本文へ

パートでの疎外感、馴染みたい・・・

レス14
(トピ主 0
🐧
ミース
仕事
初めまして、34歳女性です。既婚、子供はいません。

妊活に本腰を入れるため、フルタイム正社員の仕事を昨年末で退職し、先月からパートとして就職しました。
パート先で気にかかることがあり、トピを立てさせて頂きました。

・正社員30名、既存パートさん6名の職場
・私もパートだが、私だけ職務内容が異なる
(技術があり時給が私だけ高く、他のパートさんも知っている)
・パートは社内でひとつのグループとして扱われおり、管理者の女性社員がいる
・既存パートさん6名は、それぞれ3年~7年と勤務年数が長く、私だけ新人
・私は女性社員から直接仕事をもらっており、他のパートさんと共有する仕事は一切なし

上記が背景です。

私は今、社内のパートさんのエリアで端っこの、前後左右に誰もいない席をあてがわれています。
私だけ、仕事内容が違うこと、席も離れていることで、他の方とコミュニケーションが取りづらく、一人ぽつんと仕事をしている状態です。

パートさん達もほぼ黙々と仕事をされていますが、時たま、おしゃべりで盛り上がっている時があります。
また、皆さん家庭を持ってお子さんもいるため、お互いの状況もよく知っているような雰囲気です。

仲の良いパートさんの中で自分だけポツンとしており、ただ仕事上は関係ないので大きな支障もなく・・・というところです。

短時間パートとはいえ、できればもっと馴染みたいなと思うのですが、なかなか接しづらいところです。
出社・退勤時の挨拶はしっかりしており、話しかけられるタイミングがある時は他愛もないことをお話ししたりはしています。
意地悪も、無視もされません。ただ距離がある感じです。

パート先に馴染めるよう努力された方、いらっしゃいますか?
私はこうしたとか、無理せずこのままでもいいのでは、など、ご意見いただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

疎外感も仕事のうち

🐤
私もパート主婦です。 私は社員30人の中にパートが一人で、課で初めてパートだったらしく、どう扱って良いか分からないようで、2年ほどポツンとしてます。 席も、周りに誰もいない席です。 誰とも話さない日もたくさんありますが、私は元々、社交的ではないし、自分から何を話して良いかも分からないし、社員の方々にも壁があり(皆さん親切で優しいですが、パートにあまり興味はないようです)会話は全くありません。 そこで自分を鼓舞するために「一人ぼっちも仕事のうち」「一人ぼっちもお給金のうち」と言い聞かせて、淡々と仕事してます。 パートだし、長く続けるつもりもないし、苛められるよりも、一人ぼっちのがマシと思って開き直りました。 (もちろん苛めるような人はいませんよ) 「一人ぼっちも仕事のうち」 いかがですか? それでも皆と仲良くしたいならランチでも一緒に行くとかは? うちは、私の課以外はパートが山ほどいるのですが、お昼は愚痴大会・子供の話題や、悪口ばかりが聞こえてきたり、微妙なマウンティングの会話が聞こえてきたりするので、ほんっと一人で気楽で良かったー!と思ってます。

辛抱

🐱
ぷ~さんパン
私の会社にも、入社した方で店長の仕事を代わりにやる秘書的な事務をやっている方がいます。 初めは皆、秘書、秘書と少しバカにしてました。だって事務員さんはすでにいるし、正社員の方も事務をします。その他の仕事って、POPをわけるとかなどですが 今までは店長や副店長の仕事なのだからやるのが当たり前と皆思っていた。 しかし、この人が入ったことにより、ずっと事務所にしかいない。レジ業務とか手伝ってくれればいいのにとか愚痴るようになり。事務員さんもレジに入っているのだから、この秘書も入ったってじゃんとか言うようになり。皆から距離がありました。 しかしこの方はめげてませんでしたよ。しっかり電話に出るようして、笑顔であいさつしたり、仕事を少しずつ増やして 暮れには店長指示(店長も愚痴が耳に入っていた)サービスカウンターの傍らで商品渡しをしておりました。 そういう努力した結果、皆と距離が縮まり、今は頼りにされてたりしますよ トピ主さん入社まもないですよね?そりゃほかの人と同じ場所でなければ、皆と話す機会が無いと思います ならば、出勤時と退勤時笑顔の挨拶を心掛けをしたら?時間かかるけどうちとけると思うよ

そのままでいいんじゃない?

041
サマータイム
別に意地悪されてる訳じゃなし無理に近づこうとしなくても。挨拶と話しかけられたらにこやかに対応してればいいと思いますよ。パート仲間は友達ではないのだし仕事をしに行ってるんだから。そのメンバーだっていつ変わるかわからないし。私も何ヵ所か勤めましたが辞めてから特に親しくしてる人はいませんよ。かえって親しくしてわずらわしい事に巻き込まれるよりずっといいのではないですか。

職場にはこれ以上求めない

🐶
くんくん
お話からすると、他の方との共通項が少ないように思われます。 無理しして交じろうとしても違和感は拭えないと思います。 今の状況もそう悪くないようなので良いのではと思います。 深入れしてやっかまれてもあと困りますよ。

妊活というのは妊娠したいということですよね

🙂
ああ
妊娠したいのであれば、それを一番に考えた方が良いと思います。 正社員であっても妊娠はできると思いますが、なぜ正社員を辞めたのでしょうか。 妊娠したいのに、なぜパートにでたのでしょうか。 妊娠が目標なのに、なぜパート先の人間関係を悩むのでしょうか。 人間は、自分の優先順位をきちんとつけて、 何が一番 何が二番 何が三番 とはっきりさせると良い結果につながります。 一番が妊娠ならば、 一番以上に、二番や三番で悩まないことです。 もし、悩むのであれば、一番は妊娠ではない、ということになります。 それでもいいですが、 あなたの人生は、本当に欲しいものは何も得られず、 いつも二番以下のことが気になって、 ころころ順番が変わる人生になってしまいます。

どうしようも出来ない。

転勤族の妻で二児の母
私も似たような状況で働いたことがありますが、割り切ってました。 子供がいないなら、尚更話の輪に入りにくいと思います。 例えば、子供の学校でねこんなことがあって~と誰かが愚痴を言ったとして、貴女が子供の頃とは時代が違いますから、自分の子供時代はこうだったから~なんて下手に意見したら、顰蹙買いますし。 ただただ聞き役に徹することが出来ますか? それもキツイでしょう? 先月から働き始めたばかりなら、向こうも貴女のことがまだ良く分かっていないと思うし。 こういうのって自然の流れで出来上がる物なので、無理に何かしようとしない方が良いです。 妊娠したらすぐ辞めるんでしょう? 退職後、連絡取りますか?取らないよね? 期間限定の付き合いですよね? あ、そうそう、これはママ友作りにも通じる話です。 ママ友も、状況に応じて付き合う人がコロコロ変わります。 誰かに執着しない。焦らない。流れに任せる。 サラッとした感覚を持つ人になりましょう。

「気楽でいいわね。」と他の会社の人に言われそう。

🙂
勤務中は働きましょう
>他の人とコミュニケーションが取りづらく >ただ仕事上は関係ないので大きな支障もなく これだと、ただおしゃべりと言うか、無駄話がしたいと受けとれます。そんなにお話がしたければ、時給を下げてもらって、他のパートさんと同じ仕事をすればいいのでは?

馴染もうとしない

🙂
たま
タイトル通りです。 私ならその状況で馴染もうとか、すぐに仲良くなろうなんて努力はしません。 ちなみに私は専門職での派遣時代が長く、かなりの会社をまわりましたが、 その時にも積極的にコミュニケーションを取りに行くとはありませんでした。 でも無視するとか、壁を作るのとは違いますよ。 私が派遣先の方に何度も言われた言葉は 「たまさんはもう何年もこの会社にいるみたい、すごく自然にそこにいるよね」という事です。 頑張らなくていいんです。 ただ話しかけられたり、話す必要がある時はにこやかに。 絶対にやってはいけないのは、既存の輪に入ろう、自分をアピールしようとする事です。 後から入る人、特に今まで社員しか経験がない人は、大抵自分をアピールをしたり、自分の場所を認めてもらおうと努力してしまいます。 新卒の新入社員ならそれで良いのですが、パートや派遣の場合は違います。 先にいる人をまず尊重して既存の枠を壊さない事です。 静かにそこにいるのが当たり前の人になるのが良いと思いますよ。

理想的な環境じゃあないですか

🐱
ほうれんそう
私は自分だけ違う仕事だったせいで嫌がらせを受けたことがありますよ。何かで必要だと言われて印鑑を渡したらヒビを入れて戻されたこともあります。その他いろいろ経験してきました。 意地悪も無視もされず、距離だけあるというのは、私は理想的な環境だと思います。距離のあるままで、親しくなりすぎず、礼儀正しく接しているのが一番いいのではないでしょうか。

短期間あちこち行ってました

🙂
さくらさくら
独身の頃、転職・派遣も含めていろんな会社に行きました。 部屋で一人きりとか、大勢の女性の中に入って行ったりとか、いろいろありました。 知らない場所に行って馴染むきっかけの一つは、ズバリお菓子です。 飴とかガムとかちょっとしたものでいいんですけど、チョコチョコ差し入れしてました。 高いお菓子はダメです。相手に気を遣わせてしまうので。 見返りも求めない。いつもわたしばかり差し入れしてるわ、と思わない程度のものを最初から何度も持って行きます。 パートさんの年齢がわかりませんが、女性はコンビニ等にある占い付きのキャンディなど盛り上がりますよ。 話のきっかけになり、こちらに悪意がないとわかってもらえるきっかけにもなり、あちらも受け入れやすい雰囲気作りになると思います。 たかがお菓子くらいと思われるでしょうが、わたしはどこに行っても結構かわいがってもらえましたよ。 参考になるかどうかわかりませんが。

羨ましい!!

🙂
そらまめ
人と、無駄話世間話がしたくなくて職場を転々としています 机の周りに人がいると、本当に気を使ってしまうというか、疲れ果てます 現在の職場がそうですが、ただただ、主さんの現況が羨ましい、羨ましい 席も離れてるし、くだらないおしゃべりに強制的に参加させられることもない こんな素晴らしい職場が他にあるでしょうか こちらが、求めてもない個人情報を勝手に吹き込んでくる世間話、コミュニケーション、に名を借りた仲良しのおしつけ暴力にはうんざり その個人情報が、別ルートから洩れたとして何か犯罪につながったとしても、下手すると、その個人情報を欲してなかったこちらに嫌疑がかかっても不思議じゃないのです そういった、リスクマネージメント力もゼロの、想像力もない人のおしゃべりは、ただただ避けて通るのが賢明ではないでしょうか? あぁ、こんな職場があったらなぁ せめて、物理的に、周りの人と距離のある机に配置されたなら、まだしも、随分息がしやすいな、と現在の自分を見て思います(笑 孤独を感じるなら、趣味のサークルにでも入るのはいかがでしょうか? 職場は利潤を追求する場ですし

1ヶ月ならそんなものです

🙂
さら
業種は違えど、トピ主さんと近い職場環境です。 今の時期は、パートさん同士でもお互いの距離感を見計らっている時期。 私も今の会社に努めて3年くらいですが、最初は誰とも殆ど話さず、マイペースでした。 ある日、突然飲みに誘われたので即承諾。 その日から、みんなと沢山話す様になりましたよ。 まずは、仕事をちゃんとこなす事。 挨拶は笑顔で自分から。 害にならない人だと周りに理解されれば、そのうち馴染めます。 焦らずにいきましょう。

焦らない

🙂
パート主婦
トピ主さんはまだ一カ月しか勤めてないのですよね。それで、いきなり数年の付き合いのあるグループに馴染めるはずがありません。 そもそも職種も席も違うのですから、接点がなければ親しくなるのは時間やきっかけがなければ難しいでしょう。 失礼だとは思いますが、お子さんがいない既婚の方の前で子供の話をしていいか躊躇しているのかもしれません。世の中には悩んでる方もいますし、目の前で話をするなと怒る方もいますからね。 私のパート先の職場も同じパートでも職種が違うと2年勤めた今でも挨拶しかしない方もいます。皆さんいい方ですが、接点がありませんから。 トピ主さんは友達を見つけに言ってる訳ではありませんよね? 基本職場は仕事をしにいく所ですから、仲間外れで仕事が出来ないとかでない限り、仕事に集中しましょう。 仕事ができて、笑顔で人当たりが良ければ自然とお誘いはあるものです。 焦らず、急に距離を縮めようとしない方がいいと思います。きっかけを待ちましょ

1か月ならなぁ。

041
ゆきうさぎ
そんなもんじゃない? 特別社交的でなければ。 職務内容が異なるなら 接点が少ないのは 仕方がないわけだし。 席も離れていて、 仕事内容も違えば、 盛り上がっている時に 寂しさを感じるのはわかりますけど、 おしゃべりしに行っているのではないでしょ? 相手も話しかけるタイミングかどうか まだ、わからないのかもしれないですし。 トピ主さんがよっぽどの変人(笑)か、 職場が変人集団(笑)でなければ、 時間が解決するのでは? 自分から話を振れないなら、 さくらさくらさんの言われている 差し入れはいいかも、と思いました。 私も、今の職場で先輩たちから 差し入れ攻めにあい(笑)、 お礼しまくり、お返ししまくり、で 仲良くなりましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧