本文へ

洋品店の販売拒否

レス55
(トピ主 5
041
綿と麻
話題
宜しくお願いします。

駅前の小さな夫婦でやっている洋品店の事です。
値段が安いので、週一回位買い物に行っていました。

ある日、レジに行くと「もうお売りできない、嫌なら警察へ行け」と言われ販売を拒否されました。
他のお客さんもたくさんいたので、辛く、驚きました。

とりあえず、理由を聞くと「何度かポイントカードの事を聞かれた、うちの販売システムを理解しない人には売りたくない」と言われました。

ポイントや値下げが難しい店で、壁側の服は付いている値段の30%引き、中央のは値引きなし。
また、ついている値札の色によってや曜日によってもポイントが違い。
そのなかで、二枚でいくらと言うのもあり、店頭の品物はタイムサービスでまた値段も変わる。
洋服の2割くらいは値札なし。
曜日によって、営業時間も変わり、5の付く日は抽選があり…書ききれませんが、この3倍位あります。

店内に詳しいポスターや、チラシもなく、二回短い時間聞いたことがあります。
買い物に、長時間かけたり、試着を何度もしたりもありません。(それなら、はっきり注意する店です)

個人経営の店と言うのは判りますが、好き嫌いだけで、販売拒否って…?
値段が安いため、客が多いので、殿様商売です。

もちろん、これからは行きませんが、考えようを教えてください。

ランキング

レス

酷いですね

🙂
茶くれ
わからないことを1、2回聞いただけで販売拒否するお店は酷いですね。 商店街のお店なら、ご近所の口コミが広まったらどうするつもりなのでしょう。 安くても二度と行かないほうが良いですね。 実は私も、似たような経験があります。 某デパートの靴売り場で、この靴を試着させてもらっていいですか? と聞き、その女性店員さんは私のサイズを出してくれたのですが、 「あ、お客様の足には無理です。やめたほうがいいです。」 履いてみて、何も違和感はないのに... 「わかりました」と別のコーナーで探しました。 二度目たまたま、またその店員さんがいました。 「試着して良いですか?」と言うと試着はさせてくれるのですが、 またも、「お客様にこの靴は合いません!無理です!」 私は「大丈夫そうですよ」もちろん喧嘩腰に言ってもいませんし、 しつこく細かく質問したわけでもありません。 でも、ダメの一点張りでした。 そのデパートが近いので比較的よく行くのですが、 靴を買いに行っても、そのコーナーには立ち入らないことにしています。

そんなら行くか!で良いのでは?

041
鏡さん
考えようをおしえてくれ・・って そんなややこしい店、こっちから行かんわ!と思えばいいのでは? きっといちいちルールや値札を気にしなくても安いお値段だから、みんなも良く分からないけど利用してるってだけじゃないの? トピ主さんは高齢者でしょうか? わかりやすくて安い店で買いましょうね。

自由契約の原則

🙂
かると
この世の中には自由契約の原則がありますので、売るも売らないも、買うも買わないも どちらも自由なんですよ。極端な話「理由はないけどあなたには売らない」でも構いま せん。 あえて店主に間違いを指摘するとすれば、民事ですので警察は動きません。せいぜい弁 護士でしょうが、訴えたところで100%負けますよ。

大阪の下着店

🙂
もも
以前、確か大阪の地下街の激安の下着店が紹介されていました。 とにかく安いようですが店主の女性がお客さんに注意しまくりでした。 男性と来るなとか丁寧に触れとか元に戻せとか荷物を持ってくるなとか。 帰ってくれとか普通に言っていました。 同じような店かしら? まぁ聞かないと分からないことが沢山あるのに聞かれるのは嫌なんでしょうね。 心の持ちよう?同じこと言われた人他にも沢山いると思います。 嫌な思いしましたね。忘れましょう。

ややこしいわ

😑
さくら
時々、むちゃくちゃ安い分、お店のご主人さんが、とても個性が強い店ありますよね。 私苦手です。行かない…。 理由があるにしても、拒否を他のお客さんの前でするのは…きっと主さん以外もされてるのでは!?

ポイントセールはお店の損になります

😣
トマトラーメン
時々、ポイント何倍とかセールしてますが、それはお店にとっては損です。 その個人商店なら、運よく安く買えたら良いなぐらいで、買い物してたらよかったのでしょう。 気にせず、お得なお店は、賢く上手に利用したらどうですか?

はい

041
黒旋風
そんな販売方法を取っている個人店はマトモではありません。 だから安いのかもしれませんし、客を選んでいるのでしょう。 そんな変なお店にかかわってないで、普通のお店で買い物しましょう。 安く買えているお客さんを恨んじゃダメです。 以上。

利益なしでやってるのかもね

🐶
lou
利益ほぼ無しで趣味的にやってるお店はたまにありますが、不愉快だったら忘れましょう。とぴ主さんはネットで買うほうがいいかもしれません。

販売店には客層がある

041
チューリップ
スーパーの食品売り場と百貨店では同じ商品でも値段は違います。 トピ主さんは、その店の客層に合っていなかっただけです。 トピ主さんにピッタリの店は別にありますから、大丈夫。

気持ちは分かりますが・・

🐶
とるる
販売店の主張は理解できます。 と書かれると聴く耳をお持ちにならないかもしれませんね。 おそらくその店は「安く売る」ということに努力をしているんだと思います。 「安く売る」というのは客側の目線では何も感じないかもしれませんが、裏では涙ぐましい努力や経費や給与削減などを行って「自分の売るスタイル」を確立してきたと思います。私も会社を経営しており、相場より著しく安値で売っていても客側は「あ、安い」との程度でしょう。 安く売るというのは、最終的に自分の給与を減らすことに繋がります。 逆の立場になって、あなたや身内が作ったものを売る際など考えていただくといいと思います。 一人二人であれば精神的に影響はありませんが、何度も続くと店主や経営者でも落ち込んだりがっかりする気分になると思います。そこで対策として、システムを理解した人のみに安くご提供しよう!となると思います。 いろいろ融通利いてたら、正直言って図に乗る客も山ほどいます。 おそらくあなたは勘違いされた可能性もありますが、店と客は信頼がない以上、感情ではなく割り切って考えてみるものと思います。

最大限利用しようとした?

🙂
元は優等生
おそらく他のお客さんもそのシステムを全部理解しているわけではないと思います。 それでも安いから買う。 30%引きだけ知っていて、それで満足して買う。 たまたまポイントや割引に当たればラッキーという程度ではないかと思います。 あらゆる特典を最大限利用しようとしているように思われたのではないでしょうか。

よく分かりませんが…

041
しょうがない
>もちろん、これからは行きませんが、考えようを教えてください。 これからは付き合いが無くなる店なんだから、別に「考えよう」を考えなくても良いと思うのですが。 トピ文から判断すると、「お店にも客を選ぶ権利がある」、と言うことですかね。 ま、トピ主はその店にとって上得意ではなく、何回も細かい事を聞いてくる面倒な客に認定されたと言うことですよ。 地域に一つの生鮮食料品店に販売拒否されたら同情の余地もあるけど、洋品店なんだから諦めましょう。 でも、この時代、殿様商売が出来る店って尊敬しちゃうな。

他に店はないのですか?

041
まあ
そこにだけお客が集中する店ってどんな所なのか、ちょっと想像がつきません。 八百屋さんや肉屋さんの小売でもないのに、ただの洋品店でしょ。 トピ主さんのお住まいの地域の様子がわかりませんが、うちの辺りでそんな商売をしていたら 口コミでお客が離れて、すぐつぶれそうですけどね。 とにかく買い方が面倒ですね。 いつも値引きしているのですか? 失礼だけど、あまり品質の良くない安かろう悪かろうタイプの店なのでは? とにかく客あしらいがヘタな店は、二度と行かなくていいでしょう。 安物のものを買うより、少しましなものを長く使う方が私は好きですね。

もう行かない

041
りえこ
トピを読む限りはトピ主さんに悪い点はありません。しかし、店側の見解も聞かないと判断出来ません。 「もうお売りできない 嫌なら警察へ行け」と言って販売拒否するということは尋常のことではありません。よほどもう二度とトピ主さんには関わり合いたくないという店側の感情があったからです。 ポイントだの、値引きだの、のシステムが複雑とのことですが、他のお客さんには簡単に理解出来るシステムなのにトピ主さんには理解し難くかっただけような気がします。システムがよく解らなくそれを質問しただけの理由でお客に販売拒否をするわけがありません。それ以前からトピ主さんがお店から販売拒否をされるような原因を蓄積していた筈です。つまならないことでクレームしたとかしませんでしたか? そのお店は繁盛しているとのこと、接客態度が悪かったり商品に問題があれば繁盛するわけがありません。 夫婦二人でやっている個人商店ならば馴染み客が殆どでしょう。販売拒否されたトピ主さんはもう行くのは止めましょう。

きまってないんでしょう

041
おばさん
そこのお店はいつどんな値引きがあるかわからない 値引き商品もしょっちゅう変わる お買い得品があるかもしれないから行ってみようと お客さんに思わせるのが目的なんでしょう だからチラシもポスターもない、そのときかぎりの お買い得感を味わって貰いたいという事だけだと思います それなのにがんじがらめの決まりは?だの 説明だのを求められたから この店にはあわないと思われたのでしょう お店にも客を選ぶ権利はあります 殿様商売でも そのお店が成り立つなら問題ないです 安いお店には珍しいかもしれませんが 顧客を選ぶお店はいくらでもありますよ 結局のところ、 お客様は神様、来てやってる、買ってやってる と思っているから 販売拒否が納得いかないのでしょうね

需要と供給

💰
有田みかん
そんな面倒くさい個人商店でも、客足が途絶えなのは何故? それはとても「安い」「おトク」だからでしょう? トピ主さんを含め客は 接客の難<<<安く買物出来る喜び に釣られて来店する。 メリットがあるから客も通う。 殿様商売が成り立つ訳です。 店主が販売拒否したのは、トピ主さんを客にしてもメリットが少ないから。 何度店ルールを説明しても理解出来ない鬱陶しい客(この店から見たら)。 毎回煩わしい客の相手をする負担>この客の買い上げ金額 で、切られたんです。 仕方ない、トピ主さんとは合わないお店だっただけです。 今後行かない、で正解ですよ。 私も友人からルールが厳しい下着屋さんに誘われた事がありますが、断りました。 例え品質の良いものが安く買えても ガミガミ叱られながら買物する趣味はありませんから。 どうせお金を使うのなら気持ちよく買物出来るお店に、お金を落としましょう。 トピ主さんも私も。

出入禁止

🙂
匿名
個人でお店を開いた人より聞いた話です。 お店にとって困った行動をするお客さんは店主の判断で出入禁止にすることができるようです。 警察にも相談し、助言をもらったようです。 何が店主の逆鱗に触れたのか分かりませんが、その様な事もあり得ると思います。 不思議な激安店ですね。 行ってみたいです。

お店を支持

041
謳う丘
感情的に判断するのでなく、客観的に考えてみませんか、 販売方法について突っ込んだ質問をする客はまともじゃない トラブルを回避する為に自衛策を採っただけだよ 謝罪を入れてこう言った悪口トピは止めようよ。

なんども聞かれるのは嫌だという人もいる

🐴
もか
ただ、安いから人がいるから殿様商売なわけないでしょ。 その分、利益が少ないんだから。 安いものを買うんだからシステムなんて何度聞くなよ。 とは、思いますね。

安い分サービスしないってことで

🐱
ここ
そんなもんかと思う…。 今はチェーン店とか一律のサービスが保証されている店が多いからうっかり忘れそうになるけど、 今30代の自分が子供の頃の田舎の個人商店はそんな感じの気難しい店主がいたこともあったなーと 思い出しました。 店主が気に入らないお客と堂々と喧嘩してるの。 価格が安い分、サービス料が含まれてないってだけじゃない? 今でも大阪中心部なんかの古い商店ビルとかだとそういう店残ってますよ。 店主が怒鳴ってお客を追い出すの。それでも繁盛してるという。 私は行かないですけどね。面倒だから高いお店でいいサービスを買います。 そのお店はそうなんだから仕方ないですよ。 相性が悪かっただけで、トピ主もお店も悪くないと思います。

気の持ちようは

🙂
フラワー
いくら安くても、そんなおかしな人から物を買わないに限る! でいかがでしょうか。 ちかよらない。 友達にこんなことがあったのよ~~。と話す。 トピ主さまには、もっと良いお店がありますよ。

相手は断る理由を言っている

🐤
トール
>週一回位買い物に行って >何度かポイントカードの事を聞かれた、 >うちの販売システムを理解しない人には売りたくない >値段が安いため、客が多い 値段が安くて繁盛している店で 週1で通っている客が ポイントカードについて 何度も質問する。 もしかしたら 同じことを何度も聞いていませんか? 新規のお客様で何も分からないなら 説明する意味がありますが 毎週来ている客が同じことを 何度も尋ねてくるなら 客が多くて忙しい店からすると 「嫌がらせ」としか思えないのでは。 色々なサービスがあるようですが トピ主の質問はポイントカード。 何を訪ねたのでしょうか。 同じこと?毎回違うこと?

個人営業店なら仕方ないかも

041
冷や水おやじ
記憶が定かではありませんが、トピ主さんが経験したようなお店(そこも洋品店だったと思います)を、以前テレビで見たことがありますよ。確か関西圏のお店だったかな。 やっぱり、非常に安いのでお客さんがひっきりなしでした。熟年のおばちゃんが店主で、お客さんに平気で「買わないなら商品にさわるな!」的なことを言っていたように記憶しています。 主さん、あるいはお店側がいいか悪いかは、現場でやり取りを見ているわけではないので判断出来ませんが、少なくともお店側はお客さんがいるから商売が成り立つという基本を解ってないんじゃないですかね。 もちろん、お店や他のお客さんの迷惑になるような事をする人に対して販売拒否するのは正当な行為だとは思いますが、主さんのお話だと迷惑をかけているようではないみたいなので、この場合、放っておいてもお客さんがいっぱい来るから、お店側が天狗になっているんでしょうね。 個人商店相手では、正直言って主さんに勝ち目はないと思うので、あきらめた方が無難かなと。 探せば他にも安くていい店は見つかりますよ。嫌な思いをさせられたお店に行く必要はないと思います。

そんな店は淘汰される。

🐱
もっと良い店はある。
そんな店で買うことない。トピ主さんの来店時の様子を読みましたが、特に非常識なことは何もしてないし。 関西だったと思うけど、婦人下着を扱う、女性家族だけで経営しているお店がありました。とっても安くて品数も豊富なんだけど、細かい店内ルールが多く(子供連れだめ、返品交換だめとか、従わないなら売らない、とかなんか色々書いてある)、ちょっとでも従わないお客さんは怒られて追い返されるとかいうお店でした。小さい子を連れたお母さんが店先でちょっと品物を見ていたら追い返されてました。お子さんは大人しくお母さんの側に立っていただけ。ま、それでも便利なお店だったんでしょうけど。よく「面白い、独特のお店」ということでTVでも取材されていたから知っている人も多いかも。少し以前に、あの店は今、みたいな感じで取材されていましたけど、閑散としていました。不況に接客態度の悪さが影響したみたいです。インタビューに「当時はいらっしゃいませを言うことも嫌だったけど、今は言ってます」などと店主がのたまいてましたよ。 常識的なお客さんに理不尽なルールを押し付けるお店なんて無くなりますよ。お買い物は楽しくしたいですもんね。

典型的な勘違いな店!

041
Scorpion
何やらゴチャゴチャと わかりにくい販売方法と のぼせ上がった店主! 常連客が多いのをいいことに 勘違いも甚だしい! 殿様商売の典型ですねえ! お買い上げいただく お客様あっての飯種なのだ 全くわかっていない! そんな店! 行かなきゃよろしい! 今は、 不評などがネットで 拡散する時代ですからねえ… 今は栄華?を極めても そんな商売しておれば、 いずれ閉店の憂き目に 遭う事でありましょう! 得意になって浮かれていれば… 数々の栄枯盛衰は 歴史が証明しております。

週一で服買うの??????

041
ぐりこ
システムや販売拒否より、週一で服買いに行く方がビックリ。

別に、それでいい

041
ちー
個人商店ですから、お客様を選んでも構わないんですよ。 バブルのころまでは客を選ぶ飲食店とかありましたよ。 ふさわしい服装でないと入れてもらえないとかね。 紹介が無いと入れないとかね。 お店のルールを楽しめる人間だけしか入れたくないんでしょう。 ある意味、商売度外視の趣味的な店なら今でも少数ですがありますよ。 そういう店は、お客様は神様ではなく、店の方が偉くて、 客はもてなしを楽しませてもらう側なんです。 トピ主さんタイプの方は全国チェーンの大手スーパーや コンビニ、通信販売でお買い物をされてはどうでしょうか。

ただでさえ安いんだから

🐧
通訳
お店にしてみたら、お客に喜んでほしくて安く提供したいと必死で低価格で頑張ってるのに その努力を疑ったり更にサービスを要求するようなお客は店を信用してない、店の誠意を踏みにじって いる、だから来てほしくないってことじゃない? どれでもちゃんと安くしてるし、細かい区分まで設けてさらに安くしようと努力してるんだから普通に どれでも欲しいやつを買え、なかでも安いものを選んで買おうなんて心根の卑しいお客は要らない。 値札を見ずに会計したって高く吹っ掛けるような悪どい商売はしてないんだから信用しろ。 ポイントはあくまでお客に得させてあげたい店の厚意でやってるんだからお客の権利みたいに 勘違いするな。 っていうお店のプライドを傷つけたんじゃないですかね。 要求の厳しいお店は頑固だけど、ちゃんと反省して行動を改めて、それでもこのお店で買いたいんです! って食い下がるお客にはころっと優しくなったりしますよ。 昔の個人商店は(特に地方は)口が悪いけど気のいい店主多かったです。 忘れたころにもう一回行って、しれっと買い物してみたら? それで追い出されたら、もうご縁がないってことでいいと思います。

毎週、洋品店で何を買っていたの?気になるよねぇ

🙂
人参娘
>値段が安いので、週一回位買い物に行っていました。 普通の洋品店に毎週、何を買っていたのですか? 素朴に、そんな処が気になります。

客と販売店は対等

🐷
泥炭
日本は自由主義経済社会なので、客は商品を買う販売者を自由に選べます。 それと同じ理由で、販売者も客を自由に選べるのです。 店のほうが客を選ぶことはあまり無いので忘れがちですが、ちょっと考えれば 当然のことだと理解できるでしょう。 本来、客と店とは対等なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧