。

ランキング

レス

パートですが

041
もこもこのおへや
年子の母です。上の子が年少の6月から働いています。 まもなく上の子が幼稚園を卒園です。 我が家は夫の泊はないですが、お風呂、寝かしつけも私がしています お互いの両親を頼ったことはありません。遠方と介護が理由です 子供のインフルエンザの入院も乗り切りました。 病気になったときは、病児保育を利用しましたので、 病児保育は確保できるようにしておくといいです。 勤務時間は9:30~16:00というパートです 当初は、作業系のような多くの人数がいる職場でしたが、 今は、少人数の会社の事務に転職しまして、休みづらい状況です 色々なことがおきますが、まずは就職活動してみてはいかがでしょうか? 面接でキツイことも言われますし、条件があわないこともあります。 タイムスケジュールですが、ギュッと凝縮されています 就寝は20:00頃に必ず!というのが我が家のルールです 働く理由は人それぞれで、援助がある人をうらやましく 思ったりすることもありますが、我が家は楽しくやっていますよ!

レスありがとうございます。

🐤
ねころう トピ主
もこもこのおへや様 レスをありがとうございます! 同じ年子で、他の家族の手を借りずに働いていらっしゃるとのことで、そういう方の生の声を 聞くことができて良かったです。 そうですね、まずは就職活動からですね。 レスを読んで、何だかんだと考えてみるより、やってみることだと思えました。 厳しいことを言われたり、休みづらかったりと、壁はあると思いますが、ぶち当たって自分で やれるところまでやってみようかと思います。 他の方も「私はこうやっている」などありましたら、ぜひお聞きしたいので、引き続きレスを お待ちしています。

かなり大変だと思います

041
匿名
助けなしの場合、どこで負担を分け合うかといったら、お子さんです。 お子さんにどういった負担がかかるかと言えば、熱を出しても一人で留守番とかです。一人で留守番できるのは、聞く限りだと小学校3年生以降。それまではお子さんにもよりますが、難しいと思う人が多いと思います。幼稚園だとお母さんの出番がまだまだ多いので、お母さんが来られないこともあります。役員は、専業主婦のスケジュールと合わせられなくなり、協調してやっていくことが不可能になります。 それに夏休み、幼稚園では預かり保育をしないところもあるので、保護者が不在になります。こどもだけ実家へ一ヶ月以上預けてしまう人もいるぐらいです。小学校以降も、学童保育を押さえておかなければ、夏休み、こどもを見てくれる人はいません。冬休み、春休みも同様です。 洗濯、掃除、食事作りはどうかなるかもしれないけれど、こどもが一人になることは避けられません。どれくらいそこに支援をつけてあげられるか、現在確保できるところがないのに、仕事をはじめてもしても続かないと思いますよ。雇う側も、お子さんのいるお母さんには、その辺りの確認を必ず入れると思いますよ。

夏休み

🐱
ねころう トピ主
>匿名さま レスありがとうございます。 夏休み・・・・介護プラス幼児二人の世話は、負担が大きすぎて実家の母には預けられないので、預けるとしたら主人の実家? いえいえ、やはりそこまでの面倒はかけられませんね。かなりパワフルなこどもたりで、私でも一日の終わりにはヘトヘトになるので。 もう少し具体的に預け先をリサーチしてみます。 まわりには夫か両親が協力してくれるひとばかりだったので、「はたしてこの状況で働くことができるのか・・・?」と思いトピを立てましたが、やはり相当頑張らないと難しそうですね。役員などももちろんできることはやらねばだし。。。

壊れるよ

041
にゃんこ
心も体も。 ご主人の給料で小学校中学年になるまでは専業主婦でいる方がいいと思います。 子供は本当にすぐ熱を出しますから。 小学校低学年でも同じです。 職場に電話が来ても迎えに行けない時などは、母親として本当に情けなく悲しい気持ちになります。 うちも主人は激務で転勤族なので、サポートする両親はいないのでとぴ主さんの状況は分ります。 あ、ちなみにうちの子は小学校2・3年年生の年子です。 8:00~16:00までの仕事です。 あんまり焦らないで仕事を始めて欲しいです。 今無理した時のツケは後から大きくのしかかってきてからでは大変ですから。 やる気のあるとぴ主さんにエールを送りたい気持ちはあるのですが、 今の自分の姿を思うと辛い、キツイ、と言う気持ちが大きいので手放しで応援できないのです。 ご主人の家事の分担が期待できないと余計にです。 うちの主人は、私がてんやわんやしていても何もしてくれない人ですから余計に精神的に辛いのかも。 環境を整えてから働いた方がいいよ。

できますよ

041
とら
夫が海外単身赴任、私はフルで子供2人(小学生と年少)を育てながら働いています。どちらの両親も海外にいて、まったくあてにできません。でも子供達は元気で毎日楽しくやってます(まさに、亭主元気で留守がいい)。 できないと思えばできないけど、やろうと思えばできるもんです。なぜ働くのか、そこさえしっかりしていれば、道はいくらでも出てきますよ。 教育方針にもよるのですが、まずは幼稚園ではなく、保育園を検討しては?夏休みの心配もないし、親参加の行事も平日の日中にはないし、周りの家庭も似たような環境で、かえって楽だと思いますよ。小学生の子の同級生を見ていたら、保育園上がり、幼稚園上がり、1年の夏明けにはもう差がないですよ。 学童の問題も、ダメならそのときまた考えればよいのでは?やめるのはいつでもできるし、やめるからといって追いかけられるわけでもないわけですし(それほど重用されるようになれば、逆にすごいですよね)。 生涯賃金や再就職の難しさを考えると、働きたい今が働くときなのでは? 人間そんなにヤワにできてませんよ、とくに子供は。でも、まずは、ご自身の気持ちを見極めるところからですかね。

結構大変です

041
はむきち
まずは保育園に変えなければ駄目ですね。 地域によりますが、保育園であれば給食になりますし 日・祝日・年末年始以外は預かってくれます。 次に病気の時の対応ですよね。 これは職場によって変わってきますが、休みにくい職場の場合の 緊急に預かってもらえる、病児保育やシッターなどです。 通常子供が病気で一日ぐらいであれば当日欠勤も休めますが これが何にも続いたり、月に何度もあったりすると会社側も困ります。 小学校に入ったら学童保育は必須ですね。 長期休暇も勿論、一年生の時はお迎えがあったりします。 日々の生活は何とかなると思います。 毎日あっという間に過ぎてしまいますが、ご主人があまりいない分 逆に家事は楽かもしれませんね。 でも手抜きは必要です。時には外食や総菜、ネットスーパーなどを 利用しないとご自分の体力がついていきません。 しかし家事を手抜きするとなるとお金が結構かかります。 お子様が小さい数年間は思ってるより貯蓄はできないと思います。 それでも早めに働き出した方が(若いうちに)いいかもしれませんね。

子育て支援センターか何かに

041
コンコン
市役所でもいいのかも知れませんが、保育園の関係もあるでしょうから、一度相談してみたらいいと思います。 会社などでパートタイマーとして働くのであれば、大抵の人は幼稚園ではなく保育園に預けます。 望んで2人も子供を産んだ後に「夫の収入だけでは子供を大学に生かせてあげられないかも」ってなんかちょっと……。 ハローワークでまだ数ヶ月の赤ちゃんを連れて求職活動していた人を知っているのですが、子供の様子をチラチラ見られて本人の希望や家庭の状況を質問された後、「まだ働くのは無理じゃないかな~」とその人はアドバイスされていました。トピ主さんもどこかできちんとアドバイスをしてもらった方がいいと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧