本文へ

需要のある仕事

レス28
(トピ主 0
🙂
仕事
こんにちは。 10代の女性です。 私は一生働きたいと思ってます。 出産して会社を辞めたりして、仕事復帰する場合、需要のある仕事内容とはどのようなものがありますか? 今後の参考までに教えてください。

ランキング

レス

看護師

😀
おばさん
全国、どこへ転勤しても、すぐに働けます。 最初は、研修が充実している職場がいいです。

ご質問が漠然としすぎていますよ。

041
アイアン
貴方は、大人になってどんな仕事をしたいですか? それを聞かないと、「需要のある仕事内容」と聞かれても、範囲が広すぎて トピを読んだ皆さん、答えようがないと思います。 単純になんでもいいからということはないでしょう? 一生働きたいと思うなら、できるだけ自分のやりたい仕事を選んでやるべきです。 仮に出産して辞めても、また戻りたいと思う仕事は何か、貴方のやりたいことを 教えてください。

介護

乳母日傘
医療、福祉が手堅いと思います。 成績とやる気、根性があるかどうか? 看護師、医療系の仕事がいいと思います。 介護施設は介護福祉士が足りないようです。 母校の中学の校長先生から、言語聴覚療法学科を選択の一つに入れて大学受験を考えてはどうかとアドバイスをもらいました。 医療系、大学がいいのか専門学校がいいのか? 一生働ける仕事、高校で決められるだろうか? お互い、迷いますね。

3つしかありません

💢
ペクペク
本当に需要のある仕事、 極論すると3種類しかありませんよ。 ・食べるものを作ったり売ったりする仕事。 ・病気・病院・介護の仕事。 ・葬式関係の仕事。 他の仕事にもそれぞれ需要はありますが、 いつでもどこでも需要があるものはこれらだけだと思いますよ。

医師&看護師

041
mizu
給与面を考慮しないなら介護も きつくてもいいなら農業

ぱっと

🐤
なぎさ
思いつくのは看護師です。 全国どこに行っても需要はあります。 あとは介護士かなぁ…。 美容師でもなんでもありますよ。 いろいろ調べてみたくださいね。

15才と19才とではアドバイスが変ります

041
Qちゃん
15才なら今から大学に行って医学を学ぶというアドバイスは成り立ちます。 医者の世界も厳しいですが選ぶ専門によって需要は確実にある。 19才だと今から医学部へというアドバイスは不可能じゃないけど、ちょっと無理がある。 10代は可能性の塊だけど、それでも幅はあります。 中学生?高校生?大学生?

仕事内容よりも

041
子持ちアラフィフ
自分が需要のある人間になればいいことでしょ? よく言いますよ 仕事ができる人に仕事は寄っていく と。

色々ありますが

🙂
パスカル 三世
基本的には [キツイ]と思われる職業は 常に需要があります。 看護師・介護士 等ですね。 又、医者・弁護士等も需要が絶える事は 無いと思います。

一生働きたいのですね

🐧
おばはん
それはどんな仕事でも出来ます。 一生派遣でもOKなら。一生自由業でOKなら。収入にこだわらないのなら一生アーチストでもクリエイターでも。 でも、生活に困らない給料が貰える仕事なら限られてきます。 簡単なのは上級公務員ですね。試験に受かればなれます。 上級職ですから専門分野で出世すれば定年後も仕事はいろいろとあります。 そのためにはまずは大学です。勉強してください。楽して高収入の恵まれた生活はやってきません。

医療系全般

🙂
manamana
応援しています! 医療系の仕事は一生続けられます。

需要は仕事ではなく、人間で決まります。

🙂
ああ
どんな仕事でも需要がある人もいれば、無い人もいます。 硬い職業でも芸能人でも何でも同じです。 需要の有無は、その人間で決まります。 その人がいれば 周りの能力があがる 周りがやる気になる 明るくなる 仕事が速く終わる 安心感がある 楽しくなる 人が影響を受ける 人が説得される 人を幸せにできる そういう人は需要があります。

好きなことやればいい

🙂
あーす
10代とのこと、まだまだ選択余地があるので羨ましいかぎりです。 求人はみなが嫌がるものの方がたくさんあります。 ただ、子供を育てながらというと本当に少なくなります。 ある程度本人が技術力を持たないとなかなか無いですね。でもいくら本人が優秀でも子供がいるとろくろく出勤もできなかったりするのでこればかりは運です。 自分で他にできる努力といえば義理、自分の親と仲良くして子供を預けられるようにする、などです。 だから好きなことやったほうがいいですよ、楽しければ続きますから。継続は力なりです。

ズバリ

041
びー
介護業界です。 介護職員初任者研修から介護福祉士、ケアマネージャーとステップアップしていけば、引く手あまた、生涯現役で働けます。

需要…ねぇ。

🙂
もちこ
20年後の日本の人口分布を調べたら、どんな職業に需要があるかわかるでしょう。

まず、自分が世の中に関心を持つこと。

😨
柚子胡椒
>10代の女性 >一生働きたい って、幅広過ぎでしょう(呆) 10代になったばかり(小学校高学年)なら、これからの頑張り次第では「医師」も勧められるかと思いますが。 もし、10代後半なら、在学中の学校や専攻、学歴(中卒・高卒等)によっては「医師やその他難関国家資格の士業はとても無理」という判断も出てきます。 現実問題として、その資格の難易度や、それをクリアするための費用・時間を考慮しないと。 需要だけなら、保育士・看護師等医療系・介護系の国家資格持ちだと思いますよ。 でも、一生働くなら、労働条件も大事でしょう? 第三者に尋ねるには、前提条件が大雑把過ぎて、有効な回答が得られるとは思えません。 まだ若いから仕方ないかもしれませんが、 >出産して会社を辞めたりして という前提も、この御時勢いかがなものかと思います。 シーズン的にも「保育園」「待機児童」で国会まで大騒ぎですよ。 ちょっと世情に疎いのでは? 安易に他人に尋ねるより、まず、ニュースを見たり新聞を読んだりする方が、余程参考になると思います。

そりゃもう

041
ふむ
介護士と保育士でしょう。 一生続けられるというのではなく需要というならこれら。

ハロワに行ってみれば?

🙂
Rena
ハローワークや転職サイトで求人の多い職種が”需要のある仕事”です。また、衣食住に関わる職種なら人がいる限り需要はなくなりません。少しは自分で考えましょう。

やはり「士業」そしてその頂点

041
成歩堂
一生働くのなら、なんだかんだ言っても「自営業=士業」が一番だと思います。 会社員だと、よほど大企業、あるいは公務員でないと育休も産休も介護休暇も充実していません。 私はある士業ですが、やはりいろいろな士業を見ると「弁護士」が一番良いと思います。 理由として 1.自分のペースで仕事ができるし、やりがいがある(人を助ける仕事)※他の士業の方が助けていないと言っているわけではありません 2.もし会社員になりたければ、「インハウス弁護士」という会社員としての働き方も可能 3.何よりそもそもブラック企業とやりあうのも仕事のひとつですから、全体的にホワイトな職場である 4.弁護士は他の士業の仕事もできる(まだまだ未開拓な分野もたくさんあると思います) ざっとこれだけあげてみました。 後輩さんができると私も嬉しいです。

10年後になくなる仕事

💡
トランスポート
人口知能の開発により近い将来衰退するであろう仕事のリストをネットでみかけました。検索してみてください。 どの分野にしろ、高度な技術・専門性を要するレベル、複雑な対人スキルが必要なものは、少なくとも あなたが生きている間はなくなることはないでしょう。 例えば接客業でもホテルのフロント業務はAIに置き換えられる部分が増えてくるけれど、一人一人のお客様に きめ細やかな対応が要求されるコンシェルジュ業務は残る、といったふうに。 単純作業は機械に置き換わり、人間らしいコミュ力や対人スキル、クリエイティビティ が求められる仕事が残る気がします。 芸術分野なんかもそうですよね。 今は高齢化が進んでいるため介護医療職は人手不足ですが、そのピークも今後10年20年までで、団塊ジュニアが後期高齢者になる頃には機械化も進み医療も発達して人材はそれほど必要としないかもしれません。 保育士不足も団塊ジュニアの子育て時期が過ぎれば落ち着くでしょう。 出産育児でキャリアがペースダウンしがちな女性は手に職系が仕事続けやすいです。腕があれば復職しやすいから。

教育サービス業?

🐴
ルナコーン
他国の研究で今後消え行く職業というのを紹介するニュースがあったように思います。 その中で消えない職業の一つに 「教師」 があったことを覚えています。 教育公務員なら育児休業、仕事復帰は可能でしょうね、条件(向き不向き・資格取得までの経費・資格取得後の受験の合否・出産後育児の環境整備などなど)もそれなりに必要でしょうけども、それはどの職業でも同じかな?

需要より

🙂
人それぞれ
結婚、出産を考えているなら、親(実父母や義父母)の介護や、子供を預けられないなどの理由から「専業主婦にならざるを得ない状況」になるかもしれません。 そういった色んなことを考えて、「需要のある仕事」より「その時々の都合に左右されない仕事」を考えた方が良いかもしれません。 私自身の話で恐縮ですが。 大学院を修了した後は、大学院時代に学んだ分野に関する仕事に就く。(手取りで月35万ほど) その後、結婚し退職。 大学時代に学んだ分野を活かした仕事に就く。(手取りで月25万ほど) その後、妊娠・出産。2人の子供に恵まれる。 下の子が小学校を卒業するまでは、自宅に居られる環境を私自身も夫も望んだ為、フリーランスでアート分野の仕事をしている。(現在ここ。月30万ほど) 子供が高校生くらいになれば、習い事の送り迎えも減るので、それまでは自宅でフリーランスで働くつもりです。 そして、50歳くらいからは茶道や華道の教室を開けたらなぁと考えています。(免状はすでにあるので、学習センターなどで月に2回教えているので何とかなりそうかな?) その時々で、仕事を選ぶのも手ですよ。

ちゃんと勉強していればわかると思うんだけどな

🐱
猫技師
一次産業ですよ。一番需要があるのは。

やっぱり医療系でしょう。

🙂
えいりあん
ただし、歯関係と薬学関係はちょっと厳しくなってきます。 選ばなければあるでしょうけど。 やっぱり一番は看護師でしょうね。

医療系ですが

🙂
blue
需要はあっても、その人が再就職できるかというと、ちょっと違いますね。 ああ さんの、「需要は仕事でなく、人間で決まります。」が正解ではないでしょうか。 もし、学生である娘がいて、助言するとすれば、 英語をがんばって、 ですね。 どんな場面でも、これからの女子は、英語が必須でしょう。

働くのは金を稼ぐためです。

🙂
El amor
探すのは「需要のある仕事」ではなく、労働単価が高く、誰にも容易に出来ない職種を見つけるのです。 30代の3人の息子がいます。賃金と職種の関係は-三男(メガバンク、クオンツ)>長男(自動車、開発エンジニア)■二男(出版社、ブックデザイナ)-です。 今世紀は知識社会-脱工業社会-です。体を使って稼ぐのではなく、頭で稼ぐの時代です。極端なこと言えば、子育てをしながら自宅でも稼ぐことができます。 金融(クオンツ)を勧めます。貨幣経済社会が存続する限り、働けます。これには数学(確率解析分野)が必用です。数学は独学では厳しいので、大学で系統的に修得すべきものです。 思いつきを書きました。金を稼ぐのは大変です。大金を掴むことは更に難しいです。ブラック企業だけには関わっていけませんよ。

クリーニング

041
yuki
全くの個人的な意見ですが、クリーニング業は今後も堅調なのではないかと思います。 理由は、どうしても手作業が必要な工程があることと働く女性が今後も増えるから利用する世帯も増えると思うからです。 都会ではいわゆるクリーニングだけでなく、タオルやTシャツといったものも含めてのお洗濯代行のサービスもあるようです。こういうサービスは今後も広がっていくだろうし、利用する人が便利だなあと感じるようなほかのオプションも追加され、業界全体が進化していくように感じます。

身も蓋もない言い方になりますが

041
レアンドロ
ご本人の得意分野とか、学力レベルによって、アドバイスは全く異なるでしょう なんの前提条件もなければ、医師や弁護士、国家一種公務員なんかはそりゃトピ主さんの言う「需要のある仕事」の最右翼でしょうが、 誰でも目指せる職業でないのもまた事実です 食に関する仕事、介護に関する仕事は仕事の口としてはかなり多くあるでしょうし、比較的誰でも目指せる職業でしょうが、 収入の水準は一般的にそう高くないので、もっと高収入の職業を目指せる人が最初から目標にするのは違和感があります 必ずしも資格にこだわらなくても、一定規模の企業に入社できるくらいの実力をつけるとか、 地方公務員試験に合格できるくらいの実力があれば、育児と仕事を両立することも充分に可能だと思います 配偶者が転勤族だったらどうする、といった心配もわかりますが、まだ全く先のこともわからないのに、そればっかりに目を向けるのもどうなんだろうなあと個人的には思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧