本文へ

退職時にお菓子を配るもの?

レス38
(トピ主 1
🐤
りみこ
仕事
このたび3年半勤めた会社をリストラにより退職することになりました。 人間関係はあまりよくなく業務以外のことはあまり話もしない職場です。 このような環境で退職する場合 退社時にお菓子を配るものでしょうか?

ランキング

レス

不要では?

🙂
aba
お世話になったのなら配る。 >話もしない 配らなくても平気でしょう? 不要だと思いますが。

あんまりないです

ぼんみ
自分の周りでは退職時にお菓子を配るとかないですね。 休職時などはありますが。 トピ主の場合、何もしなくて良いと思います。

しなくてもいいんじゃないかな

🐶
ちもちも
そこそこ長く勤めた会社で、人間関係も良好ならば、別れの挨拶回りをしながらお菓子を配って歩いたりしますけど、そんなに挨拶回りするほどでもないなら、何も用意しなくてもいいんじゃないかな。そもそもリストラだもん。気を使わなくていいと思います。 同僚やお世話になった人にだけ小さなお菓子を用意して、個人にご挨拶すればいいのではないかしら。 もし、ちゃんと送別会など催していただいいて、何にもしないでは済まないならば、チョコレートやクッキーなど個包装のお菓子を、配らないで包みのまま誰かに託してしまうと良いですよ。あとはご自由に、ということで。

そういう慣習があるのですか?

041
ラビット
退社時にお菓子を配る、というのを見たことがありません。 3年半勤めた中で退職される方が皆そうされてきたのなら、配ったほうがよいのかも。 だけど実際に退職してしまえば会うこともないでしょうし、配りたくないのなら配らなくていいのでは? お餞別のお返しということでしたら(本来お餞別にお返しは不要なのですが)、 後日、部署宛にお菓子などを送る方法でもいいかと思います。

私は

🙂
さくら
職場の人間関係が悪くて仕事を辞めた事ありますが、お菓子を配りませんでした。店長より仕事経験が長い為にいじめられました。 最後に挨拶をして帰ろうとしたら、店長に「あー(目を反らす)はいはい!!、無言」と私より15歳年下の店長に対応されました。その時、お菓子を持って来なくて本当に良かった!!と実感しましたね。 今の職場で辞める人ほとんどが、【お世話になりました。】とメッセージ付きでスタッフ人数分のお菓子を置いてくれてますが、仕事がいい加減な人や、遅刻ばかりする人などはお菓子を持ってこないですね。 職場の人間関係が悪くて辞めるならいらないかな!?お世話になってたら別ですが。

う~ん…

041
シラフ
本当にお世話になった人(例えば同じ課の人や仲良くしていた同僚)だけに配るくらいで良いのでは? あと会社の風習としてお餞別が貰える所なら、一応それなりの範囲で用意するかな。 私も来年有期雇用で半年後に退職決定なのですが、今までの風習として退職者が数年働いたパートさんでも部内の全員にお菓子を配っているので悩んでいます。 部署は60人を超える大所帯で、仕事で絡むどころか一回も話した事も無い人もいるので… 60人もいるので、お選別も立派な花束と結構高価な記念品が用意されてしますので、ネットで安くてもそれなりに見栄えのする大箱のお菓子とかを今探しています(笑)

不要だと思います

041
ロン
そのような辞め方で、関係も良くないのでしたら 要らないのではないでしょうか。 私も、渡しませんでした。 今後付き合いもないですしね。

配らない

041
匿名
普通は配らないし、配る必要ないです。お金がもったいないので、しなくていいというかする必要はありません。辞めるなら二度と会わないんだし、配らなくていいと思います。

配らなくてよい

🙂
はあ
この場合は配らなくてよいのではないですか? 配られたほうも気まずいでしょうし。 次の職場では穏やかに仕事ができるとよいですね。がんばれ!

リストラかぁ

🐱
猫技師
それならお菓子を配る必要はないんじゃないでしょうか。 私の会社でもリストラで退職した人がいましたが、お菓子を配る人・メールで挨拶のみの人とそれぞれでした。 どちらでもどうとも思わなかったです。 でもトピ主さんがお菓子くらいは、と思っているなら自分で配って歩かずに会社を出るときに上司に渡して帰るという方法でも良いと思いますよ。

自分の気持ちでどうぞ

🙂
今はオバサン
小さい個人事務所で働いていて、奥さんのイビリにあいました。 新人女性は常にいびられて、ほとんどの人が1年以内にやめる事務所でした。 次の人がはいってくると、残っていれば優しくされるというシステムのようでした(苦笑) 辞める日の昼間に菓子折りを渡したら、帰りにお寿司をとってくれ、 予定になかったプチ送別会をしてもらいました。送別会、なくてもよかったけど。 終わり良ければ総て良しで良かったかな~って思いました。 でも、退職後に源泉徴収票の発行でもめたので、やっぱり苦手な奥さんでした…。

私なら配るけど、強制じゃないから。

🙂
ライン
3年半の在籍中にお世話になった人はいるし、これからも頑張ってください。の意味で。 でも迷うのなら、いらないと思います。 何も置いてかない人もたくさん経験していますし、受け取る側は記憶に残しません。 あくまでも、自発的な「お世話になりました」の気持ちだと思います。

配らない

🙂
うん
 人間関係が悪い時は配らない。 良いなら配るけど。

どっちでも良いんじゃない?

041
トラジャ
5年前程前に、事業所閉鎖によって、段階的な人員整理が有り 私も2回目の時に肩たたきされました。 同時期にやめたのは10人ほどでしたが、其々です。 それまで自己都合で辞めて行った人たちは、お菓子などを配るのが慣例でしたが リストラなので、しないと言う人が多かったと思います。 私は、6年近くそこで働いてきて、お世話になったし、途中までは居心地の良い職場だったし 素人の私を育ててくれて使ってくれた感謝が有ったので、残った人が食べられるように置いてきました。 どのような場合でも、お菓子を配らなきゃいけないって事もないし こればかりは辞めていく側の気持ちだから 厭々お菓子配るくらいなら、何もしなくても良いと思います。 特にリストラの場合は、そんな気に成れないのも分かりますもの。 辞めていく仲間の中には、こっちが餞別欲しいくらいだ・・・と、言っている人も居ました(笑) トピ主さんはしたくないんでしょ? なら、する必要ないと思いますよ。

忘れられる

🙂
正直
 正直、誰かが退職しても1年経てば何をもらったのか忘れてしまう。 大きい会社なら、誰がお菓子配ったか何も持ってこなかったのかも覚えてない。 なので、その習慣いらないと思う。 挨拶だけで良くないかな。

最近は配るみたいですねぇ

041
派遣歴18年
トピ主さんのモヤモヤとした気持ち。 まさに先月末に私が抱いていたのと同じです。 あまり交流のない雰囲気の会社をリストラで辞める所も同じです。 数日迷った末、退職日前日に近所のお洒落なケーキ屋さんで、 1枚100円のクッキーを40枚お包みしてもらいました。 正直に言うと、こんなに数いらないけど、万一足りないと困るので… これ、正解でした。まさか貰えるとは思っていなかったお餞別をいただいたので。 もし、クッキーを持参してなかったら、 後日わざわざお伺いしないといけなかった。 ネットで検索すると、もっとお手軽な価格のものも見受けられます。 迷うなら、用意して吉。だと思いますよ~

レスします

🙂
良々子
私はそう言うことは全てその会社の「前例にならう」事としています 自分がいる時に辞めた人がそうしていたら、そうします。 してなかったらしません。 だってお菓子を配る前例がないのに、「これが社会人の常識よね」とばかりにお菓子を配ったら、自らが前例になってしまい、次に辞める人に迷惑がかかるからです。 あの人がやってたのに、私がやらないのって、何か思われちゃう?などという余計なプレッシャーを後に続くものに与えてはいけません 私が勤めていた時に辞めた人がいないので前例がわからない、という場合は、お菓子は渡しません だって前例を知らないから。 会社あてにお菓子を用意しなくても、この人にはとてもお世話になった。この人には感謝してる。仲が良かった。と言う人に個人的に何かするのは、自由だと思います。でもあくまでも個人的に。 でもあなたの場合、リストラですよね。 リストラって退職時お菓子の範疇外な気がしますがね。

気持ちの問題

🐤
きいこ
お菓子を配るかのは、お世話になったからとか感謝やお礼の気持ちでするものだから、主さんにその気持ちが無いならしなくていいと思う。辞めてしまえば、関わりもないから、自分の気持に正直でいいと思う。

配らないに一票

😢
孤高のブス
うーん…このケースなら配らなくていいと思うよ。挨拶だけでいいです。 リストラ退社の場合、貰った側も逆に気まずいんですよ。 以前の職場でリストラされた方が律儀に退社日にお菓子を持ってきましたが、バカ社員が「食べたら自分もリストラされる」とか言っていた事もあるので。(当然その社員の事は心底軽蔑しています)

お安めのせんべい

🙂
ゆり
一人ひとりに配る必要はないと思うので、 大きめのお菓子をどーんと最後に渡して終わりにしてはいかが? 洋菓子は高くつくので、 個包装ののせんべいとかがおすすめです。 煎餅っていうかあられみたいなの。 安くて大量に買えますよ。 最後ですからね。

そういうケースなら配らない

🙂
ちゅちゅ
リストラされた上に人間関係が良くないなら その後のお付き合いも感謝も無いでしょうから配らなくてもいいのでは? 多少感謝があるならば、それ以前に辞めた人の事例に沿えばいいと思います。 誰もしてきていないのであればする必要はないでしょう。 私がいる職場では女性が退職する際にオフィス内の全女性にお菓子を配る習慣がありました。 みんな内心止めた方がいいのにと思っていてもなかなか止められなかったのですが、年配の女性が「私が止めてあげる」と宣言して自分が退職する時にその習慣を断ち切ってくれました。 その数年後、また始めてしまった人がいて、そうするとそれより若い人はまたそういうルールなんだと思ってまた配り始め、その後再びベテランの女性が「私が止める」と宣言して止めてくれました。 変なことをすると習慣になるかもしれないので、周りの状況に合わせるのがベストです。 でもトピ主さんは必要ないと思います。

立つ鳥あとを濁さず

041
ランタナ
人間関係がよくなかろうと縁あって3年半も勤めた職場なら、最後の挨拶でお菓子くらい配ります。 最後の最後だから少しいいものを配ります。私なら。

個別に配らなくても良いのでは

🐷
かな
「配る」って一人一人に配って回るという意味でしょうか。 まあ、元々人間関係が希薄かつリストラという事情であるなら、別に配って回らなくても部署に一つポンと菓子折を「3年半お世話になりました。皆様でどうぞ」と書いておいときゃ良いんじゃないの? あと挨拶回りする時のお偉いさんに念のため一つ。 その会社毎に退職時のマナーというか暗黙の了解?伝統みたいなものってあるんだと思うけど、トピ主さんの場合、親しい同僚もいないということだし、希望退職じゃないし、再就職先を手配して貰ったとかいう訳でもなさそうだし、どーせ退職したら、もうそこの人間とは関わんないんでしょ? 最低限のことだけで良いと思う。

どんな職場でも

🙂
ボストンバッグ
お菓子を配る必要はありません。 何故退職時に、お菓子を配る必要が有るのでしょうか?

ケースバイケースで。

🎂
麦味噌
今回のような場合は必要無いんじゃないですか? リストラ+普段から私語がないような職場。 送別会も無ければ不要だと思われます。

気になりますか?

🙂
ミホ
貴方次第です。 私なら、リストラされた会社にお菓子を配る心境が理解出来ません。 所詮、職場なんて仕事でのお付き合いだと割り切れませんか。

気持ちだから…

041
きなこ
リストラで人間関係もイマイチなら別にやらなくてもいいと思います。 そもそも、それはお菓子を配ることがメインではないと思うのですが。 「今までお世話になりました」とお礼を言うことがメインなのでは? お菓子はオマケだと思うのですけど…。 あなたが職場の人に対する気持ちですよ。 お礼+お菓子がしたければすればいいです。 お礼を言うだけで良いと思えばそれでもいい。 お礼すら言う気にもならないのであれば、それでも構いません。 社会人としてはお礼くらいは言った方が良いとは思いますけどね。

配らなくとも構わないと思う!

🙂
おっさん
 そういう環境なら、配らなくてもいいんじゃないですか?  ただ、一般的には配ることが多いと思います。  実は私も近々、今の職場を辞めるつもりですが、職場の人間関係はトピ主さんと似ています。  ただ、私の場合は、嫌な職場を辞められる喜びを込めて、お菓子を配ってやろうかと考えています。  「辞めてやるぞ!ザマー見ろ”!」

個人的には不要だと思います。

🐶
濃口醤油
したり顔で「お菓子くらい配るもの」と言ってくる人がいると思いますけど、 不要と思います…。 前の会社の人間関係が本当に悪くて、 お愛想でも「お世話になりました」なんて言いたくない状況でした。 そういう会社に限って、 人事異動で他支店に行くだけでも菓子配りしてペコペコペコペコ。 受け取る先輩は偉そうにしてて。 なので、言葉ではキチンと「本日が最終出社となります。お世話になりました」と言ってまわりましたが、お菓子は配りませんでした。 義務ではないし、全世界で同じ習慣ということでもないし、 トピ主さんの思うとおりにやればいいと思います!

トぴ主です。

🐤
りみこ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 参考になります。  業務以外ほとんど話もしないので あまり気を遣わず一言 お世話になりましたとあいさつだけして失礼しようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧