本文へ

私の罪

レス9
(トピ主 0
😭
さあ
ひと
実は、子供のママや周りの人達に嫌われています。 初めは、上手く関わっていましたが、いつからか悪口をいい、傲慢な態度、自慢話までし攻撃的な態度になりました。子供の行事や部活の人と達と親としての関わりを逃げてずっと来てしまったのです。家族までに迷惑をかけ、支えてくれてた人もいたと思いますが感謝の気持ちも忘れていました。自分中心だったのかも知れません。その後病気が分かり病名は鬱でした。病院でも酷くなり、嫌われ者でした。その後もずっと怖くて関わりを避けました。傲慢な態度のせいで関わりのある人達に嫌われて、避けられてるのだと後から気付きました。自分のせいで子供にも嫌な思いをさせていたんだ思い、本当に最低な母親だと思いました。こうなってしまったのは今までの罰だと思います。 最後なのでもう関わる事は無くなってしまい、何もできません。今後親との関わりがある場合どう接すればよいのでしょうか?また同じ事はしたくありません。どうしたら変われますか?ひどい事をしたので無理なのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

さくら
ちょっと幼い方なのかな~? 自分を追い込んではいけません。 気付き、自覚しただけで充分です。 再会したら普通に挨拶するだけで良いです。 関わる事があったら多くを語らなければ良いだけでは? 問題があっても解ってくれる人もいます。 疎遠になったら縁がなかっただけ。 子供を通したお付き合いは一過性のもので友達ではありません。 人と人は縁だと思っています。 笑顔でゆっくり行きましょ。

答が出てますよ…

🎶
萩子
ママ友の関係は卒業でもう残り少ないということですか? これからの親との関わりは… 挨拶程度にすることです。 関わりの中で人の悪口になり、発展していくのなら相手によることも考えられます。 相手に悪口を言わせたり、自慢話をさせたりするのが簡単な人がいます。 その人の思う壺にはまってしまい後悔することになることも… 子供にとっていい親になることが一番なら、安心して会話の出来る何でも話せる母親でいることだけで、子供の心は満ち足りると思います。

気づく事が出来たんですよね

041
チャコ
さあさんは既に変わられてると思います。 さあさんの年齢が分かりませんが一生、自分の傲慢さや高飛車な態度で人を傷付けたり不快な思いをさせても気付かないどころか楽しんでる人もいると思います。 遅くはないです。罰は罰として真摯に受け止めて、二度と同じ事を繰り返さないように肝に銘じたらどうでしょう? また、昔のような態度をとってしまったら…大丈夫です!さあさんは気づく事が出来たんですもの!

病院の主治医は?

041
ジジコマチ
 何と言われていますか?  文章を拝見する限り、まだ治療が必要に見えます。  質問は、主治医にしてみましょう。

甦る方法

041
無常の風
これまでは「考えてから行動する」していたのではないでしょうか。その場合、悪口をいい、傲慢な態度、攻撃的な、、、というスタンスになってしまいます。 生き方を変えてみてはいかがでしょう。「考えてから行動する」から「行動してから考える」というスタンスに変えてみてはいかがでしょう。 行動するとは、例えば、あなたの家の周りを積極的に掃除をさせていただくこととか、公共施設を掃除させていただくとか、町内を仕事をさせていただくとか、そんなことです。あなたが行動した結果が、あなたの新しい人生を創っていくのです。必ずこれまでとは人生結の果が変わります。奮闘を期待しています。

反省できたのであれば、次は変化のときです

🙂
ああ
自分を傲慢で攻撃的で他人に嫌われる人間だということに気がついたことはすばらしいですね。 これからすることは、 話す言葉、 話す内容 話す雰囲気 話すときの声 話すときの表情 を変えることです。 鏡をみて、自分の顔をうつし、話している姿をみましょう。 ビデオで自分をうつしてもよいです。 そして、人に優しく、嫌な気もちを与えないように考えるのです。 次に、他人が何か話をしてくれたら、それを最後まで聞きましょう。 話を途中でさえぎってはいけません。 最後まできちんと聞く。 聞くときも、その話を楽しむ。喜ぶ。 人間は自分の話を聞いてくれる人が好きです。 そのとき、楽しそうに聞いてくれたらうれしいです。 話す姿勢と聞く姿勢、これを直します。 あとは、体を使って、人の喜ぶことをしましょう。 面倒くさいことをする。 今後は、周りに合わせる。すると逆に楽になります。

変わりたいと思ってるんですね。

🙂
匿名
もう、今までの人とはかかわらないのなら、これからの人間関係に気をつける しかないですよね。 もし、「攻撃的になってしまって嫌われた」原因が病気だったら、まず自分の 病気を理解して、病気を治すところから始めるしかないんじゃないですか? 主さんは「鬱」と書いてありますが、わたしの友人は「躁うつ」でしたよ。 本人は途中まで「自分は鬱」だと思っていたようですが、本当の病気は違ったんですよね。 「躁状態」の時、とにかくしゃべりまくり、まわりを引っ掻き回して迷惑掛けま くっていました。 他の友人は境界性人格障害でわたしも振り回されましたが、二次的にうつ状態に なっていたようですし。 主さんの病気はどうなんでしょうか。 躁うつの友人は、「自分は病気である」ことを自覚できるようになってから、少しずつ 病気とうまく付き合えるようになってかわってきましたよ。 まずは病気と向き合うことじゃないでしょうか。

ふむ

041
ふむう
鬱だけですか? 他にもメンタル系の病があると思われます。 今一度の受診をお薦めします。

ウツは治りましたか?

吹雪の中の園児たち
ウツの時の行動は仕方ないですよ。終わったことは忘れて前を向いて歩いてゆきましょうよ。 ウツの時は過剰な罪悪感に悩まされますが、病気です。 まずは治療に専念しましょうよ。 大丈夫、貴女のしてきたことは罪などではありません。病気だったのです。そして、ウツが治れば自分を責めることもなくなります。がんばれ!(←治療をね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧