本文へ

25歳、身体が疲れやすいです。

レス14
(トピ主 0
😒
ロロ
ヘルス
私はロロと申します。
25歳の女でお総菜など扱う店舗の正社員で、転職してから一年近くたちます。
20代前半の時は休日のたび当時はアパレル業で働いていたのでネイル、マツエクやカットへ行ったり、友人達とカラオケでオールや始発でUSJへ行き夜遅くまで遊んだりする生活をしていました。
ところがここ半年ほど非常に疲れやすくいつも休みの時は昼過ぎまで寝て、実家暮らしですので昼過ぎからは母が干した洗濯を取り入れて家事をする生活をしています。
シフトが不規則なことは家族も知っていますが、母は若いのに家にいるなんて勿体ないと言ってきます。
実際、友人達からUSJ行こうや難波で遊ぼうと誘ってくれるのですがとても遠出ができるほど気力がありません。
これではいけないと毎日筋トレや仕事へ行く際2駅分歩いたりしていますがあまり効果を感じません。
みなさんは身体が疲れないためにどのような対応をされていますか?
仕事の内容はアパレルの時の方がハードでした。

ちなみに私の仕事内容
・11月から4月はお客様が多いです
・シフトは11時から8時ですが伸びることも多々あります。
・立ち仕事ですので座るのは昼食や夕方休憩位です(ちなみに昼食も早く食べられるカップ麺が多いです)
・帰宅してからは即お風呂に入り23時までには寝る準備を終えます。
・この半年で出かけたのはカットや友人結婚式の参加くらいです。

ランキング

レス

貧血は?

🐤
おばさん
貧血になると、そのような症状になります。 一度調べてみてはいかがでしょう。 私も若い時から数年に一度のペースでなります。

病気じゃなければ

🙂
虚弱
ほんとうに気になるなら検診を受けることが一番だと思います。何かの病気かもしれませんしね。 異常なしの場合ならただの加齢だと思いますよ。若いころは思いもつかないでしょうが、人間はどんどん年を取ります。 まだまだ若いつもりでも身体はしっかり年相応になっていくのですよ。 二十代の終わり、四十代の終わりなど節目節目に体力の衰えがガクっときたりします。 今の生活(食も含め)は自分の十年後の身体を作っていると思って下さい。 といっても身体が疲れている時にムリに運動すると抵抗力が落ちてかえって病気になりやすくなるので、 睡眠や栄養をたっぷりとって身体を休めることも大切です。 実家暮らしならカップ麺ばかりじゃないでしょうが、不摂生をしてると加齢と共にどんどんきつくなります。 二十代前半の不摂生が今の身体に影響しているかもしれません。

一度受診しましょう。

🙂
オバチャン看護師
一度受診されてはいかがでしょう。 ちょっと高いですが人間ドックに行かれるのもいいかも知れません。 体と心に問題が起きていないか、気になります。 関係ないですが、休憩でカップ麺が食べれる時間があるのが、うらやましい。 3分たたない間に呼ばれたり、呼ばれたら最後休憩室に帰れないこともあり、はじめから休憩室自体に行けない、いやそれどころかトイレにも行きたいけど行けないようなときもままある職場にいるので。 そんな職場にいるので、若くてもいろんな病気になっていたり、手術もできない状態になってから受診される人々を多く見てきました。 早速月曜日にでも、仕事を休んででも、信頼できる医師のいる病院を受診してください。 色々検査を受けた結果、ただの疲労とかであれば、それはそれで、何事もなくてよかったということになると思います。 気をつけて頂きたいのは、詳しい検査もしないで、疲れているだけでしょう、とか、貧血でしょうとか言う医師。 例えば、貧血と診断するからには、結膜をみるだけでなく、血液検査でヘモグロビンはいくらかとか、どういうタイプの貧血なのか、貧血の原因は何かまでみてくれる医師がいいですよ。

病は気から

🐷
意気揚揚
休日は体を休め、美容と健康を気にかけ休養しましょう。 心を強く、25歳、一生懸命働きながら結婚相手を見つけましょう。 好きな人、大切な人、そう思もわれる人になりましょう。 正社員、いいじゃんしですか? カップ麺は止めましょう。 つけ麺は美味しいですが、イケメンはもっとおいしいです。 勝利の栄光、結婚です。 生きがいを探し、働きましょう。

病院へ

🙂
ncjd
貧血ということはないですか。 私は20代で貧血になり入院しました。 貧血とはわからずにいた時は 毎日だるくてつらかったです。 一度病院へ行ってみてはどうですか。

食生活、改善を~

あのー
お医者さんに診てもらいましょう。 もしかしたら栄養が偏っている。 >昼食も早く食べれるカップ麺が多い これじゃもたない。 身体が疲れやすいのは食生活に問題がありそうな気がします。

大したことありません

🙂
おかめ
私も25歳くらいのころ 一日中立ちっぱなしのサービス業でした。 普段は疲れて早起きなんかできないし 街に買い物にいけば 1,2時間で帰ってきてしまうし (人ごみに疲れて) そのわりに 同僚と休みの日まで旅行にいって 翌日、普通に仕事とかもやってました。 その後も ハードな仕事をして アラフォーの今 また同じく疲れやすい体質ですが 今年の冬は風邪もひかずに なんとか仕事もいき 休日は遠出せずに 無事にくらしてます。 無理に外出してアクティブな自分をつくる必要ないと思います。 インドアで楽しめることは沢山あります。

私もそうでした

🐤
私も20代は疲れやすく、ちょっと動いてすぐに横になる、という感じでした。休日は一日中寝ていました。 現在アラフォーですが、かなり改善しました。 食事。 カップラーメンやジャンクフードは、口にしなくなりました。 お昼は簡単に食べられるものがいいなら、オニギリはいかがですか? ラップで包んで持っていけば、食べる時に楽ですよ。 自作のオニギリなら添加物もない、純粋なエネルギー源です。 甘いものを控える。 私は乳製品系の甘いものを食べると途端にしんどくなります。 適度な運動。 ウォーキング30分、もしくは踏み台(運動用)を買って踏み台昇降はおすすめ。 12時までに就寝する。 飲み物はお水にする。 上記のことを1ヶ月続けてみて下さい。まず吹き出物が治ると思います。 私は25歳の時、ジャンクフード主食、甘い乳製品大好き、運動しない、就寝は深夜2時、飲み物はコーヒーや紅茶ばかりでした。 かなり疲れやすく、すぐに横になっていました。 エリカアンギャルの「世界一の美女になる方法」という本は健康本としても使えます。一読を!

もしかしたら…

🙂
アラフォー女性
甲状腺疾患ではないですか?貧血とか…。 私は甲状腺を患ってかなり疲れやすかったですよ。 血液検査で内科でも調べられるので、まだなら是非お勧めします。 極端に痩せ始めているとかでなければ薬で治せます。 ただ、早めに見つかるに越したことはないので、面倒かもしれませんが一度検査してみてくださいね。

副腎疲労

041
ウェイズ
若い時に症状は出なくても、身体には負担をかけていたのかもね。 病院で尿検査や血液検査を受けて下さい取り立てて貧血や糖尿病などの異常が無ければ、副腎疲労かもしれません。 食生活や生活習慣って大事なんですよ それでも改善しなかったら、鍼灸がいいかも

知人が

😨
膠原病
知人が同じような症状からはじまり、 体のだるさから、筋肉痛になりどんどん体が痛み思うように動けなくなり 結果、線維筋痛症と診断されていました。 発症年齢も26歳と主さまと同じくらいの若さでした。 この病気は女性に多く、根本的な治療もなく原因不明と言われております。 知人も最初のうちは怠けていると周囲から思われておりとても悩んでいました。 このような例もありますので。。

病院へ

🐶
ポチ
甲状腺の病気かもしれません。 私は20代後半のころ、何もしないのに半年で7~8キロ痩せました。 単純に喜んでいたのですが、身体がとてもだるく感じて朝起きて会社に行くのが億劫になり風邪をひきやすくなりました。 内科の先生がたまたま甲状腺が腫れているのに気付いてくださり血液検査をして病名がわかりました。 暫くの間は薬を飲んで数値を抑え、20年経過した今は年に一度の受診のみです。 疲れやすい・だるいのは自分の根性が足りないのではと思い無理をしがちです。 一度検査をすることをお勧めしたいです。

疲れる原因を探しています。

💄
タマゴ
私も疲れやすい原因を探しています。私も若い頃でも休みの時は寝ていることが多かったです。あまりにも寝ていたので虚しかったこともあります。 自分なりに考えられることは現在の仕事の拘束時間が長くとにかく寝たいになってしまう。夕食の時間から就寝の時間が短い(食べ物の消化が睡眠に掛かってしまう) ホットヨガは結構、自分的に良かったです。生活のメリハリ的な分野で。 夕飯に関しては夕方に炭水化物を食べて家の夕飯にオカズだけをたべるようにしました。 できることなら、有休をとって友達と旅行に行く。二泊以上。旅行での開放感はハンパなかったです。

お餅はいかが

お台場
お餅をチンして食べてみてください。 持ち運びしやすく、食べやすいし、体にもいいですよ。 海苔で巻いてもいいし、インスタントのお吸い物や味噌汁にに入れても美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧