本文へ

リモートワーク以降、仕事がないです

レス6
(トピ主 1
041
A
仕事
こんにちは。

派遣社員で事務をしています。

社員の下でアシスタントをしていて、
元々、ルーティンがなく、発生ベースでの仕事でした。

リモートワークになって、1か月程経ち、仕事がありません。

毎朝、課の皆さんにメール連絡を入れます。
その時に、「仕事がありましたら、いつでも連絡ください」と言った旨を書いていますが、
返事なし。

最初の頃は、日中にも、
仕事や指示の有無を聞いていたのですが、
誰からも音沙汰なし。

上司に私信で聞いても、
上司は忙しいのか、
メールを見ていないのか、
これと言って仕事の指示なし。

たまに、上司からメールが来たかと思えば、
子どもが家にいて仕事ができないとか、
子どもの日常を綴った内容とか、
仕事にも、私にも、関係がない話が書かれているだけ。

私は、ただただ、PCの前に座り、
ファイル整理や、
仕事に関係のあるものを読んだり、作成したり、
仕事を待ちましたが、頼まれる仕事なしです。

リモート前は、
社員達だけの打合せで仕事が進み、
アシスタントの私には、
その内容は、ほとんど伝えられませんでした。

仕事を頼まれる時に
その仕事が「何の何なのか?」
突飛で、こちらがわからず質問すると、
やっと少々説明があり
(あぁ、今そのような仕事/ 進捗をしているか)と
わかる程度で、
アシスタントの私は、疎外感がありました。

リモートになり、その状態が増しています。

今、会社的に仕事がないのか、、、
アシスタント無しでも仕事ができることが判明したのか、、、
仕事がないです。

もう派遣が不要になり切るつもりなら、
「仕事ありませんか?」と聞かれるのも
鬱陶しいかと思うと
聞かない方が良いのかとも思えます。

皆様、リモートで仕事の増減はありますか?

次の仕事を探す方向で考えた方が賢明でしょうか?
(全体に募集もないと思いますけど)

ランキング

レス

いずこも同じ 仕事を見つける

041
匿名
契約外でも良ければ仕事はあるはず、派遣会社通じて派遣先の許可をもらって率先してやっても損はないのに、 自分で考えて上司に打診しながら動けばいいのにと思います。

今、仕事自体が少ないのかも

041
くじら
他の企業も停滞している所が多いことから、会社でのそもそもの仕事量が減ってきているのではないでしょうか。 現状回せる小数の社員だけでも足りるか、人に仕事を振るほどそもそも無い。 少ない仕事を、手間をかけて人に回して、しかも説明までするのも面倒だし、なら社員だけでやっちゃおうとか、そういう感じになっているのかも。 他の会社に移るとのことですが、今はどこの会社も自粛していて、新たな人員を取る準備はそうは無いだろうと思います。 トピ主さんの会社にしても、今は派遣さんには休んでいてもらって… てなだけかもしれないし、もう少し待ってみたらどうですか? どっちにしろ今は動けないでしょう。

ほとんどの業界が仕事減ってますよ

🎂
う~む
そのなかでも、当然非正規雇用から切られるのは当然なので 今のようなことが、アチコチでおこっているのである ハッキリと解雇してもらったほうがわかりやすいのだが 社会情勢が良くなってきたときに従業員がいないと これまた困るので、こんな対応してるのかもしれない いずれにせよ、こんなとき正社員が優遇されるのだ

わかります

😣
いるまま
私も派遣社員で、コロナが理由で完全在宅ワーク中です。私の場合は、常にネットワークで、繋がってるので、監視されてる感が強く、 メールだけの確認は、少し羨ましいです。 私の勤務先も、派遣は参加出来ないミーティングがあったりするので、疎外感はあったりしますが、派遣だから仕方ないか!とあまり気にしないようにしてます。 ただ、仕事が無く、指示待ちをずっとするのは辛いですねー。 仕事振って下さいとキチンと伝えていて、無いなら、今は開き直って気楽に過ごして良いと思いますよ。勤務先の対応に不満があるなら、この機会に求人を探すとか、何か勉強するとか、時間は沢山ある時期ですし。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

🙂
A トピ主
皆様 ご丁寧に回答を書いてくださり ありがとうございました。 匿名様 何処も同じなのですね。 上司からは、仕事を聞いても返事がないので、 率先のしようもなく、 発生ペースで仕事をしている私としては、 家で粛々とPCと向き合って、 過去の整理、これから予想されることの予習くらいでして、、、 放置も長いので路頭に迷った感覚を持ってしまいました。 くじら様 ご回答頂いた社員さんの様子がとてもよくわかります。 それなら、本当にこちらに仕事が来ないし、 こちらから何か聞かれたり、仕事を請われても 社員さんにとっては面倒な感じが想像できて、 こちらからも聞き辛く... こんなんで良いのか?悪いのか? 何とも言えない時間になっています。 仰るように 今動いても動きようもないですね。 う~む様 やはり、どこも仕事は減っているのですね。 そうですね、 はっきりして貰った方が分かりやすいのですが、 また情勢が戻った時に、人が足りなくなるのも... と思いきや、いつ戻るのかもわからないので、 会社も判断出来かねることでもありますね。 非正規の宿命ですね。 いるまま様 監視されている感は苦しいですね。 ご自宅にいながらも、不自由で息苦しいことだとお察しします。 私はメールだけの連絡ではありますが、 いつメールが来るか分からず、 仕事中なので、もし、 メールが来たらすぐ応えないとおかしいと思うので、 稼働時間の間は、ずーっとPCの前で待機、拘束状態ではあります。 そして、 今日も返事も連絡も何もなかった。 私は存在しているのだろうか? と言う日々の繰り返しです。 仰るように時間はありますので、 「もっと要領良く使えたのに」と悔む日々です。 何もしなくても問題ないなら、それはそれで良いのですが... 疎外感と不安があったり... 派遣だからと開き直るのですね、承知しました。

準備はしておく

🙂
まな
関西ですが、派遣社員の友達に先月、状況を聞いたら、友達は更新されたけど、軒並み、契約終了していると派遣先の営業さんが話していたそうです。 ちなみに次の更新はいつですか? 次、更新されない可能性があります。 そうなってもいいように、今、空いている時間で対策されたほうがいいです。 リーマンショックの時もそうでしたが、急に切られる場合もこれから出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧