本文へ

若い上司、何を考えているやら?

レス12
(トピ主 1
🙂
なな
仕事
ある事業所にいます。上司はまだまだ若い30歳です。ホウレンソウがない会社です。私は、疑問に思った事も色々聞きますが、その答えはこちらから聞かないと答えません。ミスをしても上手くごまかします。部下を使い、指示を与えます。部下はイヤなことがあるとすぐに顔に出し、キレキレです。私からすると生意気かもしれませんが、人生経験を積んでない上司は信じられません。事業所以外の上司は、面倒臭い事には巻き込まれたくないので、あの人に相談したら?の口調です。そんな人達とどう接したらいいのかわからなくなりました。愚痴みたいになりましたが、どう対応したらいいが教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

若さが問題なのではない

🛳
アイ
>私からすると生意気かもしれませんが、人生経験を積んでない上司は信じられません。 人生経験とは年齢のことを言っているのでしょうか? トピタイトルからすると、トピ主さんは上司が若いことに不満を感じている様ですが、年齢と人としての立派さは必ずしも比例するものではありません。 無駄に年ばかりをとった様なしょうもない中高年も多く居ますし、逆に若いのに良く出来た人も居ますからね。 嫁と姑とが互いに不満を抱き合うケースが多いのと同じ様に、とかく部下は上司に不満を抱きやすいものです。 若い上司なら「人生経験が足りないから頼りない」と文句を言いたくなり、若くない上司なら「オッサン(オバサン)だから頭が固い」と文句を言うのでしょう。 不満は誰しもあります。 そこの会社で働き続ける以上、上手く折り合いを付けてやって行きましょう。

あなたは年上ですか?

041
子持ちアラフィフ
その上司よりあなたは年上ですか? 私がいる職場も私より10歳若い社長です 同じく面倒くさい事が嫌いです でも仕事は速いので、尊敬しています 尊敬できる所はないのですか?

レスします

041
居眠り
・上司の批判をされていますが、トピを拝見する限り、トピ主さんは仕事ができない人だと感じます。 ・トピの文章はべた打ちで区切りもない。しかも、主語が不明で非常に分かり難いものになっています。 ・トピ主の質問に対して答えてくれるのであれば、上司の何が問題ですか。上司は、トピ主さんが疑問に思う事を察して質問する前に説明しろと言う事ですか。 ・報告・連絡・相談は、部下から上司にするものです。それが無いという事はトピ主さんは仕事のできないダメな部下となりますよ。 ・ミスをしても上手くごまかすとは、ミスはするが、ミスに対して上手く対応できており、後処理能力が高いと言う事ではありませんか。 ・上司が部下を使い、指示を与えるのは当然です。何が問題ですか。 ・嫌な事があると直ぐ顔に出す、ましてキレキレになるとは、会社員、社会人として失格のレベルです。 ・トピ主さんを含め、こんな部下がいると、上司は苦労しますね。

人生経験はないかもしれませんが…

041
ウォークマン
上司には、上司としての「職務権限」ってやつがありましてね、例えば部下に対する勤務評定→給料や賞与の査定ということができるのですよ。 おべっかを使えというわけではありませんけど、敵に回す必要もないと思います。

自分が動きましょう

🙂
ある上司
ホウレンソウ禁止の、ある優良企業のことを思い出しました。 一人ひとりがよく考える自発性を重んじてのことだそうです。 上司がミスをしても上手くごまかすのはいただけませんが、 もし部下が感情を表に出し周りを後ろ向きにしているとしたならば、 そちらのほうが影響は大きいと思います。 トピ主さんが上司を信じられないのであれば、自分ができる事は何か を自ら考え、泥をかぶってでも皆のために尽くすのが良いと思います。 そうすれば皆が自ずとあなたの周りに集まるのではないでしょうか。

上司には絶対服従

🙂
Rena
会社の組織運営は職位が全てです。トピ主さんが「人生経験を積んでない上司は信じられません」は関係ありません。上司のいう事に黙って従えば良いのです。

ごめん

🙂
はあ
主さんが何を言いたいのかわかりません。 あなたの会社の事情を知らない私たちに、わかりやすく説明してくださいませ。 この語彙力では、失礼ですが報連相できていたとしても、正確に伝わっているかどうか。 ぜんぶの文章にツッコミ入れたいですが、キレキレってなんやねん。キレキレ(動作が素早い、冴えてる)ならええやんか・・・

会社を良くするのは一人一人です

🙂
ああ
30歳でその立場になったのは、なっただけの理由があることでしょう。 もしかしたら、社員の不満をあおり、何人かに自主退社をして欲しいのかもしれません。 会社とは利益を追求します。 利益を増やすには、売り上げを上げるか、首を切るかです。 30歳の上司の目的は、何人か会社を去る人がでてくることかもしれません。 次に 人生経験といいますが、40歳の方が30歳よりも年は取っていますが、他人への思いやり があるとはいえません。 また、その30歳よりも年上の人はいるでしょうが、その人たちはその立場になっておらず 何らかの能力が足りないと思われます。 なので、あなたのできることは、この会社を良くするために考えて、行動をすることです。 あなたが上司に質問ができるならば、あなたの得た回答をみんなに教えてあげても良いです。 上司が人間力が足りないならば、あなたが助けてあげても良いです。 助け合うことができれば、売り上げも伸びることでしょう。 自分の会社は他人によくしてもらうのではなく、自分で良くしていくのです。 なので、気もち良い会社になるように考えて行動してください。

レスります

🙂
良々子
上司を若いというなら、あなたは上司より年上なんですよね? 疑問があるなら、今まで通り、聞けばいいです だれかがあなたの疑問を察して、先回りして答えてくれると思わない事。 報告してほしいことがあるなら「○○の件、結果が出たら教えて下さい」と相手に先にお願いと言う形で出すべきです。 その時に、教えてほしい理由「結果が出たら、その件について私が請求書を作らないといけないので、お願いします」などと言うこと。 そうすれば相手も、何故言わないといけないか、納得しやすいですから。 ホウレンソウがないって言って、自分がそう言う相手にどう動けばいいのか分からない人が、よく「人生経験を積んでない上司はいやだ」とか言いますよね 上司より経験も年もあるのに、あなたのほうができない部下に見えます 部下がムッとしてて嫌だ―って言うのも、人生経験のある上司なら、上手く使って当然でしょ? 何もできないのに、人のアラばっかり見つけている場合じゃないでしょう?

報連相って

🙂
tom
報告とは上司からの指示や命令に対して部下が経過や結果を知らせること。 連絡とは情報を関係者に知らせること。 相談とは上司や先輩・同僚に参考意見をききアドバイスを貰うこと。 ほうれんそうの無い職場って、上司から部下へ行うものですか? あなたが上司を馬鹿にしているように感じますが。

一度

🙂
麦飯
トピ主がこれまで得た人生経験のうち、件の上司に足りないものを書き出して整理してみてはいかがですか。 きっと何か見えてくるはずですが、まさかいたずらに年齢を重ねてきた訳ではないでしょうね。 加えて上司の指示命令は絶対ですよ。

何か誤解していませんか?

🐱
なな トピ主
尊敬していません。だから営業の仕事も出来ませんから。何故上司に服従しなきゃいけないんですか?私は、上司ともちゃんと話しました。大事な事もちゃんと説明して下さいと。その上の上司にもちゃんと話をしました。でも彼は部下を絶対褒めないって言いました。私は、年上です。だから優秀な社員は皆さん辞めていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧