本文へ

6歳児が爪を噛むのをやめさせるには?

レス34
(トピ主 1
041
momo
子供
6歳の女児を持つ母親です。ある時から爪(手足両方)を噛むようになり、常に深爪をしています。いくら叱っても、もので釣っても(伸びたら、マニキュアをサロンでしてあげるとか。)、効果なしです。ばい菌を口にしているようなものですし、爪も変形してしまう可能性もあります。どうしたら、止めてくれるでしょうか?アドバイス、成功例などをご教示ください。

ランキング

レス

すぐにはなおらない

😉
たつる
7歳娘がいます。 4~5歳頃によく爪をかんでいました。 今でも不安や緊張を感じてる時(知らない人が多いとか)は、たまにかんでますが。 叱るのではなく、根気よく何故かまない方がいいのか理由を話して、無意識にかんでるから「ほら、今かんでるよ~」と教えてあげていたら、いつの間にか治りました。 たぶんトピ主さんもそうしてるんだとは思いますが、長い目でみてあげて下さい。 気になって仕方ないのは分かりますが。

爪を噛むこと

😨
昔こども
子供の爪噛みって、心理的なものが影響すると聞きません? 私自身、小学生の頃、爪噛みが始まって指摘されたことがありますが 当時、母親が仕事を始めた時期と重なり、寂しさを爪を噛む事で紛らわしてたと 自分でも思いますよ。 何か心当たりありませんか? 叱るとか、物で釣るとか、逆効果だと思いますが・・・

罰してもだめ。心のケアが必要。

🙂
れんたろう
爪噛みは精神的に不安定な子が行う自傷行為の一つです。 爪噛みそのものをやめさせようとしても解決しません。心のケアを優先してください。その際にお子さんの手を握るとか安心できるぬいぐるみやタオルを持たせるなど、手を口に持っていかなくてもこころが安定する方法を試してはどうでしょうか。

私も噛んでいた

041
ひるあんどん
ばい菌が云々なんてことよりも、爪を噛むこと自体をもっと問題視するべきでは?良い悪いではなく、何故爪をかむ方向に心が動いているのか、爪を噛むことで何を発散しているのか...それを解消すれば、自ずと癖もなくなるのでは? 爪を噛むと言うことは謂わば「自傷行為」ですので、本人が意識して噛んでいるわけでも、好んで食べているわけでもありません。イライラや心の不安定さから来るシグナルですので、普段の様子から子供が何を求めているのか探ることから始めましょう。 それが一番の早道であり、何よりも娘さんの性格や自我の形成に大きく影響する部分だと思います。

なぜなんでしょうね・・・

🙂
amakko
 悩みますよね、爪かみ。 私も、私の娘も経験者です。 私の場合は、常に激しく怒られていまして、場合によっては殴られました。 ご飯を抜かれたり、押し入れに閉じ込められたり。 結果は、社会人になってもかみ続けました。 でも今は、ネイルが趣味になり、誰よりも指がきれいと言われています。 ネイルとったら、人の半分しか爪がないのに(笑) 娘は、3歳ころ時からかみ続けましたが、脅したり叱ったりせず、でも軽く 注意をする程度にしていましたら、8歳頃には治まりました。 爪かみは、したくてしているのではないと思います。 親の愛情不足だったり、寂しがり屋だったり・・・ 気長に、愛情たっぷりで見守ってあげてほしいです。

アドバイスになっていませんが、無理に止めないほうが

041
元しらうお
爪の噛み癖、高校生まで治りませんでした。 両親からは一度も止められませんでした。 先生に「神経質で心に葛藤を抱えている子がしやすい。叱るのは逆効果」と言われたからだそうです。 なにかうまくいかない思いをぶつける代償行為です。子どもには子どもなりの苦労があるのでしょう。 私の場合、内向的で集団生活になじめなかったこと、5歳上の兄が非常にやんちゃだったこと。 おとなしかった自分には人間関係が相当なストレスだったからだと思います。 手前味噌ですが、10~20代のころは手をよく褒められました。爪もきれいです。 「白魚の手とはあなたのような人を言うのですね」と言われましたですよ。

原因は?

😑
NO
私自身は、毒母の元に育ち 爪咬みっ子でした >ばい菌を口 一番言われて嫌な言葉です そのストレスを達成感を求めかんでました そして・・・我が子も、爪かみしてました 繊細すぎる子です(私もですが) 親子、気質は似るんですね。 なのでわが子の気持ちはわかります 怒ったら逆効果です 我が子の爪かみが終わったのは、歯医者で「出っ歯になるよ」と言ってもらいました。出っ歯、嫌でしょ。 トピ主様 原因を把握しませんか?? おそらく追い込んでますよ。その必死さが、追い込むのです

ストレスをなくす

まる
私も子供のころ、爪を噛む子供でした。 母からはいつも怒られていましたが、治りませんでした。 今になればわかります。 なんで爪を噛むのか? それはストレスがかかっているからです。 学校でも頑張って、さらに家に帰ってものんびり安らげていないのでは? お母さんがいつも怒っているのでは? まずなんで爪を噛むのか、原因を考えてあげてください。 ストレスを取り除いてあげてください。 即効性のあるものとしては、バイターストップという 爪に塗るトップコートのようなものがあります。 なめるとかなり苦いです。

なかなかやめれませんでした

🐤
どんぐり
私の子供は小2まで爪かみをしていました。 保育所の時も1年生になってからもやめるようにたびたびいいましたが効果がありませんでした。 しかし、小2になって爪かみを見たお友達に汚いと言われて、先生も親も協力して止めるようにといろいろ作戦をたててみました。 指にテープ(ガーゼを止める白いの)をまいて1ヶ月くらいで不思議とかむ回数が減ってあとは自然とかまなくなりました。

私もでした

🐶
lou
両親が幼稚園のときに離婚して、その一年後に母が再婚しました。今思えば環境のめぐりめく激変でストレスだったのかなと。私の母は、自分のことと子供には食事を与えるのがせいいっぱいで、私の深爪に気づきさえしなかったので、とぴ主さんは気づくだけマシなのでは?対処法は、子供のストレスが何なのか理解することかな。

昔、爪を噛んでました

🙂
経験者
私は小3くらいから始まったと思います。 自室でやっていたので、親は知りません。 今思えば、新しいクラスに馴染めず、共働きの両親は家を空けることが多く、精神的に不安定だったのだろうと思います。 叱っても釣っても直らないと思いますよ。 来月から小学生ですか?まだ自分の心の問題に気付いて大人に訴えるのは難しいです。お嬢さん心の叫びに気付いてあげてください。

6歳でも爪噛みやめれました

🐶
ぽん太
バイターストップはご存知ですか? 幼児の爪噛みや指しゃぶりを辞めさせる、苦いトップコートマニキュアなのですが うちはそれで辞めれました。 4~5歳くらいから爪噛みが始まり、そのときは頻繁じゃなかったので見守ってたのですが だんだんひどくなり、ネットで調べて知ったバイターストップを試して 1ヶ月くらいでしなくなりましたよ。 私も、爪が変形してたりばい菌が入って汚い色になる爪の画像を見せたり 可愛いネイル画像を見せて励ましたり、ストレスを掛けないよう、目を離さないように努力したのですが限界がありますよね。 (お泊り会の写真でも爪噛んでたし) 口コミを見ると3歳以下の小さいお子さんに使っている場合が多く半信半疑でしたが効果は抜群でした。 ただ、小さい子の場合「爪にばい菌が入ったから苦いんだよ」で通用しますが そのくらいの年齢になると、爪に何かが塗られてるってわかるので (トップコートなのでちょっと艶がでてしまいます)ちゃんと爪噛みを辞めてほしい気持ちを伝えて 本人の爪噛みを辞めたい意思も確認して 「辞めれるように頑張ろうね」というスタンスで塗ってました。

そのうち

🙂
だんご
心配ですね。 うちの上の子も、下の子が生まれてから爪噛みがはじまり、小学生になるまで数年間治りませんでした。園児の間、一度も爪を切ったことがありません。 下の兄弟ができて、親を独占できなくなったからだと思っていました。 何か心当たりはありませんか? もし同じような状況ならば、お友だちにも気持ちが向くようになると落ち着くと思います。

レスします。

🐧
ソレイユ
大人なるまで爪を噛む癖が抜けなかった者です。 流石に今はやってません。 本人の辞めようって自覚だと思いますが。 私は自分の意志で克服しました。 専門家ではありませんが・・・。 子供の頃の爪噛みは爪を噛む行為そのものを叱責しても治らないと思います。 何か強いストレスや強い不安等感じていませんか? そういう面で見直してみて下さい。 怒っても逆効果な気がします。

楽しいことをたくさんする。

🙂
ひな
幼児教育と、心理関係の仕事をしています。 簡潔にお話しすると、 子どもの爪かみのほとんどは、ストレスからくるものです。 なので、状態としては「無意識でやっている」に近いため、物で釣ってもまず意味はありません。 注意をする、叱るというのは逆効果になりこそすれ、改善することもまずありません 無理矢理やめさせて、別の行為が出てくることも。 (よくあるのは、唇や口の中の皮(薄皮のような)を噛んで血が出るまでやってしまうとか) 親からしたら「何がストレス!?」って思うようなことでも、子どもはストレスを感じていることも。 少なくとも、トピ文を読む限りですが、親御さんがあまりお子さんの状況をきちんと把握できていないような…。 (爪かみ→汚い!→叱ってなだめてやめさせたい、と、やや短絡的) よくあるのは、 「じっくり子どもに向き合って、とにかく楽しいことをして過ごしていたら、その間は一切爪かみをしないことに気付いた」 どういう時にやっていて、どういう時にやっていないか、お子さんをきちんと観察できた親御さんは「爪かみしない時間を伸ばしていく(最終的に、しなくなる)」ことに成功しています

バイターストップ。

🐤
まめ
6歳の娘も爪噛みが治らず、表面がぼこぼこでしたが今は綺麗です。 爪に塗るトップコートですが、舐めるとすごく苦いので可哀想かな~と思いましたが、とても痛々しかったので。 1ヶ月足らずですが、爪に意識なんていかないみたいですよ。

お母さんが厳しすぎるのでは?

🙂
れい
私も幼少期に爪を噛む癖がありました。精神的に落ち着かないと爪を噛むことが多かったような気がします。精神的に安定させる必要があると思います。お母さんが優しい言葉かけをしたり、褒めたり励ましてあげれば、だんだん治ると思います。お母さんの包み込むような優しさが、一番の治療だと思いますよ。

今のままでいいです

🙂
ああ
子どもは今のままでいいです。 子どもを変えようとするのは辞めましょう。 それよりも、あなたは毎日楽しいでしょうか。 夫と仲良く生活をしていますか。 親や近所つきあいはうまくいっていますか。 家事は楽しくしていますか? 料理は上手ですか? 他にすることはいくらでもあります。 楽しく、周りを幸せにするような生活をしてください。 すると、子どもはいつのまにか爪はかまなくなっています。

私も知りたいです

🙂
ぴー
すみません。私もこのトピを参考にさせて下さい。 私の長女4歳も爪噛みします。 長女は4月から保育園の年中さんです。 次女1歳半が産まれ、同じ時期に引っ越しをして保育園を転園しました。 その辺りから爪噛みが始まりました。 手も足も噛んでいます。 寝る前にしている事が多いです。 愛情不足にならないようにしているつもりですし、家事より子供と触れ合う時間を優先して全力で子育てしています。主人の協力もあるほうだと思います。 保育園の先生は「長女ちゃんも我慢している事があるのでしょう。お母さん、あまり気にしなくても大丈夫ですよ」と言って下さいました。 保健師さんに相談すると「爪噛みは叱らず、他に気を取られるようにして」と一般的なアドバイスしかいただけませんでした。 なかなか治らず、クセになって大人になっても続いたら・・・と考えてしまいます。 便乗してすみません。

子どもの頃、同じことしてました

🐶
紙ひこうき
ほかにもいろいろ。いま考えるとチック症みたいな動作だったり、 やたら儀式行動が多かったり。 親にはいやがられていたけど、今振り返るとうちの親はしつけがわりと 厳しかったので、子どもながらにストレス感じてたのかなと思います。 「ある時から」とありますが、その「ある時」にお子さんが何かストレスを 感じるようなできごとがありませんでしたか? 私はそのうち自然に治りましたけど、たぶん言葉で自分の気持ちを表現できるように なったからだと思います。まだ語彙も十分でなく、自分の気持ちさえ自分でつかめない 時期には、ストレスからそういう行為が起こることはあり得ると思います。 何か思い当たることはないですか? とりあえず、頭ごなしに叱るのはやめてあげて くださいね。ストレス由来ならよけい悪化してしまいます。

うちは単純な息子だからうまくいったのかもしれませんが

041
たらこ
指の爪全部に、ニコニコマークや泣き顔といった表情の顔を書いてあげました。 それぞれのお顔に、この子は楽しそうだね、いいことあったのかな。 泣いてる子はお友達と喧嘩したのかもって、キャラクターを一緒に考えました。 爪を噛んだのを見つけたら、注意するんじゃなくて「あっ、この子頭がかじられてる!」 そう言うとなんだか楽しくなるみたいで、2人で笑ってました。 でもそのうち、かわいそうになってきたみたいで、噛まなくなりました。 何より噛もうとする前に、指の顔を眺めるようになったのが良かったのかもしれません。 楽しくなるように、お顔に話しかけたり一緒に楽しむのがポイントです。 不安な時とか暇な時にやってしまうのかなと思うので、代わりのものを考えるようにしてみてはどうでしょうか。

毎日爪切り

🙂
やまね
朝晩チェックして、少しでも延びたら爪切りで切るようにしています。 叱ったことはうちは無いです。ボーッとしてたり、勉強中にも右手で書いて、左手爪を噛んでいるので、左手でプリントを押さえるようにうながしています。本人も「またやっちゃった」と治したいと思っていますので、ひたすら続けてます。 治ってはいませんが、少なくなったかなと感じてます。学校ではやってないようです。 叱ると隠れてすると聞いたのでうちはこんなかんじです。ちなみに7歳です

爪噛んでました。

041
あぶ
多分11歳くらいまで爪噛んでました。 毒母にいくら注意されようとも それこそ凶悪なばい菌が入って、苦しもうとも治りませんでした。 が、ある日ふと「このままではいかん」と思って 透明のマニキュアを塗り始めたら、 あからさまな異物を口に入れるのには抵抗があり、爪を噛まなくなりました。 爪がほとんどなかったので、多少キラキラしてても目立たないし 「癖が治ったら」なんて言わず、今マニキュアしてあげた方がいいと思います。

ストレスですよ。

🙂
月ウサギ
50代です。 私は小学校入学と同時に、鉛筆のお尻をかじるのが始まりました。 自分でもどうしようもないのです。 かじってかじって、鉛筆の味も覚えてしまうぐらいかじっていました。 月齢が低く、早生まれでの入学なので、 体力的にも小学校生活がストレスだったのだと思います。 入学と同時に、妹が生まれたばかりで、 赤ん坊が家にいる、母親が育児に大変だったせいもあると思います。 母親は育児に奔走して、私の鉛筆かみには 気が付いていなかったかもしれません。 どうして治ったのか? 自分で「これではいけない」と思ったんです。 かじって汚くなっている鉛筆が、 筆箱にずらっと並んでいるのを見て 自分でも「みっともないな」と思い、 自分で「鉛筆をかじるのはやめよう。」と決心し、克服しました。

うちもバイターストップ

🙂
モッチ
小1で急に爪を噛みだし、一時期は全部の爪を噛んで深爪になっていました。 言っても直らないし、学校で手持ちぶさたの時にも噛んでしまうようで親の努力にも限界があるので、バイターストップ試してみました。 うちはかなり効果ありました。今も週1で塗っています。 更に、一日噛まずにいられたら褒めまくり、シールを貼って、○枚溜まったらパフェ食べに行こうと食べ物で釣りました。 まだたま~に油断すると噛んじゃう時がありますが、痛々しい程のことはなくなりました。

20歳まで齧ってました

041
ある日を境にピタッと止まりました。 現夫である彼氏と付き合い始めてからです。 もちろん、それまでに身内から注意もされましたが、止められませんでした。 おそらく原因は機能不全家庭で育ったことだと考えています。 トピ主様の夫婦仲・親子関係は良好ですか? お子さん自身が気付いていないストレス源は考えられませんか? 私自身は大人に抱っこを断られ続け、自分が大人になったとき、夫からハグされ、あまりの安心感に涙しました。 こんな例もあるということで。

うちの子は袖噛みでした

なな
同じ6歳の子供がいますが、うちの子は服の袖をよく噛んでいました。 幼稚園に入園してから袖噛みが始まったのですが、その頃は理由がわからず、歯医者さんや先輩ママに相談したところストレスではないかと。 今から思えば早生まれで3歳になってすぐに入園で本人は大変だったんだと思います。 自宅にいる時、袖を噛み始めたら赤ちゃんの時に使っていたマグマグを渡して飲み口の部分を噛ませていました。噛み心地が良かったみたいです。 それからは成長と共に袖噛みは減り、今もたまに噛みますがそういう時は発表会などの緊張するイベントの前です。やはりストレスなんでしょうね。 無理にやめさせないで、爪ではなく何か代替になるものにとりあえずは移行させ、ストレスの原因を注意深く観察されてはいかがでしょう。 噛む子専用のチュアブル・ネックレスなるものもあるようです。

我が家の長女の場合

😣
ガーベラ
我が家の長女(5歳)は去年1月に妹が産まれてしばらくして爪噛みが始まり、 一度血が出るほど噛んで、ひどく怒りましたし、噛まなくなったらマニキュア塗ってあげるとか、噛んだら塗ってあげないよとか あえて何も言わなかったり…あの手この手でやってみましたが、全く効果ナシ! 去年の秋に幼稚園の教育相談のベテランの先生に相談したところ、先生が言うには 爪噛みは、心理的不安やストレスからくるものと指しゃぶりみたいに子供自身落ち着く為にやっている場合が多いので、原因を取り除いてあげると爪噛みがなくなるであろうと。 ウチの子の場合は妹が産まれた事による不安やストレスからでした。 なので、1日数秒のスキンシップ、言葉がけを何回もやってあげなさいと。1回のスキンシップが数秒でも何回もやってあげれば “沢山私の事を見てくれている”と満たされて不安が少しずつとれていくと… 実践したのはベタですが何回も“可愛いね!”とか“好き!”とか 抱きしめたり 抱っこ、おんぶ、お馬さん、お姫様抱っこ等々ちょっとした事を何回も心がけました、いつのまにか爪噛みはなくなりました。 →続きます

我が家の長女の場合(続き)

😣
ガーベラ
噛んで深爪になったのを見るのはお母様としても辛いですよね 何か思いあたるふしはありますか? ただ落ち着く為だけに噛んでしまってるかもしれませんが その場合は何か手を動かす遊びに誘ってみたり、(塗り絵、工作、お絵かき等々)手を噛む状況を作らないようにするとかいかがでしょうか。

経験者です

🙂
綿菓子
わたしも指の爪を噛んでました。 やめたかったです。 でも、やめられないんです。 後に「子供の頃爪を噛むのは、親の愛情不足」とか書かれてるのを読みました。 確かに、親のプレッシャーはありました。 長子なので、絶対に良い子でいないといけなかったんです。 親が怒るのは自分が悪い子だからと思っていました。 妹たちは、ただいるだけで可愛い存在なのが羨ましかったです。 あまり褒められた記憶がありません。 他人に褒められると全力で否定します。こんな当たり前のことで褒められるなんて、と申し訳ない気持ちで一杯になります。 大人になって爪を噛むのは自然に収まりました。 学校を卒業して、すぐ親元から離れたんです。 一人暮らしを始めて爪を噛むことがなくなり、マニキュアなどおしゃれを楽しむことができました。 親のプレッシャーから開放されたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧