本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式場のスタッフの対応が信じられないものでした。

結婚式場のスタッフの対応が信じられないものでした。

レス154
(トピ主 6
😒
あんびりーばぼー
話題
30代の女性です。 会社の同僚同士が結婚することになり、結婚式に招待されたので参列しました。 ちなみに、会社の同じ部署のメンバーはほぼ全員参列しました。 式から出席し、この後は披露宴会場にご案内しますと言われたので会場に行ったら、席次表がありませんでした。 あれ?大体いつも席次表もらうけど今回はないのかな?と思い、参列した職場の仲間と自分達の席を探しました。 やっと職場関係の人のネームプレートが置いてある席を発見したので、きっと私の席もこのへんだなーと思って探したのですが、私のネームプレートが見当たらず。 おかしいなあ、と思っているとスタッフの人が声をかけてきて、「お席探しましょうか?」と言ってくれたので、自分の名前を告げると「あ、こちらの席です」と案内されましたが、そこに私のネームプレートはありませんでした。 「あの、私のネームプレートがないんですが…」とスタッフに言うと、「すみません。後ほど新郎新婦さまよりご連絡があるかと思うんですが、実はお客様(私)のお名前の漢字を間違えて印字してしまいまして…間に合わなかったんです。でもこちらの席でお間違いはございません。」と言われました。 私はあまりのことにびっくりしてしまい、思わず「えっ?ネームプレート作って頂けないんですか?」と聞き返したのですが、「はい…」と言われただけで終わりました。 今まで何度も結婚式に参列していますが、こんなことは初めてでした。 正直、「私は招かれていないのね」という感じがして、とても気分を害してしまい、即刻帰りたいくらいでした。 ただ、せっかくのお祝いの席であまり事を荒立てても…と思い、ぐっと我慢しましたが、披露宴を心から楽しむことができませんでした。 ネームプレートぐらいで気分を害するなんて、私は心が狭い人間なのでしょうか?

ランキング

レス

はぁ・・

041
ono
確かに「え・・・?」って感じですが、きちんと説明もあったし謝罪もあったんだからそれでよくないですか? 怒ってるのは新郎新婦の方だよね。 「きちんとやってよ」って感じじゃないですか。 そんなの大事ですか?同僚の結婚式に身が入らないほど、あなたはネームプレートが欲しかったのかしら・・? 私ならそんな事3秒で忘れるけど(笑) だってどうでもいいもん。ネームプレートなんて。 その不手際はどうかと思うけども。 式中ずっと気にして「楽しめませんでした」なんて恨み節言うほどこだわる意味がわからない。 「私は招かれざる客なのね・・」なんて深読みされた新郎新婦がただただ気の毒。 式場のせいなのに。 大人になりなよね、同僚の結婚式にそんなケチつけてないで・・ 主役は誰なんだって感じです。 ネームプレートごときにまけた新郎新婦がただただ気の毒

とっても心が狭いと思う

041
慶花
トピ主の結婚式なのにトピ主の名前が間違ってたならちょっと酷いと思うけど ゲストの立場でネームプレートミスくらい何だびっくりしたでいいじゃん。 しかも間違って印字したというだけなら 新郎新婦の漢字ミスなのか印刷時点での誤植なのかも分からないのに いきなり招かれてないのね!とかブーたれるのもどうかと思う。 仮に新郎新婦のミスだったとしても一人だけ招待状来てないとかいう話じゃなし、 お祝い事なんだからそのくらい笑い話にして鷹揚に構えたらどうなの? あの時はびっくりしたわーと笑い合える関係でもないのに お義理で出席する結婚式ってのも馬鹿馬鹿しいね。

驚愕

🐧
りょうま
>私は心が狭い人間なのでしょうか? 狭いというか、、狭すぎる。 ネームプレートなど席がわかればそれ以上の用はない。 間違いは誰にでも起こりうることだし招かれてないとか大袈裟すぎる。 間違った印字のものを気付かず置いていることだってありえる。 それに比べれば対応は行き届いている。

誰にだってミスはある

kitten
主さんって、自分のミスは気にせず 人がミスして、ちょっとでも被害が来ると大袈裟に言い立てるタイプ? それだと、何かと、「かわいそうな私」ばかりが気になって、不幸の連続でしょう? 逆の方が、自分の人生が幸せに生きやすいと思うんだけど…

うん

🙂
それは、えっないんだ?とは思いますが、きちんと謝罪があれば仕方ないなと思います。 私は招かれてないのねって、式場のミスであれば、新郎新婦が歓迎していないってことではないですよね?ちょっと大げさに感じます。 帰ろうとするようなことではないですね、私にとっては。 席が無かったとかならわかりますが。。。 ネームプレート・・・ですよね? 終わったら捨てますよね。 うーん、わからないです。

新郎新婦のミス

🙂
34歳2児の母
しかも本当に直前まで気が付かなかったのでは。 下手したら当日挙式の時に気づいたのかも。 席自体変な場所だったんですよね?もう本当に直前の予感。 席次表なんて何度も確認します。 最終確認もしているはずですし、それは新郎新婦の仕事です。 式場のミスではないと思いますよ。 通常外注する場合、席次表で出した名前はそのままネームプレートに使われます。 外注先は式場というわけではなく、それ専門の会社の場合が多いです。 席次表・ネームプレート等が同じデザインになっているので 一人だけ違うネームプレートより、もう間に合わないということにした方がよいとの判断だったのでは。 本当の直前でなければ、今の時代ネームプレート全員分を出力するなんて簡単(最悪ただの厚紙でも)ですから おそらく直前に知らされた式場のせいにするのもどうなのかなーと思います。 まぁ、実はリストから漏れてて直前に気づいたなんて 新郎新婦がいうわけないですが。

このようなミスはあり得ない。やっすいウェディングだったのかな

041
プチペタル
ウェディングプランナーの講座を受けた事があります。 その時の講師(ウェディング会社重役)の言葉です。 ゲストのお名前の印字を間違えた事があり、新郎新婦からクレームが入った、と。 お式代数百万円、全て無料にし、ひたすら謝罪した、と。 ま、結婚式にはいろいろありますので(ぶっちゃけ“格”というもの)、 この例は相当な格式のウェディングだったと見受けられます。 が、 通常、ゲストの名を間違えるなんて、とんでもない事です。 >「はい…」と言われただけで こんな事が許されるようなゆる~い安価な披露宴会場だったのでしたら、 まぁ、それはそれで仕方ないかな(苦笑) 新郎新婦はこの事、知っていますか? クレームを入れるのでしたら、新郎新婦からですが、このお二人がゆる~い人なら、 同僚という事もありますので、ここはトピさんが我慢するしかありませんね。 そもそも新郎新婦側の校正ミス、って事もありますしね。 どちらにして新郎新婦があなたの気持ちを理解できない場合「幸せに水をさされた!」と あなたを攻撃してくる可能性もありますので、ま、ここは我慢ですね。

はい、心が狭いと思います。

041
通りすがり
席はちゃんとあったわけですよね。ネームプレートがなかったのは字を間違えたからと理由もはっきりしていますよね。招かれてなかったわけではない。人間誰しも間違いは犯すもの。それくらいでそんなに気分を害していたら自分が損ですし、これから先がおもいやられます。 そんなにネームプレートが大事ですか?式が終わった後も記念にずっと大切にとっておくのですか?

そこまで?

041
きのこ
「信じられない」というから、 席が用意されていなくてトピ主さん一人だけパイプ椅子だったとか?思いきや… ネームプレート? 確かにネームプレートがないのは気分のいいものではなかったでしょうから トピ主さんが気分を害するのは仕方ないのでしょうけど。 狭いというより、厳しい人だなという印象です。

それは

041
レノア
式場が漢字を間違えたのなら、 責任とって無償でネームプレートくらい作り直しますよ。 それは、結婚式場スタッフの対応が問題なのではなく、 新郎新婦が問題なのです。 そもそもの席次表をケチったのも新郎新婦、 トピ主さんの漢字を間違えたのも新郎新婦、 新しくネームプレートを作成(新郎新婦のミスなので有償)しなかったのも新郎新婦。 ところで私なら、 ネームプレートひとつで即刻帰りたい程気分を害しません。 招かれていない、なんて発想は被害妄想だとも思いますが これはプライドの高さなど、人それぞれなのかもしれませんね。

ネームプレート

🙂
ああ
ネームプレートは初めから作らなかったのでしょうか? 文面をみると、用意したけど、漢字が間違ったとあります。 私は何度か結婚式に出席しましたが、ネームプレートがなかったことはありませんが これがないと困ったということもなく、家のどこにも残っていないので たぶん捨てたと思います。 あなたは、自分の名前のネームプレートを集めたり、取っておく趣味なのでしょうか。 心が狭いのでしょうか?と書いてありますが、 他のことだと心が広いのでしょうか? 普段から他人が気にしないことでも気にする性格だとすると、 単に個性だと思います。 個性であれば、広いも狭いもないと思います。

はい

🙂
たなか
狭いと思います。

水に流しましょう。

🙂
まこ
ショックだった気持ちは理解出来ますが、 用意出来なかった理由をキチンと説明され、謝罪もされていますよね? 何も最初からトピ主さんのネームプレートを作り忘れた訳でも無いですし、本当はあってはならない事でしょうけど、招待されていなかった訳では無いでしょう。 トピ主さんは繊細な方なんでしょうが、ショックな気持ちやモヤモヤしたままの状態で居たら、楽しめるはずの事も楽しめないですよ。

新郎新婦が間違えた

🙂
komiya
席次表やネームカードって基本的に新郎新婦用意だと思います。 なので、「後ほど新郎新婦さまよりご連絡があるかと思うんですが、、、」というアナウンスになったんだと思います。 式場スタッフもわざわざ「新郎新婦様が」間違えた、とは言わないと思いますし。 自分は招かれていないんじゃないかともやもやする気持ち、わかります。 新郎新婦が間違えたのならまだ気持ちも晴れませんか? バタバタしていたんだな~とか。 式場スタッフがトピ主様をないがしろにしていたわけではないので、もう気にしないようにした方が良いですよ

スタッフのせいかは分からないよね?

🙂
おうは
席次表だって新郎新婦が用意するもの。 それもなかったんですよね? スタッフ(結婚式場やホテル)のミスも考えられますが、新郎新婦が主さまのお名前を間違えて伝えてしまった…(分かりづらい漢字のためかん違いしていた)なんてこともあったりしますよ。 >ネームプレートぐらいで気分を害するなんて、私は心が狭い人間なのでしょうか? と聞かれれば、新郎新婦との関係性にも寄るかもしれませんが、私の感覚では狭いです。 でも、自分だけないのは寂しいですよね。。。

ブライダル関係のペーパーアイテム作成の仕事をしていた者です

041
さささ
席次表は郎新婦側の怠慢で、ネームプレートは新郎新婦側か式場側の確認ミスかと思います。 席次表の有無を決められるのは新郎新婦側で、ケチったか、面倒臭いかで用意しなかったのでしょう。 ゲストの名前は新郎新婦側がしっかり確認して前もって式場側に伝えておかないといけません。 ゲストの名前はスタッフでは確認ができないことですから新郎新婦側に託すしかありません 。 ゲストに失礼のないよう本来は念入りにするべきところです。 直前に字が違うと指摘されても式場側は用意したネームプレートの差し替えに間に合わなかったのでしょう。 事実は定かではありませんが、ネームプレートに関しては、トピ主の名前の確認を直前まで蔑ろにした郎新婦側の怠慢か、指示通りに印字しなかった式場側のミスか。 新郎新婦はなんと言っていましたか?

くだらない

まきやん
ネームプレートなんてどうでも良くない? 席に着いたらすぐ下げるし。 漢字間違いが原因で、置いてなかったって分かってる訳だし。 そんなことで披露宴を楽しめないなんて、もったいない。 人の結婚を祝いに来てるはずなのに。 私のネームプレートがない!!! ってくらいで、ここまで引っ張る人いるんですね

狭いかな

🐱
ヘムレン
だってちゃんと招待はされてるし。

そんなことで根に持つあなたの感覚が

🙂
なは
私には信じられません。 席次表の有無は新郎新婦の判断では? 気分を害するのは勝手ですが、 その矛先は式場ではありません。 席次表を不要と考える人に、 ネームプレートに思い入れなんてありません。 着席誘導上のマークに過ぎません。 (私はその価値観もありだと思います。) そして然るべき席に貴方を案内したところで、 式場のミッションは完了です。 気持ちのもちようで、損得があるんですねえ。 お気の毒様。

そこ?

🐴
きんたろう
ネームプレート? そこにこだわりますか? 式場のミスですから、式場側としては即刻、作り直すべきでしょうね。 でも直前に気づき、間に合わないということも考えられますし。 本来は作り直すべきですよ。でもね・・・・。 自分の席が分かった時点で、ネームプレートの役目は終わりでしょう。 案内してもらい、謝罪があったのなら、それでいいんじゃない? 正直、どうでもいいです。 「招かれていないのね」なんて、どこをどうしたらそんな思考に? 30代ですよね。ちょっと大人になられては?

狭いです

🙂
aki
席を探しても置いてないものは見つからないのだから、 スタッフがトピ主さんを必死に探して、先に声をかけてほしいよね~とは思いますが、 無事に席にたどり着けたのに、不満を引きずりまくりなのにびっくりです。 ネームプレートって、席をわかりやすくするために置いているものだと思っているので、 スタッフの方に知らせてもらえたなら十分では? 着席後に、まだネームプレートを作ってもらえないのか?って、 どのような必要性があるのか、わかりません。。。 (引き出物を他の人のと間違わないように、袋に一緒に入れるぐらいしか思い付かないです。) 心が狭いかと聞かれたら、「狭いです」。

新郎新婦からのお詫びはどうでしたか?

🙂
アデランテ
この話、キモは新郎新婦の謝罪と態度だと思います。 私なら、仮に業者のミスだったとしても、新郎新婦が 失礼な事をしてしまって本当にごめんなさい と、心から謝ってくれたらそこで解消されます しかし謝罪が「私が間違えたんじゃないもん」的な他人事なものだったり 「あははゴメンね~」という感じの軽いものだったら 来なきゃよかったと私も思うし、彼らの今後の幸せを祈る気は吹っ飛びますね 実際、きっちりとした後謝罪がなかったのであれば 社会性が低い夫婦なのだと思いますから 今後の付き合いは控えたいと私なら考えます

仕方がないと思いますが

🙂
みや
間違われやすい名前なんでしょうか?私は字よりも読み方を間違われやすく、いつも間違った名前で呼ばれても返事をします。 新婦が事前に気付いてくれたから良いのでは?間違えたまま置いてあっても憤慨するんですよね。それを見越して外したんじゃないですか?例えば、全く知らない人達のテーブルだったとか、席がなかったのならまだしも。しかも、そのネームプレート後日なにかに使うんですか? トピ主さんは単に人に完璧を求めすぎるプライドの高い人だと思います。今後、マイネームプレート持参すれば。

超狭

🙂
こっぷり
ネームプレート、用意してたでしょ。 直前に間違いに気づいて、印刷する余裕がなかったんでしょ。 トピ主さん 意地悪いですね。 自分が正しいと思うなら、言えばいいじゃない。 「今すぐネームプレートを用意して下さい。でないと私、帰りますよ。」って。 ネームプレートが無くていじけるなんて、幼稚園児なみですね。 うちの幼稚園児はそんなどうでもいい事でいじけませんが。

ネームプレートぐらいで気分を害するとは心が狭い

041
21美
せっかくのお祝いの席と考えて事を荒立てなかったのは賢明ですが、ネームプレートがないことで「招かれていない」と思うのはトピ主さんの主観ですし、披露宴を心から楽しめなかったのはあなた自身の問題。 確かに名前の漢字を間違えて印字が間に合わないなんておそまつな話ですが、もう済んだことですし、式の主役が恥をかかされたと言うケースでもないので、トピ立てしないでこのまま忘れるのが一番。

ネームプレートは大事

🎂
nana
私は薬局で調剤をしていた時に、 「薬袋の名前が違っていると、中の薬の信頼性もなくなるから、絶対に間違えるな」 と、先輩から指導されました。 トピ主さんの憤りは当然です。 嫌な思いをされましたね。

正直せまい

🐱
ニャン子
間違いに気づいてもらってよかったじゃない。間違えたままのネームプレートのほうががっかりするよ。 人間のすることだから、どんなに注意して確認してもミスはあるわけで‥席次表が間違ってたわけじゃないんでしょ? 私は吹奏楽部の演奏会のパンフレットで「直美」を「真美」に間違われ、「こんな名前のやつ、この部にいねー」と男子にからかわれました。 泣きたいくらい切なかったけど、どうにもならず‥気にしない風を装いました。 それ以来、名前の字の間違いにはものすごく気を使えるようになりました。(自分で書いたり、、入力する場合) 晴れの日にへそを曲げず帰らなくて良かったですよ。もし「きー私のネームプレートがない」なんて理由で帰ってたら、みんなから「お子ちゃま認定」で疎遠決定でしたよ。

レスします

🍴
秋子
案内してもらったなら、もう必要ないじゃん? それとも純金のプレートに刻印でもしてあったのに自分だけもらえなかった?

正直言えば狭いです

🙂
匿名
式場の人も言ってるじゃないですか。 新郎新婦からも後で連絡があるって。それってつまりミスがあった ことを新郎新婦が謝罪してくれるってことですよね。 それもちゃんと席があるんだから招かれていたわけで、僻みっぽく 考える必要まったくないと思いますけど。 あと、タイトルは式場の対応に不満って匂わせていらっしゃいますが 本音は新郎新婦に対して不満なのですよね? 確かに式場の対応はイマイチとは感じますけど。

大事な事が抜けています。

🙂
カエルくん
 >>「すみません。後ほど新郎新婦さまよりご連絡があるかと思うんですが・・・  後ほどの説明が抜けたいます。これは大事な事です。  何故なら幹事を間違えた責任が新郎新婦、またはそれに近い人の可能性もあるからです。  さらに間違いに気がついた時期、気づいた人が誰かも大きく影響すると思います。  それによって本来の怒りの矛先が違ってくるはずです。  いたずらにレスする方に式場スタッフを責めさせようという意図はいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧