本文へ

入社2ヶ月で退職

レス20
(トピ主 0
🙂
ぐぐ、
仕事
入社2ヶ月ですが、退職を考えています… 元々正社員10名で機能していた部署だったそうなのですが、5人が立て続けに休職・退職となり、私と派遣社員が補充要員として配属されました。 皆通常の2倍以上の業務を行っており、新人教育も充分ではなく、やりながら覚えてといった感じです。 私自身も通常の新人の2倍の業務を行っています。さらに最近業務自体の総数も昨年に比べ多くなっているらしく、みんな毎日へとへとになるまで働いています。 部長に相談しても、大変だね〜と他人事の様子です。 課長は部長から仕事を押し付けられることもあるようで、自暴自棄&休みがちになっており、死んでやるとか自殺するとか席でブツブツ話しているときがあります… 他の社員によると立て続けに人が辞める前は穏やかで働きやすい会社だったそうです。 求人では残業ほぼなしと記載がありましたが、皆さん50時間弱残業している状況です。 部長は現場を見ずとにかく点数稼ぎに必死で色んな角度から訴えましたが、下の人間の言うことなんて聞く耳持たずといった感じです。 人事など上層部に訴えても改善の見通しがないため、諦めて退職するべきか、診断書もらって休職しながら転職活動するべきか…など考えています。 ただ、こんなに早い期間で退職したことがないので、次の転職に影響しないかなど不安でたまりません。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

辞める覚悟があるなら

🙂
会社の規模は? 部長が根本的な原因みたいですから、社内や社外の通報窓口があるなら、そこにも訴える。 親会社があるなら、親会社の窓口に訴える。 もしくは社長に直談判する。 部署の状況を部長が隠蔽しているなら、コレしか方法はないですね。 それで動かないなら退職で良いのかと。 どうせ辞める前提なら、出来ることは何でもしてから辞めても損はしない。 >新人教育も充分ではなく、やりながら覚えてといった感じです。 コレは認識改めた方が良いですよ。 中途採用で新人教育に時間を費やせる企業は大手だけです。 中規模、小規模、慢性的に人手不足による欠員求人の場合、中途採用は即戦力として「働きながら覚える」OJTが多いです。 ですから、新人教育があると思って次の職場に行くのは危険です。 新人教育があるのは、新卒や社会経験浅い人、教育に時間と人材とお金を割けるだけの余裕のある会社だけです。

良いと思う

🙂
cloud
働くことは人生の手段に過ぎないから、人生の目的に沿うような働き方でないとね。 心身を壊してからでは、動けなくなりますね。

人材不足

🙂
やまぎ
転職しても次の会社も人材不足なら、同じこと。募集されてるところの見極めが必要になります。 人材不足をしていない企業は新卒採用でも難関ですから、中途採用となるとスキルがないと無理です。 皆通常の2倍以上の業務が、できる人もいるような内容なら、単に仕事の力量になるので、判断が難しいです。 課長の休みがちというのは気になりますね。 転職活動してみては? 求人情報のみで判断してるなら、同じことの繰り返しになりそう。

なぜ休職?

🙂
はな
企業にとって休職していた人と、数ヶ月で辞めた人なら、後者のほうが採用しやすいと思います。 バレないかもしれませんが、入社数ヶ月で休職したとなるとそれこそ印象は悪いです。 トピ主さんが本当に休職が必要な状態ならすみません。 大企業でもなければ、一度くらいの数ヶ月の退職なんてあまり気にされないと思いますよ。

トピ主さんはおいくつ?

🙂
>こんなに早い期間で退職したことがないので 今までに何度か転職経験がありそうですね。 30代40代のタグもついてるのでトピ主さんはアラフォーってことでしょうか? アラフォーで中途で新人教育がないのは普通では? 通常の新人の2倍の仕事って、新卒の方と比べて、ということですか?中途は即戦力としての採用なので新卒と比べるのはやめた方がいいと思いますよ。 とりあえず働きながら転職活動してはいかがですか?50時間残業は何度も経験してますが、同時に転職活動するくらいの時間は作れます。 次が見つかれば転職、無理なら我慢しつつ異動願い。 休職しない方がいいと思いますが、そもそもトピ主さんの会社は2ヶ月で休職可能なんですか?

休職しながらの転職活動はなし

😢
とおりすが〜り
軽い気持ちでトピに書いているようですが、実は危ない綱渡りで、キャリアを台無しにしかねません。 休職って復職前提の制度です。休職中に転職活動して退職すれば社会保険引き継ぎ事務が発生するので、現職の総務にも、転職先の総務にもバレる可能性があります。休職終了せずに保険証が変わるので診断書を出した医療機関にばれるかもしれません。可能性があります。医療機関に通告義務はありませんが、通告しなかった診療機関は出禁になる可能性もあります。社会人としての信用を損なう行為です。

仕事について

🙂
こつぶ
仕事を辞める前に仕事を探しましょう。 辞めてからでは、次中々見つかりません。 愚痴を言いたくなるのは分かります。 今は何処も人手不足で足りません。 気持ち良く退職しましょう。

労基に訴える

😱
アーヤ
募集内容と大幅に違う職場環境で上司に訴えても改善されない場合、遠慮なく労基に相談して下さい。 日本国内の企業は正当な申請をしてないブラック企業以外は全て労基の監督のもと運営されてますから、全員が不満を抱えてたり過労死者の出かねない環境の職場なら労基に相談すればほぼ確実に監査が入ります。 ただ一人だけからの訴えだと、その人が世間知らずで極端に甘ったれであったり、会社や社内の誰かを陥れるために悪く言うこともあり得るため、確認も兼ねて幾つか段階を踏んでこれはヤバいとなってから動くことになる。 そのため、迅速な対応を求めたいなら出来れば社内の信用できる人と一緒に相談したり、署名を集めると効率がいい。 ただ一人で相談しても構わないのでまずは重く構えずに労基へ出向いて、または電話で相談してみては。 相談専用ダイヤルもあるし、言いたい内容をメモにまとめて気軽に掛ければいいですよ。 監査が入る時も職場に対してあいつがチクったよとか言われないし。 ここに挙げたのは一つの選択肢でしかない。 そこまではしたくない、でも、労基に訴えて社内環境が変われば残りたい、でも、早く辞めるでも、それはあなたの自由。

辞める覚悟なら

🙂
おえういあ
定時で帰る。仕事は翌日以降に持ち越し。期日に間に合わなくても気にしない。 部長がなんとかするでしょう。

休職なしの転職がいいような

🙂
あこ
実際に中途で1週間や3ヶ月で辞めた方を見ているので、別に変な決断だとは思いません。 ただ、中途≒即戦力ですから、新卒と比較することは意味がありません。 正規雇用であれば、非正規雇用とは異なり、 業務で必要な情報は自分で取りに行くのが前提になっていると思います。 既に話も上げ改善の見込みもないことですから、個人的には転職を応援します。 ただ、転職前提の休職はしないほうがいいかと。 最近は本人に了解の上で前職場に問い合わせする企業も珍しくないですし、 何よりも診断書が出ることでその後の生活(保険や住宅ローンなど)に影響します。

辞めるなら短期で

🙂
ボン
1ヶ月未満だったら微妙だけど、一般的な会社で試用期間となる半年未満であれば短期間で辞めた方が良いです 試用期間って企業と新入社員の摺合せ期間ですから、そこで条件が違い変わる可能性が低いならば退職理由としてはありなので 休職はやる意味がわかりません 労基署に通報はありですが、そこまで労力かける価値ありますか?

退職するのはトピ主さんの自由だけど休職は…

🙂
バッフクラン
だいぶ過酷な職場環境のようだけど 退職するかどうかはトピ主さんが自分で判断すればいいよ。今までにも退職者が発生している会社だからトピ主さんだけ退職をさせてくれないということはないよね。 トピ主さん自身、入社してまだ2か月だからそこまで部長がどうとか社内の内部事情にまでは精通していないよね。憶測で言わないほうがいいよ。 休職にするのか退職にするのか…本当に医者から休職が必要との診断を受けるほど体調が悪いのなら休職でもいいけど… 休職しながら転職活動をするというのはあまりにもだよ、そもそもホントに働けないほど体調悪いの? 今の会社にも転職先にも「働けないほど体が悪いから休職中だけど転職活動してます」なんて言えないよね。

転職理由がはっきりしてるので良いのでは?

🙂
ポン
働きながら転職活動で良いのでは?ただ有給は、入社してすぐつくとこと、半年後のとこがあるので、後者なら休み取りにくいかもですが、もう転職するつもりで休み取れば良いかと。 転職理由は、仕事内容が大変と言うより、求人内容と違って残業が月50時間を超えるのでとはっきり言えば、残業が少ない会社や、残業するのを良しとしない会社なら2ヶ月でも納得してくれると思いますよ。むしろズルズル中途半端な期間より良いかと。残業が少ない会社を希望する方は今の時代多いですし。

もしかして転職の失敗を繰り返してる?

🙂
人事課のニワトリ
診断書をもらえば誰でも休職できるわけではありません。 原則は働けないという医師の診断書が出ている人は退職です。 会社にとって大切な人材で、復職まで◯ヶ月なら待ってあげたいと会社が思える人だけが認められ休職できます。 入社半年や1年以上で休職を認めると定めている会社は多いですし、 仮に勤続年数が長くても会社が休職を認めるとは限りません そして休職中は、体調回復のための療養だけに専念しなければいけません。 転職活動などしてはいけません。 何度か転職経験があるようですが、その結果こんな荒れた職場に辿り着いたのはトピ主さん自身にも何か問題があるように見えます。 例えば、自分の能力を過大に盛って面接に臨んでいませんか? トピも一見人数が半分になったと誤解されそうな書き方です。そういう巧妙な盛り方をいつもしていませんか? 退職者続出の後を埋められる即戦力として十分だと思わせたのでは。 率直に言えば、いつもトピ主さんが会社を騙すような面接になっているのかも。 今の環境は簡単なことではありませんが、5人減で2人増。正味3人減。 処理の速さや正確さもあり、効率化の提案もできる即戦力の優秀な人が入れば、丸っきり運営不能でもありません。 または自分の性質に合わない職種に就いていませんか? 例えばコツコツ地味な事務処理が楽しくないのに事務職とか 辞めていいと思います。 次の転職活動では正直に自分自身を伝えましょう。 それでは採用されないとか、面接では自分を良く見せるものだと思いますか? でもその結果自分では手に負えない状況を任されるのでは意味がないでしよ? もし正直な面接をしてなかなか採用されないなら、それは身の丈に合っていない職場を狙ってしまってるということ。 能力を本当に上げる努力をするか、正社員以外の働き方や職種の変更などを検討しましょう

もっと考えてから行動をすべきですよ。

🙂
エス
>診断書もらって休職しながら転職活動するべきか…  会社は働けない人は雇いません。仕事をさせてはいけないと分かっているのに採用するのは、診断書を出しても無視して働かせる会社だけ。つまり診断書を出せば病欠できる今の会社とは比べものにならないブラックな会社への転職になりますよ。  もし働けるのに働けないという嘘の診断書を出すつもりなら、刑事案件にもなる程の問題行動。ただでさえも短期離職は無責任な人間だと思われがちなのに、懲戒の上の退職や経緯があると就活で一気に不利になります。  ちなみに「就労不能」等の重要事項を隠して採用されても、この手の詐称は採用取消にされかねない内容です。  一般に転職は生涯賃金や他の同年代と比較した待遇が下がると言われていますが、こんな行動を考えるあなたの様な人の転職は一段とリスクが上がります。転職とはどんなものなのかを今一度考えてから判断することをお薦めします。  転職する人は教育をしても辞めてしまう可能性が高い為に教育しても期待値が低く、歳をとっている分だけ覚えが悪い上に定年までの期間が短くてコストパフォーマンスが悪くなります。なのに既卒者を採用する場合は「他社などで即戦力の社会人スキルを得ている」が前提なので新卒の様な教育はないのが一般的です。  また中途採用の必要性が出るのは「やりくりが出来ない程にマンパワーが不足」の場合が基本ですから、教育の余裕はない上に業務量も多いのが一般的です。  だから「通常以上の業務量」「新人教育も不十分/やりながら覚えて」「業務自体の総数も昨年に比べ多く」・・等はむしろ自然ですよ。ちなみに転職者に要求されるレベルやそのレベルを満たせない場合のダメ出しは、年齢や転職回数が増える程に上がるので、次は今より厳しくなりがちです。  悪いスパイラルに入らない様によく考えて下さいね。

転職活動を

🙂
ばじる
月の上限の違反とはいえ、我慢できない範囲の残業ではないので、出来るなら仕事は適当にしながら転職活動が一番良いでしょう。 診断書をもらっての休職は、そんな都合の良い診断書をもらえるかどうかと、転職活動が上手く行かず復職となった時に居辛いですし、状況が何も変わっていないだろうという問題があります。上手く転職したとしても、何のための休職だったのかもバレバレですので、狭い町や業界だと、どこに伝わるか分からないという問題はあります。精神病んでの休職があったという履歴も何かでばれれば転職活動への悪影響大です。 状況的に1年程度での職場の改善は見込み辛いですし、勤務が2ヵ月でも1年でも転職活動への悪影響という意味では大差ないと思います。早く辞めて転職活動するのも良いと思います。

戻る気ないのに休職するのは職場に迷惑

🙂
ポン酢
前に精神科クリニックの受付スタッフをやっていたので、診断書もらって休職するパターンの患者さんはよく見ましたが、本当に追い詰められて休職せざるをえない人と、転職期間の繋ぎに診断書を使って休職する人、色々いました。 私自身、過去にしんどい職場を経験してきましたけど、その時は追い詰められすぎて休職するという選択肢もないまま退職しました。 もちろん診断書さえあれば休職することは可能だと思いますが、職場には大迷惑かけることにはなると思います。 退職なら新しい人を雇うと思うんですけど、休職は職場に戻ってくる前提なので、新しい人員が補填されない可能性が高いので、職場の人には恨まれるかもしれません。 もう戻る気ないなら潔く退職した方がいいと思いますが、生活のこともあるし、なかなか退職に踏み切れない気持ちは分かるので、休職は止めません。 でも、就活する時に「休職中です」と説明することになりますよね? 新たに受ける会社からも「何かあったら休職されるのかな?」と思われる可能性もあります。

今のうちでしょう

🙂
小判旅人
やめるなら今のうちでは。 3ヶ月で辞めるより 2週間で辞めるほうが なにか事情があったのだろうと 履歴書見るほうは思うでしょう。 そもそもそんなところに 履歴書に書いて恥ずかしくないほど 長く勤めていたら あなたがどうかしてしまいますよ。 戻るつもりのない会社を休職するより きっぱり退職したほうが 残された人達のためだと思います。

色々と大変ですね

🙂
早希
>求人では残業ほぼなしと記載がありましたが、皆さん50時間弱残業している状況です。 「皆さん残業している状況」とありますが、トピ主さんも残業しているのでしょうか。皆さんって、何か他人事ですね。 休職しながらの転職はお勧めしないのと、30代40代のタグがあるためその辺りの年齢と仮定しますが、皆さんも仰るように中途採用=即戦力。 今辞めるのも仕事しながら転職活動するのも自由ですが、トピ主さんの傾向から考えると、転職先が決まってもまた続かないでしょうね。 それぐらい「私は頑張れます、即戦力になれます」という雰囲気を出すのが上手なのでしょう。面接慣れしているというか。 まず自分の身の丈というか、キャパシティを知ったほうがいいです。また繰り返しますよ。

なんか…違和感が…

🙂
yoyoyo
そりゃそんな状況なら辞めたらいいと思います。が、採用を担当する者として次の就職に影響するかと言われれば…します。 次の転職先の面接官の視点で言えば、このトピの内容を面接で話されても内心は『でたでた(笑)』って思っちゃうと思います。なぜだってことですが、要はたった2か月で管理職として採用された訳でもない人が社内の実情を把握することはムリだということです。 『部長は現場を見ずとにかく点数稼ぎに必死』これも先輩から吹き込まれたことを真に受けているだけだと思います。 『下の人間の言うことなんて聞く耳持たず』これも入社して間がない新人の意見を部長職が聞くことは組織運営上考えにくい。班長とか主任とか直属の上司から徐々に上に上げて行く話ですから。 『課長は部長から仕事を押し付けられる』これも上司から仕事の指示をもらうってめっちゃ普通じゃない?逆に聞きたいけど課長は誰の指示で働くと思っているのですか? 『人事など上層部に訴えても改善の見通しがないため』これも入社2か月キャリア採用ではない人の業務上の改革案って真に受けて聞かなきゃダメですか?って感じです。どこの会社でも『ご意見は承りますがまずは仕事を覚えてもう少し社内のことを理解してからにしましょうね』と言われるだけかなと。 長々書いちゃいましたが要は『入社して早々の右も左もわからないうちから、改革者気取りで今の体制に文句ばかり言ってくる、自己評価だけは高い厄介な人』だと思われちゃいますよってことですね。 もちろん管理者と現場の作業員は目線が違うからしょうがない部分はありますが、とは言えさすがに高校生のアルバイトみたいなことは言わない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧