本文へ

勝手に「取り置き」にされた化粧品

レス76
(トピ主 0
😨
まな板
話題
お手入れもしてくれる化粧品店での出来事です。 2万円近い美容液を勧められました。効果もありそうで魅力的ではあったのですが、とにかく高くて、手が出ないと思い 「ちょっと考えておくわ」といったところ 「売れてしまうと困るから、まな板さんのためにお取り置きしておくわね」 と言われました。そこできっぱり断らなかった私も悪かったとは思います。 しかし、それから音沙汰なく、4か月もたってから 「ずっとお取り置きとして、在庫になっています。お買い上げいただかないと困ります」 と、連絡がありました。季節も変わってしまい、もう、この美容液はほしくありません。この「勝手に取り置き」にされた美容液ですが、私が買わないといけないでしょうか?

ランキング

レス

買うと言った証拠がなければ大丈夫でしょ

041
鏡さん
なぜ「迷ってるから、お取り置きはしないでいい」と言わなかったの? トピ主がハッキリ断らなかったのが一番悪いと思うけど、法律的にみたら口約束だけで録音もされずに証拠もないなら 大丈夫でしょ。 書面でサインしてたりハンコ付いたりしてたら買わなきゃいけないけど。 ここからは曖昧な返事はしないでね。

微妙です

🙂
もも
取り置きしておくと言われたとき「買うか分からないから取り置きは良いです」と言うべきでした。 取り置いていて貴方が買わなかったらその商品がどうなるか考えませんでしたか? お店の方が負担すると思いましたか? まぁ当然のように買うように言うお店も問題ですが。 今後は行かないつもりなら「買うとは言っていません」と言うのが良いと思います。 これからはイエス・ノーははっきりと言った方が良いです。

逃げたから

😝
さくら
いらない、買わないのに、はっきり断らないで逃げたから…。 お店には、メーカーから販売コンクールみたいなノルマがあるから販売したい人には、取り置き、予約みたいにします。販売予約数にカウント出来るから。 買わないのは勝手だけど今後行きにくいですね。

そうねー

041
まか
その化粧品の店はデパートかスーパーに入ってますよね?でしたらデパートかスーパーのクレーム処理部門に相談の電話、または化粧品会社本社に相談の電話をしたらいい。化粧品会社のパートか正社員かわかりませんがその店員のやり方がおかしいんです。

曖昧

🐷
辛抱する木に金がなる
NOとはっきり返事をしないと買わされます。 それがお店です。 曖昧な態度がよくないです。 洋服も靴も化粧品もお店は商売です。 取り置き、やめましょう。

えぇっ!

🙂
ゴーヤ
取り置きは購入するものだと思って ましたが、私は…。 私もよくしてもらいますよ。 そして、きちんと購入してます。 不要なもので勧められた場合は 嘘でも、別メーカーで買ってしまった から要りません、とか今は間に合ってる からまた今度にするわとキッパリ 断ってますよ。

その場で

041
黒旋風
キッパリ断らなかったトピ主が悪い。 ただ、消費者センターに相談する、と言えば黙るんじゃないの?

うーん

041
ban
まあ、買わなきゃいけないってことはないでしょう。 その程度の曖昧な会話なら「え?考えておきますとは言いましたけど買うとは言ってませんよね?」で通るのでは。 でもその後その店には行きにくくなるでしょうけどね。 「取り置きして置くわね」と言われた後のトピ主さんの反応は? きっぱり断らなかったとありますので、一応いらない的なことは言ったのでしょうか。 また、たとえば「はあ…」という感じで、否定とも肯定とも取れる返事をしてませんか? もし相手が誤解しそうな返答をしたという事なら、買う買わないは別としても 取り置かれても仕方がない状況かなとは思います。 でもだからと言って買わなきゃダメってことはないでしょう。 ちゃんした取り置きの場合は予約伝票に書いたり前払いしたりしませんか。 トピ主さんがお願いしたわけでもない取り置きなんて拒否すればいいだけだと思います。 キッパリとじゃなくても一応断ったつもり…ということなら「私は断ったはずですけど」で いいんじゃないでしょうか。

最初に断らないと

041
花柄
「お取り置きしておくわね」と言われて拒まなかったんだから、お取り置きの約束はできているのでは? ただ、4か月も経ってから連絡してくるのはどうかと思いますけれど。 (年度末が関係してるのかな?) 大きなお店(=個人経営ではないお店)だと、お取り置きの期限を定めていると思います。たいてい1~2週間。 お店によっては「お取り置き票」というものに記入を求められたり…。 とりあえず消費者センターに相談してみては? 次回からは、「お取り置きまでしていただかなくていいわ~」くらい言えるようになったほうがいいですよ。

トピ主さんは店をからかった事になる

041
チューリップ
ハッキリと断るのが礼儀ですよ。 相手は商売なのです。慈善事業では無いのです。 今さら買う必要は無いが二度と、その店には行かないこと。

引き取ってください

🙂
美白婆
勝手に取置きされたのではなく「お取置きしておきますね」と言われてますね。 断ってないので、取置きして置かれたのです。 今回は受け取り「あの時はっきり断らなかった私が良くないのですが、取置きしたつもりがなかったのです。次回から取置きするものは私からお願いしたものだけにしてください。」と言っておきます。またおなじことがあったら「今は要りません」と断りましょう。

考えておくがトラブルの原因です

今日は晴れ
はっきり断らないために 「考えておく」と言うと売りたい人は買う気があると解釈し いつのまにか買う事にされてしまうのです。 あなたも相手も半分ずつ悪い。 いらない物にあいまいな返事はしない事。 にこにこしないで事情を話し「高いから買えない」ときっぱり断る事!! どうしても買えというなら責任とって半額で買う。

断っていないから

🙂
元は優等生
お取り置きすると言った手前、トピ主さんが来店された時に在庫がないでは済みません。 買うしかないです。

この勝負、トピ主の負け~

041
出刃包丁
「勝手に」取り置きはされてませんよね。考えておくわ、などと曖昧な返事をしたトピ主が悪いですな。 2万円の商品は個人商売の化粧品店には大きな在庫なので、直ぐに買取に言って下さい。 序でに、何かのサンプルでも貰ってくれば多少は元が取れた気になるのではないでしょうか。

勝手に取り置きしてはいないよね?

🛳
アイ
>「ちょっと考えておくわ」といったところ >「売れてしまうと困るから、まな板さんのためにお取り置きしておくわね」 上記の言葉をいただいた時に「取り置きは不要です」と断らなかったなら、トピ主さんの分として一点取り置きされてしまうことは当然であり、そのことは容易に想像が付きますよね。 むしろ、断られてもいないのに取り置きをしておかない方がおかしいくらいの話です。 「お取り置きしておくわね」と、予め伝えられた上での取り置きなのですから、この場合は『勝手に取り置きにされた』とは言いません。 その場で断れなかったなら、翌日にでも「考えておくと言ったけど、やっぱり、あの美容液は要らないわ」と電話の一本も入れたら良かったのに。 とはいえ、お店の方も取り置きをしたまま4ヶ月も放置しないで「お取り置きの美容液、どうされますか?」と、トピ主さんに電話の一本も入れるべきでしたよね。 私の考えとしては、ハッキリ断らなかったトピ主さんも悪いが、4ヶ月もズルズルと取り置き品を放置したお店もおかしい。どちらがより悪いかといえば、お店だと思います。 だとしても『勝手に取り置きにされた』なんて嘘を言ってはダメよ。

断らない時点で

🐱
ぷ~さんパン
買う気があるという判断してしまったのでしょう。 後日でもいいから「やっぱり買わない」というのを伝えるべきでしたね トピ主さんがいくら「考えておくわ」でもこれ断ってません 「売れてしまうと困るから、まな板さんのためにお取り置きしておくわね」の時点でトピ主さんは買う考えがあると店は判断したと思う。 店がわに取ってわざわざお取り置きしたのだから、当然買い取りますよね?ってことだと思う。 でも「考えるとは言ったが取っておいてとは一切言ってない」を突き通し。 拒否することも出来るとは思うが 2万円の商品はもう売れない商品なわけで、半額で買い取りを交渉しては? 店では買う買わないはハッキリ言った方がいいですよ。

いや・・

041
tara
勝手にお取り置きはされてませんよね。 あなたが断わらなかったことで「じゃ、そうしておいてくれる」って事になってます。 だから、あなたが了解したお取り置きです。 その場で断ってもいないし。その後改めて連絡して「あれだけど、やっぱり購入しないから」とも言ってないんで、お取り置き継続~であなたの物です。 仕方ありません。

買わないと

🐱
YUKARI
だめでしょう なぜもっと早くキャンセルしなかったの?

そうだよね、主さんが買わなきゃね。

041
petto
その高い化粧品、主さんは欲しいと思った。 売れてしまったら行けないので、お店に人は、取り置きしておくと言った。 それに対して、お断りしていない。 4ヶ月も。 その時断れなくても、後でやっぱりお金が無いから無理だわって、断りの連絡を入れなかった。 主さんの責任。 季節が変わろうが化粧品は、基本的に一年中使えます。 明日にでもすぐに取りに行って、さっそく明日の夜から使いましょう。 美しくなりますよ!!!

勝手にじゃないですよね?

🐱
きこ
>「売れてしまうと困るから、まな板さんのためにお取り置きしておくわね」 はっきり取り置きすると言ってるじゃないですか。 いらないなら断れば良いだけです。 取り置きしてもらってるのにそのまま放置するのはダメでしょう。 まぁ、もう二度と行かない、縁を切っても良いと思ってるなら、 「考えてみるとは言ったけど、買うとは約束していない」 と、突っぱねたら良いのでは?

単なる売れ残り在庫処分品です

🙂
はな
はっきりと断らなかったのは悪いと思いますが、でも、あまりに強くすすめられると、はっきりと断りづらくて、 考えておきますなんてこと誰でも言うことです。考える=買うではありませんよね。 ショップも売れてしまうと困るからなんて言ってますが、 買うからとっておいてとはっきりと言ったわけでもない客を優先して、 買いたいお客がいても売らないなんてことはないですよ。 その場合連絡先知ってるんですから、いつまでも買う気の無い客なら、どうしますか?ともっと早くに言ってくるでしょう。 結局棚卸し?在庫確認で売れ残ってて、4ヶ月も経ってしまってるから、トピ主さんが気が弱そうなのをいいことに強気に出てきましたね。 私なら、すみませんお金が無いので買えません。ご希望に添えなくてすみません。 と言っておきます。 いや、すみませんと言われても、こちらも困るんですよ。と言われても、ひたすらすみません。で通します。 そのお店、お手入れしてくれると言いますが、結局高額商品を売るためにサービスしてるわけでしょうから、気が弱いトピ主さんは、もう行かないほうがいいと思いますよ。

わかりませんが。

041
わかめ
消費生活センターに問い合わせたら良いと思います。 一般的には「取り置きには期間がある」と思う。 消費生活センターでも、相手にも同じだけど、トピにある >そこできっぱり断らなかった私も悪かったとは思います。 なんて、一言も言ってはいけません。 (まさか、店にはもう言っちゃった?) こういう交渉事は、相手に隙を与えてはいけないのです。 ですから、例えば「私は欲しいとは言っていない」とか「高いから無理だと言ったのに、相手が勝手にお取り置きにした」とか「しかも四ヶ月も放置はおかしいのでは?」とか。 ちょっと上から言った方が良い。 消費生活センターの判断がどう出るかはわかりませんが、そこでこちらの判断が正しいとされれば、堂々と相手の店に言ってやれば良いです。 「消費生活センターに問い合わせた」や「これ以上言うなら、通報しますがよろしいですか?」と。 でももし、法律的に主さんが不利だと判断されたら、残念ですが一度購入して即刻クーリングオフしましょう。 クーリングオフに関しても、もし消費生活センターの判断が主さん寄りでなかった場合、必ず聞きましょうね。 頑張って下さいね!

う~ん

😉
五月闇
断らなかったのだから 「勝手に」とは違いますよね。 「ちょっと考えて…」 「ではお取り置き」 と、なった場合考えて いらなければすぐ断れば よかっただけですよね。 主さんは、はっきり断らなかった のだから、その美容液引き取るのが 筋ではないですか?

買わないといけない

🙂
Rena
>「売れてしまうと困るから、まな板さんのためにお取り置きしておくわね」 >と言われました。そこできっぱり断らなかった 勝手に取り置きしたことにはならず、口頭での売買契約が成立しています。厳密にいえば”買わないと契約不履行”になるでしょう。 実際問題としては、その化粧品店に二度と行く気がなければバックレてしまえばよいでしょう。

専門機関に相談を

041
ダリア
まずはできるだけ早く消費者生活センターに相談したほうがいいです。 お金がらみですし、素人の判断で動くべきではないと思います。

スルーでいい

041
子持ちアラフィフ
取っておいて、と頼んだわけではないのでしょう? ならあなたが買う必要はありませんよ

法律上は知らないけど、悪いのはあなただけですよ

041
しお
>「売れてしまうと困るから、まな板さんのためにお取り置きしておくわね」 >と言われました。そこできっぱり断らなかった私も悪かったとは思います。 「私も」じゃありません。 「私が」悪いのです。 お店は勝手に取り置きなんかしてませんよ。 きっぱり断らなかったあなたは「取り置きを承認」しています。 それがわからないとすれば、あなたはかなり迷惑な人なのでしょうね。

買う義務はないと思うけど、わたしなら買う

ほたる
手切れ金として。 通常の店なら遅くとも1ヶ月経った頃に「どうなさいますか?」と連絡するべき。 その業務を怠って、4ヶ月も放置したのは店の過失です。 在庫管理は店側の仕事、客のやることではありません。 なのにいきなり「買ってくれないと困る」は、泣き落としという名の脅しだと思います。 でもわたしなら買いますね。 買った上でその店には二度と行かないし、本社にクレームを入れます。 たかだか2万円のためにもっとお金を落としてくれる顧客を手放すなんて、愚かな接客だと思います。

ここで他人に相談する事じゃない

041
ぽち
>そこできっぱり断らなかった私も悪かったとは思います。 いやいや、あなた"が"悪いんです。 店員はあなたが「考えておく」というような曖昧な返答をするから、「取り置いておく」という提案をしたんでしょ。トピ主になんの断りもなく黙って勝手に取り置き扱いしてたわけじゃないでしょ。当然の結果じゃないですか。 その必要が無かったならその場で断りなさい。さもなければ数日内に「やっぱりいらない」とはっきり断りなさい。 黙ってるのは黙認したと同意。しかも店から連絡が来るくらいなんだから、一見じゃなく、いつも利用してる常連なんじゃないの?それなら尚の事、常連の取り置き商品を勝手に他人に売れないでしょ。 店員の落ち度としては、もっと早くに連絡すべきだったという事。まぁこの点で過失相殺を相談したら? 最近ホントに増えたよね。自分の権利だけは声高々に主張するくせに、果すべき義務、言うべき責任は放棄して他人の責任ばかり追及する人。ネガティブな事は自分が相手に嫌われそうとか言ってはっきり意思表示しない人。こうやって迷惑な結果を生み出してる事をよく考えれば?

契約は当事者間の合意なので

🐱
動物の味方
「考えておくわ」が売買契約の承諾であるはずがなく、 あなたに契約の意思がなかったのだから、買わなくてよいというのが筋だとは思いますが。 本社に聞いてみては如何ですか? 「考えておく」といっただけなのに、取り置かれて、買取を迫られている、と。 ただ、今後もそこを利用したいかどうかでしょうねぇ…。 私は、そういう売り込みの激しいエステサロンは続きませんでした。技術的にはよかったんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧