ご覧いただきありがとうございます。
私は幼稚園に通うこども2人(年子)と、多忙な夫がいる専業主婦です。
出産を期に契約社員として雇われていた会社を退職し、年子の母となりました。
そのときは、実家の母が手助け(病気のときなどの預かり)を提案してくれていたので、あまりブランクが
空かないうちに仕事を探そうと思っていたのですが、親族の介護等で母の手助けは見込めなくなりました。
主人の実家は遠方で両親とも高齢のためこちらも頼れません。
夫は非常に多忙で、深夜に帰ってくることが多く、週に2~3回は泊まりになる仕事をしています。
このような状況で働いて、こどもたちのお弁当作りから食事作り、洗濯、掃除、幼稚園の役員等こなされて
いる方は、どのようなタイムスケジュールで動いているのか気になって投稿させていただきました。
幸い幼稚園では延長保育があり、9時から5時くらいまでなら働けそうです。
(小学校に入ってからは、学童の空きなどがまだわからないのでなんとも言えないのですが)
でも、考えるほどに、すべて自分でも背負うのはかなり無理があるような気がしてしまい・・・。
体力的にも、精神的にも。子供が風邪をひいたら100%私が休まなければならないだろうし、年子だから
ひとり治ってももうひとりがつづけて風邪をひくだろうし・・・。
シングルマザーのようにやむにやまれぬ事情があるわけではないけれど、やはり主人だけの収入ではこども
たちを大学までいかせてあげることができないかも・・・と思い、早いうちに仕事を始めたいと思ったので
すが、実際このような状況で働いていらっしゃる方や、雇う側の方のアドバイスをいただけたら、と思います。