本文へ

国語のテストで

レス83
(トピ主 2
🐧
ぺん
話題
もうすぐ小2年生です。 女の子が通学班の男の子と雪の日に初めて話をして、 「転ばないようにね。」言ってくれたのが嬉しかった。荷物も持ってくれた。 背中に向かって大きな声で言った。までが文章です。 「女の子は大きな声でなんといったのでしょう。」 というのが、問題です。 息子は「ヤッホー」と書いてしまいました。 こういう発想の息子にはどのような声がけが必要ですか。

ランキング

レス

学問なき経験は経験なき学問に優る

😉
蛙の面に水
実際の経験のほうが貴重である。 ありがとう! ヤッホーは山で叫ぶ言葉、日常はありがとう! きちんと国語表現法を教え経験させましょう。 女の子に手伝ってもらうといいでしょう。 で、模範解答、正解は何だろう?

「ありがとう」と「ごめんなさい」

🙂
おっさん
 人に何かしてもらったら「ありがとう」、悪いことをしたら「ごめんなさい」、これがきちんと言える子に育てましょう!  でも、その息子さん、「芸人」に向いているかも。

なんかいいな~

😀
文月
雪景色の街にひびく「ヤッホー」の声 道徳じゃなくて国語のテストなら 文学的でいい答えだと思います。 日頃からありがとうやごめんなさいのしつけができているのなら テストの答えは、ほめてあげてもいいんじゃないですか。 余談ですが、 中学くらいまでは、男の子は同学年の女の子よりもこどもです。 主人公の気持ちを問うような問題を苦手にする子が多いそうです。 もう少し学年が上がって成績が気になるようになったら アドバイスをしてあげても良いかも知れません。

詩的でよい

🙂
きらこ
>息子は「ヤッホー」と書いてしまいました。 この答えはどこも悪くもないです。 こういった解釈も成り立ちます。 初めてその男の子と会話をした女の子。 何か言いたいけど、遠ざかっていく男の子の背中。 早く、何かこの嬉しい気持ちを伝えなきゃ、どうしよう! 「ヤッホー」! 女の子の心からふわっと溢れた思いの叫び、と解釈できないでしょうか。 ありきたりな回答よりも深いです。 きっと男の子は振り返って笑顔を見せるでしょう。

もっとひねりなさい

🙂
マヨネーズ
ですかね~。 もしくは、「このバカタレが!」「このバカチンが!」あたりかと。 本来は感謝の言葉とかなので 「ありがとう」とかでしょうが 実際は文中には答えが無い訳ですから 何と言っても良い訳です。 何と言ったらシックリくるか本文を読み、続けてセリフを当てはめ 息子さんと試してみては如何でしょう。 例) ・ヒーハー! ・ちょと待て、ちょと待て、お兄さん ・金麦冷やして待ってるからー! ・何も言えねー! ・海賊王にオレはなる! 楽しく頑張ってください。笑

「問題」のほうが問題なような・・・

041
不乱軒
どんな気持ちで「ヤッホー」って言ったと思う?と、息子さんに訊いてみましたか? 「嬉しかったから」とか「サンキューの気持ち」とか答えてくれれば、「ウン。ヤッホーの次にありがとうって言いたかったかもネ」と言える(教えられる)でしょう。 が。 私は「おおっ。元気な女の子なんだね」としか言わないと思う。で、内心、コイツは活発な子が好みかーなどと考えてなんとなく納得していそう(笑)。 で。 問題文に違和感ありまくり! 「転ばないようにね。」と言ったのは誰? 男の子だとすると、この文章は「女の子が~嬉しかった」なわけですが、これ、すっごく座りが悪い。“誰が嬉しかったのか”とかの文が先行していないと、いきなり「~が」と限定されても知ランガナですよ。 読み下すと「女の子が」は「言ってくれた」に掛かってしまいそうだけど、そうすると「嬉しかった」の主語は「男の子」? 最終的には「荷物も持ってくれた」に頼って、持ったのは「男」なんだろなヤッパリと判断?男持つヒト女持たせるヒト、ってこと?! 添削すれば。 「転ばないようにね。」と言われたのが~、或いは丁寧に“言ってもらえたのが”。

国語の教育としては正しい

🙂
Rena
作品中の登場人物になったつもりで「自分ならどうするか」と考えて、自分なりの答えを導き出したトピ主息子の行為は国語の勉強の思考方法としては全く正しいものです。何も間違っていないので、変な声掛けなどせずにこのまま伸ばしてあげて下さい。 尚、人の感情を読む・理解するというのは”道徳”の範疇です。「ヤッホー」に続けてどんなことを言うのが正しいことなのか親子で話し合うべきです。

私、物分かりが悪いのかな。

041
アイアン
トピ文の「問題の説明文章」がわかりにくいと言ったら、私がひねくれてますか(汗) >「転ばないようにね。」言ってくれたのが嬉しかった。 「誰が」「誰に」言ったのか、書いてない。 >荷物も持ってくれた。 当然、言ってくれた方が、持ってくれたんだろうけど。 >背中に向かって大きな声で言った。 これは「どっちが」言ったのか、ここまでの文章ではわからない。 問題文で「女の子は大きな声で」とあるから、そこで初めて 「男の子の背中に向かって」 だとはわかります。 しかし、最初に主語と目的語、せめて主語だけでもあれば、状況がわかるのにと、 大人の私でも一瞬考えてしまいました。 問題の答えは「ありがとう」でしょうが、そもそも、トピの問題文は、 正確に書かれていますか? >こういう発想の息子にはどのような声がけが必要ですか。 もし、正確にこのような文章なら、小1の息子さんがお気の毒です。 わかりにくい問題で、息子さんは困ったんですよ。 だから、とりあえず「雪の日」と「大きな声」から「ヤッホー」になったんじゃないですか?

今のままでいい

🙂
普通の人
すみません。よその子だからでしょうが。 おもしろいです。

そのうちね

🙂
うちなんか
うちの中1ぼうずなんか・・・ 「建武の新政が2年で終わった理由を書きなさい。」って問題に、 「やられたから」ってひと言書いてありましたよ。 情けないことこの上ない。 小2だからまだ大丈夫。 ただ、その発想を褒めてあげようとは言いませんよ。しっかり教えてあげてね。

お子さんの答えの前に

🙂
古時計
その文章自体、誰が何をしたのかとてもわかりづらいと思いませんか? だって、 女の子が通学班の男の子と雪の日に初めて話をして、 ⇒ここはいいとして、 「転ばないようにね。」言ってくれたのが嬉しかった。 ⇒このセリフは誰のなのかな?言ってくれた、の前に何もないから分からない。 ここでは男の子?と想像できるだけ。 嬉しかったの主語もない。悪いけど、女の子なのかな?と思えるのは「女の子が」とあるからだけ。。 荷物も持ってくれた。 ⇒前に「。」があるからややこしいが、女の子のやったこと? 背中に向かって大きな声で言った。 ⇒このセリフを誰が言ったのかは、男の子と女の子の位置関係が書いてないと判断できません。 問題を見て、大きな声は、あの女の子のセリフとつながるのか、とは思ったけど。 もし息子さんにアドバイスするとしたら、もっと他のまともな正しい文章を読もう、かな。息子さんが正しい答えにたどり着けないのは当然です。 ただの散文だと思うけど、私は、こんな文章を書いた人を怒りたい。 英文にしたら、主語選びが大変そう。

ありのままで。

🛳
タツノオトシドコロ
だいたいこの手の国語の問題って、正解と呼ばれるものはただの多数決のようなものですから。 正解を求めること自体ナンセンスだと思います。 息子さんの心の中には、雪が降った景色の中で、優しくされて嬉しくなった女の子が思わず「ヤッホー!」と叫んでいる、そういう情景がありありと浮かんだのでしょう。 そしたらそう回答するのが当然だと思います。 私が教師ならハナマルです。 ほお、そう来たか!と感心します。 もちろん民主主義の世の中、多数決でものごとが決まっていくことも多いので、少数意見の人が息苦しいこともあると思います。 息子さんが人と違うことがいけないことと思わなくて良いように、ありのままの息子さんを受け止めてあげてほしいです。

微笑ましい話ではありますが

🐧
子育て終了間近
答えとしては、バツ、でしょうね。 国語のテストであって、息子さんならどうするかを聞いているわけではないですから。 一般にはこういう気持ちの時はどういうか? 大人に良い子だと思わせるにはどう答えるべきか? を問いているのだとわかりやすく説明してあげたらいかがでしょう。 また、一般に低学年の男児はそういったものだと思いますが、 息子くんは、天真爛漫で人の気持ちを慮るのが苦手なタイプではありませんか。 人の気持ちを理解する練習だと思って、 こういう時はこう感ずるものだよ、 と気の持ちようを指導してしまっていいのではないでしょうか? あとは本を読む、あるいは読み聞かせる。 例えば 「握りしめた拳で乱暴に涙をぬぐった」 という表現があった時に、どんな気持ちだったと思う? と想像させてみる。 公文の国語も、長めの文章をたくさん読ませて感想を書いたり、要約したりでした。 国語力は一朝一夕では身につきませんが、読解力がつくと わざわざ勉強などしなくても国語の問題がスラスラ解けるようになります。 個性的で愉快な息子さん、個人的には好きですけど。

良いセンスです

041
オブラート
その「ヤッホー」には、女の子の恥じらいとか嬉しさとか、心情を言葉で表現しきれない幼さとか不器用さとか、いろいろなものが表現されていますね。 空欄にせず解答したところも素晴らしい! なんでヤッホーなのかを聞いてみて、「良いセンスだよ!」「テストではマルはもらえないかもしれないけど、君のその感性、大好きよ。」とでも言って褒めておきましょう。 真面目にレスするなら、その問題は全ての解答にマルをするべきで、例えば「ありがとう」や「うれしかったよ!」だけが正解なら良問とは言えないと思います。 例えば、「ばかーー!」「サッサと帰れーーー!」と言わせたとしても、それはそれで女の子の人物像や心情が想像できて良い文章だと思います。 この手のヘンな問題って小学校ではときどきありますよね。 問題の条件が明示されていない算数とか、日本語が不適切なために質問の意図を取り違えやすいような設問文とかも。 ヘンな問題にあたっちゃったら、本人なりの考えを聞いてそれを認めてあげたら良いんだと思います。この場合、マルはもらえなくても良いと思います。

声かけ不要!

🙂
ほのまん
小学1年生さんの発想は面白いですね。 私の息子がそう言ったら、笑い転げています。 「ヤッホーかあ!おもしろいね~」 って言って終わり。声かけとかいらないと思いますよ。 その一方で、本をたくさん読んでストーリーを理解する力をつけてほしいなあと思うので、低学年のうちは、意識してたくさん本を読んであげるようにすると思います。

いいと思います

🙂
ミリー
嬉しい気持ち、ワクワクした気持ち、大きな声で言う事、全部集めて ヤッホーです。 人の表現は一通りじゃない。 先生は丸をくださいましたか? 私なら花マルあげます。

大正解!

🙂
さらさら血
イイネ!!って言ってあげたいです。 それにしてもハッキリ言ってこれは悪問ですねえ。 学校というのは時として罪つくりですなあ。 これが「マナー」の授業だったら「ありがとう」が正解かもしれないけどね。 国語でしょ?「ヤッホー」いいじゃないですか。 こういう男の子好きだなあ。 「また明日ね~」とかがリアルじゃないか? 某映画みたいに「晴れと曇りと雨どれが好き?」とかステキかも・・・ はたまた「転んだりなんか、しませんよ~だ!」とか・・・ 私なら「オマエモナ~」と言ってしまうかも??? ・・・ふざけてるわけじゃありません。 ちなみに私は国語の教員免許を持っております。 こういった問題には、せめて選択肢を設けよ、と思います。 まあ親の立場なら、「ヤッホーいいねえ、でもまあきっと、ここはありがとうってのがテストとしては正解なんじゃない?」ってサラっと言って終わります。それで理解できれば良し、不満げならそれはそれで、まだ2年生なら良しとするかな、私なら…。

経験しないとわからない

🐤
おばば
わざとおどけて書いたのではないのなら、そういう場面の経験が無いのでわからないだけでは? あと、普段から挨拶やお礼を言わない親の子どもは、挨拶もお礼も言えませんよね。 お子さんにも、ありがとう、ごめんねは言ってますか? こーしなさい、あーしなさいと口先だけて教えても、理解出来ないし身につきませんよ。 子どもって、親の言うことは全然聞かないけど、親の姿はよ~く見ています。

国語に答えなんてない

😨
国語人
ヤッホーでいいじゃないですか。 感性としてはね。 テストになったら◯はつかないと思いますが。 まずはお母様。あなたが国語の勉強をした方がいいでしょうね。 投稿が、お母様なのか本人なのかがわからない。  お子さんが男の子なのか女の子なのかわからない。            どこからどこまでが問題なのかわからない。 そんな文章ではお子さんに的確なアドバイスはできませんよ。 親子で読書をなさったら?

状況を漫画に描いてみる

🐧
ぺんぎん
「背中に向かって大きな声で言った」の部分だけで回答しちゃった様子ですね。 その前の導入部分まるっと無視。 かわいいですけどね、どうせあと2,3年もすれば正解を出すでしょうから それまでほっといてもいいと思いますが、 今、正解に導きたいなら、状況を漫画に描くかな。 本人に書かせてもいいんですが、まだ上手に描けないと思うので、ママが描きます。 男の子と女の子が同じ通学班にいること。 それまで話をしたことがない間柄であること。 その日は雪が降ったこと。 荷物を持ってくれたこと。 「転ばないようにね」と言ってくれたこと。 女の子はうれしかったこと。 男の子は何年生?女の子は?書いてないけど、想像して設定を作りましょう。 絵は何枚描けるかな? 状況を十分に説明したら、最後に、女の子は男の子に何というかな? これ、学校の授業だったら1時間丸々かける問題です。 ママも時間かけましょう。せめて30分くらい、この問題で遊びましょう。

ハハハハハハ!

🙂
海風
声あげて笑っちゃった。いやあ、いい笑いをありがとう! たぶん「大きな声で言う」ところにだけに反応して、大きい声ならヤッホーだと短絡したのでしょうね。 息子さんが結婚する時、披露宴の生い立ち紹介でスライド映像にしてください。 それまで大事に保管しておきましょう。 まあ真面目な話、叱ったらダメです。 神妙な顔で「ははあ。なるほど」と感心してみせる程度で。 国語は音読させるといいですよ。 変なところで区切ったり、意味が理解できない箇所はむにゃむにゃ飛ばしたりするから。どこでつまずいてるかよくわかります。 わからない所は、こういう意味よと世間話でもするような軽い口調で教えてあげたらいいんです。 この問題の場合、お母さんが女の子役をしてセリフを言ってみるとかね。 何回か繰り返したら自然にわかりますよ。 しかし笑わせてもらいました。

そのまま

🙂
ヒャッホー
自由にのびのび育ってほしいと切に願います。 かわいいですね、ヤッホー!

×が付いていたのかな?

041
懐かしい一年生の頃
気になるのは解りますが、叱っちゃダメですよ。 厳密には、間違いではありません。 ×を付ける採点の仕方にも、問題ありです。 ただ、今後の事も考えての声かけならば、 「○○(息子さん)がこの男の子だったら、ヤッホーと言われたら嬉しい?」 「この女の子は、男の子の言葉や荷物を持ってくれたことが嬉しかったんでしょう? ○○は誰かから、親切にして貰ってもヤッホーしか言わないの?」 等と言うお話をして、人から親切にされた時には、感謝の気持ちを伝える事が大事だと 教えられたら良いですね。 このお話をしても、息子さんの口から「ありがとう」の言葉が出てこない様であれば、 ママなら貴方が荷物を持ってくれたら「ありがとう」って言うよ。 等と誘導してみるのも有りかもしれません。 お子さんの普段の様子が解らないので、これ以上の事は言えませんが、 普段からきちんと挨拶のできる子であれば、問題は有りません。 テストの答えの書き方は、追々に教えて行けば良いだけの事。 まだその時期ではない様に思います。 ご心配でしょうが、人としての基本をきっちりと教えて行けば、心配なさる必要は無いと思います。 頑張って下さい。

あまり気にしないで

💄
koko
「ヤッホー」 いいですね。中々ユニークな発想です。 まだ小学2年生。そのままでいいんじゃないですか。息子さんがこれからどのように成長していくか、暖かく見守ってあげましょう。人と違う発想の持ち主は、将来、大物になる可能性大です。 「ヤッホー」というのは、普通、気持ちのいい発声だと思います。心がすっきりしますよね。 女の子はうれしかった→心がウキウキした→思わずヤッホー で、息子さんなりに筋が通っているのでは?どうして「ヤッホー」だと思ったのか、息子さんに聞いてみましたか。答えがXだからって、むやみに怒ったりがっかりしないでくださいね。 おそらく答えは「ありがとう」のようなものかと思いますが、親切にしてもらった時、うれしかったり、恥ずかしくて何も言えなかったり、かっこいい異性が自分に声をかけてくれてラッキーと思うこともあるかと思います。テストの答えは一つでも、本当は答えは一つじゃない、と私は思います(ちなみに私は教師です)。 親としては、人に何かしてもらったら「ありがとう」というようにしましょうね、と日頃から教えればいいと思います。

初見の文章ですか

041
ガンマ
初見の文章なら、別にそのまんま放っておいてもいいと思います。 まあ低学年男子なんてそんなもんですよ。 教科書等で既習の文章が出て、 もう見ているはずのものが入れられなかったのなら、 「習ったとおりに書きなさい」 ですね。

ご免なさい

🙂
ラスカルハウス
笑ってしまいました。 うちの下の子も、感性近いかも。 お互い、温かく見守りましょう。

回答はなんでもいいと思います

🙂
匿名
だって嬉しかったのでしょう。ヤッホーでいいと思います。 正解を求める方がおかしいと思います。 トピ主さん、あなたは息子さんを四角四面、重箱の隅をつつくような教育をしないほうがいいですよ。 息子さんの発想をのびのびと生かしましょう。それが高IQへの道なのです。

「それも立派な正解」と

🐴
高齢者
 褒めてあげて、その上考えられるあらゆる「正解」を一杯呈示してあげて下さい。  一昔前の話です。「雪がとけたら何になるでしょう?」という問題。先生が準備した正解は「水」、しかし「春」と答えた子供が複数いたと。質問の前後の関係やその科目が何であるかにもよりますが、これもまた素晴らしい答じゃありませんか。  今40代半ばの息子が小学校時代、いくつかの家電製品の一般名称を問う問題で、当時CMに出ていた家電製品の商品名を書いて、花丸と、息子が商品名で挙げたそれぞれに矢印をつけ欄外に一般名称を朱記した答案を返してもらったことがあります。凄い先生でした。  「個性」とか「幅広い思考」とか「異なった視点」とかというもの、更には「自分の意見」「信念」などは、こういうことからも育つのだと思います。

お芝居のようにシミュレーションする

😑
田中
お母さんと子供さんで、2人でお芝居のように場面を再現してみたら? やるなら、2人とも両方の役をやって下さい。1回終わったら、今度は別の役と、お互いが両方の役をやるのです。 これは、心理学では良くやる手法です。 実際にそのように動いたり、話したりしてみると、それをされた側、した側の気持ちが分かるって来るんですよ。 やらせてみて、『どう感じた?』『言ってみて(或いは言われてみて)どんな気持ちになった?』『他にどんな言葉が出てくると思う?』て聞いてあげて下さい。 それにしても、男性は小さい時からやはり男性なのですね。 女性に比べて想像力がないし、相手の気持ちが分からないと言うか。 お母様が唖然とされたのも、何故そこでそういう言葉が出てくる‥?というところですよね? 子供だから可愛いと言えば可愛いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧