本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳、舌を出しているのを見たことがありません。

0歳、舌を出しているのを見たことがありません。

レス8
(トピ主 1
😣
ここっと
子供
10ヵ月になったばかりの子供のことでご相談させてください。
タイトル通りなのですが、子供が生まれてから今まで
一度も舌を出している様子を見たことがなく、さほど気にしていなかったのですが
先日ネットで偶然「赤ちゃんは舌を出すのが普通」と書いているのを目にし、
舌癒着症などという病気?があることを初めて知りました。

舌を出さないといっても、ぺろっと舐めるようは出すのですが
あっかんべーとするように長く出すことは一度もありません。
舌癒着症だと舌先がハート型になっているらしいのですが、それには当てはまりません。
ただ、生まれた時からよく母乳でむせ、吐く子でした。

大丈夫だろうかと心配なのですが、気にしすぎでしょうか?
病院で見てもらったほうがいいのかなとも思うのですが、
その場合小児科で良いのでしょうか…?

ランキング

レス

真似もしませんか?

🙂
ななし
ママが舌を出したら、真似っこで「ベー」とやりませんか? うちの子は真似が好きで、面白がって「ベー」と何度もやって遊んでました。 見本がないと赤ちゃんも舌を出さないと思うので、まずはママである主さんが見本を赤ちゃんに見せてみてはどうでしょう?

専門家ではありませんが

🐤
ぴょこ
私自身、舌が短いです。 一生懸命アッカンベーをしても、下唇が隠れるか隠れないかってくらいです。 うちは、父親はやはり舌が短いので、遺伝かなと思っています。

そんなに・・

🙂
フフン
赤ちゃんは舌を出すもの・・???そうなんですか?例えばどういう時ですか?偶にならまだしも、もし、出しっぱなしにしていたら、苦しいし、異常だと思います。 そんなに出すものでもないのではないですか。

気にする必要はないです

🙂
ああ
赤ちゃんが舌を出すのはみたことがありません。 子どもは家にたくさんいますが。

あっかんべーをする赤ちゃんは見た事無い

041
とび梅
確かそういうお子さんは母乳自体が飲めなかったはず。 上手く飲めない子が、そうだったと聞いたことがあります。 母乳を飲む時は乳頭に舌を巻きつけるような感じで吸うので、母乳がうまく飲め無くなるようですよ。 母乳でむせるのは飲み込む時に空気も入ってしまうからで、吸うこと自体が出来ていれば問題ないと思いますが。

気にしないで良いと思いますが・・・

💤
じゅんくん
うちの二人の子供、舌を出すなんて遊びはしなかったですね。 気にしてませんでした。 普通にしゃべってます。 気になるなら、1才検診があるでしょうから、その時に聞いてみたらいかがですか?

専門家です

🐤
ミク
結論から言うと、受診や治療の必要は無さそうです。 トピ主さんが仰る通り、舌を出さないお子さんは、舌小帯短小や癒着(舌の下のヒダが短くて、舌の動きが悪くなる)等の可能性があります。 それの何が問題かというと、言葉を覚える時期に滑舌が悪かったり、大人の歯に生え変わりの時期に、歯並びの異常に関与する場合があるからです。 トピ主さんのお子さんのような乳児の場合は、重症だと、舌がうまく動かないためミルクの飲みが悪く、体重が増えない等の影響が出ることが稀にあります。 その場合は、レーザーで切る等の処置をすることもありますが、そういう事はないのですよね? もし心配でしたら、歯が生えてきて、健診で歯医者へ行った時にでも、先生に相談してみましょう。 科は、歯科(小児歯科、口腔外科)です。 小児科の先生は、口の中の事は分からないので、歯科で聞きましょう。 舌の動きが悪いとご心配でしたら、舌先でペロペロ舐めさせたり、舌の奥でアムアムしたりは、今後、硬いものを上手に食べる訓練にもなります。 オモチャや、おしゃぶりなどを使って、遊びの中で、舌の動きを引き出してあげてみてください。

皆様ありがとうございます。

🙂
ここっと トピ主
とても心配になっていましたが、皆様のお返事を読んで安心しました。 心配になった一因として、同じ頃に生まれた姉の子供が写真でよく「ベー」と舌を出していて、可愛いなぁ、何でうちの子はしないんだろ?と前から思っていたのもありました。 が、個人差みたいなものなのかもしれませんね。 遺伝については、確かに私自身少し舌が短いのでありえるかもしれません。 母乳はむせはするもののしっかり飲めていたので、とび梅さんのお返事がとても参考になりました。 まねっこはまだ全然してくれないのでそれはそれで心配ですが、この子がしたくなったらするだろうと、今回の件も含め、もう少し余裕をもって見守っていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧