本文へ

アラフォー女子の職場

レス15
(トピ主 0
🙂
たろ
仕事
アラフォー独身OLです。 仕事に集中して実績をあげても女性だからと認められない会社にいます。 出世するのは男性ばかり。 男性だけで仕事がしたい上司は女子二人を半年間も無視して放置していました。 もう一人の女子は辞めていきました。 若い女性が腰掛けまたはオッサンに愛想よくすると給料が上がり必要とされます。 たとえば会社のPRで役員から君はいらないと言われ、セクハラにいらついていると嫌われたようで、男中心の会社で自分の存在価値がわからなくなってきました。 この会社では男性かあるいは若い女性しか存在価値ないみたい… 周りの評価で自分の価値を判断するのが間違ってるのかもしれないと考えようとしても、会社にいる限りやはりそれが判断基準のように考えてしまいます。 会社で相談しようにも30歳前後の女性たちはあまりわかってくれません。 愚痴みたいになってしまいました… 同じような気持ちのアラフォーの方、よい心の持っていき方を教えてください。

ランキング

レス

おもろい

🙂
こっぷり
アラフォーが「女子」 で、 若い女の子が「女性」 ですか 女性社員が嫌なのではなく、トピ主さんに問題がある気配がします。。。。。

周りをみわたしたときに

🙂
おかめ
同じアラフォーあるいはアラフィフの女性はいますか? 大体 入社したときに、20代、30代前半の女性しかいない会社は トピ主さんの言ういわゆる ”男性かあるいは若い女性しか存在価値ないみたい ”な会社になります。 でもよくよく考えてみたら 女性だらけで アラフォーだらけの職場があるとして そこはそこで 女同士の派閥争いだの利権闘争だの ワーママVS独身 子持ちVS子供無 などの問題は何かしら出てきます。 どこも同じだくらいにとらえておいたほうがよいです。

きっと性格が問題なんだと思う

🙂
良々子
>仕事に集中して実績をあげても女性だからと認められない会社にいます 実績をあげれば男も女も関係ないでしょ?と思うならまず、アラフォー「女子」という表現から辞めましょう。なによ。女だからって下に見てって思うくせになにいい年して、「女子」を前面にだしてるんですか。 >若い女性が腰掛けまたはオッサンに愛想よくすると給料が上がり必要とされます 若い女性の事妬んじゃってるけど、若い女性を腰掛と馬鹿にし、会社の男性をオッサン呼ばわりする、あなたの上からな態度が嫌われているだけですよ 仕事出来るんだから若い女みたいに、媚び売らなくても認めろよ、と偉そうな態度をとりたいのなら、誰もかなわないような、絶対的な、会社を動かしちゃうような、この人やめちゃ会社がつぶれちゃうかもみたいな、誰も逆らえないような絶対的な成績をあげましょう 男性だって、仕事プラス上司に気を遣うってやってるのも、見えてなくて、何が実績あげてるだ。 どうしても納得いかないなら、実力主義の会社に胸を張って転職できますよね、 あなたほどの実績が出せるお方なら、引く手あまたでしょう

戦って女性の地位を高める

🐧
ファーストペンギン
または見限って自分の能力を正当に評価してくれる職場に移る。 すでに仲間が脱落したということで非常に困難な状況にあると思います。

アラフォーですが

🙂
dog
そーいう会社なのですから、 転職するしか道はないように思います。 30歳前後は、結婚が頭にありますよ。 下手したら、トピ主さんのようになりたくない…と思っているかも。 アラサーとアラフォーは、 とくにアラサーから見ると結構隔たりがありますよ。 その会社で生き残っていきたいなら、表面だけ愛想よくしたらどうですか?

質問3つ

ずう
【質問1】 あなたは総合職で採用されたのですか? それとも一般職で採用されたのですか? 【質問2】 あなたが出世し上司になったら、今の上司以上の成果を出すことが出来ますか? 【質問3】 上司の仕事を完全に理解し、上司の代理職を務めることが出来ますか?

年は関係ない

041
あらら
トピ主さんの職場の若い女性の方は出世とかを意識していないおっとりした方が多いのではないですか?そのような人材を採用しているのですよ。その方々もその内、スキルアップしたいと思うようになって来て初めて、トピ主さんの気持ちがわかるのだと思う。 はなから女性には期待していないのでしょう。 働けるだけでも良しとして、会社に遣えるか、女性が活躍している会社を見つけるかですね。

面白い

🙂
はあ
アラフォー「女子」に笑いました。 さて本題ですが、「女子」に囚われているトピ主さん側からの言い分だけでは、正直わかりません。 「女子」だから必要とされないのか、あなたの実力が足りずに必要とされていないのか。 上司は本当に男性だけで仕事がしたかったのか、実は戦力となるのが男性社員だけだったのではないのか。 そもそも主さんの採用枠がわかりませんし。総合職なのか一般職なのか。 まあ、その枠があったとしても、それを取っ払うような仕事ぶりで男性たちを圧倒すればいいのでは。 同じ働く女性から言わせてもらいますけど、女だから~とスネている態度では、女性の働く環境を改善しませんよ。仕事できないのと同義。

そもそも評価に値するのかって話だと思う

🐱
猫技師
勿論トピ主さんが。 今の会社が中途採用なのか新卒からいるのかはわかりませんが、本気で実績を認められたいと思ったら「男性優位で女性が虐げられる会社」だとわかった時点で転職しませんか? つまりはそういう事です。

女子、女子って。笑。

🙂
もか
そういう勘違いが、 仕事がしたいじゃなくて、 若い子よりチヤホヤして欲しいにしか読めない。 そんな会社であることは昨日今日わかったわけじゃないでしょ。 なんで転職しなかったの? わかってくれませんてさ、あなたがわからないわ。

残念ながらそのような職場ばかりです

🙂
高齢事務員
原因の一つとして ご自身の20代での華麗なる環境が忘れられず もう時代は終わっているのにまだ抜け切れていない これはトピ主さん本人の性格とかではなく 女性ならでは 誰でも通る道なのです。 もう、あの頃は終わったんだ と目線を変える事で心の持ち方は 随分違ってきます。 女性無視する男に対して 若くて媚びてくる女性にしか相手にしない男に対して 可哀想に キャバクラ行けないからここで偽装妄想しているのか 稼ぎが少ないと気の毒。 それとも 行っても相手にされないからかなあと 思えてくるものです。 自然と相手にしたくなくなります。 話しかけられるだけで気持ち悪くなりますよ。 黙って自分の手柄を立てます。 それができないと相当辛いです。 私も乗り越えてきています。 頑張って。 それができないなら 転職ですね。

女子ではなく

🙂
Rena
アラフォー独身OLを”女子”と呼び、年下の社員を”女性”と呼んでいる精神構造が一番の問題でしょう。女子だから半端仕事でも許されると思って仕事してきた結果が現状であり、年長者なのに「一人前に扱ってもらえない」「評価されない」と愚痴っているのです。 30歳前後の”女性たち”と同様に会社員として正しくあるべきです。

言葉尻だけで

😨
泣き寝入りおばさん
女子、女性の使い分けをネタにトピ主さんを見下すようなレスが多いですが…そこですか~!って思ってしまいました。 私は最初、違いに気づきませんでした。トピ主さんも自分が女子で他の人は女性とわざわざ使い分けたのではなくたまたまじゃないかな? 私は男性優位の分野にいるので共感できます。雇用時の表向きの待遇が平等でも重要な仕事を経験させるのはどっちか?となれば間違いなく上司は男性を選びます。若ければ異を唱えにくいですし甘んじているうちに男性との差は本人が努力しなければどんどん開いていきます。管理職の意識が低い職場で同様に実績を上げているのですから、トピ主さんは男性以上の努力をしてこられたはずです。 私も「絶対私の方が経験も実力もあるのに」と思う場面で上司が男性の方を重く扱う度悔しい思いをしてきました。 トピ主さんが言いたいことは、腰掛け、アシスタントで満足せず本気で仕事をしている女性じゃなければ理解できないのではないかな。 上司や男性同僚にとっては「対等」に頑張る女性は煙たい存在で、女性であることだけを武器にご機嫌とりしてくる人のほうが「自尊心を満たしてくれる」都合のよい存在なのです。

続きです

😨
泣き寝入りおばさん
ただ、環境を変える努力は必要ではないでしょうか?「朝が来た」を見て、ヒロインのモデルのような人が先駆者として道を開き、後に続く女性達が途切れなかったからこそ、日本女性の社会進出が進んできたのだと思いました。事実、私の職場でも私が入った30年前とは女性の数も地位の向上も目覚ましいものがあります。 私は自分のキャリアを積むより後輩の指導をする年齢なので、後輩女性が男性より不利な扱いをされそうな時は今の上司には意見を言うようにしています。もちろん、「よくぞ言ってくれたね」なんて歓迎されるわけはないですが、上司にとっても固定観念ができていて、「これは男性しかできない」と自動的に振り分けている場合もあると思います。 モチベーションが下がるのもよくわかりますよ。私は、数年前「女は可愛げがあればよい」という思想の別の上司から仕事を取り上げられそうになった時、無視してやり遂げました。今、その経験があるから堂々と後輩を指導できてます。あの時の選択は間違ってなかったです。 職場に見切りをつけるのもありとは思うけど、開拓者として戦ってみませんか? 小さいことから始めてみて下さい。お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます

🙂
てぃー
泣き寝入りおばさんのコメントに勇気をもらいました。 私も男性ばかりの職場ですごく苦労しているので、 どこかで同じように頑張っていらっしゃる方の存在を知れるのは有り難いです。 小町でたまに見かけますが、中年女性が蔑視される社会を非難すると、 女性対女性の構図にもっていってしまう人がいますね。 女性差別をしたい男性の思うツボにはまっていて残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧