本文へ

24時間換気のない家の換気方法?

レス8
(トピ主 0
041
悩みます
話題
24時間換気がついていないおうちにお住まいの皆さん、
換気について質問です。
私は窓を開けて過ごすのが好きで
冬や雨の日以外は窓は開けっぱなしです。
平均10分に1台車が通る道路沿いの一戸建てです。たまにトラックもあり。
車が通った直後の風は排ガスくさいですが
常時空気が汚れているとは思わないし(にぶいだけか?)
庭やベランダ干しの洗濯物もにおいや汚れはつきません。
でも排ガス関連のトピを読み、もしかしたら体には良くない?と心配になってきました。
家族全員喘息やアレルギーはありません。
ただ換気目的だったら長時間窓を開けておく必要もないのかな?と。
みなさんはどうされてますか。

ランキング

レス

健康には

🙂
傀儡課長
影響はないでしょうが、家の中の埃が増えますよ。

換気だけ。

😉
あした
住宅街で車も多くない静かな場所に暮らしていますが 窓は換気のために朝数分開けているだけです。 冬は暖房、夏は冷房、春は花粉に黄砂。 窓開けてていいことなんてありませんから。 あと、浴室の換気扇は一日中回してます。

水回りは開けっ放し、各部屋は掃除の時と季節のいい時だけ

041
凛々
開けっ放しの窓と閉めてある窓があります。 浴室・脱衣場・トイレは雨の日以外季節を問わず使わない時は開けて、使うときは閉めてます。 使い終わったらまた開けて出る。 家族全員徹底しています。 浴室とトイレは換気扇も24時間つけっぱなしです。 その他キッチン収納棚の上にもポットや炊飯器の蒸気を逃がすため換気扇を付けてあるので、そこも24時間つけっぱなしです。 リビングや各部屋などは空調を使わない時期で開けても寒く無ければ開けっ放しですが、家族が揃う朝と夜は閉めてます。 じゃないと声が外に丸聞こえなので。 空調を使う真夏と真冬は掃除の時に全ての窓を開けて掃除をして、掃除終了後30分ほど換気してから閉めてまた空調付けてます。 24時間換気は大がかりな装置の物は付けていませんが2年前に新築したばかりなので法令で定められている方法ではついています。 ただ、換気口が外からポコポコ見えるのが嫌で、全室窓に備付のタイプなのですが、そこを24時間開けっ放しにしていても空調が充分効くので、換気としての役目は大して果たしてないんじゃないかと疑っています。

シックハウス対策に応じた建材を使っているかもチェック

041
sins
24時間換気扇はシックハウス対策の法律を元に設置が義務化されています。 その換気量は、部屋の容積によって定まっていくわけですが、その為には、室内に使用されている建材が、どの程度シックハウス対策に応じた建材を使っているかで変わってきます。 トピ主が、どの目的を元に窓を開けて換気されているかはトピからは分かりません。 精神的な快適さを求めて、窓を開けて外の空気を入れているのか、24時間換気扇の代わりに窓を開けて換気目的でされているのか。 それはいかがでしょうか? 後者の目的であれば、室内の建材がシックハウス対策に応じているものかどうかも確認されないと、効果的な換気になりません。

今ある換気扇を利用する

🐱
神奈川
24時間換気装置の代用は簡単です。今ある換気扇を利用するのです。 ・浴室の換気扇を使う ・トイレの換気扇を使う ・キッチンの換気扇を使う(我が家は「常時換気」のスイッチがある) 浴室とトイレは、換気扇が小さいのですが、長時間使うことで、室内の換気ができます。 我が家は24時間換気の仕組みがあるのですが100Whを消費するので普段は切っています。 (100Whを1ヶ月連続で使うと1866円) 冬場の換気は、冷たい外気を吸い込むので室内が冷えます。上手に換気しましょう。 余談です >車が通った直後の風は排ガスくさいですが 道路を走る車の排気ガスより、室内で燃やす灯油ストーブが危険です。 暖房中に室内の炭酸ガス濃度を測定したら恐ろしくなりました。 屋外のCO2濃度は530PPM程度。灯油ストーブを使う室内は2500PPMになった。 この時は、ボーっとして空気悪いな、換気が必要だな、と感じてました。 吸排気を室内で行わない「FF式石油ストーブ」は安全です。

気にすることはない

😝
気管支炎
>家族全員喘息やアレルギーはありません。 >ただ換気目的だったら長時間窓を開けておく必要もないのかな?と。 今までのままでいいのではないでしょうか。 >家族全員喘息やアレルギーはありません。 私を含む家族は呼吸器系が弱く、家族全員、花粉やハウスダストにアレルギーがあります。 1. 通過交通がほとんどない立地の宅地を買い 2. 密閉性の良い建物を建て 3. 高級な掃除機を設置して 4. 洗濯ものは外干しですが、雨季には内干しで除湿機を作動させ 5. 換気が済んだら、すぐに窓は閉めます。

毎日ではありませんが

🐶
くんくん
夏場、1日中留守にするときは、台所の換気扇をつけておきます。

換気扇

041
おじさんですが
すでにレスされていますが、普通の換気扇を回しておくと簡単です。 普通の木造の家は結構隙間があるので、(ウチは隙間だらけですが) 例えば台所の換気扇を回してドアや戸を少し開けておくと 気圧が低くなった台所へ向かって隙間から外気が入って換気されます。 窓を開けておかなくても換気できます。 気密性の高い家の場合はどこかに換気口が開いていると思います。 (家の内側から開け閉めできる様になっているものが多い) それを開けて換気扇を回せば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧