本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兼業主婦の方、効率のいい家事の実際をご教示ください

兼業主婦の方、効率のいい家事の実際をご教示ください

レス5
(トピ主 0
041
さくら
話題
扶養内から外れて、正社員で働き始めた40代既婚子供のいない女性です。 夫は激務のため、家事はすべて私がやっています。 私の帰宅は20時~21時、繁忙期はもっと遅くなるそうです。 家事の効率が悪いのか、気が付くともう寝ないときつい時刻になっています。 できるだけ24時には就寝、朝6時起床、7時半に家を出て、通勤片道40分です。 フルタイム勤務の兼業主婦で、家事を主に担当されている方、帰宅後、どのように動かれていますか? そして、朝はどんな風に家事と身支度をなさってますか? その実際の動き方を具体的に教えていただけないでしょうか。 情けない話ですが、朝8時半から夜7~8時まで一日中立ち仕事、神経を使う専門作業、接客業で体力・気力ともに夕方には尽きてしまい、帰宅すると床にへたり込んでしばらく動けません。 なんとか家事を効率化して、負担を軽くしたいのです。 食事は夫婦ともに制限があり、あまり頻繁にはお弁当や市販の冷凍食品が使えません。 休日は気分転換にのんびりしたり、でかけたりしたいので、食事の作り置きやたまった家事で終わる、ということは避けたいのですが、厳しいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

フルタイム、共働きです。

🐶
やっぱり犬が好き
最近は、少しサボっていますが…。 一番効率的だったころの話です。 結婚時、家事が苦痛にならないように家電は最新のものをそろえました。 洗濯等は、タイマー、乾燥機も使いました。 ごはんは、白米、玄米と好みが違うので、それぞれ3号ずつ炊いて、その日食べるもの以外は、一善ずつフリージング。 週末にきんぴらごぼう、焼鮭、卵焼き等をお弁当サイズにしてフリージング 毎朝、歯を磨きながらハンディクリーナーまたは、モップかけ 夫にも自分のものは洗濯できるように指導 お風呂掃除、トイレ掃除は、入る都度、きれいにしておくので、ほぼ必要なし。 洗い物減のため、面倒な日は、ワンプレートの料理にする。 ポトフ→カレー、豚の角煮→煮汁はウェイパー等と一緒に使い、ラーメンスープになど、リメイクもいとわないなどでしょうか? したごしらえだけ、朝にしておくのも一つです。 あまり無理をしたり凝りすぎないことでしょうか? うちは、デパ地下惣菜も外食も利用しています。

死ぬか死なないか

🙂
兼業主婦
兼業主婦5年目です。 私も日々模索中です。 家事に関しては「死ぬか否か」で判断する、という話を聞いた事があります。 例えば 食事の支度→食べないと死ぬから必要 掃除→少々のホコリでは死なないから不要 といった具合に分類し、不要なものはキッパリ諦める。 必要なものでも可能な範囲で省略する、といった具合に家事全般を見直してみるといいかもしれません。 あとはロボット掃除機や食洗機等、人間の手間を減らす家電は有効だと思います。 食事の支度について、我が家で実践してることをご紹介します。 ・一度に倍量を作って、半分を冷凍保存 ・味噌汁は2日分作って残りは冷蔵保存 ・サラダも倍量作って半分はジッパー付きの袋で冷蔵保存 なんて冷蔵・冷凍を活用すれば食事の支度をしない日が出来ます。 食事の支度ってそれだけでもかなり時間が取られる上、後片付けもそれなりに体力がかかるので省略できると嬉しいですよね。

そんなものではないですかねぇ…

🐱
まきこ
新婚3年目くらいまで、そんな感じの生活でした。 当時は共働き、私が通勤70分だったので7時には家を出ていました。 私の帰宅は21時~。夫は22時くらい。 このちょっとの差でも、夫にやらせるよりも自分でした方がストレスがなかったので 家事はほぼ私がしていました。(休日だけ夫にもしてもらった) とにかく帰宅後の食事の支度~片付けに疲れ果てていました。 夫は気が利かないので手伝ってはくれないし。 (疲れてるのはわかっているからこちらからお願いもしにくいし) 最初の半年は「結婚生活」に対する夫の憧れから、よく喧嘩もしましたが(笑)、 最終的には、献立を決めてしまうことで食事の負担はそれほどでもなくなりました。 ・曜日で肉、魚を決めてしまう ・食材(肉、魚)は週末に業務用スーパーで購入して、1食分を小分けにして冷凍 ・食材(野菜、果物)は帰宅前にスーパーに寄って買い物する ・冬は鍋の日、夏は素麺の日が週に1度以上 ・常備菜はついでで作り、残って困ったら冷凍庫へ ・こだわりメニューは週末時間があるときだけ ・洗い物は、ご飯茶碗、汁椀、メイン用皿、副菜皿、グラス、箸のみにする

昼休み中に励ましのレスをしました。無理しないで!

🙂
ララ
朝から慌ただしく過ごし、昼休みに小町を見たらこのトピを見つけました。 仲間のような気がして思わずレスをします。 私は30代後半女性、既婚、子供なし 結婚当時からフルタイム勤務正社員です。 主人はトピ主さんのご主人同様、激務で23時帰宅が日常なので 家事は私が行っています。 仕事終わってからの家事、きついですよね~。 ましてや、仕事の繁忙期と自分の体力と主人の帰宅時間は全く関係ありませんもんね。 疲労困憊で、床にへたり込んで、 じーっと取りこんだ洗濯物を見ながら、 「じーっと見てたら小人さんがやってくれないかな」と思った時多々あります。 ・・・結局自分がやるしかないんですけどね。 私も食事は健康上の理由で自炊です。 食事は人に頼めないので、余力があった時や休日の午前中に作り置きで頑張る! 掃除は・・・ルンバや外注はいかがですか? 週2回程度、掃除を頼むと帰宅したら綺麗な状態になっている。これは助かります。 大手の(ドーナツ屋さんを経営している掃除業者さんといえば分かりますでしょうか)所であれば信頼もできます。 応援してます!

朝はそれぞれにするとか

🐱
洗濯は、晩のうちにセットして朝干すか、休日にまとめてですね。 毎日洗濯なら、下着とくつ下は、もう畳まず洗濯干しから直接取って着ます… ワイシャツの類いは形状記憶等のアイロン要らずにして、干すときにハンガーにかけて、乾いたら畳ますハンガーのままクローゼットへ。 朝は作ってるなら、それぞれに出来れば… それぞれとしたら、途中でコンビニのサンドイッチ買ったり、安いモーニングで済ませることも出来ます。これで30分寝られる。 晩は、お茶碗サイズの密閉容器を10個ぐらい買ってきて、5合か6号まとめて炊いて、密閉容器に詰めて蓋して冷凍庫に。 チンしたあとはすぐ蓋を取って(熱いので台拭きなど使ってください。)、茶碗に出し、箸でほぐせばホカホカです。 おかずは品数出そうとしないで良いのでは。 玉子豆腐や味付きもずく酢、練物、焼豚やハム、納豆、味海苔、梅干、キムチなど、開ければすぐ食べられるものも多用で。 生野菜はトマト、プチトマトが楽。 あと、ヨーグルトと牛乳も冷蔵庫に入れておきます。グラノーラなら、牛乳ですぐ食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧