本文へ

姉妹の教育費の差は?(公立と私立)

レス57
(トピ主 1
🙂
けらこ
話題
娘が2人います。 姉は、公立中学へ上がります。妹は、まだ小学生です。 このたび、妹の方が本人の強い希望で受験塾の入塾テストを受け合格。通うことになりました。 2年後に私立に進学希望です。(大学付属が希望で、ずっと内部進学。) 姉妹で進路が違うことに、よく周りに「差をつけて、大丈夫なの?」と聞かれます。 姉妹は仲良しで、家にいると2人でずっと一緒に遊んでいますが、タイプは違います。 ◎上の子 活発で何でも出たがり、人前でも平気な学級委員タイプ。 友達が多く、明るく、人と関わる事が好き。 絵を描く事が得意で、よく先生に新聞・ポスター・文集の表紙など頼まれる。 生活面は、段取りが悪く、あきらめが早い。 ◎下の子 恥ずかしがり屋で、人前に出るのが苦手。 生活面は、段取りが良く、やる事をすぐに終わらせておくタイプ。 時間がかかることも、粘り強く、やり遂げるタイプ。 上の子は、受験を考える時期に、ものすごく拒否反応され、 親の目から見ても、やる気がない子に無理強いしてもダメだと判断し、 公立に進む選択をしました。 下の子は、自分から「受験したい。塾に行かせて欲しい」と言ってきました。 本人のやる気があり、「上のクラスに行けるようにがんばる」と言います。 うちのようなご家庭、ありますか? 姉妹にどのような影響が出ますか? ご自身のことでも良いですし、お子様のことでも、かまいませんので、色々と教えてもらえませんか? 上の子は、下の子が塾に行く事に対して何も言いませんし、応援しているようです。 これからの中学生活が楽しみで、3年後の高校受験に向けて中学でがんばろうと思っているようです。 上の子が希望すれば、高校は私立でも公立でも、どちらでも進学させてやりたいです。

ランキング

レス

差をつけない

🙂
yukari
子どもの中高大の教育費は1人1000万円までと決めてありました。 兄弟の能力差はありましたが、教育費に差はつけませんでした。 私立私立私立の子は自宅生でしたので少し余りました。就職祝いという名目で残金全額を渡しました。オール国公立の子は下宿したので生活費、大学院の学費などにほぼ使い果たしました。もし、子どもが大学を進学を望まず、高卒で事業を起こしたい、と言えば、残額を事業資金として渡したと思います。

経済まで頭まわってない時期

🙂
ねじ
小中学生の頃なんて、学校は夢にむかって進むための布石であって「親がお金かけてくれて、勉強させてもらえている」なんて、ちっとも思っていない時期だと思う。 だからこそ、金額的に差がつこうと、全く興味ない。 どちらかといえば、偏差値が高い、低い、の方が気になる頃だよ。 どちらも自分のやりたいことのために親が応援してくれる、という立場であることに変わりなければ、妹だけひいき!みたいなことは思わないと思う。 たとえば、長女さんが、今後、学費ではなく、海外に夏休みホームステイしたい!とか、カメラマンになりたいから高いカメラがほしいとか、進路に向かうための希望を言ってきたときに「あなたの学費、安かったから、ここは応援の気持ちで出しましょう」という判断をするなら、問題ないと思う。

うちの場合

041
かく
かかった金額分は 多目に 働き出したら 家に入れてもらいます。 だいたい 公平にお金はかけたいです。

差をつけて大丈夫?というのはこういう事も踏まえて、ですよ

041
私立中高私立一貫の母
>姉妹は仲良しで ~応援しているようです。 今はね。 この先、ひずみが出てくる。 姉は何とも思っていなくても、中受験をした妹が姉を妬む、というパターンもおきてきますよ。 お姉さん、国公立地元一番の進学校→最難関国公立大へ 妹、中受験失敗→不本意な私立中へ→流される→底辺私立大へ→ 結果、姉を妬む(逆恨み系)、ひがむ 救いはここです。 >上の子が希望すれば、高校は私立でも公立でも、どちらでも進学 でも、弱い。中途半端。 お姉さん、医歯薬系志望→でも国立は無理→夢が諦めきれない→私立医学なら4000万は必要 トピさん、出してあげられるのですよね? 高校だけ好きに選ばせてもらってもねぇ(笑) 又は、妹ばかりが日の当たる道を歩く事になるかも。 そうすれば姉は歪んでいく可能性も。 二人一緒に順風なら良いのですが(可能性は低い)。 「差をつけて大丈夫か」というのはこういう事も含まれていますよ。 将来の事は誰にも解りません。 あと、我が子を良く見積りすぎ(笑)

うちも上は公立です

🙂
れんたろう
上の子は普通の公立ですが、ずっと塾に通わせました。 1年間の塾代は下の子の私立中の1年間の授業料と同じくらい。 上の子は家で勉強しないので塾に入れたほうが勉強します。 下の子は自分の机で人に言われなくても勉強します。 子どもの性格があるから、教育方法は個人に合わせたほうが言いと思います。 それを「格差」と取るか、「個性」と取るかは考え方かなあ。

差を平等にするなら

😑
三姉妹の真ん中
妹のほうが明らかに学費がかかりますね。 きちんとかかった学費を明確に計算し保管すること。 将来、姉が結婚するときに結婚祝いとは別に学費の差額を「貴女は学費がかからなかったから、旦那さんには内緒でへそくりにしておきなさい」と話て渡してあげて間は? あまり、学費の差をつけるのはやめたほうがいいですけどね。 私なら最初から中学受験はさせないかな。 どんなに希望しても、うちは中学から私立にはいかせられないといいます。 自分達の老後の資金も大事ですからね。 老後の資金が足りなくて娘に頼るくらいなら、受験は高校からにして貯金します。

本人たちの希望でしょ

🙂
うるさい外野は気にしない 本人たちの希望ですよね? うちも長女が私立中学高校 次女が公立中学希望です。 もしその通りになったら、次女には振袖を買って。結婚披露宴の費用の援助をするつもりです。 長女は女の子っぽいことに興味が無く、次女はドレスとか好きなので。 子供たちにも、そんなふうにするって話てますよ。

性格に合わせて、で良いと思う

🙂
春巻き
友人みたいな考えの人もいますよね。もしかしたらそれが多数派かもしれないけれど、私は学費をとにかく公平にすればいいわけじゃない、各々に合うところで過ごさせたいと考えますので、トピ主さんのやり方で良いと思う。 長女さんは本当にいい意味での公立向きの性格でしょうから。 ただ、塾と私立のエスカレーターは総額いくらだろう。1200万から1500万位かな。 でも、高校受験、大学受験の塾代も、相当だし、長女さんが留学したり私学理系に院まで通うとかしたら、どちらが高いとも言えなくなりますね。 もし長女さんが大学まで国公立の道でしたら、どこかで帳尻合わせてあげたいなと思いますが、学校選択にそれは持ち込まないほうが良いと思います。

差と思わせないことが肝心では?

🙂
ここんち
同じ親に同じように育てられても、子供の個性も性格も、学力も、好きなこともしたいことも違いますよね。 そこに掛かる費用に差が生じるのは、致し方ないことであり、当然と言えば当然のことだと思います。 親が同じようにお金を掛けたいと思っても、子供の希望や進路によっては、掛けたくても掛けようがない場合もありますからね。 一番大切で肝心なのは、その「違い」を「差」だと子供に感じさせないようにすることではないでしょうか。 上のお子さんにも、やりたいこと、進みたい道があればお父さんとお母さんは妹と同じように応援するから、ちゃんと言ってねと、それを一度きちんと伝えればいいのではありませんか。 上のお子さんは妹の通塾や私立進学のことを何とも思っていないかも知れませんが、でも、両親は自分のことも考えてくれているという気持ちが見えたら安心すると思います。 私の兄と弟は大学院進学、私も学力はありましたが高卒で公務員になる事を選びました。 それは、兄弟と私が志したいと思うことが違っただけですし、親も応援してくれたので何の不満もありませんし、それを親から差をつけられたと思ったこともありません。

大学を出してから総合計で考えれば

041
nb
これから実際に中、高、大学を卒業してみないと 最終的にどうなのか結果が出ていませんね。 あまり大きな差がつくようなら 結婚の時に親が出す費用に差を付けるか 姉に将来住宅取得金を出してあげるとかして トータルで姉妹に掛けた金額に差が出ないように工夫できます。 姉妹だと、妹ばかりにお金をかけてと 大人になってから思うかもしれないので 最終的に二人に掛けた金額は同じと言えるように 気を配りましょう。

後々の事を考えて

🎶
もも
下の子が小学生で塾に行かせてほしいと言ったのなら行かせてくださいね。 その代り例えば下の娘さんが小4から2年間の塾代を上の娘さんに別に貯金して おいてください。それともし下のお子さんが私立中学に行かれて、上の子ども さんは公立中学なら交通費はいらないので・・・良く聞くのは兄弟姉妹で 学費に関してよりも、塾代や交通費で親に子どもが不満を伝える事は多々聞きます 影響が出る場合も出ない場合も今はわかりません。後で困らない為にも 平等にしてきたつもりと、貴女は小学生の時塾も希望してなかったけど 姉妹とも可愛い子どもだから親としてこれは貴女が自ら努力した証と 自立ができた時に通帳と印鑑を渡してあげたら、ちなみに届出印は 結婚したり性が変わっても使えるように名字でなく名前で新調して 我が息子達も通帳の届出印は名前印です。息子でも婿養子で性が変わる 事も考えて名前が変わることはまずないと思います。教育費の差を どう考えるか?中学高校の学費の支払いは親が責任をもって支払ました。 高校までの学費の差で心配ならこれでどうですか?

両方ともに同じ選択権があってこそ平等

🐱
neko
本人にちゃんと説明すれば大丈夫ですよ。 「○○ちゃんが私立に行きたければ行っていいんだよ」と。 当方は姉が大変出来がよく、親は私立も視野に入れていました。 結局姉は自らの意志で公立中学を選択し、公立高校を選択しました。 私の時は私立中学の話は全く出ませんでしたし、 公立高校以外の選択肢もありませんでした。 親は平等に育てたと豪語しています。 でも妹である私は「私って姉のオマケなんだなぁ」と思って育ちました。 姉が公立に行ったから妹も公立というのは平等ではありません。 両方ともに同じ選択権があってこそ平等なのです。 もし私が親に「私立か、公立か」を聞かれたとしても 私はやはり公立中学を選択し、公立高校を選択したと思います。 けれど私は「自分をちゃんと認めてくれている」と感じたでしょう。

最終的に本人が納得できる進路に進めるか

🙂
はーこ
娘が3人いて成人しました。高校までは同じ学校でした。(ちょっと倍率の低い高校を選びました) 長女と次女は同じ大学に進みました。長女は浪人しました。三女の時には大学が難しくなっていて、専門学校に進みました。一方長女は理系で大学院まで行きました。 この時点で差がつきました。一番最初に地元に就職して結婚もした次女は、子育てで親の援助はあてにしてる、将来は実家をリフォームして帰ってきたい、その代わり実家の問題は自分が中核になると言ってます。 一番お金をかけられなかった三女は、働いてお金を貯めて、自分の力で上の学校に行く。結婚相手はもう見つけているので、上の学校に進んだ時に入籍して、彼の稼ぎで生活する。いずれは彼の実家の近くに転職して、同居したい。(三女カップルはどちらも看護師です) 一番お金がかかった長女は、遠くに就職して、結婚予定もありません。安い社宅に入っている転勤族なので、自分の力でやっていけます。 それぞれが自分で考えた道なので、今のところは、自分が一番いい子だと思って、仲良くやっています。

子どもの教育費の差はどこの家庭にもあります。

🙂
Diferencia
姉妹ではなく、3兄弟の父親です。該当者ではありません。 公立中学校と私立中学校に掛かる経費は当然違います。設置者が異なるからです。姉は公立、妹は私立、教育内容に大きな差は無いはずです。姉妹が各人の希望する中学校に行くだけのことです。それ以上何の違いもありません。 我が家も兄弟の教育費に差がありました。二男[学士(美術)]>長男[修士(工学)]>三男[博士(数理科学)]の順です。4年間の二男が最も掛かり、9年間の三男が殆ど掛かりませんでした。3兄弟に何の問題も生じていません。各人持っているベクトルが異なるからです。 二女さんが希望する中学校に入学されることを願っています。

馬鹿馬鹿しい。

😉
あした
長女に与えなかった選択肢を次女に与えるなら問題だけど、 公立中学を選んだのは本人でしょ? 私立受験を選べたのに選ばなかったんでしょ? 姉の選択次第で妹の選択の幅が狭くなるなんて、それこそ差別だわ。 私は短大卒ですが、妹は4大卒です。 学費がどうのなんて思ったこと一度もないです。 それよりも、親が私に言った言葉の方が未だに心に残っでます。 親の言った言葉は、私には 『家から通えるところしか許しません。』 だったのに、妹にはどこでもいいと言っていたんです。 『あの子は家から通えるところだけとか言ったらどこにも行けないかもしれないから。』 って。 私には狭い範囲でしか選ばせなかったのに妹は全国区。 ちなみに大学の少ない地方都市です。 一生忘れません。

成績次第でしょう。

041
ウォークマン
努力は必ず成績に反映されるとは限りませんし、のんびり屋さんが普通に勉強してたらトップに大化けするかもしれません。 結論めいたことを考えるのは、まだ早いと思います。

とぴ主はいいお母さん!

😀
いいね!
そのままでいいと思います 娘たちにはありのままを伝えればいいんじゃないかな? 上の子もきちんと応援している事 私立に通いたいなら通っていい事 差別、区別しているのではないと、きちんと話せばわかると思いますよ! 素敵なお母さんですね。頑張ってください! ちなみに、親が一方だけ可愛がると、姉妹間はこじれます(当たり前) 将来的に修復不可能なくらいになる場合もあるので、気を付けてくださいね

気にしなくて大丈夫ですよ!

🙂
春バテ
一生懸命子育てをされているようで、ほほえましく、思わず応援したくなりました。 我が家も二人の娘がいますが、上の娘は幼稚園から大学まで全て公立、国立でした。 それに対して、下の娘は中学校から大学まで私立、おまけに大学時代にはビジネススクールにも通い、教育費には大きな差が生じました。 でも、二人とも気にもしていないようです。おまけに、下の娘の夢を叶えるためにビジネススクールを勧めたのは上の娘でした。 私が思うところ、子ども同士の関係性が大きく影響しているのではないでしょうか。 だから、心配されなくていいと思いますよ。それぞれが行きたい道を選ばせてあげて下さいね。 まぁ、今後 娘たちが結婚し、所帯を持った時にどのように思うのかはわかりませんが…。

本人の希望で

🙂
息子が3人
教育に関してなら資金に無理がなければ、本人の望む道を進ませるのが良いと思います。 その状況で、お姉ちゃんが公立行ったのだからと、私立希望の妹さんに受験を諦めさせたり、妹が中学から私立だからお金がかかるのでお姉ちゃんは高校も公立に、としたら姉妹に遺恨が残ります。 姉妹仲も悪くなるでしょう。 トピ主さんのお宅に関してはどちらも自分の希望を家族に応援してもらってるので問題はないと思います。 ただ一番かかるのは大学なのでそこも含めどこかで誰かに我慢させる時が来るかもしれません。 その時はそれまでのかかったお金を判断材料にする必要はあるでしょう。 私は三人姉妹ですが、学生時代の差はあまり気にしません。 結婚後の援助や子育ての手伝い、孫への差の方が姉妹の場合はこだわるような気がします。 うちはもっと姉妹で差をつけられましたが、中年になった今も仲良いです。 姉妹がいて本当に良かったです。 親には感謝しています。

今のところ問題なし

041
March
長女 大学3年生、次女 大学1年生です。二人とも自宅を離れて大学生活をしています。 長女は中学受験する気はなく、公立中から公立高校、私大に進みました。ちょうど公立高校の授業料無料化されたときで、所得制限もありませんでした。主な費用は中学時代の塾代と高3の時の夏期講習と通信講座代くらいでした。 次女は、小5から塾通いして私立中学を受験し入学、そして附属の私立高校へ。そのまま上の大学には進まず外部受験したので、高2の夏からまた塾通い。そして私大に入学しました。 計算したことはないですが、かかった教育費はかなり違います。でも、長女が不満を言ったことはないです。 それぞれに好きな道を選ばせ、自分で選択させた結果だからかなと思います。今は長女にも授業料や仕送りがそれなりにかかっているので感謝してくれています。 バランスをとるために他の面で長女にお金をかけてやろうとは特に考えていません。 でも、将来遺産相続で揉めないようにしっかり遺言状は作りたいと思っています。ずっと仲良くしてほしいので。

子どもは人それぞれ

🙂
ああ
個性があります。 兄弟が自分よりずるいと思う人はたくさんいます。 ここにもたくさん投稿しています。 しかし、学歴だけが人生ではないので、 姉が公立で大学に行かなくても、結婚は幸せかもしれないし 妹は私立で大学までいけるけど、就職できないかもしれないし 人生なんて何がいいか悪いかはわからない。 子どもが好きなように生きればいいと思います。

差をつけてはダメ!

041
柔軟な選択を
途中まで読んでいてタイトルの意見を持ってましたが、姉本人が「嫌がった」とのこと。 なら中学受験する/しないで別れてしまっても仕方ないと思います。が!二人ともまだ小学生。 将来姉が(金額の差を実感するに連れ)嫌がる可能性が多いにありますので、高校受験、大学受験、留学などももし考えるならなおさら 姉妹平等に対応できるように柔軟に備えておくべきだと思います。 受験などその都度、姉に「私立はいいの?」ときちんと伺っておくこと。 パパとママは(妹と差が付いてるから)あなたの事を気にかけているのよという態度をきちんと言葉と態度で示してあげる必要があると思います。 これで本人がいらないと言い続けるのなら、大学卒業まで1人分の私立出費でラッキーだったと思えばいいことです。

そんなに気にしてないけど気遣いは必要

🐧
ペンギン
3人兄弟で、私だけ国公立、兄弟2人は長いこと私立に通いました。 私立に行かなかったのは私の選択です。学費の差というのは、子供からは見えにくい部分ですし特に気になりませんでした。特に、自分の学校生活がハッピーだったので何も感じませんでした。 ただ、兄弟は裕福な家庭の子が多い私立に行っていたためか、部活にかかるお金や、付き合い、お出かけ、学校用具が豪華、修学旅行用のお小遣いなど、毎月のお小遣い以外にもらうお金も私より多く、その直接目に見える差に関してはかなり不満でした。 10代ぐらいだと、金額の差=愛情の差と捉えてしまったりするので。 そういう所はこまめに差を埋めた方がいいと思います。特に女の子同士だと気を使った方がいいです。 片方が私服で、片方が制服とかでも、二人の服飾費は同じにするなど。 それからかなり先の話になりますが、大学を出るまでに教育費に大きく差がついた場合には、結婚する時や一人暮らしを始める時、家を買う時などに、「教育費に差があったから」とまとまった額をこっそり渡してあげて下さい。(私は貰ってませんが、そうしてくれたらその気持ちが嬉しいです)

我が家の場合

🙂
二児の母になりました
姉と弟の構成です。 我が家の教育方針でもあるので、姉から私小に通わせ、弟がそのまま流れに乗る タイプなので問題は発生していないのですが、 進路によっては、方や国立大、方や私大に分かれる可能性はあるかと思います。 私がトピ主さんの立場なら ご主人とともに、お姉ちゃんと話し合う機会を設け 「妹のほうが可愛いとか、可愛くないとかでこのたび進学塾に行かせ、中受験 をさせるわけではない。あなたのその希望があればもちろん行かせてあげられた であろう。」「これから妹のように自分の希望があればその都度相談してほしい 。必ず応援する」と納得してもらったらいいのではないでしょうか。 大学まで行かせるご家庭なら、私学、国立に進んだ場合など、姉妹で教育費の 差が発生するでしょうから、大学卒業時に清算というか、姉妹の差を差がつけら れたほうに支払うというか使ってあえげてほしいです。 私の両親にいつも言われていることで、「片方にしてあげたら片方にこのことで 断ってはいけない。片方にしてあげる=両方にしてあげるお金の算段があれば すればよい」です。

良いんじゃないでしょうか

😣
ひつじ
本人が進路変更を希望した時にサポートしてあげれば問題はないと思いますよ。 子ども自身の気持ちを尊重してあげるのが一番だと思います。 ただ子供たちの心境の変化には早く気付いてあげるようにしたいですね。

個性に合わせて

🐷
30代姉妹
私も姉妹です。姉が専門学校、妹は浪人+私大(奨学金なし)に行きました。 確かに学費の面では差がありますが、親はいつも姉にも妹にも「好きな道を選んでいい。学費は心配しなくていい」と言っていました。 選んだ道が違うので、かかったお金が違うだけです。今でも姉妹仲良くやっております。 親は、姉妹それぞれがどう進んだとしても、学費を準備してくれていました。主さんと一緒ですね。 折に触れて、長女さんにも「どんな進路でも、応援するからね。学費は心配しないでいいよ」と言ってあげてください。 金銭面より、親の姿勢の平等が姉妹の関係を左右すると思います。

3人姉妹の真ん中です

041
でこぽん
中流の家庭で育ちました。 決まっていたのは高校までは国公立、大学は院も含め6年まで、予備校は6年に含まない。 姉は高校卒業と同時に海外の大学に入学。大学院は更にレベルアップした大学に進んで帰って来ました。その後国際結婚をして伴侶の国で働いています。 学費は日本の文系私立大学並でしたが、仕送りが大変そうでした。ユーロの安い時にまとめて送金したりして。 私は医療系志望(私学だと何千万)だったのと、姉と年が近かったので「家から通える国公立」という縛りを更に受けました(笑)。予備校に成績優秀による授業料減免で2年通い、家から通える旧帝大医学部に進学。ただし6年という条件付きだったので院は自分で育英会から奨学金をもらって通いました。現在も働きながら月に24000円返済中です(夫も了承済)。 妹は私が予備校で苦労しているのを親が見て、末っ子だから苦労させたくないと(!!)私大理系進学。入学金だけで私の6年間の授業料… このときはさすがに唖然としました。格差ありすぎじゃん!と。 でも色んなところで辻褄が合う人生になってます。私が一番幸せです。 一番割を食った私が納得してるならいいかな。

選択の機会が平等にあるならOK

041
imagine
うちは息子2人ですが、やはり性格が大きく異なっているなあと小さい頃から感じていました。 性格で言えば、トピ主さん宅の姉妹と同じで、上は活発で下は物静かなタイプです。 この2人に、仮に同じ進路(同じ学校に入れる)を用意することができたとしても、それが子供にとってベストとは思えません。 無理に同じにしても、両方が不本意で不完全燃焼すると思います。 選択の機会は公平に与えて本人が納得できるなら、それで良いと思う。 公立私立の別ゆえの費用差はやむを得ないでしょう。

問題ない

🐤
とまと山
「本人が希望して頑張った」ことが子供たちの間で理解しあえていれば、問題ないかと。 揉めるのは、親が「長男だから頑張らせた」「弟妹だから甘やかした」とあれこれ差別した場合です。 きっかけがあると(大半が相続時)、 兄姉→「長子だからと負担ばかりかけさせられた分をよこせ、お前たちは自由にしてたのに」 弟妹→「親は兄貴の方にお金をかけた、その分を取り返す権利がこっちにはある!」 と泥沼になります。

比べる基準

🐱
ストライプ
金額を基準にしてしまうと差を感じますが、それぞれの希望を基準に考えると平等です。 平等って何を基準にするかで変わります。 トピ主さん家の場合も、意図的に差別しているわけではなく、チャンスは平等に与えているのだから問題はないと思います。 習い事でもありませんか? 発表会で10万もかかる習い事と地域のスポーツクラブに入るのと、費用は全く違いますが、やりたいことが違えば仕方ない。 うちも下の子に、上の子と同じ習い事をやってもいいよと言ってもやりたがらなかったので、習い事の費用は30分の1です。 下の子はお金がかからないかわりに親の手間はかかります。 比較はできないけれど、下の子のやりたいことはスポーツなので、それで充分満足しています。 高校受験でも目指した公立に受からず私立に行く子もいますよね。 仕方ない場合もあります。 上の子が実は不満に思っているのか、不満ならどこかで埋め合わせをするか、様子を見て姉妹に正直に話してみればいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧