本文へ

こんな夫をどう思われますか?

レス76
(トピ主 0
😠
可愛い妻
話題
40代専業主婦、会社員の夫は二週間おきにゴルフに行ってしまいます。私にとっては待ちに待った週末で映画やプチ旅行など一緒に楽しみたいのにガッカリ頭にきています。

ゴルフ仲間が通り道の夫達を迎えに来て一台の車に便乗して行く為早朝イソイソと仲間と車に乗り込む夫を見て思わず「試合終わったら寄り道なしで早く帰ってらっしゃいね、遅かったら閉め出すから」と言ってしまったのです。ちょっと言い過ぎたかも(笑)

その時確か夫が凄く怖い目で私を睨み付けたような…。案の定、遅くに帰宅した夫に酷く叱られ「恥をかいた、今度から俺が連れを迎えに行く事にした」と大層ご立腹。

そんなに怒るような事ですか?妻を放ったらかして月2回もゴルフに行く方が余程非難されませんか?

皆さんのご主人様は?ゴルフに限らず同じような方からのお話を聞いてみたくトピを立てました。

ランキング

レス

それとこれとは別

🎶
ばんび
ご主人がゴルフ三昧なことと、ご主人に恥をかかせたことは別問題で論ずるべきと思います。 どんな罪びとにも、人権はありますからね、、、 非があるからって、どんな目に合わせてもいいというものではありません。 ご主人のお友達?の前で、そんなカカア天下みたいな言葉を言って、主さん自身恥ずかしくないところも驚きですが。 言い過ぎとかじゃないですよ、言葉が悪すぎです。まるで小学生の息子扱い。 私だったら自分が恥ずかしくてそんなこと言えない。 とりあえず、そんなこと言ったからってご主人の行動が改まるわけないのに、なんでわざわざそんなこと言うのかなあ。 少し考えた方がいいと思います。

伝え方が最悪

😑
まる
同じ事を言うにしたってそんなタイミングでしかもその言い方じゃそりゃあ腹も立つでしょう。 一緒に行く人にも嫌な思いさせる最悪の伝え方です。 あなたにとって待ちに待った週末でも、ご主人にはゴルフに行きたい週末ってだけでしょ? あなたと映画観たり旅行に行くよりゴルフが楽しいってだけです。 映画なんて暇な平日に一人で観てくれって思ってるかも。 なんでそうなってしまったのか自分で考えないと変化はありえないよ。 もう遅い可能性もあるけど変ってくれるかもしれないんだから、反省しないと。 皆さんのご主人は?との事ですが、私と夫は休日様々な楽しみを共有していますよ。 因みに今、夫は美容室に行っているので終わった頃待ち合わせでお出かけです。 同じような夫婦じゃない人間からのレスでしたが、あなたは悪い意味での依存が強いと思いました。

甘えん坊なかわいい奥様なんですね。

041
みーぼん
うちも同じように友達が迎えに来てくれて早朝でかけますよ。 毎週末でも、私はOKです。 自分で仕度して勝手に出かけてくれるのでゆっくり寝てます。 夫婦で外食や買い物にもよく出かけますが、 友人とも行くし、一人で過ごすのも好きなので 夫の外出は割と大歓迎だったりします。 会社の人や友人と一緒だとわかってるときは、よほどのことが ない限りはメールや電話もしないようにしています。 口うるさい妻って他人に思われるのは、夫も恥ずかしいだろうし 私も嫌だなと思っています。 ちなみに、自由にしてもらっているのに「家が一番」と 用事が終わればさっさと帰ってくる夫です。

レスします。

041
居眠り
・トピ主さんは、全く可愛げの無い妻ですね。 ・ご主人に早く帰るように言う事は良いですが、わざわざ他人の前で、上から目線で言う事は論外です。 ・人前では、もっとお願い口調で言うとか、ご主人を立てるような言い方をすべきです。お二人だけの時とは違います。 ・トピのような言い方をされると、ご主人は妻の尻に敷かれている。会社では立派でも家では妻に虐げられる可哀そうな人、とされてしまい、場合によってはご主人の面子は丸つぶれです。お怒りになるのは当然です。 ・そもそも、ゴルフは月2回だけですよね。残りの月2回~3回の週末にご旅行なり、映画なりに行かれれば良いだけではありませんか。なぜ、毎週毎週トピ主さんの為に週末を使う必要があるのですか。 ・まあ、ご主人はもうトピ主さんと出掛けてはくれないかも知れませんが。

絶好のチャンスです

💍
コンシェルジュ
旦那さんがゴルフに行く日はトピ主さんも一人で美味しいものを食べに行ったらどうですか。 きっと楽しい時間を過ごせると思います。 専業主婦で小遣いをもらっていないなら堂々と要求すべきですよ。 人生は楽しまなければ面白くありません。

お前はペットか

🙂
呆れた
自分で出掛けることが出来ないのでしょうか? 一緒に出掛けたかったって、それはあなたが勝手に思ってたのです。 旦那さんは普段仕事をし、休日はあなたをもてなさないといけないのですか? おかしな女性と結婚するとひどい目に遭いますね。 20代から50代の男女の同僚でここを見ました。 「離婚だな」 「こんな女性背負いたくない。重すぎ。」 「賢い女性はこんな事言いません」 などの意見が出ましたよ。

本当に

041
KO
夫の面子を平気で傷つける妻って最悪ですわ。

専業主婦と勤め人は違うと思う

🙂
めんどくさふがり
私も専業主婦です。 毎日ひとりで家にいます。 週末の夫の休みに、夫と一日中一緒にいられるのが、とても楽しみです。 夫は2週に一回の割合で趣味のサークル活動に出かけていきます。 中心メンバーが若い独身の子で、メンバー内に付き合ってる相手がいることもあり、平気で朝から夜まで拘束の予定を組んできます。 遅刻早退させてもらってと言っても、夫には通じません。 だからトピ主さまのお気持ちも、とてもよくわかります。 でも、夫にとってはどうなのか、考えてみたことはありますか? 週にたった2日の休みで、他の5日間は仕事なんです。 私は平日昼間に、家事の合間に趣味ができますが、夫には週末しかないんです。 そう考えると、全ての土日を私のために使ってくれと要求するのは、我儘ではないかと思うのです。 夫本人に要求し、甘えたりなじったりするのは、夫婦ですもの、おかしくはないでしょう。 けれども、あくまでも夫婦の間で解決すべきことであって、夫を飛び越えてその仲間に要求する(耳に入れる)のは間違っていると思います。

同じ40代専業ではありませんが。

🐶
ここ
40代ですよね。20の若い奥さんだったらわかるけど。 旦那さん、立場ないわ。 鬱陶しいって思われませんか? 旦那さん以外何かないの? って言うか何か見つけたら?

ご主人、そんなあなたに愛情がないんでしょうね。

💔
ヤダヤダ
だって言い方がトゲトゲしいから(笑) だから、ゴルフに行ってしまうんですよ。 もっと居心地のいい家庭を作ったらどうですか?

あら

🐤
koki
やりすぎましたね~ 月2回のゴルフは 働く男にとっては大事な息抜きと コミニュケーションの場ですよ あなたも お友達と趣味を楽しんだらいいんじゃないかな?   趣味にはお金もかかるけど 収入に応じた範囲で いくらでも 楽しめますよ 夫ばかり見てないで お友達の輪を広げたほうが もっと楽しめますよ

駄目ですね

041
匿名
私ならこんな事言われたら即刻、離婚します。

嫌な妻・・・

匿名
家計が苦しいのに、ゴルフを愉しんでいるのなら言語道断ですが、そうでないと仮定して。 嫌な妻だと思う。文句があれば、夫婦二人の時に言えばいいのに、これではご主人が怒るのも当たり前。 うちの夫は車が趣味 子育ての頃、毎週出かけてた時期もありました。 それでも別に私は文句など言わなかった。 「今、子育てに関わらないと、子供はあっという間に大きくなる。後悔するわよ」と脅しておいたけれど、馬耳東風状態 夫が趣味の仲間と愉しむので、罪滅ぼしか、私が友達と夜、飲み会に出かけても、実家に泊まりに行っても、食事が手抜きでも、一言も文句を言われたことがない。 そういう点では、うまくバランスとれていた夫婦だったかも。 今、夫は定年して自宅にいるけれど、若い頃からの車の趣味仲間とよく出かけますよ。 定年して暇で・・という男は多いけれど、夫は忙しくて愉しそう。 若い頃から趣味を持つのは重要かも。 でも、私の忠告を無視して子育てに関わらなかったから、一時期、子供らとは溝がありましたね。 お互いにしゃべらない。 今は子供も夫も歳を取り、孫も出来て円満ですけどね。

会社員のゴルフ

041
あやな
月に二回。接待なのか、ゴルフダイスキ人間なのかですが。 キャディやってました。 ゴルフの後にすぐ帰宅するのは珍しいんじゃないかな。毎回社内ゴルフならあるかな。 市内にゴルフ場があるとかでなければ、みんなどっかに寄って、ドライバー以外は飲んで食べて帰ります。後は口コミ旨い店めぐりね。 楽しんでやるゴルフは邪魔されたくないですね。 これはもう仕方ない。完全な温度差です。 一度ゴルフデビューしてみたらいかがですか? 今は混んでくる時期なんで週末はギリギリですが。 2バックセルフオッケーなゴルフ場なら、全然デビューできますよ。今は何しろ安いもの。 20年前は、コース回るのに一万軽く越えてましたからね。週末は二万台でしょビジターなら。 今は7000円とかだから(笑)高級スポーツでもなくなってきましたよ。ウエアも安いし。 会社の人がいる前でその発言はなしですよ。ご主人がハブられた1日になりましたね。コースでからかわれた事でしょう。

勘弁してよ

😝
うわっ
どんだけ夫依存なんですか 専業主婦で楽して休日まで夫を思い通りにしたいって 40代にもなってよく恥ずかしくないですね 友達と出かけるとか仕事みつけるとか 少しは自分の世界をもったらどうですか?

やり方があんまりよくない

🙂
まひろ
2週間に一度ゴルフ。お金に余裕があるなら私であれば歓迎ですね。 その間私は一人で自由にできますから。 でもこれは人によって感覚が違うので、トピ主さんが嫌なんだったらしょうがないです。 専業主婦なんだから文句言うなというレスも付く予感がしますが、夫婦というのはお互いに歩み寄って生活が成り立つわけで、もう少し二人の時間を作ってほしいと思うのは当然だと思います。 でも、それを他人様の前で言ってはダメです。 男性は亭主関白っぽく見せたがるもの。男のメンツを立ててあげた方がいいです。 また一緒にいる方が旦那さんに気を使ってしまいます。奥さん嫌がってるのにと思ったら楽しめないです。 わざとメンツをつぶして周りの人が誘いにくいようと思っていらっしゃるのかもしれませんが、それはあまり賢いやり方ではないでしょう。 トピ主さん自身の株も下がってしまいます。気持ち良く送り出してくれる度量の大きい奥さんと思われた方がトピ主さんもいいじゃないですか。 あそこの奥さんうるさいな・・なんて陰で言われたら嫌でしょう。 もめるのはあくまでも二人の時にとどめるべきでしたね。

我が家も

こんにちは~ 我が家も似たような感じ 家はバンド活動です。友達なんかは旦那さん趣味があっていいねと言いますが私はもっと構って欲しいです。

一目置く

🐷
反間皮肉
妻は夫に一歩も二歩も譲る。 夫への敬意が足りません。 人前で色々言うのは恥ずかしい行為です。 相談、お願い、おねだりは二人っきりの時に。 ご主人にはきちんと一目置くべきです!

まず謝りましょう

041
ゆい
夫に恥をかかせる妻なんて恥ずかしいですよ。40にもなって、その発言…日頃から、夫を立てていないのでは? まして、たかが月2回のこと、笑顔で「楽しんできてね」と言えませんか?仕事を頑張ってくれているご主人に感謝してます? 我が家なんて、結婚以来、毎日、仕事から帰って、ジムかスポーツです。土日もほぼ一日中いません。すっごく寂しいものですよ。でも、笑顔で送り出し、帰って来たらマッサージをしますよ。専業でいる分、主人がリフレッシュして働けるようにサポートするのも、妻の務めのはずです。 ご主人に愛想尽かされないよう、ご自分の言動を省みた方が良いでしょう。

嫌味じゃなしに、本音を

🙂
オレンジ
イソイソと仲間と車に乗り込む夫の姿を見て、思わず何か嫌味を発したくなったのでしょうが、そこはグッとこらえて、 「試合終わったら寄り道なしで早く帰ってらっしゃいね、遅かったら閉め出すから。」 ではなしに、 「試合終わったら寄り道なしで早く帰ってきてね、寂しいから。」 と、嫌味ではなく、本音をぶつければ良かったんですよ。 こう言っていたら、「いつまでも仲良いねぇ」くらいの冷やかしで済んで、ご主人もまんざらではなかったでしょう。 こんな夫をどう思うかと問われればば、妻への気遣いより、自分の面子が重大なタイプの男性と思います。 でもトピ主さんも、自分を放ったらかしでイソイソ出掛けるのは寂しいと、40代でも素直にかわいく、体裁を考えずに御主人に話さないと駄目ですよ。

うちもです

041
ひいろ
40代の主婦です。 うちの夫は月に休みが2日しかありません。その2日も釣りとゴルフで家にいません。 子供が小さいころは、さみしくて悲しかったです。何のために結婚したのかと泣いてばかりいました。 でも、子供が大きくなると逆に夫がいないほうがうまく回ることに気が付きました。 上の子が高校生、下の子が中学生ですが、もう夫がいない休日が当たり前になっています。 夏休みなど長期の休み時の旅行も私が一人で子供たちを連れて旅行に行っていました。 けっこう自由に動けるんですよね。 女子供だけの宿泊で、心中するのではないかと疑われ、宿泊を拒否されたり、嫌な思いをしたこともありましたが、いつも子供たちが味方になってくれました。 朝5時に家を出て、遊園地に一番乗りしたり、映画の初日に行って記念品をもらったり、子供中心で楽しくやってきました。 最近、夫が左遷され、東京から追い出されたら週に2日も休むようになりました。釣りには2か月に1度、ゴルフには誘われなくなりました。 夫が家にいると子供たちが嫌がります。自業自得だと思っています。

ゴルフぐらいいいじゃん

ぼんみ
ゴルフぐらいいいじゃん。 40代にもなって、土日は全て妻のために使わなければ行けないのでしょうか。 人前で嫌味を言うのはみっともないです。 さぞ恥をかいたことでしょう。

かわいくない

041
ジジコマチ
 月2回のゴルフで、ご立腹のようですが、これ位は楽しませてあげましょう。  専業主婦なんでしょう? 子供さんは居ないのですか?  何か趣味を持ちましょう。

まだ新婚さん?

041
自由な妻
専業主婦でも夫がいない時こそ、趣味など入れて自分時間を作れば良いのに。 何で夫にべったりなのだろうか。 空いている2回の土日を2人で楽しめば良いのに。 夫に恥かかせたのは間違いないです。怖い奥さんのイメージが付いたと思いますよ。 気持ちよく送り出せば夫婦円満になるのに・・・ 可愛い妻では無くて、鬼の様な嫁となったでしょうね。

付き合ってる時から

041
ラフ
大抵分かりませんか~?私は趣味が外に無く、インドア、尚且つ、随時共に行動してくれる人、要は 構ってくれる人じゃないと嫌なので、そういうタイプの人と付き合って、結婚して、そのまんまです。 なので この悩みがよく分からないのです、ある程度事前には分からないものなんですか~?男の人で外に趣味がある人は多いので珍しくないかと思うのが感想ですね。 あ~それは NGだよね 何か言うなら内輪で。 人前で言われるのは 誰だって 恥をかかされ嫌でしょう。愚痴りたくなるのは分かるけど、逆効果になるから そこは上手に機嫌とって甘えてお願いするほうが賢いかと。

うちの夫もゴルフ中

🙂
ゴルフウィドー
あまり気にしたこともありませんでしたが、そういえばうちも月に3、4回くらいはゴルフに行きますね。接待もあれば友達ともあります。 残りの休日も町内会の会合や、仕事関係の飲み会で出かけることも多く、土日まるごと家にいることはありません。 主人はじっとしていることが苦手で、少しでも時間があけば彼のほうからお出かけを誘ってきます。でも、私は家が好きなので正直勘弁してほしい。 主さんは活動的なんですね。それなら平日に友達と一緒に遊びに行けばいいのに。 妻をほったらかしてとは仰いますが、監護が必要な子供や老人じゃないんだから、ほっといてもそれほど悪いことではないですよ。妻の暇を慰めるまでの責任はないんじゃないですかね。 小言いうにしても、友人の前で言っちゃダメでしょ。友人も居心地悪いですよ。少しは他人のことも考えて。 友人が来る前に「寂しいから早く帰ってきてね、プンプン」って言えば、そんな喧嘩にならないのに。または帰ってきたときに玄関まで飛んで出て「もう!お~そ~いぃ」て言えばいいんですよ。 あ、丁度うちのが帰ってきたみたい!ぴょんぴょん飛び跳ねて迎え入れるとします。

お友達いないの?

🙂
ふ~ん
 夫頼りでしか遊べないんですか? そりゃ「妻の尻に敷かれる夫」とでも理解されたら恥ですわね。

えー…

😣
みう
毎日仕事して頑張っている旦那様にとって休日ゴルフがどんなに楽しみか… かわいそう… お出掛けしなくても毎日一緒に居れるだけで出かけなくても幸せじゃないかな? 主に思いやりはないの?

旦那様と共にあるのは

041
バアバママ
もう少し先でしょう。 今は 「貴方のゴルフにかかるお金と同額これからはお小遣いとして頂きます。」と 宣言しましょう。 そうすれば 腹もたたなくなりますよ。

妻の方が問題じゃない

041
ひゃあ
夫は働いているのに、ゴルフをする自由もないの? しかも、皆がいる前で遅かったら締め出すとか、こんな事を言わない利口な妻の方が多いと思うけど。 トピ主は無神経なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧