本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性社員のやる気を保つのに苦労しています

男性社員のやる気を保つのに苦労しています

レス183
(トピ主 5
041
emiemi
仕事
大きな会社ではありませんが、女性ながら若くして社長となりました。
改めて社内を見渡すと、男性社員の元気がない。特に若い男性ほどおとなしく、何も意見を言いません。
ガツガツ意見を言うのはいつも女性。男性は年下の女子社員にも言い負かされている始末で、どうにも頼りないです。
しかも、女の私が社長になったことで、女子社員の勢いが一層強くなってきているようです。
しかし、外回りの仕事は、これまでどおり、男性を中心に回しています。
男性も頑張っており、頼もしく思えることもあるのですが、あっさりと引き下がってくることも多く、女ながら外回りで頑張ってきて社長となった私からすれば、不満を感じざるを得ません。
いっそのこと、女子社員を中心に外回りを回したいのですが、そうすると、男性がやる気をなくしてしまいそうなのです。
ただでさえ、女の私が社長になったことを妬んでいる男性社員がいます。私に対して嫌がらせを試みてくる年上の男性社員もいます。
しかし、会社にとって戦力になるのは、女子社員です。若い女子社員のやる気、プレゼン能力、ガッツ、粘りは本当に素晴らしいです。女子社員に重要な立場をどんどん与えて、能力を発揮してもらいたいのです。
そこで、「能力ある社員にどんどん働いてもらいます」と宣言したところ、男性社員2名が辞めていってしまいました。「どうせ女優先だろ!」との捨て台詞を吐きながら。他の男性社員も、薄々気づいているのか、戦々恐々としているようです。
当然ながら、家庭を持つ男性社員もおり、男性を突然冷遇するわけにもいきません。女性に負けたくないプライドもあるでしょうし、気持ちよく仕事をしてもらいたいのですが、これからの会社のステップアップを考えると……悩みます。皆さん、ご意見ありませんか。

ランキング

レス

きっとあなたがキャンキャン吠えるタイプだから

🐧
良子
きっとあなたがキャンキャン吠えるタイプだから、女性社員も調子づいてキャンキャン言うんです。 社員って社長に似るんです。それがその会社のカラーだからなじもうとする人と、社長と同じタイプになると社長に気に入られると、確信してる人がいます。 人間にはガンガン前に出るタイプ、後ろから黙々と支えるタイプ 大きなことを成し遂げるタイプ、小さなことをきちんと積み重ねて、細かなところをフォローできるタイプがあります。 あなたの求める社員像が「ガンガン」タイプであって、小さなことをこつこつと、とか、決まったことのフォローをする、とかそういうタイプを認めないから、 「どうせ女優先だろ」となるのです。 会社のステップアップを考えるなら、社員には個性があり、役割分担というものがあり、ガンガン主張する人間ばかりが有能ではない、という当たり前の事に気づきなさい。 社長にもなってそれですか? これだから女は嫌なんだ、と思ってやめたんだと思いますよ、その男性社員たちは。

意見はありません

🐴
ぽじ
トピック文を読む限り、逆に性差に囚われ過ぎているようにも感じますが、 情報が足りなので分かりません。 責任のあるお立場で大変でしょうが、頑張ってとしか言えませんね。

いい加減、男だ女だやめましょうよ

041
昭和の発想だね
社長である貴女がそんな調子だから男性社員がうんざりするんですよ。一昔前の逆ですね。性別ではなく一人の社会人、社員として扱ってください。

あなたが社長なんだから悔いのないように

🙂
ベッテル
されたらいいと思います。 ちなみに私はガッチガチの昭和の男ですが皮肉でなく本当にそう思います。 正直相談の内容を読む限り「社長」の器とは思えません、 「実務」のできる人が責任者になった、そういう印象です。 >そこで、「能力ある社員にどんどん働いてもらいます」と宣言したところ、男性社員2名が辞めていってしまいました。 >「どうせ女優先だろ!」との捨て台詞を吐きながら。 トピ主さんの文章読む限りまちがいなく女優先だと思います。 正直ないものねだりの相談だと思います、社長ならばどれかを選択して決断すべきでしょう。 あなたが会社にとって戦力になるのは女子社員だと本当に思うのなら女子社員に重要な立場を任せるのが会社の成長につながるのなら男性社員の反発があろうとも行動すべきです、そして結果を出す事で証明するまでです。 男性社員に気持ちよく働いてもらいたいなら彼らの意見を大いに受け入れる前提で意見を出るまで聞くべきです、トピ主さんだって意見を受け入れられない、否定される会議で意見なんて出さないでしょ。 捨てセリフ吐いた社員の気持ちよくわかりますよ。

意見ではありませんが。

🎶
との
社長たる方が、その地位に昇られても、未だに性差に拘ったお考えなのに戸惑います。どこでバランスをとっていらっしゃるのでしょう。 今も昔も変わりなく、「適材適所」に徹するのみでしょう? 1年後・3年後・5年後にどうなってるかが見てみたいです。

能力主義のまま静観でよいのではないでしょうか。

🐤
ぴよたん
営業職であれば評価は明確に出やすいと思います。 それを実績をあげられないのは自分の能力の責任ではなく、性別による贔屓であると現実から逃げてしまうような人は伸びません。 年齢によっては精神的に未熟で人のせい、何かのせいにすることもあるのでしょうが、本人が辞めたいならば辞めてもらって良いのではないでしょうか。

なんだかなぁ

041
みゅー
トピ主さんの話は精神論ばかりですよね。 > やる気、プレゼン能力、ガッツ、粘りは本当に素晴らしいです。 それが数字に結びついているんですか?? 頑張ってるとか頑張っていないとか、どうでもいいんですよ。 数字出せる人を評価すればいい。ガッツとか粘りとか、ハッキリ言ってどーでもいーことですから。 「頑張っている」ことを評価したがる人って多いですからね。 でも、そんなのでは下はついてきませんよ。 『頑張らずに数字をたたき出すにはどうしたらいいか?』 この命題に心血注ぐ人を、トピ主さんは全く評価しないのでしょうね。 目の前のことを一生懸命頑張るしかできない人は、結局ダメなんですよ。 伸びないんです。 10年後も、同じことしかできません。 そんな人たちに重要な立場を任せて、本当に良いんでしょうかね?

やらせてみたら

041
マルコポーロ
そこまで、若い女性社員が頼もしく思えるなら、もっと多くの女子社員に外回り(営業のことだよね?)をさせたらいいでしょう。 男性社員も発奮するかもしれないし、嫌なら辞めるでしょう。 もっというと、女性社員のガッツがある内に営業をやらせてみるべきでしょうね。そうしないと能力のある女子社員も転職してしまいますよ。 もっとも、男性社員2名が「どうせ女優先だろ!」との捨て台詞を吐きながら辞めていったそうですが、「捨て台詞」という部分は引っかかります。人間、辞めるときには本音が出ます。主さんはそれと気付かず、えこひいきしていませんか?己の発言・行動を自省することが必要ではないでしょうか。 なんとなくですが、主さんの職場は男性にとって、おもしろくないでしょうね。いっそ、男性は解雇して、女性のみにした方がいいかもしれません。その方が主さんも男性社員の扱いに悩まなくてすむし、男性社員も気に食わない(失礼)経営者の下で働かなくてすみますので、ある意味お互い幸せにつながるような気がします。

男と女が同じ職場は無理があると思う

041
匿名
男女差別と思われるかもしれませんが体の構造が違うのでしょうがないです。 基本、男の人って女の人と討論なんか出来ないですよ。 小さい時から「女の子にやさしく」と教育を受けているので、万が一論破して泣かせてしまったら どうしようとか心理ブレーキがかかると思います。 あと、男と女の価値観の違い。 男の人が理解できない女の人の趣味とか(占いとか) 女の人が理解できない男の人の趣味とか(オタク系とか) あなたが良いと思った企画が男性には今ひとつだったりしませんか? 男と女が一緒に仕事をするというのは想像以上に大変です。 あなたの会社は女の人が前に出て頑張っているのだから男の人はサポート役でいいのではないですか? 無理なものは無理と発想の転換をするべきかと思います。

トピ主の心の中にある、男女の壁をとりはらう

041
なつこ
女性の多くが 男性中心の社会に進出するにあたって ぼんやりと、しかし確実に不穏に思っていたのと まったく性別を逆にしただけのことを トピ主はしています。 男性は… 女性は… というくくりを一度とりはらって それぞれ個人を見てください。 女性のやる気を引き出しているのはトピ主であるけれど 男性のやる気をそいでいるのが、トピ主です。 彼らがやる気がないのではなく、トピ主がやる気をなくさせている。 自分自身の中にある、無意識の性差別を よく見つめてください。 トピ文の印象は 同性に肩入れしがちな男性が そのまま女性にとってかわった 同性に肩入れしがちな女性というだけのこと。 声の大きい人や、とんがってる人が 必ずしも優秀ではありません。 これは、必ずしも男性だけが優秀ではないのと 同程度に、部下を評価する上での基本です。 トピ主を社長に起用した人は トピ主が女性だから社長にしたのではなく トピ主がトピ主だからこそ、社長に起用したのですよ? その意味を、よく考えてください。 いいですか? お飾りの社長で終わりたいか 経営人としての社長になりたいか 今が正念場ですよ。

やめたほうがいい

041
会社員
失礼ながら、社長というポジションの方が、 こんなところで相談することでしょうか? もし私があなたの会社の社員なら、開いた口がふさがりません。 がっかりです。たぶん、知った瞬間に退職を考えます。 一企業のTOPが、組織を管理するのに何が必要なのか、 ネットの掲示板から答えが得られると思ってます? 冗談ですよね!?

う~ん??

041
ひろ
男性社員のふがいなさをあんまり強調していると、あなたの会社の男性社員が叩かれてしまうかもしれませんよ。それはお望みでないですよね。 また会社のステップアップを望まれてる割には、相談内容があまりにも漠然としています。 少なくとも下記についての説明は必要ではないでしょうか。 社員は何名いるのか? 間に管理職の方はいないのか? 具体的にどんな業務をしているのか? 女子社員に言い負かされるってどんな状況なのか? さらにこれを言っては見も蓋もありませんが、会社の社長さんが社運にかかわるようなことを小町で相談していることに唖然としました。 こういうことは社内上層部で検討すべきことではないでしょうか。 どうか今一度、再考された方がよろしいかと思います。

結果だけで全体を判断されるとダメです

🐤
飛ぶ鳥
裏方で部署を支えている人が、会社を去った様ですね? 表に出てくる見える仕事で判断されているので、女性のやる気、プレゼン能力、ガッツ、粘りに素晴らしいと評価されるのでしょう。 こんな場合は、男性部長や男性課長の評価を聞く事です。 違った見方をされていると思います。 女性社員は踊っているけど、その音頭を誰が取ってるかなんですよ。 見えてる範囲だけで、判断されると思いがけない落とし穴が待っています。 ここは、あなたが社長になる前からの部長や課長の意見を謙虚に聞きなさいと申し上げます。

>気持ちよく仕事をしてもらいたいのですが、

041
40代男43号
と書いておいて。 >男性を突然冷遇するわけにもいきません こんな本音を漏らす。 あなたは間違いなく『アレ』が解っていない。 一度、 女性だらけの環境にすると解りますよ。 あなたみたいな人は特に・・。

営業体制が根本的におかしい

😀
コマンタレププピドゥ
男性社員を女性社員が言い負かす、という表現が気になります。 ビジネスプランの提案、提言等、仕事の場での発言、主張は「言い負かす」事が目的ではなく、様々な視点、アイディアを踏まえてより良いプランへと統合していくプロセスに適合することなので、その通りにやっていれば「言い負かす」事は殆ど無い筈です。 言い負かすことが度々ある女性社員達は協調的に働く能力、資質が根本的に欠けている問題社員の可能性が高いですし、そういう攻撃的な従業員を重用する社風も大問題でしょう。 外回りは男性中心との事ですが、通常、外回りといったら営業の事ですね。 営業って外で回ってくる事一辺倒ではなく、外で仕事を取るに当たっての営業戦略、各商品の利益率、在庫状況の把握等もあり、取って来た後も社内で後工程に回して納期管理や品質トラブル時の対応等、社内での仕事も沢山あるんですけど、そこは誰中心なんでしょうか。 外で回る社員ではない者達がそれ以外を内々で処理ってかなり無理のある営業体制ですけど。 そこが根本原因で、トピ主さんが解釈しているような男vs.女っていう構図は見当違いじゃないでしょうか。

本当に大丈夫?

😑
孟宗竹
失礼ながらトピ主さんみたいな視野の狭い方を社長に据えて会社は大丈夫なのかと思いました。 業務上において話し合いは会社の目的遂行のために論理的に話されるべきものであり、言い負かすということは通常はありえない行為です。対立する意見があっても論理的に説得したり妥協点を見出すものであり、言い負かすという一方的に主張を押し切る行為は攻撃的で協調性があるとは思えず、たしなめられます。 そんなことは上に立つものなら分かることなのに女性の問題点を良いことのように捉えてるなんて大丈夫でしょうか? それに社長たるものが女性は優秀、男性は駄目とか性別を括りにして判断しているなんて信じられません。性別でなく個々によって優劣はあるのに性別で区切って批判したり褒めたりするのは性差別ですよ。社長のやるべきことではありません。 しかも男性社員が「どうせ女優先だろ!」言って辞めたのに何も感じないのでしょうか?男性社員は女性を優遇していることに不満をもっていたということです。 トピからもピ主さんが性差別が強いことを示していることからも、トピ主さんの男女の扱いがフェアなのか疑問ですね。

自意識改革が必要かも

🐷
ミモザ
emiemiさんの文章には、男だから・女だからという男女区別の意識が非常に強く出ているように思います。「女性でありながら、年上の男性をも差し置いて社長になった」「女性の自分に出来たことは、男性にも出来るはずだ」という自意識がとても強いのではないかと感じました。 確かに並々ならぬ努力の成果なのだろうとは思いますが、能ある鷹は爪を隠すという通り、本当に能力がある上司はそればかりを前面に出さず、部下が能力を発揮できる環境を作って、全体としてうまく回るようにしていくべきなのではないでしょうか。 人は皆、違う能力を持っています。ある人に出来ることが、別の人には出来ないかもしれない・・・。 本当にemiemiさんの会社の社員は、女性は能力が高く、男性は能力が低いのですか? もし、本当に、そうならば解雇もやむを得ないでしょう。 以下は私の経験ですのでトピ主さんには関係がないかもしれませんが、能力が高いばかりで指導や指示が出来ない人(いわゆる天才肌)の下で働くのはつらいものです。

素晴らしいですね

041
やる気のある男
若くして社長にお成りになっただけに行動力も判断力もあって尊敬します。 ただ、基本方針については大いに疑問があります。 出来る社員を重用し、出来ない社員は切り捨てるというのはもっとも安易な方法ですね。 残念ながら私は、このような会社が成長した例を知りません。 社長の役割は社員のやる気をいかにして引き出すか、つまり組織集団としての力をアップさせることだと思っています。 最初から女性は優秀、男性は劣ると考えている社長の下では人(特に男性社員)が育たないのでありませんか。 ひとつの提案ですが、不利益な扱いをしないという前提で、全社員に現状の問題点と打開策をレポートで提出してもらったらいいと思います。 結果が出たら是非教えてください。

知らず知らず女性優遇になってはいませんか?

041
からしマヨネーズ
経営者ではありませんが、部下のいる立場から一言。 若い連中を見ていて、男の方が覇気がなくて女性の方がやや優秀というのは実感します。 ただそれも個人差があります。 女性の方が目先の事を完璧にやり遂げる能力は高いですが、長期的な視野にたつとやや劣る。 また縁の下の力持ち的な地味なことをこつこつやるのは男性の方が多いです。 営業成績という誰の目から見ても分かるような華々しい事は女性の方が得意だったりするのですが、それを支えるような下準備などを男性がしている場合もある。 気になるのは「どうせ女優先だろ!」というセリフです。 トピ主様が公平にしているつもりでも、男性の目から見るとそうではないと思っている事の証明でしょう。 女性の方が声が大きいのでなにかと要望が通りやすく、出産屋育児が絡むとどうしても考慮せざるを得ないので、普段から女性優遇と思っている男性は少なくない。 特に育児が絡むと早く帰らざるを得ない女性が多く、その分の残業を男性が行う事は日常茶飯事にあります。 トピ主様の会社がどうなのかは存じませんが、一般的にはそういうところもきちんと評価してあげないとモチベーションは保たれません。

男性に情けは不要です

🐱
さくら
人事部で経験したことなのですが 新卒で入社した男女のうち、新卒女性全員と言ってもいいほど 社内評価で上位を占め、昇格も早いです。女性のほうが採用数は少ないのに 男性よりも昇格数で上まってしまいます。それも毎年必ず。 新卒男性は最初はとてもやけに威勢が良く頼もしいなぁと思えるのですが 実務に入ると元気がなくなり、拗ねたり、「俺はやる気が無いんだ」と言わんばかりのあからさまな態度を見せたりする子がいます。 一方の女性は謙虚で素直で最初のころは控えめなのですが、徐々にジワジワと発言力を増してきます。 >家庭を持つ男性社員もおり、男性を突然冷遇するわけにもいきません。 とありますが、組織としては活躍する女性を優遇すべきです。 男性にとってはプライドを折られるシーンも必ず出ます。 私の会社では20代の独身女性が、子持ち3人の30代男性を部下にしています。稼ぐ金額も独身である女性のほうが遥かに大きいです。現実は残酷です。 この30代男性はすっかりやる気を無くしましたから、いずれ辞めるかもしれません。 でも年上男性の上司となった年下女性がメキメキと力を付けているのも知っているんです。

女性活用は時代の流れ

😀
airi
私の職場も、女性の方が圧倒的に元気です。 女性の方が人数が少ないのですが、みんなパワーがあります。 男性より女性の方が仕事ができるのが当たり前の雰囲気になっています。 50歳代の男性社員が30歳代の女性上司にしかられまくっています。(見ていて哀れですが…) ビジネスの世界では、能力ある者が上に行くのは当然。 男性はつらいでしょうが、こんな時代ですから仕方がありません。 女性をバンバン活用して業績向上に邁進してください!!

簡単です。

041
ドロス
>会社にとって戦力になるのは、女子社員です。若い女子社員のやる気、プレゼン能力、ガッツ、粘りは本当に素晴らしいです な訳ですから、女性を外回りに据えればいいのです。一般事務ならやる気がない人でも結構勤まります。男性をやる気にさせて外回りをさせるより、やる気がなくても勤まる一般事務のような補助業務に廻した方が、男性をやる気にさせようと心を砕かなくて済む分効率的です。 >男性を突然冷遇するわけにもいきません 理解できないですね~。だって役に立たないから女性を主力にするんでしょ。成果を出せる人を外回りにするのは当然じゃないですか。男性社員に「あなたは契約を取れないじゃないか」ときちんと説明をして事務職に廻せばいいんです。そうすればそれなりに我慢して仕事をすると思います。  確かに不平・不満は出るでしょう。でも、仕方ないじゃん。契約を取るのが外回りなのに取れないんだから。不平・不満を持たない社員なんかいません。気にせず配置転換をすればいいと思います。

ちょっとツッコミを

041
ドロス
>女性に負けたくないプライドもあるでしょうし とのことですが、そんな人が >男性は年下の女子社員にも言い負かされている始末で なんて事にはならないでしょ。プライドがあるなら思いっきり言い返します。つまり、こんな事気にする必要はありません。 >女子社員を中心に外回りを回したい との事ですが、肝心の女性社員は外回りを希望しているんですか?外回りを嫌う女性は結構います。確認しといた方がいいと思います。

トピ主さんは今まで何をしてきたのか

041
いやあ
最初、オーナー社長のご令嬢が父上の急死で社長になられたのかと思いましたが、「女ながら外回りで頑張ってきて社長となった私」ということは、違うようですね。 どれだけ小さな会社であっても、その人がどれだけ好成績をあげたとしても、一セールスマンをいきなり社長にはしないでしょう。 まずは、営業チームのチーフをして、次に営業の総責任者にするというステップを踏むと思います。 「外回り社員のやる気」の問題は、その段階で貴女の前に立ちはだかっていたと思います。 トピ主さんはどうして来たのでしょうか。 そして、トピ主さんがセールスマンの時には、仲間達と酒を飲む機会はあったと思います。 その時、仲間の愚痴を聞いていたと思いますが、それは全てお忘れでしょうか。 そして何より、ご自身は何を糧に頑張ってきたのですが。 ネットで詳しい事情の分からない人々の意見を聞くより、まずは自分自身の過去を振り返ることから始められたら、自ずと答えは見つかるように思います。

言い負かす?捨て台詞?

🙂
いろいろガンバれ
ツッコミどころ満載だけど、まあそれは置いておきましょう。 とりあえず主様の会社は会議体や営業業務の体制等々、会社機能そのものに多々問題がありそうですね。 それに主様も随分お疲れみたいですね。何だかトピ文の内容が、まともに働いたことがない学生や主婦と同じレベルになってますよ。 仮にも主様が言う外回りとやらで優秀な成績を出して社長まで上り詰めた人なんでしょう? 頑張ってその優秀な能力を発揮して問題解決に取り組んで下さい。 応援しています。

こんな会社居たくないでしょう

041
Koma
どうも。 読んでみましたが、女性偏重されているようで、そういう方針ならまぁいいんじゃないですかね。 では男性社員がやる気が無いってのはなんでですかね? 原因検索はされましたか? イケイケのようですし、女性社員もイケイケになっているようですね。まぁ勢いっていうのは大事ですが、足元をちゃんと見て居られますかね? ガツガツしてあれやこれやと男性社員に要求してたりしませんか? ま、そんなに女性優遇したければ男性社員全員やめさせればいいじゃないですか。 女性社員だけで何年持つか見ものですね。

そうですね

🙂
こんぶ
社長になったということは。 取締役の多数決でなったんですよね? それとも 実質的に会社を仕切ってる男性オーナーに見染められて 社長になったのかな? 多数決できちんと決まったんでしたら。 トピ主さんの行動や主張に賛成する人が多いはずなので。 そのまま 仕事をしていいと思いますけど。 なんとなくあいまいな状況で社長になったんでしたら。 それなりに反発する社員はいるでしょうね。 もっとも。 能力主義は いいことだと思いますので。 男性女性関係無く 能力のある社員を登用するのはいいことだと思います。 でも。 今どき 女性に負けたくないという男性なんているのかな? どうせ女優先だろうと捨て台詞をはく男なんているのかな? なんか 10数年前の話しの様に思えます。 まぁ。 社長になったんでしたら。 好きなように 会社を運営してみた方がいいですね。

トピの目的は?

041
T
トピが立った時から危惧していましたが、女性上位の会社の具体例を集めるトピになり始めています。 「うちの会社もそうです」とか「こんなに女性の方が優秀です」いう話をたくさん聞いても何も解決しませんよ。 相談にお答えするにはあまりにも必要な情報が不足しています。

男性の立場は…

😢
ハルオ
意見ではなく感想ですが…… 女性の社会進出により女性が社会で力を発揮するようになり、 最近では、男性が劣勢になっているように思います。 トピ主さんも、男社会を実力で切り開いて社長に登り詰めたのでしょう。 今や、女子社員が優秀で男性社員がふがいないといった状況が珍しくなくなってきているのではないでしょうか。 トピ主さんの会社では、男性社員が「どうせ女優先だろ」と言って辞めていったようですが、 実際には女性の下に置かれてプライドが傷つくのを恐れて逃げていったのかもしれません。 こうして男性の立場が失われていき、行き着くのはどんな社会なのでしょうか。 女性には、実力でガンガン押すのではなく、相対的に弱くなった男性の立場にも配慮して欲しいです。 何だかんだ言っても、男として、女性にコキ使われるのはもつらいものですから…… もちろん、男としても、女性の実力を認め、受け入れる努力をしなければなりませんが……

中小企業なら女性の方が有能

041
rara
中小企業でしたら、女性の方が有能なのは普通の光景かと思います。 有能な男性は普通は大企業に行きます。 一方、有能な女性も大企業に行きますが、いまだに日本は大企業でも女性の活躍の場は少ないですので、どうしても大企業に入れなかった有能な女性が中小企業に行く率が高くなります。 また、一度出産・育児で退職した女性が中小企業に再就職するという例もあります。 したがいまして、中小企業で女性が有能なのは仕方がないのですので、そのまま有能な女性を引き立てて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧