本文へ

頑張っても報われない人

レス21
(トピ主 1
ひな
ひと
彼と、彼の父親(社長)のたてた会社で働き始めて2年ほどです。彼の父親と私はお互いに生理的に無理な人間で多分お互い顔を見るだけでキレそうになります。そんな毎日だけでも生理が1ヶ月遅れたりするほどストレスが溜まるのに先日私の両親から大喧嘩した、離婚するなどのラインが来たので心配でその時は仕事中だったのですが明らかにヒマ+私以外にも従業員はいる+彼の父もヒマ過ぎて事務所で寝てたので「母の体調が悪いみたいなので早退します」と言って了解を貰い実家に飛んでいきました。(親が喧嘩した事は知られたくなかったので言いませんでした)
その間も母とラインし父とラインし、お互いの愚痴を聞きなだめ、お腹もすいてるだろうと食料も買い込んで2時間掛けて実家に到着。ご飯を作りながら1時間ほど父の愚痴を聞き二階に上がって2時間ほど母の愚痴を聞き、それでもお互いへそをひん曲げてます。私がした事はなんだったの?少しはこっちの気持ちも考えてほしい。後日なぜか彼の父が、うちの親が喧嘩して私が早退した事を知って
そんなくだらない事で早退しやがってとぐちぐち言ってるみたいです。親もまだ喧嘩してます。いつも良かれと取った行動で後悔します

ランキング

レス

そりゃあ

🙂
ロード
トピ主さんがしているのは『報われる類の頑張り』じゃないからでしょう? 『ちゃんと目的意識を持って、目標を立てて前を向いて歩み続ける』というのが、報われる類の頑張りです。 トピ文だと、どちらかと言うと「溺れている人が必死に藁を掴んでいる」のに近いですね。 どんなに頑張って藁を掴んでもダメなんですよ。無駄なんですよ。 傍から見てる人からすれば、「いや、藁じゃなくてロープ掴んで!ロープ!!」という感じ。 目先の感情で「良かれと思って」行動しても、大概うまくいかないですよ。 そういうのって、「独りよがり」であることが多いですから…。

努力と苦労は別物です

🐶
負け犬の遠吠え
いつも思いますが、努力と苦労は別物です これを、同一だと理解してる人が多すぎる トピ主のは、努力ではなく苦労です 努力しても、報われないのではなく、ただひたすら苦労してるんです 人間はほとんどの人は、自分とは折り合いが会わない人がいます トピ主さんにとっては、彼氏の親御さんね 離れない限りは、苦労し続けます あまり、自分だけの努力ではどうにもなりません なにか、大きなきっかけがあれば別ですが(大病して、トピ主さんが熱心に看護してくれて気持ちが変わったとか)

それは「頑張ってる」とは言わない

🐧
おばはん
まだ結婚もしてないのに嫁さん気取りで、彼実家にも貴女実家にも“いい顔したい”貴女は便利使いされているだけです。 それを「頑張ってる」と言わないでください。 で、質問は何ですか? Q:どうやったら報われますか?---ですか? 答えます。 A:報われません。 貴女はこのままストレスが溜まり続けて、周りからは全く感謝もされません。 そういう生活がこの先もず~~っと続きます。 感謝してもらいたくて勝手にやって、勝手に疲れて、勝手にストレス溜めないでくださいね。 子供が出来ないうちに、そういう習慣をやめたほうがいいですよ。

色々と間違っていますよ!

041
ぴあこ
彼氏の父親の会社でなぜ働いているのですか? ストレスを抱えるほどであれば転職なされば良いのですよ。 転職することで彼氏とこじれるようであればそれまでのおつきあいということです。 結婚もしていないのにまるで嫁のような扱いはまちがっていると思います。 ご両親の喧嘩にしても どうしてトピ主さんが早退してまで駆けつける必要がありますか? 寝たきりのご両親でもないでしょうしご両親は大人なのですから 食事の用意などしなくてもいつかは勝手に食事しますよ。 トピ主さんがしゃしゃり出る場面ではありません。 頑張っても報われない人とご自身のことを言いたいのでしょうが いずれも間違ったことをされているから思わぬ方向にしか進まないだけです。 まず、彼氏の父親の会社は辞めるほうが良いです。 公私混同するような環境って精神的に良くありません。 健全な関係に戻した方がお互いのためですよ。 ご両親の件はご夫婦の問題なのですから 『家族なんだし』という理由で立ち入るのはよくありません。 ご夫婦の問題は子供にはどうしようもないことがあります。 トピ主さんは自分のシワせを最優先に考えれば いつでも報われますよ。

なるほど

🙂
ああ
まず、両親のことですが、あなたは行くべきではなかったです。 離婚してもらったほうが良かったです。 今回が初めての喧嘩なのか、いつもしているのか分かりませんが、 娘とはいえ他人の喧嘩は最後まで二人にやらせるべきです。 親が今も喧嘩をしているならば、それでよいです。 あと、あなたが行けば解決すると思うのも辞めた方がいいです。 もし解決したら、二人はもはや夫婦ではありません。 夫婦とは二人だけで解決までできるのが夫婦です。 第三者が入らないと解決できない関係は、すでに他人です。 あと、彼の親との関係ですが、文面からはよくわかりません。 彼の親はあなたと嫌いではないように見えます。 あなたが母親が体調が悪いと言ったから、心配してあなたの親に連絡したか 夫に聞いたのでしょう。 彼の親はむしろあなたのことを気遣っているようにみえます。 あなたは、良かれと思って無駄なことをする人だから、別の言い方をすると、 他人に頼られるのが気持ち良いと思う人間なので、彼の親のようにあなたを頼らず あなたに優しい人は苦手なのかもしれません。

で?

041
誰が頑張っても報われないんですか。 もしかして、ご自身? そんなことに首突っ込むだけ無駄、余計にこじれて巻き添い食らうだけでしょ。 あの時は駆けつけてきたのに今度は来ないとか、薄情だとか言われるのがオチです。 親は何十年夫婦してると思ってるんですか、夫婦喧嘩なんて子供の出番は命に関わる時だけです、仕事中!と切り捨ててやったらいいんです。

人の口に戸はたてられない

💤
知らぬが仏
なぜ彼父が両親の喧嘩仲裁の為にトピ主さんが、早退したことを知っていたのか? トピ主さん彼や仕事仲間に「実は…」って両親の喧嘩、離婚になりそう、という事を話しませんでしたか? 絶対に知られたくない事は、決して人に話してはいけないんですよ。 でも、顔も見るのも無理な人が義父… トピ主さん、大丈夫ですか?彼と結婚したら身内になって一生文句言われ続けますよ? それは今回のトピとは関係ないか… ご両親は話を聞いてくれる娘に甘えたいのかも知れないですね。 夫婦の事は娘(実子)でも分からない、でもトピ主さんが駆けつけてくれて話を聞いて食事の用意までしてくれたことは、嬉しかったと思いますよ。 トピ主さんの優しさは、ご両親に伝わっている筈だからあんまり考え過ぎないで下さいね。 親兄弟姉妹は、身内の親切に鈍感になってしまう事が多々ありますから。

一つずつ解決していけば良いんじゃない?

041
おやじ星
まずは彼、彼父の会社を辞めて普通の会社へ就職することです。 社長が寝腐ってる様な会社に将来は有りません。 リスクヘッジの為にも”普通の会社”へ転職することです。 ご両親のコトはそれぞれから話(原因)を聞くことです。 あと、主様、もう少し”放置”することを覚えましょうね。

報われないとは言わない

まきや
何が報われないのかと思ったら、そんなことですか。 まず、私なら。 彼氏と、彼氏の親がいる会社では働きません。 社長が寝てるような会社で働きません。 親が喧嘩しても放っておきます。子供の喧嘩じゃあるまいし。 親の喧嘩で早退なんかしません。仕事優先です。 報われないんじゃなくて、自分の行動のせいだと思います。 そもそもを見直すべき。 報われないと言うからには、自分以外が原因だと思ってますよね? 原因は自分。自分の言動を変えないと、この先もずっと一生報われないと思い続けそうですね。

行動がおかしいからでしょ

🙂
う、、ん
あなたの判断が間違ってるのが原因だとは気付きませんか? 親がケンカしたからって仕事を放棄するなんて普通の社会人はしません。 常識から外れてることをトピ主さん自身自覚してるからうそをついて早退した。 もうここで失敗でしょ。 それに彼の親を生理的に無理って、、、、失礼すぎるでしょ。 そんなに無理ならそこで働くのはやめるべきだし、彼としっかり話し合うべきでは? 自分の人生を良いものにしようと思ったらただ流されるだけじゃなくて考えて決断しないと。

いつもですか?

人形にも衣装
良かれ、行動しなかったら、もっともっと後悔して傷つきます。 後悔、この程度でよかったと思いましょう。 仲裁は難しいですよ! いつも、いつも喧嘩とは、仲がいい証拠かな? 少し心配です。喧嘩はよくないです。

おもしろいひとですね。

041
きっぱりさん
>親が喧嘩した事は知られたくなかった 何故本当の事を知られたくなかったのですか? わかっているでしょ? そんな理由で普通は早退などしないからだと。 嘘をついてバレて、ぐちぐち言われて、 「だってだって~」と言っている子供みたいです。 頑張るところが違うから報われるわけがありません。 彼との表現からすると、結婚はまだなのでしょうね。 合わない彼父。 辞めてしまえばいいのに。 会社にとってもその方がいいです。

多分良かれと思うポイントが間違っている

041
21美
短いトピ文の中にいろいろ疑問が… ・「お互いに生理的に無理」な、配偶者でもない「彼」の父親のヒマな会社に2年もいるのはなぜか ・両親の不和は小さくない問題ではあるが、「大喧嘩した、離婚するなどのラインが来た」からといって、近くない実家に仕事を早退して出向くのはなぜか …これらはトピ主さんが「良かれ」と思ったからしていることなのだと思いますが、『がんばっても報われない』のは考えなしに行動するからではないですか? 前者について、「彼」に頼まれたのでしょうか?社長やあなたにとって改善が難しい状況にありそうですが、今後も勤務は続けるのでしょうか。 後者について、いくら「ヒマ」でも早退すべきではなかったし、ご両親の問題ととらえ、すぐに介入しなくてもよかったのではないかと思います。そもそも『私がした事はなんだったの?少しはこっちの気持ちも考えてほしい』というほどのことはしていない。とりあえず駆けつけて愚痴を聞くことが最善だと考えたのなら、考えが浅いと言う他ない。

社長の言う通り

🐴
せな
『夫婦喧嘩は犬も食わない』 くだらない事で早退するトピ主が悪い。 大騒ぎして仕事中の娘を早退させるトピ主親は所謂ろくでもない人間。 そして彼氏の父親かなんか知らないけど、社長の顔を見ただけでキレる従業員ってどんなの? まさにこの親にしてこの子ありですね。

頼りにされて彼と始終一緒でしょ?

😑
ちゅら
あなたが頑張っていることは、いい娘を演じることと簡単に早退できる彼の会社にいること。 いつも親に頼りにされて呼び出され会社を早退できるのだから。頑張りは報われているでしょ? あなたは自分がどうなりたいですか?しどうしたいのですか? 申し訳ないけどそんなことで愚痴るなと思いますね。自分がそうしたいからしているだけなのに。 いやならいやと言えばいいのに言わないのはあなたですよ。悲劇のヒロインぶるのは止めなさい。

えーーー

🍴
秋子
いくら暇でも親の喧嘩で早退はないでしょう。

なんだかな

🙂
匿名
親の喧嘩で早退ってばれたら普通叱られるよ。 なんか文章も独りよがりで読みづらいし 頑張りどころが違うんじゃない 全体の事や肝心な事は見えないで、やみくもにあたふた動いちゃう人ですか? まず、彼の親と犬猿の仲なのに彼との未来はあるんですか? そして、そんな暇な個人経営会社に未来はあるんですか? あなたの親は娘の「仕事中」にくだらない連絡をしてくる人ですから 自分の事で精一杯でしょうね。 まあ私があなたの親なら、転職しなさい、もっといい男さがしなさいって忠告します。

それを頑張っていると言われてもね

Sarah
仕事中にそんなラインをしていること、両親の喧嘩に嘘をついて早退することは、私には理解できない行動です。 良かれと(思って)取った行動とか、頑張ったとか言われても、共感できません。

もう親をおんぶしてはいけません

🙂
自立
社長と気が合わない事は別問題です 貴女の親は子供ですか? 子供でも小学生からの喧嘩は親が仲介などしないものです >両親から大喧嘩した離婚する 貴女はこんな事に紛争してはいけません 本来親とはどうあるべきですか? 貴女が親になったならどうありたいですか? 例え夫と深刻な喧嘩をしても 仕事中の娘に連絡などしないでしょう 夫婦の愚痴を数時間も聞かせたうえに さらなる仲介をさせますか? 問題を娘に負わせる事で保てる夫婦など、保持する価値ありますか? 深刻な状況であればあるほど 子供に心配はかけまい 仲違いの最中であろうと、娘が来たなら平静でいようと 心配させまいと 自分たちのケツは自分達でふこうとするのが 親であり大人ではありませんか? 貴女は幼い頃から懸命に家族の問題の仲介をしてきたのでしょう 頑張りました 良く頑張りました でももう両親が仲違いしては生きていけなかった、幼い貴女ではありません 親の問題をもう抱える必要は無いのです LINEは 「そうなの、決まったら教えてね」とだけ返しましょう 帰宅しても普通に自分だけ楽しみましょう 余りに酷いなら、ホテルに泊まれば良いのです

夫婦喧嘩は犬も食わぬ

🛳
タツノオトシドコロ
世話焼きすぎです。 親の夫婦喧嘩ごときで会社早退して実家に帰りますか、普通・・・? どうせ帰って話を聞いたところで上手く仲裁できるわけでもないんだから、ほうっておいたらよろしい。 下手に介入するから、ラインだかなんだかが飛んできて巻き込まれるんです。 仕事がヒマだろうが社長が寝ていようが、嘘ついて早退はあかんでしょ。

トピ主です

💔
ひな トピ主
慰めてもらいたいわけでも誰かに喝を入れてもらいたいわけでもなく、 ただ愚痴として立てたトピでしたが ここまでボロクソ言われるとは思いませんでした 確かに私は未熟で言動も思考も間違ってたかもしれませんが、 で?そんなことで?あなたがおかしい。ってそこまで言いますか?トピを立てたことすごく後悔しています。余計嫌な気持ちになりました これからこういったイライラは自分の心に秘めておきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧