本文へ

一歳児の手術にて

レス7
(トピ主 4
😨
加子
子供
先日、一歳一ヶ月になった息子が、腹腔鏡手術を受けました。 先生方やスタッフの方々のおかげで手術は成功し、今は術後の経過観察をしています。 この手術を通して、後悔していることがあります。 息子は所定の時間になったら「眠くなるシロップ」を飲んで、手術室へ向かうことになっていました。 ですが、そのシロップを飲むのを待たずして、お昼寝をしだしてしまったのです。 いつも電池が切れたように、眠りに入っていく息子なのですが、このときばかりは、まだ寝ないで!と子どもに声を掛けました。 でも、息子は睡魔には勝てず夢の中へ。 眠そうにしだした時に、すぐにナースコールを押せばよかった…。 「眠くなるシロップを飲んでも、寝れずに手術室に入る子どももいるから、もし寝れなくても大丈夫ですよ」 と、術前の説明では聞いていたので、飲まなくても眠っていればいいのだと思っていました。 だから私たちは、シロップがやってくるまでナースコールをせず、待っていました。(もう手術着に着替えさせたりの準備は完了している) 時間が来て看護師さんが「シロップは飲んでもらいたいので」と、息子を起こし、シロップを飲ませました。 でも、短いながらも昼寝ができた息子の頭はさえてしまったらしく、一切眠気は襲ってこない様子。 手術室まで、私が抱っこして連れて行きましたが、最後、オペ室に入っていく時は、親から引き離され、知らない看護師さんに抱っこされて、泣き叫んで入っていきました。 すごい恐怖だっただろうな…。 昼寝に入る前にナースコールをしたら、早めにシロップを飲ませてもらえて、怖い思いをせずに手術台にあがることができたかもしれない。 そういった後悔が、頭から離れません。 これからも、息子の治療は進んでいくので、こんなことで心を弱くしていたら駄目なのです。 でも、すみません。自分に対する愚痴を吐き出させていただきました。

ランキング

レス

気にしないで

041
コアラ
幼い子供に治療を受けさせるのは親も辛いです。 今回のことは1歳1か月で記憶には残らないでしょうから、大丈夫。 言葉に出さなくても、お母さんの不安は子供に伝わります。 私の息子も6歳まで再三治療を受けました。 見ていて可哀想で代わってやりたかったです。 今は我慢強く思いやりのある大人になりました。 今は辛いけれど頑張ってください。

なんでもない

🙂
きいろ
息子は0歳で2度、全身麻酔の手術を受けました。今1歳3ヶ月です。 1度目、シロップ飲みました。しかし寝ず、ギャン泣きでオペスタッフに引き渡しました。 2度目、シロップ飲みませんでした。医師と相談し、どうせ効かないならいいかと。で、ギャン泣きで引き渡しました。知ってます?あれすごーく不味いんですよ。においは甘くて美味しそうでしょ?でも味はとんでもない。 無理矢理得体の知れない液体を飲まされるのもかわいそうかと。 オペ室での引き渡しの瞬間は、少しウルっとしましたが、それでも、おー泣いてる泣いてる(笑)頑張ってこいよ~と客観的に見てましたね私は。 だって手術が最善の方法だったんでしょ?避けて通れないんでしょ?怖いのは仕方ないけど、大きくなると覚えてませんよ。きっと。 大したことではありませんよ~

寝かせない指示がなかったのがちと不親切かなーと

041
ガンマ
眠くなる薬ってトリクロリールですよね。 それ普通「飲ませるまで寝かせるな」とか説明あるもんじゃないかなあ。 ウチの息子は乳児期からMRI撮るためにトリクロ飲ませてまして、 MRI受ける手順や注意事項を書いた紙を貰うんですが、その中に 「12時頃トリクロ投与開始。朝早く起こしてそれから絶対に寝かせずに投与に臨め」 という厳命がありました。 遠方からの受診で、乗り物の中で寝かせりゃ簡単なのに「寝るなー!」って起こし続けて、機嫌最悪でかないませんでした。 「飲むまで寝かせるな」という一言がなかったのなら、別に親のミスじゃないような。 とにかく無事成功したなら何よりです。大泣きしてもその頃のことは覚えてません。 上記息子(今小6)が未だによーく覚えててブーブー言うのは 「トリクロがいかにクソマズで最悪なモノであるか」です。 3歳まで飲んでて、 「もう嫌だ!ボクはMRIの中で1ミリも動かずにじっとしていられるからトリクロ飲まずに受ける」 と主張してトリクロ無しになったんですが、その頃の事は覚えているようです。 でも1歳頃の、大手術で辛かった事は覚えてません。

コアラ様

😨
加子 トピ主
コメントありがとうございます。 息子さんも治療に励んでこられたのですね。 術後の検査や、処置などの様子をそばで見ていると胸が痛みます。 私も持病があり、幼い頃から総合病院のお世話になってきました。 確かに、赤ちゃんの頃の手術や処置の記憶はありませんね。 息子ががんばったことをほめ、治療に臨めるよう励まし、一緒にがんばっていきたいと思います。

きいろ様

😨
加子 トピ主
コメントありがとうございます。 シロップ、まずいのですね。 シロップの味を何にするのか、病棟でスタッフの方とお話をしただけで、実際の味までは知りませんでした。 そうなのです。 手術が最善の方法だったのです。 何度も術前に「これしかない」と、自分に言い聞かせました。 きいろ様の主治医の先生はシロップを飲ませなくてもいいという判断だったのですね。 息子の場合は、ドクターまで確認をとってシロップを飲ませる判断になったのかは不明です。 看護師さんから「飲んでほしい」と言われ、起こしてシロップを息子に飲ませました。

ガンマ様

😨
加子 トピ主
コメントありがとうございます。 私が説明を聞き逃していたとしたら、息子に申し訳ない限りなのですが、 「シロップを飲んでも眠らないこともあるから、寝なくても気にしなくていい」とは記憶に残っています。 そして「投与前に寝てはいけない」などの厳命も無かった事は確かです。 息子は麻酔科医の先生の判断で手術が延期になったことがあります。 主治医の先生は、「この状態なら手術に臨める」と判断していた様子だったので、先生たちにもいろいろあるのかな…程度に考えていました。

最後に

😨
加子 トピ主
お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 また、皆様のお子さんの治療の様子や経験を教えていただくことができ、とてもありがたかったです。 息子の手術は無事成功いたしました。 術後の経過も良好です。 これからも定期的に入院治療をしていく必要はありますが、 疑問に思ったことはしっかりと医師に確認し、治療に臨んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧