先日、一歳一ヶ月になった息子が、腹腔鏡手術を受けました。
先生方やスタッフの方々のおかげで手術は成功し、今は術後の経過観察をしています。
この手術を通して、後悔していることがあります。
息子は所定の時間になったら「眠くなるシロップ」を飲んで、手術室へ向かうことになっていました。
ですが、そのシロップを飲むのを待たずして、お昼寝をしだしてしまったのです。
いつも電池が切れたように、眠りに入っていく息子なのですが、このときばかりは、まだ寝ないで!と子どもに声を掛けました。
でも、息子は睡魔には勝てず夢の中へ。
眠そうにしだした時に、すぐにナースコールを押せばよかった…。
「眠くなるシロップを飲んでも、寝れずに手術室に入る子どももいるから、もし寝れなくても大丈夫ですよ」
と、術前の説明では聞いていたので、飲まなくても眠っていればいいのだと思っていました。
だから私たちは、シロップがやってくるまでナースコールをせず、待っていました。(もう手術着に着替えさせたりの準備は完了している)
時間が来て看護師さんが「シロップは飲んでもらいたいので」と、息子を起こし、シロップを飲ませました。
でも、短いながらも昼寝ができた息子の頭はさえてしまったらしく、一切眠気は襲ってこない様子。
手術室まで、私が抱っこして連れて行きましたが、最後、オペ室に入っていく時は、親から引き離され、知らない看護師さんに抱っこされて、泣き叫んで入っていきました。
すごい恐怖だっただろうな…。
昼寝に入る前にナースコールをしたら、早めにシロップを飲ませてもらえて、怖い思いをせずに手術台にあがることができたかもしれない。
そういった後悔が、頭から離れません。
これからも、息子の治療は進んでいくので、こんなことで心を弱くしていたら駄目なのです。
でも、すみません。自分に対する愚痴を吐き出させていただきました。