本文へ

モンスターな客

レス11
(トピ主 1
💢
豆助
ひと
ご意見お聞かせください。

とあるサービス業に就いています。
平素より一家総出でやって来ては我が物顔でクレームや無理難題をリクエスト、そして子供の躾もできておらず、喚き散らし暴れ倒して店内の備品をバラバラにしたり、ノベルティを勝手に持ち帰ったり、言いたい放題やりたい放題で他のお客様に不快感を与えても平然としている方がいます。(仮にAさんとしましょう。もちろんスタッフ全員その方の名前が出ただけで萎えた表情になります)

ですが、さすがに(一応)お客様ですから、子供が散らかした場所もサッと片付けたり、騒いでいると他のお客様からも注意して欲しい旨を言われるため『危ないからお母さんの所に行きましょうね』と促していたのです。
が、どうやらその私の行いが気に入らなかったらしく…(確かにその傍若無人ぶりにニコリとは出来ず無表情だったと思います)

長文です。続きます。

ランキング

レス

客ではないでしょう

💍
コンシェルジュ
そのようなクレーマーは店に入れずに、帰ってくださいと言えばいいのです。 客だからといって理不尽な行為を許すべきではありません。 店内に防犯カメラが設置してあるのなら、その動画を証拠として保管しておくべきです。

海外在住

041
ボルト
「他のお客様に不快感を与えても平然としている」のはトピ主さんですよ。 だから「他のお客様からも注意して欲しい旨を言われる」のです。 日本のサービス業はいい加減、まともな客を守る方針に転換したほうがいいと思います。 立派な営業妨害ですので、在住国では警備員が即刻つまみだし、出入り禁止にするでしょう。 そもそも、そういう輩はそれを知っているので店に寄り付きません。 経営上、理に叶っています。 出入り禁止にしたら何をされるかわからないということなら、 日本はそれほど残念な国になってしまったということで悲しいです。

同情いたします

🐱
とるる
分かります。 モンスターな主張をする人いますよね。論理的に考える人であればいいのですが、子供相手となると親の問題ですよね。私も店をやっておりますが、ルールを設定してお断りするようにしています。 細かな状況がつかめませんが、運営している側は本来優先する仕事があるのではないでしょうか? マイナスな方の対応する時間がもったいないですし、その分きちんとした方や正当な主張をする苦情客に対応した方がいいので、屁理屈をゴネたりルールを守らない人はお断りして、差別化をはかることが大切だと思います。

今の日本の象徴です

041
けい
高級店の事は知りません。庶民が足繁く通うショッピングモール、スーパーは今、お客様は神様を謳い祭り上げ過ぎ、手に負えない状態に。笑ってしまいますよ。「お客様」と言うだけで何でも許される無法地帯に。現場を知らない上層部がどんどん「サービス精神」のはき違えに拍車をかける。お客様は味をしめる。現場は毎日ギリギリだが所詮使い捨てパートアルバイト派遣が大多数。ずっと居座られても時給アップを迫られるし、安い時給で、回転良くすれば済む話。しかし、考えていた以上にお客様が…神以上だと思いだしてしまい暴走状態に(笑)!!少し考えれば簡単に予測は付く事でしたけどね。あと何年かで何か改革せざるおえない状況になるでしょうね、きっと。

出禁

041
出禁にしちゃえば良いですよ。 お客様は神様ではありません。 サービスの対価としてお金を頂く、対等な関係です。 因みに出禁になった事あります。 馴染みの店でしたが、同僚がはっちゃけ過ぎまして出禁になりました。

証拠

041
お客様は神様じゃない
ご心労お察しします。 その親子の迷惑行為を動画で保存できませんか?できれば自粛をお願いしている場面も。 迷惑行為によって営業に支障が出ていることを証明できれば、警察に威力業務妨害で告訴もできます。もし、常軌を逸するような「苦情の電話」があればそれも録音しておけばいいのですが。

モンスターな客(2)

💢
豆助 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。遅くなりましたが続きです。 先日も訳のわからないクレームで入電。ご指名スタッフが不在のため日程を改めて欲しい旨を伝えたところ『私は忙しいとこをそっちに合わせてやっている』『そっちの都合を押し付けるな』等々、元はと言えばAさんのワガママなんですがね。 しかし、それから間もなく来店。理由は『以前の子供に対する態度が気に入らない』とか『子供は騒ぐもの。(どこから仕入れたか不明ですが)あんたには子供がいないから分からんだろうけど』とか『私は商売(水商売)をやってるからサービスというものを解っている。あんたみたいなのは雇わない』とか『私が紹介した客みんなあんたの態度が悪いと言っていた(みんなとは誰ですか?と聞いたら黙った)』など。 いつか物申してやりたかったそうです。 またまた続きます。

出禁にはできないんですか?

🐶
津田
私がお客の立場なら、そういう人達のおかげで気分良くお店を利用できないし迷惑なので出入禁止になればいいのにと思ってしまいます。 具体的にどのようなクレームを付けてくるかは存じませんが、お店側がもう少し強い態度に出ることはできないんですか?お店はなにも悪くないのでしょ? 一部のクレーマーのせいで他のお客さんが迷惑を被ってなきゃいけないって、なんか間違ってると思います。

ヘタレな店

😝
ザンパノ
モンスターな客に対して、店側が全くどうしようないくらいダメですね。 店長は見て見ぬふり? そんなの客じゃないから、つまみ出せばいいのです。警察も呼んでいい。 なぜいつまでたってもつけあがらせるのか、意味がわからない。

こういう時の対応

🐱
ぷ~さんパン
上司に任せた方がいいですよ。 クレーマー対応は女性では無理な部分もあります。女性だからなめて余計に言う事があります 男性社員か男性上司に任せてみてください たぶん言うのが半分になりますから。 そして、お子さんの事ですが上司に困っていると伝え、そのこともお客様にお伝えし ほかのお客様にご迷惑にもなっております。今後同じ事があるのでしたらご来店いただかなくても結構ですとお伝えすればいいと思いますよ クレーマーなら上司対応は鉄則かと。

断る

🙂
まや
今はお子様から年配の方までいろいろなお客様がいらっしゃる店舗で、チェーン店に勤めています。 私の店では御断りしてますよ。 他のお客様の迷惑になる人、嫌がらせをする人、理不尽な要求をする人、業務の妨害になる人。 ただし、全スタッフで情報共有、本部、支店、テナントならビルにも報告します。 ぶれずに対応するのが大事です。 「他のお客様のご迷惑ですので、もうご入店いただけません。」 とはっきり言います。 電話も「お受けできません。切らせていただきます」です。 先日も他の支店の迷惑客がそのビル全体で出禁になったと聞きました。 お客だからってなんでも我慢するのは利益にならないというのが最近の流れだと思います。 責任者と話をして、今後の入店を断るという方針を全員で共有するのがいいと思います。 断るときのフレーズも固めて、よけいなことをいわない、 と言うのも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧