本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 若く見えすぎて気持ち悪いといわれます。病気でしょうか。

若く見えすぎて気持ち悪いといわれます。病気でしょうか。

レス116
(トピ主 0
🙂
いち
ヘルス
30歳、独身女性です。 小柄でベビーフェイスのためか、中学高校生の時は同級生と比べてひどく幼くみえ、「幼稚園児、幼稚園児」とからかわれていました。 その頃から、不眠症、自律神経失調症、うつなどがあり、精神科でお薬をもらって飲んでいます。 今かかっているクリニックの窓口女性は、いつのニコニコと親切そうに接してくれていたのですが、何かの拍子に診察券の私の生年月日に目が止まり、顔が凍りました。以来、不気味な化け物でも見るような目で私をみます。 ここまで露骨ではないの、たいていの人は私の実年齢を聞くと驚きます。10代にしか見えないといいます。 こんなに若く見えるのは何かの病気でしょうか。内科で検査してもらっても異常なしといわれます。大学は国立だったので知的には問題がないとおもいます。大学を出た後は、精神科療養というのか、ニート、引きこもりのようなところです。 お分かりになる方がいたらアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

全員、嫉妬と僻みだよ

🙂
もったいない
くだらない評価に振り回されて人生棒にふる気? 不自然なアンチエイジングでパッツンパッツンになってるわけじゃないんだから、堂々としてりゃいい! この前TVで小学生にしか見えない女性が3人のママだったよ。ふざけてランドセル背負ってたけど、『わはは』って笑い飛ばしてた。 トピ主は気にしすぎ!

大いに・・

🙂
ジフン
昔、某テレビ番組で年齢当てコンテストってありましたよね。私は専門的なことは、わかりませんが、それってそんなに悩むことですか??? 決して人の気も知らないで言う訳じゃありませんけど、あなた自身がその童顔をひけらかして、年を誤魔化しているのならともかく、若く見えるのなら、開き直って堂々と生きてもいいと思います。 せっかく、大卒なんですし、引きこもりになどなっていないで、大いに社会に出て活躍してください。

一回りは若く見えてた者です

🙂
タマ
12才離れた弟がいるのですが、その初対面の友達に妹がいるって聞いてなかったと良く言われた者です。 現在60才ですが、うんざりして暮らして来ました。 若く見られるって結構面倒ですよね。それだけでいじめられるし、何か悪く取る人達はたしかにいました。これはそうでない人にはわからないと思います。こういうことを書くだけで、自慢だろうと取る人もいますし。 最近白髪を染めなくなって、ようやく解放されました。すごく嬉しいです。 解放されて思うのですが、ある種の人を見分けるセンサーだと思えば楽かと思います。面倒な人には近づくのを止めたので、友達になった人は長く続いてます。 周りの人全員が年齢で差別する人ではないですよ

結婚

💄
薔薇に刺あり
結婚、出産、信用は得られます。 信用があれば、人に何を言われようが気にしない。 お金持ちと結婚、鬼に金棒。 名門家系の資産家、高給取り、高学歴の資格持ち、いい男は若く見える国立美女に惹かれます。 価値があります。勝ちます。

それはね、

🙂
40代
中・高生の時のトラウマだと思います。大人は、若く見える人もいることを知ってるし、そこまで他人のことを気にしません。 私も30代まではそんな感じでした。かなり歳下の子からタメ口をきかれたり、年配の人からは可愛がってもらい、年齢を知られた後に避けられたり。でも、病気と思ったことはないです。周りの人も、戸惑ってるんですよ。今までと同じ扱いでいいのか、歳上として敬った方がいいのかとかね。 コンプレックスで、必死で大人ぶった化粧や服装をしてました。今写真を見ると全然似合ってなくて、もっと年齢にこだわらずに生きれば良かったなあと思います。 今でも10-20歳若く見られます。白髪もシワもあまりないです。でも、これぐらいの年齢になると、若く見られて嬉しいです。おばちゃんよーって笑い飛ばせる余裕も出てきたし。友達も年齢問わずにできましたし、夫も歳下です(夫の方が歳上に見られます)。トピ主さんも若く見られるうちに、人生楽しめばいいですよ!

引きこもりで社会経験がないからじゃないの?

041
ぷぅさん
もともと童顔だったのもあり、引きこもりで陽の光を浴びない(肌が劣化しない)、働いたり他人とのコミュニケーションも無いから、目から知性や経験値を感じられない・・と言ったとこじゃないかな? 態度も多分、年齢相当のものではなく、幼い=幼稚な気がします。 いくら童顔でも目を見れば年はわかりますよ。 目の周りのシワとかの意味じゃなく、精神性がわかると言うか。 目は心の鏡と言いますが、トピ主さんには世の30歳相当の知識や経験、常識が見られないのではないでしょうか。

心配すべきは

041
クリニックの窓口は、本人確認や保険料のために、診察券や保険証をいつもチェックしていますよ。 生年月日は最重要確認事項の一つなので、当然最初から毎回見ます。 なので、 「何かの拍子に診察券の私の生年月日に目が止まり」はないですね。 最初から、トピ主さんの生年月日は知っています。 「以来、不気味な化け物でも見るような目で私をみます」 これも様々な患者さんが来るので、どんな状態でもいちいち反応しないですし、 職業倫理的にも反応を出しません。 ましてや若く見えるだけで、「化け物を見るような」はありえないです。 事実そうなら、おかしいのはその人であって、トピ主さんはおかしくありません。 トピ主さん、「凄く若く見える」人なんて、山ほどいますよ。 30歳はまだ若いですし、個人差、服装、髪型、化粧あるなしで「若い」は十分ありえます。 せっかく病院にかかっているのですから、医師に相談しましょうよ。 「若く見えるのは何かの病気か」 「窓口女性が、私を化け物を見る目で見てくる気がする」 と。 心配すべきは「若く見えること」ではなく、トピ主さんの精神状態な気がします。

自意識過剰

🙂
ハッピーターン
今どき、異常に若く見られる中高年なんて珍しくもありませんよ。 私の友人は、40になってもコンビニでタバコを買おうとして 「‥すみませんがお売りできません」と言われた経験があります。 50過ぎてるのに20代にしか見えない同僚もいます。 まして、30やそこらで未成年に間違われる人なんていくらでも 居ます。 少し自意識過剰の傾向があるのでは無いですか? どうしてもご心配なら、大学病院で遺伝子の検査でも してもらったらどうでしょう。

そこまでしてニートでいたいか

😑
まる
どんな形であれ社会に出て揉まれ、責任を負ったり分かち合ったり、人間付き合いに悩み喜び、傷ついたり傷つけたり、後悔したり幸せで涙が出たりして大人の顔になるんじゃないのかな。 元々童顔な事プラス、ニートで子供のまま精神的に成長してないからそんな顔のままなんじゃない? それを「病気?」と心配するなんて、ニートでいる理由をまた一つ見つけたいが為にしか見えない。

内面の幼さに驚かれているのでは?

🙂
異数合計
 30歳が10代に見えても誰も驚きませんよ。5.6歳に見えるなら別ですが。  恐らくトピ主様は老けた10代だと思われていて、だから周囲が子ども扱いして優しくしてくれていたのです。実際の年齢を知った人は、学歴はあっても精神年齢が低いことに驚き、距離を置くようになるのでしょう。  問題が外見にあると考えるトピ主さまはポジティブな方ですね。どんどん社会に出て行くと良いですよ。

ハイランダー?

🙂
ミコト
同様のレスが付くと思いますが ハイランダー症候群では?

友人に居ました

🙂
hai
30歳過ぎても18歳くらいにしか見られない女性の友人が居ました。 いちさんと同じように本人は「病気かも?」と悩んでおりましたが、男性にはすごくモテていたし同性からはむしろうらやましがられていたと思います。 しかし、やはり本当に年を取らないわけではないので、30代半ばも過ぎるとよく見れば目じりなどに小皺も見えるようになります。 40代、50代になればもう18歳には見られません。普通にちょっと童顔のおばさんですよ。 若く見られた昔が懐かしくなるかもしれませんよ。

頑張れ!

はな
あなたはあなたのままで 堂々と生きて行けばいいと思います。 ずっと応援しています。

年相応の装いを…

🎶
萩子
よく言われている若いという意味とは別のイメージで見られることが貴女にとって心配なのですね… ファッションや持ち物がミッキーマウスとかキティとかファンシー系なのでは? 色使いと柄の大きさもあるかもしれません… 小柄で愛らしい貴女が、子供服を着ては魅力が半減してしまいます。 イメージを一新しましょう! 貴女自身が輝く装いをして出掛けることで、人の対応の違いを知ることができると思います。 服はその人の人生といいます。 装うことの大切さを学びながら、素敵な30代になって下さい!

叔母がそうでした

041
いちご
叔母が30代の時、小学生に間違えられ、セールスマンに「お母さんいますか?」と聞かれているのを見たことがあります。 身長が140センチ前後と小柄、童顔で化粧をしていなかったからだと思います。 でも、ちゃんと大学を卒業していて、幼稚園の先生をしていました。ピアノやエレクトーンがとても上手な優しい叔母でした。 私と血のつながりはありませんでしたが、優しくて大好きな叔母でした。 残念ながら、心臓の病気であっという間に亡くなってしまいました。 それから20年以上が経過していますが、叔父は叔母の写真を家中に飾り、お墓参りをかかせません。 若く見えすぎても、幸せな人生を送ることができると思います。 また、40代を過ぎると肌の張りなどで年相応に見られるようになると聞いたことがあります。 内科で特に異常がないのなら、病気とは考えにくいです。 若く見えるのは遺伝かもしれません。御両親や親戚の方たちは、いかがですか。

たまにいらっしゃいますよね

🐴
ぱーぷる
たまにお見かけしますよ、トピ主さんみたいな方。 失礼ですが、この人、おばさんなのかな、子どもなのかなみたいな人。 そういう方の共通点はすっぴん。 1度きちんとお化粧してみたらいかがでしょうか? もししていたらごめんなさい。

病気かどうかは医者に行かないとわからない

🙂
ペンギン
と思いますよ。 心配なら総合的な健康診断、人間ドックなどを受けられてはいかがでしょうか。 もう30歳ですし、定期的に受けた方が良いと思います。 ここからは私の想像ですが、もともと童顔である方が 中高生の頃から精神的不調なら、多分学生時代も スポーツや屋外レジャーなどはあまりされていないのでは? さらに二十歳そこそこからひきこもり生活、、となると 一般の方よりも紫外線に当たる機会がとても少なかったのだと思います。 肌の老化に一番影響するのは紫外線と聞きますから そのことは大きいでしょうね。 また、うつや引きこもりで、人との交流が少なければ 表情を動かすことも少ないでしょうからシワができにくそう・・・ 素人の推測ですが。 でもとにかく年に1回くらいは詳しい検診を受けた方がいいと思いますよ。

二次性徴は?

🙂
サラ
二次性徴による胸の変化や生理はありますよね? だったらターナー症候群のような染色体が原因で幼い体形のままという事では無いのかと。 今、天才バカボンで母子役が同い年の女性です。幼く見える女性は身長やスリムでない体型・髪形のせいだと思いますよ。 もし胸の変化も生理も1度もないようでしたら、ターナー症候群を疑って病院にかかってくださいね。

ベビーフェイス?

🙂
はまじ
35歳男性です。 私の妻も30代ですが若く見られ、アルコールを買うのに年齢確認がいります。 私と一緒に居るとよく親子に間違われます。私の容姿は年相応です(今の35歳男性は結構若いですよ)。 妻は丸顔でベビーフェイスです。 女優の安達祐実さんをもう少し丸顔にしたような感じ。 病気ではないですよ。若く見えると言うより「幼く」見えるのです。 安達祐実さんや永作博美さんが若い方向で年齢不詳に見えます。 永作さんなど45歳の今でもパッとテレビで動いているのを見ると二十歳前後に見える時も・・・。 静止画だと30代前半くらい。 お笑いの人だと近藤春菜さんや山田花子さんが私には若く見える方向で年齢不詳っぽいです。 男性だと嵐の大野さんあたり。 私は最近まで彼はまだ20代前半だと思っていました・・・。 まさかの35歳の同い年だったとは。 33歳の藤原竜也さんも大学生くらいだと思っていました・・・。 男性芸能人の年齢に興味なかったので…よく考えたら10年前にももう大人だったよなーと。 若くてイケメンうらやましいです~。 タイプは違うけれどみなさんベビーフェイスです。 普通にいてると思いますよ。

大丈夫、あと5年もすれば、、、、

😑
にぃ
大丈夫、あと5年もすれば、しっかりおばさんに見られます。 小町でもよく書かれていますが、「丸顔・小柄」な人の特徴として 子供から一気におばさんになるから。 「大人の女性」の時がないという特徴があります。 私の周りにもいろいろといらっしゃいます。 問題は、周りがおばさんと認識する時期と 本人が自覚する時期に大きくズレがあるということ。 「若作りの不思議おばさん」になりかねません。 お気をつけて。

年相応の経験と責任を感じていないからでは

041
nomo
新入生、新入社員もそうですが、最初はまだあどけない何も知らない 責任感の無い、子供の顔をしているんですよ。 周りの人との交流や、良し悪し共に色々な経験・体験から、自ら行動する義務や 責任感を身につけ、社会性を養っていくものなのです。 二年目、三年目ともなると、もう表情や顔つきが変わります、 経験から少しづつ、社会に溶け込み、大人になっていくのです。 精神の成熟度合いは表情に出ます。 貴方はその新入生と同じ。外見的に若いというよりも 社会にもまれず、人とも触れず、篭って浮世離れしているから 年齢不相応に表情が若いのでしょう。 そういう意味で大人に見えず若く見えるのは、良いことばかりでは ないということかもね。中学生のような表情の30代って怖いかも。 少しづつでも外に出て、人にかかわったほうがいいかもしれませんね。

容姿だけじゃないかも

🐧
らずべりー
話し方、声、態度行動が幼いんじゃないでしょうか? きちんと人前で話せない。おどおどして、自分のことが自分できない。 そういう人はたまにいますよ。 知能とは別で、社会性が育っていないと言うことです。 私の周りにも一人だけいます。 すぐに親が出てくる、社会人なのにですよ。 どうでしょうか? それがないなら、30歳でも10代に見られる人は結構いますし、 別に驚くほどのことでもないから、気にしなくて大丈夫ですよ。 50歳過ぎて10代に見られるなら別ですが。 女性が本当に外見的に歳を感じるラインは35歳からだと思います。

別に問題ありません

今日は晴れ
あなたは老化速度が普通の人より遅いだけです。 男ですが私の知り合いにも1人いました。 どう見ても20~30ぐらいにしか見えないのに44と知ってびっくりしました。 ただその人は特殊な人でものすごく長生きの計画予定で生まれて来てる事が 後でわかりました。 あなたもそれと同じでおそらく普通の人の倍ぐらい生きる可能性があります。 病気でも何でもありませんので気にしなくていい。 魂の計画書によって寿命は速い人もいれば長い人もいますから。 それよりも普通の人より長生きするとなると生活は自立していなければ 後で大変な事になるのでそちらの方をしっかり立てといた方がいいでしょう。

大丈夫だと思います

🙂
さかな
医者でも専門家でもないので断言はできませんが、でもそういう人っています。 周りの反応は確かに失礼で傷つくでしょうが、だからと言ってあなたに問題があるわけではないです。 ちなみに私も若く見えると言われます。 主さんと同じ30歳の時にスーツを着て歩いていたら、学生向けの就職説明会に来た人と間違われて会場に誘導されかかりました。 (その誘導員、どう考えても私より年下だったんですけどね…) 今は30代半ばですが、やはり大学生に間違われます。 主さんほどではないですが、それでもやっぱりお世辞ではなくガチで間違われるとその後の会話にちょっと困りますよね… もうひとつちなみに、50歳近いのに20代にしか見えない女性を知っています。 有名な作家さんなんですが、失礼ながらお会いした時に凝視してしまいました… 気持ち悪いとは思ってませんよ。でも信じられなくて。 クリニックの窓口さんも同じ気持ちだったかもしれませんね。 俳優じゃないですから、他者に正確に気持ちが伝わる表情は作れないでしょうし。 内心「悔しい!」と思っていて、それが悪意ある表情に見えるだけかもしれません。

病気というか、、

🙂
たまご
率直に言うと、社会経験の少ない人って幼く見えます。 社会に出て仕事をしていると、たとえパートやアルバイトでもそれなりに責任が生じますから、そういう気の持ちようが表情に出て、大人の顔つきになるんだと思います。 中高生でも、新入生と、3年生の部長なんかをしている子とでは顔つきが違いますからね。 トピ主さんはもともと童顔だったところにもってきて仕事をされたことがないようですから、一層幼く見えるということではないでしょうか? クリニックの受付の方の件は、その場に居合わせないとなんとも言えませんが、病院というところは本当にいろんな人が来るところですので、トピ主さんが例えば実年齢60才だったならとにかく、30才で童顔な人にそれほど驚くかなあ?という気はします。 失礼な言い方かもしれませんが、たぶんトピ主さんが思っているほど、世の中の人はトピ主さんに関心を持ってはいないと思いますよ。もっと気を楽に持って良いのでは?

ではお聞きしたい事があります

あのー
好みの食材を教えてくださいぜひ。 ゴボウとか好きでしょうか? 水は水道水ですか? お茶は、紅茶・コーヒー・緑茶? 御飯は一日3食でしょうか? 茶碗は小さいですか?大きいですか?また、御かわりはしますか? 教えてください。

ニート=若く見える

主婦
素人なので病気がどうかは分かりませんが…。 ニートなど、社会に出ず荒波にもまれていない人って異様に若く見えるってよく言われている事ですよね。定説です。 トピ主さんもその類なのではないでしょうか? 時に若く見えて、それを自慢げに言う人がいますが、本当にそうならば、その時々に経験しなければならない事をしてこなかった人なのかなと考えてしまいます。

よくわからない

😉
肋間神経痛
あなたの文章を見ると、知的な部分ではまったく問題ないと思いますし、肉体的な部分も悪くないのでしょう。まったく病気ではないと思いますが、被害妄想的な気質が強い感じがします。 タイトルが「気持ち悪いといわれます」となっていますが、文章のどこにも「気持ち悪い」と言われたなんて書かれていないじゃないですか。クリニックの窓口の人だって、子どもだと思ってニコニコしていたら大人だと知って「失礼なことをしてしまった」と思ったのでは? 幼く見えることがコンプレックスになっているものだから、誰もそんな風に思っていないのに勝手に「そう思っているに違いない」って決めつけているだけでしょ? そうした被害妄想が「不眠症」やら「うつ」の原因になっているのでは? まず、そのコンプレックスを捨てること。幼く見えることは武器にもなりますし、そう思い込むことが大事。化粧なり洋服に気を付ければ、少しは大人びて見えるはず。そういうことを楽しもうと思わなきゃ。実年齢を言って驚かれることも楽しいじゃないですか。初めて会う人に対しての「つかみはOK」って感じじゃないですか。 前向きにとらえ、外に積極的に出てみましょう!

私の友達は

😉
ぶぶ
私の友達は30際の時、タクシーの運転手に小学生に間違われてたよ。 髪を三つ編みにしてリュックサック背負ってたからかなって笑ってた。 顔はものすごく童顔だったけど、50になったら年相応の顔になったよ。

今のうちです

🙂
ぴーこ
トピ主さん、こんにちは。 私は実年齢よりかなり若く見られてきました。既婚40代、1児の母です(既に子供は成人です)。 20代で子どもを産み、幼稚園になってからパートに出たら未成年だと思われたり(笑) 実はちょっと前も病院の待合室で夫婦で待っていましたら、主人の知り合いに娘と間違われたり(笑)、主人と犬の散歩してたら、娘と思われたり。 まあ、近くで見れば分るでしょうが、パッと見ですから、元々童顔のせいなので、笑いのネタにしてきました。 アドバイスとしては、40代になれば、やはりそれなりに努力をしないと、女性ホルモンの関係でトピ主さんの悩みは老化の悩みへと変化すると思います。 その若さを保つために、今から肌のお手入れや食生活に気を付けて、規則正しい生活と適度に運動し、自分を磨いて内面から若さを保てるように努力をしてはいかがですか。 女性はお化粧や服装、髪型等でかなり雰囲気が変わります。 人それぞれ経験値や価値観は違いますから。 どちらにしろ、老け込むより若く見られるのは、30代以降になると女性としては羨ましいものです。 少しずつ人生経験を積んで心穏やかに暮らしていくことが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧