本文へ

職場の先輩のミスを指摘したら、、、

レス14
(トピ主 0
😣
kinoko1111
ひと
初めまして。 職場の先輩のミスを指摘したら、認めてもらえず反論されてしまいました。 (指摘というより確認したような言い方をしました) 私は普段から人にあまり強く言えるタイプではないのですが、この時も自信満々に強く反論されてしまったので何も言えずに私の勘違いということで終わりました。 しかし何度確認しても明らかに先輩のミスなのは間違いないので、私が逆に自分の勘違いを彼女に指摘してしまったことのようになってしまってモヤモヤします。 こういうとき皆さんならどうしますか? 指摘するつもりはなかったのですが、必要な事柄のため確認せざるを得ませんでした。 私もまだミスはするので、偉そうに自分の意見を最後まで主張出来なかったです。 今後もおそらく先輩のミスを発見してしまうことはあると思いますが、皆さんなら反論されてもちゃんと最後まで伝えますか? また、今までそういう思いをされた方はどうやって克服されたのか教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そのままにしておいて大丈夫なの?

🙂
ふ~ん
 例えば数字の事なら、そのままにしておいたらエライことになります。 そのままにしておいて、会社に不利益にならないのですか? 必要なことなら、別の先輩にも確認してもらうなりしないと大変じゃない?

わたしは狡いんだけど

041
綿菓子
わたしは狡いかもしれませんが、相手によって多少変えてます。 こちらの話を聞いて受け入れてくれる人には、これ違うんじゃないですか?と言いますが、 自分のミスを認めない攻撃的な人には、何も指摘しないで自分で訂正しちゃうこともあります。 仕事の内容が、数字があっていればいいので、たぶん本人も訂正されたのに気づいてないと思うんですよね。 トピ主さんの仕事内容によっては、必ず先輩に直してもらわないといけないこともあるかもしれないので、この手が使えるかどうかわかりませんが。 自分のミスを認めないで、攻撃してきたり、他人のせいにしたり わたしだけじゃないでしょ。あなただって間違えるでしょ!とか言ってくる人の相手をするだけで、すっごく疲れるんですよね。 あーごめん間違ってた。でアッサリ受け入れてくれたら、こっちも引きずらないし。 逆に、わたしが間違ってる時もサラッと言ってくれたら作業も早いのに、そういう人に限って自分のミスは逆ギレして、他人のミスはネチネチ言い続けるんですよね~。 言わずに訂正して済むものなら、ササッと直しちゃいます。

そっか~

041
わかめ
このトピを読んで、若い頃を思い出しました。 私も一度、似たような事で上司に怒られた経験があります。 私の場合、直接本人には言わずに、上司に押印が回る際に「ここの部分がいつもと違うのですが、良いのでしょうか?」と指摘したのが運のつき。 新人のぺーぺーがうるさい!って事で。 結局は私の指摘が正しく、そこは上司は認めて差し戻しになったんですが(笑) そうですよね、その後は気が付いても黙っておくことにしました。 私には関係ない案件だったし。 もし、主さんも自分には関係ない案件だと思ったら放置で良いと思います。 ですが、もし、主さんにも不利益があるようで、それが続いたのなら、一度直属の上司にこっそり相談しましょう。 もちろん相談とは、トピの内容そのままであって、間違いそのもののしていますではないですよ。 先輩の間違いに気が付いてしまった時には、どう動いたら良いのか?です。 怒られるかもしれないのですが、一度聞いて、その方法に従いましょう。 頑張って下さいね。

そのミスはどうなったのでしょう?

041
かなみ
克服した経験談じゃなくてすみません。 気になるのですが、そのミスはトピ主さんの勘違いという事になって終わって、 大丈夫なのですか? 例えば売り上げの間違いを確認したら、明らかに間違いなのに間違ってないことになった。 みたいなことですよね? あとあと、困ったことになりませんか?

すみません、何を書かれているのかよくわからないです

041
先輩のミスを指摘したら、自分が間違えていたことになってしまったってことのようですが、それ以外の説明がよくわかりません。 このわからなさから想像するのは、やはりトピ主さんが間違えていたか、先輩に対する確認(?)が的を射ないいい方だったためにそのことを指摘されたということか、ぐらいでしょうか。

私だったら

🐱
ぷ~さんパン
相手を指摘や責める言い方はしないかな。 これこうだったよと言って、直し、笑って逃げれるようにしてあげるかな。 余計な事言うと相手だってカチーンと来ますから、 自分だってミスするから、やられて嫌な事、相手にしたくないですからね。 お互いさまとおもって、私は必要以上のしてきはしないかな

そこは慎重に

🙂
さるきち
先輩のミス、見つけてしまったら、さり気なく言って、しばらく様子みます。すぐ対処してくれそうになかったら、お伺いたててみます。 中には自分の失敗を認めないで、そのまま放置される場合もあります。そう言う人は厄介で、他の同僚も手をやいてる部分ではあると思います。 極たまにしかミスしない先輩とならうまくやっていこうとも思いますが、根本的に解釈を取り違えている先輩とは先輩でなくても、できるだけ同じ作業をしないように、自分のポジションを考えます。 ミスを放置で、長年それでも問題なくいっている職場なら、ある程度見過ごした方が得策かも。完璧を求め過ぎると、自分を苦しめるだけかも知れません。 また、『指摘』と言う考えは少し横柄に感じます。先輩にしてみれば後輩に言われるとショックなものです。だから、より慎重になるべきですよ。

自分が直せるなら黙って直す、直せないなら放置か戦うか

🙂
人間関係重視なら
人間関係を重視するなら、 黙ってあなたが直せば済む話なら、あなたが黙って直す。 直せないなら、そのまま放置でしょう。 私の場合は、一緒に働く方がほとんど女性で、50,60代の女性が多いので、 黙ってミスを直しています。 先輩たちの目の前で治す必要があるときは、自分がやらかしたように装って直すこともあります。 私の場合は人間関係重視しないといじめぬかれるので、それでうまく事が運んでいます。 人間関係は無視して、会社のことを第一に考えるなら、 何をどういわれてもはっきりと、間違っていることを指摘。 反論されたら、別の人や上司など仕事の出来る人に確認を取ります。

感想

🙂
ている
先輩に限らず、自分のミスを認めない人は結構いますよ。 自己正当化したり、逆切れされたり、話をすり替えて逆にこちらが悪いように言うケースも少なくありません。 まあ、そういう人だと思って適当に距離を取って付き合っていくしかないですね。 自分ならどうするか?ですが、明らかな間違いであり、こちらの方で修正もできないし、ミスを放置したら大事になるのが確実なのであれば、反論されようがこちらの言いたいことは言います。 明らかに相手が間違っているのであれば、反論されても、理路整然と言い返すことはできるでしょう? どうやって克服といっても、そのミスが原因で後々自分にも被害があるようなことを考えれば、反論されようが相手にミスを伝える方が結果的には楽だからです。 ある程度は自分が強くならないといけないというのはあります。

よく判らんのだけど

モガオ
ミスを指摘しても認めてもらえず、勘違いで終わった? では、その指摘事項はその後どうなったのでしょう? そのままでも問題ないのであれば、ミスという表現は如何なことかと思いますし、そこで訂正されなかったことが後に誰かの不利益になるようなことだとしたら、それを看過する組織に大きな問題があるのでは? なので、とぴ主さんがミスという表現されている事象が、一般的に使われている「訂正すべき誤り」と同じなのかどうかが判らないと何とも答えられないですね。

心の中で見下しておく

🙂
go
自分のやり方や考え方が間違っていた時に 素直に謝って認められる人が、伸びていく人です。 だから、私なら心の中で見下します。 ただ、自分の身を守るために 書類のコピーや記録(話した内容等)することはしておいて損はありません。 職場の人間関係って面倒ですが、多少は図太くいきましょう!

関係性次第

🙂
Rena
これは克服するという問題ではなく、その先輩との関係性や言い方の問題でしょ。

上司に。

041
テキトー男
ミス(と思われる箇所)を上司に確認してください。トピ主様と先輩さんの人間関係より、業務が正しく回る方が優先です。

正しいか正しくないかじゃなく

🙂
みな
数字とかきっちりした方がいいことは直したほうがいいですね。 指摘の仕方によるでしょう。 間違ってますっていい方は癪に触る人もいるので、これそうじゃないかと思うんですよねー というとすんなり進みます。 違うようなので、直しておきましたと一言断る。 勝手にやると態度が明らかに悪くなる人もいる。 優しい言い方すると優しい態度で返ってくるし、 少しでも否定したような言い方するとむっとしてきますよ。そうじゃない人も中にはいますが。 仕事が進めばいいなら、余りこだわらず、優しく対処してあげればいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧