本文へ

川越について教えて下さい

レス8
(トピ主 3
🐱
りんご
話題
夫の転勤に伴い、川越市に転居する事になりました。 家族は、夫、私、小学生低学年、幼稚園児の4名です。 地方出身で関東に全く土地勘がないのですが、川越はどういうところですか? 余所からの移動の方も多い地域ですか?馴染めるか心配です。 住むとしたら、市役所近辺の古くからの町と、それ以外の地域とどちらがおすすめですか? 小学校の学区でおすすめがありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人が住んでいます

🐱
チョビ
川越に住んでいる友人に聞くところによると・・・ 市役所近辺の古くからの町は、避けた方が無難かもしれません。 城下町なので、代々川越に住んでいる人が多く、よそ者を受け入れてくれない感じだと聞きました。 これくらいしか情報がなくて、すみません。

川越に住んで10年以上になります。

041
小江戸
川越は割と広くて東武東上線の駅で4~5駅あります。まず川越駅周辺は賑わっていて、わざわざ池袋まで出なくても大概の物は揃い、買い物などの面では便利です。 ただよく車を使われるようですと、川越駅・川越市駅周辺は観光地にもなっているので、道路が結構混みちょっと不便です。私は隣の駅なので川越へ出る時は電車か自転車を使っています。 車を使われるなら、大型のショッピングモール多数あり、アウトレットやコストコもあり便利ですし、また川越駅周辺にはGAPやZARA、ユニクロ、無印、デパートや昔ならがのお店も多々ありかなり便利です。 小学校は特にここが良いとか悪いとかの話はあまり聞きませんが、数年前から全校順次耐震工事をしています。 幼稚園は確か市立がなく、私立ばかりなのですが数は結構あると思います。月謝は諸経費諸々入れても2~3万円弱だったと思います。 ご主人の勤務地が都内なら終電の時間がずいぶん違っているので、川越市駅までがいいと思います。 私は東京23区出身ですが、今は川越がとっても気にいっています。トピ主さんもこちらに来られたら楽しく暮らせるといいですね。お待ちしています♪

引越してきました・・・

🎶
みゆみゆ
私も10年前に川越に引越して来たものです。 川越といっても結構広いので、もしかしたら場所によっては、 引越した方が、苦手だなぁと感じる雰囲気のところも あるかも知れませんよね・・・ 私は、川越の中心部から少し離れたところに引越しましたが、 新興住宅地だったのでたくさんの方が引越して来て、 とてもいい雰囲気で、すぐに溶け込めました! マンションにお住まい予定なら比較的あたらしい所を 選べば、若い夫婦や小さいお子さんのいるご家族も 多いのでは?と思いますが・・・いかがでしょう?

川越に住んでました

041
くるみ
川越の中心部は城下町なので道がくねくねしていて、一方通行が多いです。 隣の上尾の方が住みやすいような・・・ こちらのトピも参考になるかな 「埼玉県川越市、朝霞市について教えてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1022/357820.htm?g=01

ありがとうございます

🐱
りんご トピ主
☆チョビさん ご友人の方が住んでらっしゃるのですね。 やはり古くからの地域だと、余所からの者は見えない壁を感じる事もありそうですね。 古くからの場所に憧れもありますが、実際住むとしたらちょっと厳しそうですね。 貴重な情報ありがとうございます。 ☆小江戸さん 10年川越に住んでらっしゃるのですね。先輩ですね!! 夫は川越市内に勤務になります。私は運転は出来るのですが、あまり得意ではないので、出来れば自転車で行動したいと思っています。便利な街のようで安心しました。 小学校も地域差もないようなので、そちらも安心しました。貴重な情報ありがとうございます。 ☆みゆみゆさん 10年前に引っ越してこられたんですね。先輩ですね! すぐに馴染めたとはすご~い!! ちなみに新興住宅地とは、どのあたりになるんでしょうか?(地域) 今物件を探していますが、築年数の新しめの物件もなく、マンションもかなり狭いものしかないので、貸家も視野に入れて検討中なんです。 なるべく新しめをさがしてみようと思います。貴重な情報ありがとうございました。

ありがとうございました

🐱
りんご トピ主
☆くるみさん 町中はやはり道が細くて、一方通行のところが多い感じなんですね。 上尾と言うところは、開発中の都市ですか? 教えていただいたトピも参考になりました。ありがとうございます。 頑張って住むところを探してみようともいます。 貴重なご意見ありがとうございました。

東武東上線沿線

🐶
昔の小町
はじめまして。 勤務地が川越市内ということですが、ご主人は電車通勤でしょうか? 出来ればJRよりも私鉄の方が、朝夕の本数が圧倒的に多いのでお勧めです。 川越駅より下りの鶴ヶ島市や坂戸市からでも、十数分内ですので便利だと思いますよ。 尚且つ、二市は比較的新しいマンションなどが駅周辺にあるらしいのと、川越より少しは安価な物件があるようです。 鶴ヶ島駅と坂戸駅の間にある若葉という駅周辺は、ちょっとしたショッピングモールがあるので買い物にも便利ですよ♪

ありがとうございました

🐱
りんご トピ主
☆昔の小町さん 若葉は便利な感じなのですね。地図で見ていて便利そうな感じがしていました。 でも、坂戸や鶴ヶ島は、子供の医療費補助が小学校に入る前までなんですよね・・ 下の子はお世話になれるのですが、上の子は対象外でして。川越は小学3年生まで無料みたいなので、その点で川越を検討しています。 でも、家賃がその分安かったら、若葉とかもいいのかもしれませんね。貴重なお話どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧