本文へ

産後働く事について

レス23
(トピ主 0
😨
ちぃ
子供
今、私は妊娠中で、10月下旬に出産予定です。現在仕事はしていますが、諸事情により3月で退職します。一方、主人も同時期に仕事を退職します。主人は、すぐ働く訳ではありません。
主人が、子供が小さいうちは側にいてあげてほしいと言っていたので、1年位と思っていたのですが、来年4月から働いてほしいと言います。
私は、自分の両親も頼れず、相手の親も高齢で赤ちゃんを頼むことはできません。夜もちゃんと寝られず、フルで仕事できるか、かなり不安です。そもそも仕事決まってないのに保育園に入れるのでしょうか。精神衛生上、子供によくないから仕事辞めた方がいいと言われましたが、そんな状態で働けというなら、仕事辞めなかったのにと思ってしまいます。
ちなみに、もう一人上に子供がいます。
経済的には働いた方がいいのは分かりますが、預けるのもお金かかるし、私はどうしたらいいのでしょうか…?

ランキング

レス

夫くん、考えたんだろうが惜しい

残念!と言う人
保育園は納税額の少ない方が有利だから、 夫が一時的にでも無職になれば、同等給与の世帯より有利。 だが妻が無職じゃ対象外だから、申請時期の10月位に妻が復帰すれば最強だよね。 だが残念。 納税額を示す源泉徴収票は昨年12月ごろ発行されたものを提出する。 つまり夫くん、転職が一年遅かった。 まあ、そういう話じゃなく、仕事て大切なんだから、 夫とはいえ言いなりはまずいんじゃないの?

なぜご主人は

🐤
ICHICO
同時期に退職してしばらく働かないんですか? 私は「自分の言葉に責任を持たない」人間が信用できません。 ご主人は「子供が小さいうちは」とおっしゃっていたのですよね。 なのに第二子出産予定があるにもかかわらず「4月から働いてくれ」ってどうなっちゃってんの? まず本題ですが、今の職場に事情を話して退職の取り消しは出来ませんか? まあ退職予定日まで日がありませんから難しいかもしれませんが、言わずに諦めるより申告してみることはなさるといいでしょう。 ところで「諸事情」ってなんですか? ご主人の退職理由と、直ぐに仕事をしない理由が知りたいところですね。 事と次第によっては離婚も視野に入れたほうが良いのではないですか? 人によりけりですが、産後3ヶ月で営業の世界に復帰したつわものは何人も存じています。 できない事は無いと思いますが、それこそ人によりけり。 私なら離婚して母子家庭になって保育園の入園ポイント上げて仕事しますね。 母子家庭なら保育料も安いはずですし。 ほんと事と次第ではこのダンナ捨てましょう。

ワガママを増長させないで

🙂
はらまき
ど、どんな旦那さんなんですか、それ… 衝撃です。 辞めろと言われて辞めたのに、本当にもったいないことを しましたね。と言うかトピ主さん、普段からご主人の言うなり ですか?何となく、そんな感じを受けました。 ご主人がどんなに身勝手でモラハラ気味な事を言っているか、 ちゃんとトピ主さんの言葉で分からせないとダメです。 言えないなら私が言ってあげましょうか? 「産後の妻に働かせるな!自分で働け!男だろ!!」

あのー

🙂
たつや
経済的に二人を育てる事は、キツいんですよね? もっと計画的に子作りしなよ~。 産めば何とかなると思っていたのかな。 働かなければ二人の子を育てる事がギリギリならば、働くしか無いのでは? 一人目のお子さんは、何歳なんですか? 何だか、計画性が無い夫婦と言う印象ですね。 この先、大学卒業まで育て上げられます?

最悪じゃないですか

😨
ガカーリ
上にもお子さんがいて、年内にもうひとり生まれる、夫は無職、義理親にも親にも頼れない、産後半年で働け…って、最悪な状態じゃないですか。 旦那様は自覚ないんじゃないですか? トピ主さんがなんとかしてくれるって甘えてません? 誰も助けてくれませんよ。 みんな自分のことで手一杯なのに。 他はしょうがないとして、旦那様が無職なのは一番ダメですよね。 そこは努力でカバーできる部分なのに、それもしない。 最悪だと思います。

で、男親(夫)はいつから働くつもりなの?

🙂
もちこ
トピ主が子供のためにと言って仕事を辞めても、それにより家庭の経済状況が悪く(不安定に)なっては、元も子もありません。

なぜ、夫は働かないの?

041
aru
あなたに産後まもなく働くことを要求する夫はなぜすぐに働かないのですか? そこのところの説明がないのでは、なんともいいようありません。

あれ? 旦那様無職でしょう?

🙂
あまみ
 なんで、両親に預けることを考えているの? 旦那様が無職なら、旦那様が面倒見ればいいじゃない。  もちろん、ミルクを飲んでもらうようにしなくちゃいけませんし、胸が張ったり産後の状況によっては辛いことにはなりますが、育児事態は無職の旦那様が担うのが当然では? 親とはいえ別世帯となった以上、パートナーよりそちらを頼りにするのは間違えてますよ。  もちろん、保育園なんて考えるよりも、まずは、旦那様に見てもらって求職し、旦那様も働くようになったら、その求職期間より保育園への申請をするのが全うだと思いますよ。  なんで、「すぐ働く訳ではありません」って状態なのに、育児もさせないで遊ばせとくの?

ご主人なんで働かないの?

😨
はる
ご主人は病気なんですか? ご主人が働けない理由があるならトピ主が働くしかない。仕事は辞めずに育休とったらよかったですね。今からでも辞職撤回できませんか?

ええええ…

041
???
 それトピ主さん働く1択ですよね。今の仕事、退職撤回できませんか?  私の知り合いは婚約して辞めるって話になっていて、送別会までしたんだけど、結局、婚約解消になって辞めないってことになりましたね。何も知らずに出勤してきた私たちがそれ聞いたとき、本当に嘘かとおもって「うそ~ん。何の冗談~?」って言ってんですけど、先に事情を知っていた他の同僚が青ざめて「ヤバイ。ヤバイ。ホントみたいだってば」と言っていた思い出があります。  で、ご主人に今後仕事をどうしていくかを聞いたの?ご主人が育児してくれるってことなら、別に預ける必要はないわけです。  何にも事情がなくて働かない・育児しないなら、離婚1択ですけどね…。夫が病気なら傷病手当もらいつつ、休養するしかないけど。

じゃあ貴方(ご主人)が主力で保育してね。

🐱
双子ぷらすわん
が、最低限の条件でしょう。 何故すぐにご主人は働かないのでしょうか? そして、約半年ほどで働いて欲しい、と言うなら何故退職に同意したの? 謎だらけです。 私なら、ご主人の即再就職。 主様の復帰の方が早いなら、保育園入所までの全面的保育及び食事全般。 入所後は送りかお迎えか、どちらかを必ず担当。 保育園行事、及び役員行事も折半、勿論病気の時は交代で休む。 これが条件ですね。 もし、可能なら今の職場に退職の取り消しを依頼してみるのもいいかもしれません。 言うだけでも違いますし、私の職場は妊娠退職された方とかが、部署に空きが出たら声をかけて欲しいと言ってこられて再雇用になるパターンもありましたよ。

今のところで頑張って

🙂
子持ちアラフィフ
3月で休職して、出産後はパートにしてもらう事は可能ですか? それがベストではないでしょうか

産後すぐに働くのはやめましょう

🙂
ああ
あなたの気が済むまで子どもと一緒にいてあげてください。 お金のことは夫に稼いでもらいましょう。 あと、夫が何をしたいのか、 どう働きたいのか 夫婦で話し合いましょう。 夫が稼いでくれないというならば、離婚しましょう。 夫が働かずに、小さな子どもがいるのにあなたが働くのであれば そもそも夫婦である必要はありません。 あと、夫がどうとかいうよりも、 あなたはどう思い、どうしたいのか、はっきり考えましょう。 そもそも自分がしっかりと物を考え、夫にも意見を言えるのであえば ここに質問する必要はないはずです。

何て無計画な・・・

🙂
ななし
上のお子さんは、主さんが仕事中は誰が面倒を見ているのですか? もう小学生とかでしょうか? お住まいの地域にもよりますが、待機児童がいる地域なら休職中のママは保育園には入れませんよ。 今盛んにニュースで保育園に入れなかったママたちを取り上げていますが、見ていないのでしょうか??? 何だかとっても無計画な夫婦で驚きです。 仕事を辞めるって一大事だと思うのですが、夫の「子どものそばにいてやって」という一言であっさり辞めてしまったのでしょうか? そして、いつ仕事に復帰するのか話し合いもしなかったのですか? 今更言っても仕方のないことでしょうが、保育園には入れないと思いますし、0歳児がいるママを雇ってくれる会社もないと思いますので、下のお子さんが幼稚園に入るまでは無職の可能性を考えた方が良いと思います。 ご主人ともう一度よく話し合うか、待機児童のいない地域への引越しを検討してみては?

意味がわからない

🙂
ゆかたん
その状況で働かない選択肢があるの?いろいろ謎だらけなトピ文ですよ。 別に生後半年弱なら預けても大丈夫でしょうし。 よくわからないトピ文でした。

支離滅裂のようでいて、的を射たトピである

まあね
世の男達は当たり前の感覚で妻に対して 「子どもが小さいうちは家にいて欲しい」と 「働いて欲しい」とを同時に言う。 痩せてて太っててくれ!並の無茶振りだが、 要は他人事だからそうなるのだ。 保活だって母親しかしないし。 そういう男の戯言は基本無視で、 自分で太りたいのか痩せたいのか決めて 「当事者の自覚ないなら黙っとれ!」じゃないと、やってられないわな。

辞めるのを止めれませんか?

🙂
寝不足
事情はわかりませんが、3月での退職を撤回して産休・育休をとれる可能性はないでしょうか? ご夫婦で、無職とは考えただけで恐ろしく思えます。

まだ間に合うのでは?

041
洗濯
退職の撤回は夫婦双方共に無理なの? 夫は退職後すぐに働くよう今から就職活動させる事は出来る筈。 退職の理由とすぐに働かない理由は? 貯蓄は? これから先両親共に無職で親子四人で生活苦に突入するくらいなら離婚して母子手当を貰うこと、または今いるお腹の赤ちゃんを諦める事も選ぶ勇気が必要かもしれないんじゃないかしら。

子供が産まれるのになんで旦那さんが退職?

041
みや
あのー上の子っていくつですか? もし上の子も保育園に入っているとしたら、 たとえ妊娠を理由にした退職でも、保育園を出なければいけませんよ? そこんとこ考えての退職なんですよね?

夫は何しているの?

🙂
Rena
>諸事情により3月で退職します。一方、主人も同時期に仕事を退職します。主人は、すぐ働く訳ではありません >経済的には働いた方がいいのは分かりますが、預けるのもお金かかるし、私はどうしたらいいのでしょうか…? 普通ならば、直ぐに働くわけではない夫に家事と子供の世話を任せてトピ主さんが働くの一択だと思うます。 そもそも、もう一人上に子供がいて10月下旬に出産予定なのに、夫婦揃って仕事を辞めること自体が理解できません。どのようにして生活をしていく予定なのか、夫の判断が知りたいものです。

夫はなぜ退職、仕事をしないの?

041
ミント
トピ主さんが一年は無職と話し合っていたのに、旦那さんはなぜ退職し、さらに働かないのでしょうか。 理由があるのでしょうが、トピ主さんが働いても、旦那さんが無職なら、保育園にはお子さんは入れないですよね。 旦那さんが主夫として、子育てと家事をすればいいのではないですか。 子供の側に親がいることになりますし。

父親が育児するのか確認して!

🙂
つちまる
保育所に預けるのであれば、 父親が子供を見れない理由がいります。 仕事をしているとか。 なので、父親が働いていない間は保育所に入れませんので、母親が働いている間は、父親が見るしかありません。 その覚悟があるなら、仕事を始めてはいかがでしょう? もちろん、晩御飯の担当もね。

父親が育児するのか確認して!

🙂
つちまる
保育所に預けるのであれば、 父親が子供を見られない理由がいります。 仕事をしているとか。 なので、父親が働いていない間は保育所に入れませんので、母親が働いている間は、父親が見るしかありません。 その覚悟があるなら、仕事を始めてはいかがでしょう? もちろん、晩御飯の担当もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧