本文へ

愛情が無くなった夫と離婚したい

レス62
(トピ主 1
🙂
きょうこ
恋愛
47歳の会社員です。結婚して22年、大学生の息子は大学の寮に入ってまして いま夫と二人暮らしです。 もう随分前から夫に愛情がありません。離婚して一人になりたいです。 ただ夫に落ち度はありません。実家の母に相談したらふざけるなと怒鳴られました 我慢して結婚生活を続けるべきなのでしょうか。むなしいです。

ランキング

レス

質問

🐱
茶トラ11キロ
正社員で働いていますか? パートですか? それとも22年間専業主婦だったのですか? 老後の年金は十分な額がもらえるのですか?

別居だね

😡
おやじじい
 あなたに愛情がなくなった、別居します。と言って、別居して下さい。再婚を急がないなら、何の問題も起きないはずです。まあ、夫があなたに愛情が残っていたら、嫌がるでしょうけどね。

主さんとご主人とで決めてください

💤
レモン
離婚してもいいと思いますよ。

良いんじゃないですか?

🐱
ゴータム
婚姻も契約なので、 当人同士の合意があれば、 契約解除できます。 もちろん、相手が「離婚に不利益がある」と考えれば、簡単には合意できないでしょうから、離婚の為の条件交渉が発生するでしょう。 トピ主は、慰謝料をどのぐらい用意できそうなんですか?

よいのでは?

041
おばさん
母親の許可は要らないでしょ お子さんが母親が必要な年齢でも無し トピ主さんは経済的に自立しているようですから お好きにすればよいのでは? 50近くにもなって親の言いなりに ならなければならないほうが変だとは思いませんか? 一気に離婚と行かなくても 主人と別居したら今まで見えなかったことが見えるかもしれません 離婚の前に話し合いも忘れずに まぁ離婚してしまえば親がどうこうできることでもないですし

勝手だな

🐷
kiyokawa
大好きな息子が手を離れ・・・ 旦那の事をするのが面倒くさいだけだね。。。 今までは息子の世話をする「ついで」に旦那のご飯、洗濯物、その他諸々をやってきたのでしょう。 なんとまー、気の毒な旦那さんだ事。 そして息子の学費や生活費等、全て旦那が払う・・・。 勝手すぎるよ!トピ主!

御主人次第

🙂
パステル
御主人が同意すれば離婚できるでしょうけれど、そうでなければ無理ですね。 親より御主人に相談する事でしょう? 軽く「離婚したいと思った事ある?」程度にさぐりを入れてみては? あるんだったら、話をもっと進めればいいし、ないんだったら諦めましょう。

トピ主の人生だもの

041
mizu
トピ主の後悔ない選択をされるのがよいかと

残りの人生は長い

🐤
WOW
まずは離婚したいと夫に相談したらいいのでは? 夫に落ち度がないのだから、離婚を希望するのがトピ主だけなら、相応の慰謝料を提示する必要があるでしょう。 それでも夫が離婚を拒否したら、まずは別居し、別居期間が数年に及んだ後に離婚という手順になると思います。 > 我慢して結婚生活を続けるべきなのでしょうか。むなしいです。 夫も我慢していて、できれば離婚したいと思っているかも知れません。 もしそうなら、意外とすんなり離婚できるかも。

慰謝料を支払いましょう。

041
ウォークマン
彼に「落ち度はない」のですから、あなたのわがままによる=あなたの有責による離婚です。 彼に納得してもらえる金額の慰謝料をあなたが支払い、離婚届に記名押印してもらいましょうね。

距離を置いてみては

😑
青空
トピ主と同年代です。子供は小学生ですが。 長年一緒にいて子供が巣立てばそういう気持ちになるのも理解できなくもないです。 ご主人は何とおっしゃってますか?愛情のない妻と一緒にいたいのでしょうか? 本当に大きな理由なく、一人になりたい、夫に愛情を感じないと言うことなら少し距離を置いて夫婦の形を変えてみてはどうでしょうか。 お仕事も持っているようですし、通勤に便利なところに小さなマンションでも借りてみてはどうでしょう。ただし離婚ではないので時々ご主人と会い、話をして食事をしましょう。 しばらく続けてみてどうしても無理であるなら離婚も仕方がないと思います。 あるいは別居のままが心地いいと感じるかもしれません。 子供が出て行った家で、愛情のない夫と暮らすのは苦痛です。これから定年を迎え、いつか介護が必要になります、お互いに。人生はまだ半分ありますからね。 勝手な言い分だと言う人もいると思いますが、ご主人だってそのような妻と同居するのは辛いでしょう。 浮気や暴力ではないのですから、夫婦でじっくり話し合って時間をかけてお互い納得のいく方法が見つかるとよいですね。

うぅん…

041
わかむらさき
こんにちは、アラフォー主婦のわかむらさきです。 旦那さんには落ち度がないのですよね。でも一緒にいるのは苦痛とか… 主さんの収入次第では離婚してひとりでも生きていけるでしょうが、 息子さんがどう思うかですよね。 旦那さんに非がないとすれば、息子さんは父親の味方をする可能性もありますし。 愛情がなくなっても家族としての情があるなら 離婚は思いとどまった方がいいと思います。 あるいは家庭内別居もありですよ。

先のことを・・

🙂
フチャン
旦那さんに落ち度はない、では、何故、愛情を感じないんですか? 逆に考えれば、あまり無難に長所ばかりなので、それが当たり前になっているんですか? そりゃあ、あなたがそう思うのなら、あなたも働いているんですし、あなたの気持ちを正直にぶちまけて、離婚を請求すればいいと思います。 但し、慰謝料などを、旦那さんに請求されるかも知れませんし、離婚しても、一切、息子さんも当てにしないという、覚悟も必要です。 仮に、もし、旦那さんが離婚を受け入れて、あなたは今後、あくまでも、一人で生きていくんですか?仕事だって、健康なうちはいいですが、将来、病気になって働けなるかも知れません。 息子さんは、何れは、結婚するかも知れないし、嫁さんがいるようになって、自分は離婚したから、息子に面倒を看て欲しいなどと、言うのも、通りません。 それら、将来のことをすべて、踏まえて、一度しかない人生、あなたの悔いのないように生きてください。

離婚する程のこと?

🐧
落花生
別居して一人で暮らしてみてはいかがですか? 夫さんにも問題なく、ご自分がいかに恵まれて幸せな生活をしているか わかるとおもいますが・・・。

いいのでは

041
ヤマイモ
会話もなく夫婦らしい事も何もない、精神的に疲れるでしょう。 十分では。 離婚を勧めるわけではないですが、今の40後半~50代は若いときに謳歌した世代なので離婚多いですよ。

これからの人生を考えてみてください

🙂
ああ
90歳ぐらいまで生きるとすると、あと50年ぐらい生きることになるかと思います。 それまでに、必要なお金を計算してみましょう。 次に、一人で生きるということを想像してみましょう。 私は、離婚したいと思うならばすれば良いと思います。 何でも経験をしないと分からないのが人間ですから。 少しでも想像をして、同じように生きた人を観察して それでもやりたいならばやるといいでしょう。

まずは別居でもいいのでは?

🐶
lou
これまでとぴ主さんが家事育児ほとんどにないつつ、共働きでいらしたらなら、愛情冷めてても無理はないと思います。47歳でしたらまだまだこれから恋の花が咲くこともあるかもしれないですしね。 ただまあ夫にしてみたら青天の霹靂かもね・・別居してみて、お互いのありがたさを改めて思えるかどうか試してみるのがいいのでは?

お試し別居をしたらよい

041
チューリップ
別居したらどうですか。 三年たてば裁判すれば離婚は認定されます。 慰謝料は必要ですが。

愛情が無いだけで?

041
アサガオ
愛情が無いだけで離婚するの? 今までの夫婦の歴史はどうなるの? 結婚して年数が経つと空気みたいな感じになるけど、自分が辛い時に本音で話せて愚痴も言えるって夫婦ならでは!と 思うけどね。 離婚してしばらくは清々しても老後は寂しいよ。 信頼出来る異性ってそんなにいないし、子どもが家庭を持ったら、なおさら寂しくなるよ。 それでも我慢出来ない?

私も離婚したい…うんざりです

🐶
かまぼこ
そのお気持ち、とてもわかります。 私も、“愛情ってなんだっけ?”と考え込んでしまうほど、もう何も感じなくなって久しいです。 浮気や賭け事、借金やDVなどの落ち度はないけれど、もう毎日うんざりしてしまうのです。 トピ主様のご主人に落ち度がないと仰るのは、あなたがご自分で我慢する形で様々な感情を心にしまい込んでいるからなのではないでしょうか。 思い遣りの欠如や偽善、話題にならない程度の小さな裏切り、生活上のマナーに対する生理的嫌悪感や、独善的な生き方、血族という身内びいきが目に余るとか、細かいことに拘る性分であるとか…、 まあ、色々なことが地層のように積み重なってしまえば、ある時ふと一緒に暮らす意味がわからなくなりますよね。 お子様を立派に育て上げたのですから、もう自由になって良いではありませんか。 世間体とか経済的理由とか、それよりも自由が欲しいですよね? 親というものは常に保守的な助言しかしません。 しかも、先にあの世に行ってしまうのです。 親のための人生ではありません。 元気に動ける間にやり残したことをした方が良いですよ。

そりゃそうでしょうね

😨
子持ちアラフィフ
別れたら一人暮らしするの? 息子さん、まだ大学生なんでしょ?学費は旦那さんが払っているわけですよね? 勝手過ぎません?

わかる

041
ハイジ
実家の母親に相談して怒られるという事は旦那さんが良い人なのかな? 一緒に暮らしてたら愛情なんて薄れていき、現実との戦いで別れたいと考えますよ。 子供が社会に出たら親も好きに生きて良いと思う。別れても子供にとっては親だから。

親は関係ない

レレレのれれれ
情報が少ないですが、離婚しても生活が成り立つのであれば、すればいいのではないですか。お子さんは大きいのだし、問題ないでしょう。もういい年だし、主さんの親も関係ありません。ご主人と話し合ってください。私も親に反対されて離婚しなかったのですが、今になってしなかったことを後悔しています。一度だけの人生、悔いの無いように。

嫌なら離婚すれば?

🙂
Rena
真面目に離婚を考えているのならば調停離婚すれば良いと思います。その際には夫に何の落ち度がない以上、トピ主側から慰謝料を支払うことになるでしょう。

老後…

🐷
まる
ひとりで食べていけますか? 相手に非なくても貴女に非はあるかもしれませんね。 飽きたんでしょう旦那に…。 そんな夫婦ざらにいますよ。 ただ別れない方にメリットがあるから惰性ででも続けている(続けるしかない…)。 そんなカップルが少なくないんです。 でも相手といたらデメリットでしか私に無い!実家が反対しようと私の人生だ!て強く思うなら今頃小町や誰かに相談するよりなにより先に別れてますよね? 子育ても終えてるし(お子さん大学生)何で別れないんですか? 悩んでるうちは別れられないでしょね。 転職だって今の職場辞めたい辞めたいと人に言ってるうちは辞めませんもん。 本気で辞めたかったら人に言うより先に辞めてますから。 きっと 貴女は離婚したらもしや後悔しそうとか離婚のデメリットをどこか考えてるんじゃないでしょうか? マジに離婚したかったら絶対人の意見なんかきかないですから…。 悩んでるなら一人になった時のメリットデメリット書き出してじっくり考えてみるべし!

卒婚とか

🐧
ペンギン
結婚カウンセリングに通って、夫婦関係を改善する気はありますか? なければ、47歳のトピ主さんが離婚するのにお母さんの意見に従う必要はないですよね。 会社員なら自分で独立して生活もできるでしょうし。 卒婚(離婚せずに別居みたいな状態)という手もあります。 私の親戚には、共働きで家を2軒買って子供達が成人した後は1軒ずつに別居している夫婦がいます。 離婚するほど嫌いではないみたいで、お盆やお正月は子供達も集まって一緒に過ごしているようです。 お子さんも成人していますし、「結婚生活を続けるべき」とか、「べき」なんていうのは何もありません。 自分がどうしたいかだけですよね。

すればいいと思いますよ、離婚

🙂
シングルマザー
夫がすんなり承諾してくれるのであれば、お子様も大学生ということですし離婚は簡単に出来ます。 お子様の大学費用負担がありますので、お子様は夫におまかせすればいいと思います。 あ、勿論お子様が成人されていなければトピ主様が親権を持たなくても養育費は発生しますから、 夫にきちんと渡しましょうね。 離婚理由なんて、なんだっていいと思います。 そもそも離婚理由なんてべらべら吹聴して回るわけでもありませんし。 周りにどう思われようと、どうでもいいと思います。 私は離別です。 なのでよくよく離婚相談されます。 でも、他人の離婚理由なんて心底どうでもいいです。 その人の背景もどうでもいいです。 ただ、お子様が小さい場合は覚悟をもって離婚された方がいいとは言いますけどね。

どうして、そんな気持ちに。。。

😢
ネコ
もう、愛情が、なくなれば、終わりでしょう? 愛情が、あるからこそ、一緒にいるのでしょう? ひとりでも、やっていけるのなら、別れてもいいと思います。 貴方は、好きな人でも、いるのですか? これから、伴侶が、大切なのに、落ち度もないのに、どうして そんな気持ちになるのか、わかりません。 よほど、器量が、あるのでしょうね。

ミッド・ライフ・クライシスでは?

🐧
とんび
中年の危機というか、最後のあがき的に陥る現象じゃないでしょうか? それにご主人だって同じ気持ちだろうと思いますけどね。 こういう時期に恋愛に溺れ始める人も居ますしね。 本当に離婚したいのなら夫婦で話し合うしかないですね。 円満離婚が期待できるのか?離婚を言い出した主さんがある一定のお金を渡す事になるのか?は分かりませんが・・。 ただ、人生あと30年ぐらいはあるとして仕事があり、健康で居られる期間はそう長くはありませんからね。 今は想像も出来ないほどの孤独がそこにはあるかもしれませんから、よくよく考える事ですね。

自分の気持ちのままに

サツマイモ
長年、結婚生活をしていると恋愛時代のような 愛情はなくなり空気のような存在になると聞きますが。 空気より、嫌いな感情があるのなら あなたが、有責ということで慰謝料を払えば 離婚もあり得ます。 私は相手にも有責がありましたが どうにも、嫌いになり、慰謝料、 養育費なしで離婚しました。 主さんは働いていることだし、子供も成人近いし 自分の思うようにされてもいいのでは。 一人は本当に気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧