本文へ

どうしても許せない

レス18
(トピ主 1
😢
すずの
ヘルス
過去のいじめがトラウマになりそれがきっかけで子どもが鬱状態から摂食障害になり、何年も普通の生活ができない状態です。

本来であれば楽しい青春を送っているであろう年齢の子どもが、苦しみ、自分を責め、そして家族も疲弊し心から笑う事もなくなりました。

過去の事に母親の私までがとらわれていてはいけないと、頭ではわかっているのですが、どうしても虐めていた人間を許す事ができず、許す事ができない自分が嫌でたまりません。

過去のトラウマを乗り越えた経験をお持ちの方のお話をお聞きしたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

訴訟を起こしたらどうですか?

🙂
かつ
そんなになるまでいじめられたなら訴訟をおこしたらどうですか。 親も一緒になって戦う姿を見せれば子供にも良い影響があると思います。 頑張ってください。

一つの例として

💔
ちこ
従兄弟の娘も同じ状況でした。 母親も疲れ切っていましたし、娘も引きこもったり突然 繁華街でバイトしたり 自暴自棄のようでした。 親戚の勧めで ニュージーランドに家族で行きました(父親は仕事があるため一週間で帰国) その後 憑き物が落ちたように前向きになり、いったん帰国してから留学の手続きしてニュージーランドへ。 今は大学も就職もニュージーランドで 現地の男性を結婚して子供も生まれて幸せに暮らしています。 その子は立ち直るチャンスをくれたことを感謝しているとのことでした。 環境を一気に変えることには 細心の注意も必要ですが、辛い気持ちを国内だと引きずることが多いです。 知り合いはグアムでそういう子たちを 預かっていますが、日本の子どもたちに昔のような笑顔が無いことに驚いていました。 2週間もすると笑顔が戻って 元気になるそうです。 海外を視野にいれてみたらどうでしょう。 相手の事なんかもう考えなくていいです。 今は誰かを恨むより お子さんのことだけ考えましょう。

良いと思う。

🙂
かな
お母さんが、一緒に悲しんで何がわるいのでしょう。 「しっかりしなさい」 とか、叱咤されるより 子どもさんにとってどれだけ心強いことか。 今はまだ、寄り添ってあげてよいのでは? 外でいじめられて、傷ついて 家庭にも味方がいなかったら最悪じゃないですか。 お母さんだけですよ。 最後まで、子どもを守り抜けるのは。

私も許せません

041
kutusita
中学時代、子供がひどいいじめにあいました。当時の写真に子供の笑顔はありません。 いつもうつむき、下を向いて、辛そうでした。発熱、頭痛、腹痛がしょっちゅうあり、目が見えなくなったり、立てなくなった時もありました。 脳外科や神経内科、眼科、内科など、病院へは何度も行き、何度も検査をしましたが、どこへ行っても異常なしでした。 痛み止め、睡眠導入剤をもらって、おしまいでした。 私も子供をいじめた子と親を許せないでいます。中学を卒業して2年がたちますが、まだ許せません。 いじめた子の反省文が手元にあります。名前がしっかり書いてあります。いつでもコピーして、ばらまけると思っています。 銀行の貸金庫に保管してあります。いざという時のために。 子供は地元の友達を捨て、遠くの高校へ行き、寮に入りました。おとなしい子が、体育会系の厳しい寮へ自ら入りました。 私には刑務所に思えるほど、理不尽に規則が厳しいところです。 大学も遠くの大学を希望しています。 おそらく、一生地元には戻ってこないと思います。大学を卒業したら、海外での就職を希望しています。

許さない

041
湯川
僕も、許せない人間が何人もいます。 過激な発言は控えますが、許せません。 憎くて憎くて仕方ありません。 もう、その憎い人間と会わなくなって20年の月日が流れても、度々思い出し不愉快になる事が、何回もあります。 僕は、無理に許そうとはしません。 使わなくなった茶碗や食器を、憎い人間の名前を叫びながら、粉々にして、気持ちを紛らわせています。 人様に危害を加えないように、物に当たっています。 無理に許そうとしない方がいいと思います。 色々な神社仏閣があるので、自らの気分をどうしたいか? 専門の神社仏閣を調べてみても面白いです。 かなり気分が紛れると思います。

赦す必要はありません

🐤
詩音
いずれ時間がかかっても、いじめた人を憎まないようになれれば十分だと思います。もしくは、いじめた奴らの不幸を願わないようになれるまでいければそこがゴールでも良いかと。 ですが、いじめは犯罪です。けんかとは質が全く異なる。自分達は傷つかないようにしながら、相手だけを傷つけ貶める卑劣極まりない行為です。 ですので、いじめしたこと自体は赦す必要は全くありません。 私も学生の時いじめに合い、精神科には行きませんでしたが今でも後遺症が出ることがあります。自己肯定力が異常に低いんです。誰も私を蔑んだりしないのに、私が自身を記憶の反芻をして苦しめる。 齢を重ねる毎に少なくはなりましたが、落ち込んだりすると暴走して死にたくなります。 トピ主さんに今して欲しいことは、とにかく子供さんに愛してることを伝えること。もう一つは趣味でも何でも良いですから、「これは人より傑出してる。」と自信がもてることを身につけさせてあげてください。 それが、自己肯定につながります。 あと、旅行とか行ったことない非日常に身を置くのもお勧めです。 心安らかな日々が訪れるよう願ってます。

無理に赦そうとしなくても

🐤
匿名
辛い状況にいらっしゃるのですね。想像すると心が痛みます。 本来なら楽しいはずの年頃に、というお気持ち、よく分かります。 私も、自分の学生時代と比べて、息子を取り巻く環境があまりにも 難しくて、学校に全幅の信頼も置けなくて、こんな筈じゃなかったのに、 とか、あの子たちと出会ってさえいなければ、とかついつい考えてしまいます。 お母様まで体調を崩したりなさらないよう、ご自愛下さいね。

加害者より

さくら
小中学校と私をいじめていた奴。 心から憎いです。 40歳になっても奴の顔を思い出します。 酷い事をされたことを思い出します。 いじめられていたのは私だけだと思ったら ちがっていた。 先日同級生と何年ぶりかにランチをしました。 その時に彼女が泣きながらこういうことがあったんだよ・・・と。 彼女は私がそいつからいじめられている事を知りませんでした。 「この年になっても心の傷は治っていない。あなたはこの傷の代償をどう払う?職場にぶちまけようか?」と加害者に言いたい。 でも、実際会うのも嫌なので会話を交わすこともしないでしょう。 もし、加害者に会ったら 「私達、素敵な旦那に恵まれ、子供たちにも恵まれ幸せよ。子供たちには 『決していじめの加害者になるな』とそういって育てているのよ」と 言ってやります。 あなたより幸せなんだよアピールです。 今後も加害者を許すことはないでしょう。 本当に酷い事をされたんだから。 トピ主さんのお子さんも加害者より幸せになって欲しいです。

この世界はいじめにあふれている

🙂
ああ
悪意といじめだらけの世界なのです。 無関心で冷たい人間だらけです。 私の子どもは、自然と周りの子を良い子に変化させていきます。 笑い方、話し方、話す内容、雰囲気、しぐさ、あらゆることを自分で考えて 人間を変えていきます。 あなたは他人を良い方向に導いたり、優しくしたり、良い人に変えたりしてきましたか。 あなたが明るく他人を愛して、優しい性格で他人を幸せにするような人間であれば あなたの子どもも同じような人間になり、他人を愛し、他人に愛されたのです。 そもそも他人を許すかどうかを質問するのではなく、 もっと世界を良くしたいとか、世界中の子どもを幸せにしたいとか そういう気もちになれませんか? 3才でも4歳でも5歳でも、10歳でも15歳でも、周りの子どもに優しくして大切にしていけば、ちゃんと周り子どもは優しい子に変化できます。 親のあなたも周りの子どもを愛していけば、周りの子どもを良い子にできたのです。 他人を恨む前に、何もしなかったあなた自身の反省が必要です。 今からでも、他人の子どもに愛をかけてください。 すると、自分の子どもが元気になります。

優しいお母様がいらっしゃるから大丈夫!

🙂
るー
あなたのような優しいお母様がいらっしゃってお子様は幸せですね。今は辛くてもいつか明るく自分らしく生きてくれる。そう信じてあげていて下さい。 きっとご結婚されると幸せになれると思います。温かい家庭で育った子供は勝ち組だと心から思います。あなたのやさしさが強い心の支えになると思います。 私は両親から精神的にも肉体的にも虐待されて育ったので基盤の緩さを感じます。今は高収入の優しい主人と結婚して幸せですが、母親が死んで父親と縁を切っても嫌な事があると両親から首を絞められ殴られた事がフラッシュバックします。一生乗り越えられないトラウマかもしれません。単に弱くて卑劣な人間だったのでしょう。許すつもりはなかったけれど自分が幸せになって親がすり寄って来たら、憎しみが心からの軽蔑に変わりました。 お子様を虐めをした人間に対しても心からの軽蔑に変わる時がきますよ。すり寄って来たら足蹴にするなり無視するなりお好きなように。 幸せになるのが一番の仕返しというのは本当ですね。幸せになって鼻で笑ってやって下さい。 今は自信をもってお子様を信じて笑顔で接してあげて下さい。それがお子様の強い心の支えになると思います。

共倒れにならないで

🐧
絹子
それは、お子さんのことで心労のあまり、心が悲鳴を上げているのでしょう。 私も、辛い時、何も前向きに考えられなくなりました。 もう、身体が動かないのです。 しなければいけない、したほうがいい、そういう事すべてから逃げたくなりました。 挙句、大切な人やもの、何もかもどうでもよくなり、 楽な方に行ってしまう。 そして眠ったまま、明日が来なくなればいいとさえ思いました。 マイナス思考で、自分自身は、恥ずかしい人間だから、恥をかく前に消えたいと。 そういうときは、アドバイスも耳に入らず、笑う事も、泣くこともできないんです。 休息は大切です。 毎日焦って、苦しくて、毎日終わる事ばかりて考えていた日々。 苦しい経験をすると、ちょっとしたいい事を見つける力、 幸せに気が付きますよ。 まず、お母さんから、そして御嬢さんに、伝えてください。 生きる意味を。

私の場合は、悔しく思えて・・・。

🙂
私の場合は
いじめてきた子たちは、私をいじめたことなどすっかり忘れ、というかいじめていたという認識さえないまま、 大人になって色々人生を楽しんでいるんだろうなと思ったら、私がいつまでもうじうじ過去のいじめに悩んでいることが、 悔しく思えまして、過去を忘れて、私も人生楽しもうと思いました。 それからです。中学生などとすれ違ったとき笑い声がしても、気にならなくなりました。 今はもう過去の話としてなんとも思いません。

大変でしたね

🙂
朝からトマト
許すことはできないと思います。 誰だって同じですよ。 でもお子さんが元気になるのが最優先事項ではないでしょうか? お子さんが笑顔を取り戻せるように、何か動いていらっしゃいますか? まずはそちらに集中して。 人を怨むのはそれから、一生かけて怨んでもいいんですよ。 赦せない自分でいいんです。

乗り越えてない

たった一人
もしかして私がトピ主さんと同じ位の年かもしれませんが…。 中学1~3年といじめられました。転校生というだけで。 もうあれから30年以上たっているのに人が怖くてなりません。 深い付き合いの友達もおらず、結婚もせず(子供産んで私と同じ目にあったらとかとてもママ友付き合いできないとも思い)、父も母も死んでしまい、たった一人で生きてます。 その深刻な後遺症として、対人恐怖がありますが、それに加えて理不尽な目にあうと途端に怒りがマックスになってしまいます。 一万だまされたら十万かけてもやり返すみたいな。怒りのあとは脱力がひどいですが私は怒りをエネルギーに変えて生きてきたように思います。

あなたの、少しだけ前を歩いているかもしれない

041
noname
長いこと、苦しむ我が子を目の前にしていらっしゃるのですね。 いじめた子、その親、傍観者達、苦しんでいるあなたに偉そうに物言う人達。 今は、許せなくて当たり前。許せなくて、いいじゃないですか。 お子さんの前で「あなたは私の大事な子供、あなたはなにも悪くない、あなたをこんな目にあわせた人たちが憎い」って泣き悲しんでも、いいじゃないですか。 お子さんも、あなたも、自分自身の当たり前の感情を許せないと、前に進めないように思います。 心優しいあなたと、あなたのお子さんですもの、この先永久に怒りに捕らわれてしまったりはしないでしょう。 いじめが起こる前の状態には戻れないけれど、以前思い描いていた未来とは違うかもしれないけれど、お子さんは何らかの形で立ち直ります。 時間はかかっても、必ず、です。 長丁場になります。 お仕事か趣味か、ひとときでも、このことを忘れる時間を上手に挟みながら、乗り切って下さい。

レスします

041
ララ
辛いお気持ち許せない気持ちよくわかります。 本来なら、イジメはしてもされても絶対にいけないことです。 けど許せないよりも、先ずは娘さんの体調を良くする方向性が最優先だと思います。 過去の虐めた人ばかりに囚われていては、娘さんが良くなるどころか、負のループに入って行くばかりとしか思えません。 娘さんが少しでも安定するように、心療内科でカウンセリング等は受けていますか? 時間は掛かると思いますが、焦らずゆっくりと前に進み、少しずつ安定していけば、何となくですが、思考の視野が広まってきたかなと実感ができると思います。そして考える余裕が出てきたら、ここに虐めに耐え抜いた自分がいる、よく今まで頑張ってこれたと自身の事を褒めて認めてあげられるようになり、自信に繋がって行くと思います。 参考までですが、呼吸法の複式呼吸が心身を整え安定させて行くのには良い方法だと思います。呼吸法についての書籍等がありますので一度試されるのもいいと思います。(無理のない程度でですが…) どうか良い方向に向かわれて行きますように。

訂正します

041
ララ
すみません 娘さんではなく→お子さんですね 失礼致しました。 どうか笑顔が少しでも多くなって行かれますように…。

どうしても許せない

😢
すずの トピ主
すずのです。 みなさん、本当に心からの言葉をかけてくださりありがとうございました。 心に染み入り、みなさんがまるでそばで寄り添ってくださっているように感じました。 心に負ってしまった傷をどうやって癒していけばいいのかずっとずっと考えています。 娘は自分自身を受け入れる事ができず、拒食や過食嘔吐で自分を痛めつけています。 自分を受け入れ、前を向いて歩き出す事が、いちばん大切な事だと私も娘も頑張っています。 けれどその為には過去の経験を消化しなければいけない気がするのです。 トラウマ治療にも通っているのですが、、、。 娘を愛するが故に、苦しむ姿をもう見たくないと目を背けたくなる事もあり、親である事の難しさに直面しています。 重たい内容で申し訳ありません。 1日1回笑う事を心がけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧