本文へ

眠気の対処法を教えてください!

レス9
(トピ主 1
😣
マリン
子供
現在7ヶ月の子供がいます。 2日前くらいから、一日中眠気が襲ってきます。 息子は全然寝ない子で、夜中も1時間半ごとに朝まで起き続けます。 息子がお昼寝の時は私もなるべく一緒にお昼寝するのですが、お昼寝も午前と午後に30分を1回ずつという感じです。 今まではそれでも昼間に動けてましたが、急に昨日から眠くて眠くて仕方ありません。 家事も文明の利器に頼りまくって楽してますし、用事があって週一くらいで実家には帰っているので、その時に1時間くらい休ませてもらったりしてきました。 ただ、やっぱり自宅にいる時には息子が寝ている時間に寝るということしかできないので、この眠気と戦う術があれば教えていただきたいです。 ただ眠たいだけなら我慢出来るのですが、体験したことのないくらいの眠気で、抱っこしてる時に寝てしまったらどうしようと心配になるくらいです。 産後7ヶ月ってこんなもんなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

眠いときは寝られる環境を作って寝ましょう

🐤
ひよっこ
強い眠気は身体が発するSOSなので、我慢せず寝られる環境を作って寝たほうがいいですよ。 自治体にもよりますが、病産院の産後ケアサービスや保育園の一時保育などで、リフレッシュのためという理由でも子供を数時間預かってくれたり、保健所職員が家に来て子供の面倒を見てくれるサービスなどもあります。そういったサービスについて役所などに問い合わせて利用して、しっかり休まれてはいかがでしょう。 倒れて入院になるぐらいなら、サービスや身内を頼ったほうがいいですよ。子供にとってお母さんは一人ですからね。 私はお仕事しながら1歳になったばかりの娘を育てていますが、職場でカフェイン取りながらバリバリ働けたのに突然、2月末から今月中旬にかけてバタバタと体調を崩しました。生理が来なかったり口腔の病気やら風邪やら眩暈と吐き気やら、色々あってやっと疲れていることに気付きました。(妊娠したかと思ったのに違くて…残念!) 子供は元気で構ってもらいたい様子でしたが、それどころじゃなかったので、夫やベビーシッターさんを頼って丸二日休んだら回復しました。 マリンさんのお子さんは7ヶ月とのことですが、乳幼児突然死症候群の確率が下がってくる時期です。うちの子もそれぐらいの時期になったら割と丈夫になっていて、お部屋の環境さえよければ赤ちゃんより先に眠ってしまっても問題なかったですよ。誤飲や落下、ふかふかの毛布などにうずもれるようなことが無いようお部屋をスッキリしておけば、そんなに気を張る必要はないです。 うちの子も寝ない子でしたが、日中に体力を使わせる習慣をつけて対策しました。お天気がよければ午前と午後と二回お散歩する&して頂くようお願いして、夜ぐっすり眠るようになりました。深い眠りはAM1:00~AM5:00までですが、それでも良くなったほうです。 我慢以外の方法、ぜひ試してみて下さい。

寝るしかない

041
さんま
1時間だけ起きていたいとかなら方法もあるでしょう。 が、育児はこれからもずっと続きます。 もうこれは寝るしかありません。 耐えがたい眠気というのは、体がそれだけ「お願いだから休ませて!!!」と悲鳴をあげているということです。 ご実家が頼れるならご実家を頼ってたっぷり眠らせてもらいましょう。 それが難しいようなら休日のお昼にご主人に頼んでみるとか。 週末まで待てないなら、ベビーベッドとかベビーサークルの中とかとにかく安全な場所に赤ちゃんを置いて寝てしまうのもありです。 こんなことを言っては何ですが、少々泣かしてしまったからと言って子供の成長に大きな影響は与えません。 眠気に負けて赤ちゃんを落としてしまうことの方がよっぽど怖い。 私も眠気に負けてお昼寝から起きられず、気がついたら一緒に寝ていた子供はとっくに起き出して遊んでいた、なんていう経験があります。 そのときは子供はおとなしく遊んでくれていたので良かったですが、それならいっそ最初から安全な場所に子供を置いておいて寝入った方が安全だったな、と反省しました。 生後7ヶ月がどうとかではなく、お子さん次第です。 うちの場合、上の子はまさに主さんのお子さんタイプで全然寝てくれませんでしたが、下の子は生後2週間には夜にはぐっすり6時間眠る子でした。 ずっと付き合うのは無理です。 寝ましょう。 眠いときは我慢せずに寝る。 これが私が子育てで学んだことです。

レスします

😀
コウノトリ
妊娠したんでは?

薬の影響は?

041
リリー
この時期だと、花粉症の薬の副作用ということはないですか?

夜中の世話を誰かにまかせる

🙂
くま∞
娘がそんな感じでした。このままでは妻がヤバいということで、夜中の世話一切を私だけでしてみました。 わーんと泣いてもママのおっぱいがない。パパが哺乳瓶をかぽっとするだけ。 ということを一夜にして学んだのでしょうか。翌日から娘は夜は一切起きなくなりました。 眠気対策は「寝る」以外にないですよ。

ゆっくり眠らせてあげたい!

041
A to Z
あなたは、頑張りすぎていませんか? 身体が悲鳴を上げているのだと思います。 御主人でも誰でも助けてもらって、一度ゆっくり眠るしかないのでは?

仕事中に睡魔に襲われることがよくあります

30代 既婚女性
色々ネットで調べたこともありましたが 一番いいのは「10分程で良いから眠る」ですね 本気で寝なくてもいいです 座って目を瞑っているだけでいい ソファーなどに深く座ってお子さん抱いてあやしながら(揺らしながら)10分間目を瞑って見てはどうでしょう? あとは誰かと喋る事 独りごとではあまり意味がありません 相手の言葉に対して返事したりそういった行為が必要なんだと思います。 あとは睡眠時に出来るだけリラックスすること 寝付きを良くすることですかね 寝る前に足首を暖めると寝つきが良くなるそうですよ あと私は「蒸気で〇○」シリーズを使うと割と寝つきが早くなる気がします (アイマスクとかホットシート(首肩)とか)

寝ること優先

041
ぽてち
戦わなくて寝たほうがいいと思います。 少々部屋が散らかっていようが、食事がレトルトになろうが、大丈夫です。 ご主人の理解が最大の関門になるかもしれませんが…。 あと、他の方も書かれていましたが、妊娠の可能性もあるのでは? 私は育児中よりも、妊娠初期(まだ自分でも妊娠に気づいていない時期)のほうが眠かったですね。 もう異常なほどの眠気で、おかしな病気にかかったんじゃないかと本気で心配するほどでした。

トピ主です。

🙂
マリン トピ主
皆さまありがとうございました。 妊娠はしておらず、たぶん日々の疲れと睡眠不足だと思います。 あれから息子は3時間くらいまとめて寝てくれるようになったり、実家で少し休ませてもらったりして、私の日中の眠気も収まりました。 やはり、少しでも休むことが大切ですね。 色々と助言いただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧