本文へ

ご助言お願いいたします!!

レス29
(トピ主 0
🐤
Rママ
子供
初投稿なので読みづらい文章ですみません。。 生後7ヶ月半の男の子がいる27歳のママです! 主人は夜勤で日曜のみ休みの仕事をしているので、日曜以外は週に2日ほどは私の友達や、その子の赤ちゃんと会ったりしていますが、ほとんど息子とはずっと2人きりで生活しています。ちなみに私も主人も親がいないので、里帰り?もなしでした。 相談ですが、私の息子は本当によく泣く子で、赤ちゃんは泣いて当たり前なのですが、7ヶ月の今もまだ一人遊びができません。つかまり立ちし始めた今は、とにかく私によじ登ってこようとします。泣けばすぐに抱っこして育ててきたので、泣き疲れて寝るなんてもちろんないし、とにかく10秒でも離れたら泣きます。御飯の時もお風呂掃除の時も、すみません、トイレの時も、、とにかく離れれば泣くので抱っこしたまま用事をしています。泣いてすぐ抱くのは8割がかわいそうだから…2割は泣き声を聞く方がしんどいからです。 人見知りもあるので、私の抱っこでしか泣き止みません。最近、色々な友達や姉やその他の人から甘やかし過ぎだと言われます。このままでいいのか自信がなくなってきました。やはり少しは泣かせるべきでしょうか?

ランキング

レス

トイレね、私もそうだったなぁー笑

🙂
ゆかたん
ごく普通の赤ちゃんだよ?つかまり立ちができるのは、正常にそだっている証だし。 うちと違うのは、人見知りするところかな?我が子は保育園に通っているせいもあって、いろんな人に抱っこしてもらって、私の負担を減らしていましたよ。 ですので、トピ主の赤ちゃんは特段泣きやすい子だとは思いません。泣かなかったら心配だよ?

うちとおんなじだよ。

🙂
春巻き
お悩みよくわかります。 うちもそんな感じでした。 いまだから思うのですが、乳児にも個性はあります。育児書通りにはいかないし、隣の子と違うのも当たり前です。 ぼんやりしている呑気な子もいます。 で、言わせていただいちゃうならば、トピ主さんの子やうちの子は、先を予測できる頭のいい子。 たぶん、お母さんの重要性がすごくわかっているんです。居なくなられたらどうしよう。いなくならないで。という思いがあり、さらに月齢的に後追いの時期になるから強くでているのだと思う。 もしかしたら完全母乳でしたか? それなら、ますますママべったり当然です。 うちの子は公園でも児童館でもなかなか私から離れず、ようやく離れて遊びだす頃には帰る時間、今度は帰りたくなくて泣く泣く泣く泣く。。ということばかりでした。 二歳くらいの頃かな。どうしても安定している他の子と比べてしまい、私が辛すぎたので、しばらくは人気のない公園で私達だけで遊んでました。どうしても比べてしまって辛いときには、そうしてみて。 友達と関われるのは、そのあとでも間に合いますから。 お母さんのことが大好きだから、どうぞかわいがってあげてね。

大丈夫大丈夫。

🙂
らーこ
元保育士です。 まだまだ一人遊びはできませんよ。 泣くのも普通だと思います。 泣く子もいれば泣かない子もいるのでこれは性格だと思いますし、うちも抱っこしてご機嫌→下に置くと泣く、一緒に遊ばないと泣くでしたよ。 好きなおもちゃで遊んでいても 一緒についてないとダメでしたよ。 友人の子はトイレも行けない位でした。 トイレもドアを開けたまましてたそうです。 抱っこは好きなだけしてあげて下さいね。 それでいいんですよ。 大丈夫大丈夫。色々な事を言ってくる人がいるけど 甘やかし過ぎでも何でもないです。 気にしないで。

お疲れ様です

🙂
アオ
こんにちは 赤ちゃんのお世話大変ですよね。 私は実家の両親は居ますが、場所が離れているので日常生活はほぼ一人でやってきました。 特に話し合いのできない赤ちゃん時代ずーっと二人きりというのはほんと疲れます。自分のペースで何もできないのってとてもストレスですよね。 そんな息子もあと何日かで小学校を卒業します。 1人っ子です。 でね、思うんです最近特に。小さいお子様を連れてるお母さんがとても羨ましいんですよ。 母子べったりの密月ていう期間が子育ての中でもどんなに一瞬だったか…。 赤ちゃんからしたらママが人生の百%です。 そんな時期って他にはないです。 も、成長したら嫌でも離れていきます、言われても辛い時期には響かないかもですが、、本当に慈しんでこの時間を大切に楽しんでいただきたいのです。 わたしは今、あの頃のあの子とじっくりつきあって遊んであげたいです。 散々遊んできたけどね(笑)しんどいのもわかるんです!でもでも、どんだけ素晴らしい赤ちゃんとの触れ合いの時間かをわかっていただきたくて…。 頑張ってください!

大丈夫、そんなもんです

041
ハムスター
私も似たような状況でした。 今はそのままで大丈夫。 お子さんが安心感を得る事が今の時期は大切です。 ちゃんとお母さんは自分を受け入れてくれると実感する事が大切です。 大変でしょうが、成長と共に少しずつ離れるようになりますよ。 甘やかしと甘えさせるは違うものです。 甘やかしは子供が必要としていないのに手を出す事。 これは子供の成長を妨げます。 甘えさせるのは子供が求める愛情を与える事。 これは子供の心の成長には必要な事です。 母親のそばから離れて行く事は動物の本能として危険を感じやすいです。 しかし充分に愛されている、安心な場所があると実感する事で、多少離れても、いざとなったら安全なお母さんの基に帰ればいいという安心感から行動が可能になって行くのです。 安心できる場所(お母さんのそば)が無いと、安心したい欲求から余計にお母さんに固執し、離れがたくなります。 今は十分に安心できる場所になってあげましょう。 その方が子供には自立しやすくなります。 離れる時期は子供に決めさせましょうね。

大丈夫ですよ。

041
kaori
人見知りで後追いが酷いタイプのお子さんの場合はトピ主さんの対応で問題ないと思います。 うちの子も同じような感じでしたのでご苦労、お察しします。 家事をする時は抱っこだと大変なのでオンブが良いですよ。 オンブ紐で背負いながらだと家事がはかどります。 それに結構、眠ってくれますよ。 うちは寝たからと下に降ろすと起きて泣き出すので、おぶったままソファに赤ちゃんのお尻を乗せてわたしは床に座る体制でお昼寝させていました。 後追いが一生続くわけでもないので大丈夫ですよ。 そのうち、横にいてほしいと思っても走っていってしまうようになります(汗) その子によって性格が違うのだから育て方も違って当たり前です。 甘やかしてると言う人のお子さんは違うタイプだったのでしょう。 気にする事ないですよ。 わたしも言われましたから。 自信を持ってこれからも子育てしてくださいね。

どうしたいか?が大事

🙂
ももぞう
泣いていても、手が離せないから仕方なく待たせるのと、放っておいて泣かせておくのとは全然違います。 今、『泣いたら抱っこ』でトピ主さんが困っていないなら、そのままでいいです。 赤ちゃんのうちに甘えさせなくて、何時甘えさせるんですかね? 待たせてしまって、ごめんねと言いながら抱っこする気持ちは伝わります。それで少しの間待たせるのはアリですね。でも『甘えさせたらダメ』と思って泣かせておくのは何も伝わりませんし、信頼関係を無くします。コレは良くない。

抱っこもいいけどおんぶもね

041
子持ちアラフィフ
抱っこばかりでは何もできないでしょう? おんぶ紐を使って、おんぶもして慣れさせましょう その方が赤ちゃんも安心するし、よく寝ますよ

どう育てたら楽かを考えると良いと思います。

🙂
ポリ子
うちの子はまだ三歳と一歳なのですが、 主さんの様に悩んだ時、どう接して行くとこの先子供が自立しやすくなるか、 自分の育児が楽になるかを考えると、問題がスッキリします。 今回の場合私なら、 『我慢は三歳迄に教えねば身につかない』 と言う幼児教育指導者の話を思い出します。 赤ちゃんの内でも、泣いても少し我慢させる。 その際、これが終わったら抱っこするよ、と約束し、 その通りにしていく事で、子供との信頼関係の基礎が作れますよ。 それぞれの個性が有りますので、出来ない子が一様に劣っているとは思いませんが、 うちの場合は良くハマり、長女は年の割に規律を守れる様になってます。 泣いてると可哀想に思ってしまうけど、今後の子供の成長を考えると、 ここは親子でちょっと我慢、そう考えたら前向きだと思います。

はーい、そんな赤ちゃんのママでした

🙂
あいすくりん
お疲れさまです。大変ですよね! うちの子も赤ちゃん時代そんな風だったなあ。 義母には甘やかしすぎ、みたいにほのめかされたけど、実両親が抱っこしろしろ派だったので 抱っこばっかりでした。保健師さんにも、こういう赤ちゃんはそれでよし、と言われました。 で、いま12才の息子。いつもにこにこ、笑顔で優しい。温和でなかなかの愛されキャラになって おります。乳児の頃は正直内心「コイツ、モンスターベイビーだ」と思いながらの育児でしたが、 だんだん泣かなくなりましたよ。十分抱っこされて満足したんでしょうね。 最近はお年頃か自立心も旺盛になってきたようです。思春期の入り口ですからね。 というわけで、このままではダメ人間になるかもという心配はしなくていいんじゃないかな~と いう体験談です。 上にあげた保健師さんが言ってました。「お花と一緒よ。育てるのに手がかかる花と 多少放っておいても咲く花があるでしょ?それと同じ。手をかけないと咲かない花には 手をかけるのが自然」と。

間違いない!

🐱
あお
いっぱい抱っこしてあげてください。 甘やかして当たり前!赤ちゃんじゃないですか。 わざわざ一人で遊ばせなくていいです。 遊んでたら見守ってあげるくらいで大丈夫です♪ 試行錯誤しながら、赤ちゃんもお母さんも成長していきますよ。 お母さん、お疲れでませんように。

嘘か本当か知らないが

🙂
poyan
私は子供がいないし、ネットで(それもツイッターで)見た情報なので嘘か本当かは知りません。 赤ちゃんが泣く、特に夜泣きの場合、泣けば親が反応する。 すると赤ちゃんは泣く必要が無くても親を反応させるために泣いている。 だから泣いても親が反応しなければ泣く必要が無いので夜泣きは止まって赤ちゃんはちゃんと寝るようになる。 というものでした。ちょっと目からうろこだったので書いてみました。 抱き癖が付くからダメだと言ったり、小さいうちは思いっきり抱けと言ったり、大変ですね。 でも可哀想だと思うのと自分がしんどいとのバランスで、しんどいんだったらたまには泣かせておいてもいいんじゃないかと思います。 良く海外では赤ちゃんモニターを置いた別室で寝かせるとかありますよね。 それでもちゃんと育ってるんだから、赤ちゃんの異常にちゃんと気づける状態にさえしておけばそんなに根を詰めなくてもいいんじゃないかと思うんです。

いっぱい抱いてあげてね。

🐤
くま
抱いてて大丈夫! 抱き癖とか甘やかせすぎとか言われましたが、そこはちっとも心配する必要なし。 今思っても、あの時あれだけ抱いてやっていて良かったと思います。 あと、うちも2人ぼっちが多かった…。けど、なんとかなるもんですよ。体力つけて乗り切りましょう!

一人目はそうでした。

041
二児の母
長男はトピ主と同じような感じでしたね。 私はトイレのドアも開けっ放しで入ってました。 今思うと、私に気持ちの余裕がなく、泣かせないようにと焦る気持ちが子供に伝わっていたのかなと思います。 二人目だと、まぁこのくらいの泣きなら大丈夫かな、という気持ちの余裕もできるし、物理的にも抱っこしてあげられる余裕なんてないから、次男は諦めて泣き止むって感じでしたね。 あれほど私にベッタリだった長男は思春期になり、全く触れることなどなくなり、寂しい限りです。

3人の子供を育てた54歳主婦です

041
キラキラ
「三つ子の魂百まで」とのことわざがあるように、3歳まで人の人格は形成されます。 7ヵ月のお子さんはもう立派にいろいろな要求をあなたにしています。 言葉が話せないので、泣くことによって自分の意志をあなたに示しているのです。抱っこして泣き止むのであれば、お子さんは自分の要求をお母さんが理解してくれた、と悟ります。 それを常に繰り返していくと将来的にはわがままな子供に育つ可能性が大ですね。 私は泣いてもほったらかして育てました。 周りからは少しはかまってあげたら?と言われるくらい。 お子さんの生まれ持った性格もあるので何とも言えませんが、しょっちゅう抱きかかえると家事も大変でしょう? 泣いてうるさいかもしれませんが、先の事を考えないるとしばらく泣かせることも必要かと思いますよ。 ちなみに私の子供は割と素直に育った方だと思います。

同じでした。

🙂
ミカン
二人の子持ちです。 下のが、トピ主さんのお子さんと同じ様な感じでした。 主人仕事忙しく両実家遠方。ほぼ二人きり。 もうずっとずっと抱っこでした。 いつも抱っこかおんぶで何かしてましたよ。 その時は私もパソコンで「ずっと泣く」とか検索魔になってました(笑) 私はよくトイレも一人でいけませんという分を見ると不思議なのですが、まだ赤ちゃんだし、見られても平気だし、何も困りませんでしたよ。 大の時はちゃんと向かい合わせで抱っこして、むしろ暇つぶしに良かったです。 トイレは一人でしたい、という概念をなくしましょう(笑) 8割かわいそう2割 うるさいもよ~くわかりますよ。 ただ、ずっとこの状態が続くわけではありません。 少しずつ気づかない程度にだんだん楽になっていき、うちは2歳半くらいで、急にあれ?最近楽だな、となりました。 ママさんが抱っこできる状況なのに、泣かせるのは私は反対です。 今は肩こりなど、お疲れで悩みの中にいるでしょうが、こうやってパソコンで共感を得たりしつつ、今のままの優しいママさんで頑張って下さいね!

2人目が出来た時に1人目にしていた事を笑ってしまった

🐱
麻呂
1人目が泣くと走って抱っこして!はやっていました。 自分がしたかったから 泣くのが楽しみでした。 だから1人にするとよく泣いていましたね。 しかし、2人目が産まれるとどうしても上の子と同じには出来なくなる。 上の子は母親とセットが当然! となれば泣かして家事をするしか無い! 当時、泣いたらお腹の腹筋が強くなるぞ!と声掛けして茶碗を洗っていました。 上の子の時とは大違い(笑) 当然、下の子は親をあてにせず、社会人となった今はどこでどうしているのやら?に育ちました。 病気でも無い、痛くないのですから、泣いても問題は無いのですが、可愛いからすぐに走ってしまいますよね… 上の子は社会人となった今でも、私に相談に来ますね。 他の人に頼めばお金がかかるからって事情があるのですが、頼りにしてくれてうれしいと思っています。

がんばってますね

041
べい
ご主人やご両親のサポートも無く、よく頑張ってらっしゃいますね。 息子さんはRママさんんことが大好きなんですね。 さて、お子さんはうちの上の子にそっくりでした。 うちもまーよく泣く子で・・・。私の姿が見えなくなるとすぐにギャー。 私以外の抱っこでギャー。一人遊びなんて4歳になったいま頃ようやく・・・って感じですよ。 まぁとにかくママの事が大好きなんですよね、そういうタイプの子は。 だからRママさんがご自身で辛くなければ、気が済むまでたくさん抱っこしてあげていいと思いますよ。 甘やかしではないと思います。 でもトイレのときや、ちょっとした家事の時、少しくらい泣いててもらってもいいと思います。 泣き止みはしないと思いますが「ママちょっとトイレにいってくるね、すぐにもどるからね」と声をかけて。 子供を抱っこできる時期なんて、長い人生の中でほんの一時の事。 ママが辛くなければ、たくさんたくさん抱っこしていいと思います。

抱っこできるうちは抱っこしてあげてよいのでは。

🛳
タツノオトシドコロ
今のうちだけです。 抱っこしてあげられる幸せを十分噛み締めて子育てしてください。 かわいい時期はあっという間に過ぎていきますよ。 泣くのは赤ちゃんなりに理由があるのでしょうから、抱っこして泣き止むのであれば抱っこすればよいと思いますよ。

がんばれー!それでいいんだよー!

041
毎日おつかれさまです。ママになって7ヶ月。 そろそろしんどさもピークですよね。 後追いがあるのはちゃんとお子さんがママに愛着をもっててる証拠 と言われても辛いものは辛いですよね。 人生最大のモテキ、かわいいわって思えるのも 少しの間で…私も辛かったです。 でも泣いたらすぐ抱っこは「甘やかし」じゃないです。 ぜひぜひ続けてください。 今はしんどいけど1歳近くなるとふと楽になります(少しですが) た だ し ママがしんどくない範囲で。 泣いてたって死にはしません (今は言われてもすぐ受け入れられませんよね、わかります) まってねー、もうちょっとだよーと声かけながらトイレしたらいいですよ。 うちは2歳近くですがドアあけて勝手についてきます(笑) 長丁場ですからいい塩梅で。 TVで見たのは 雑誌などから顔写真を切り取って床や壁に貼っておくと 赤ちゃんが興味津々でテープをはがそうとしたりして 少し時間が稼げるってアイディアみました。 うちは大きくなってたので試してませんが、ぜひ

お疲れ様です。

二児の母
 うちの上の子も、そんな感じでした。  良く泣くし、寝ない。 月齢的に、後追い始まってますね。人見知りも、大事な成長の一つです。  下は、7ヵ月から1歳くらいで終わりましたが、上は、生後2ヵ月から2歳半くらいまで人見知りでしたよ。そして終わる頃から反抗期(涙)  泣くと抱っこしてました。  近所に、年齢、月齢の近い子どものいる友達居なかったから、行き来できる人のいるトピ主さん、良かったですね。  お子さんの個性です。大丈夫です。抱き癖なんて、大昔の死滅した育児論です。  赤ちゃんは、いつか子どもになります。  今の時間を大事に、お体に気をつけて、育児を楽しんで下さい。

ちょっと気になるレスがあったので

sunny
ある児童精神科の先生の著作にあったのですが、よく泣く子は簡単に諦めない子に 育つことが多い、とありました。逆に、放っておいたら早々と泣かなくなった子は 実はあきらめが早すぎる場合がある、と。 結果は数年後、または成人近くになってわかることみたいですが。 だから抱っこをいっぱいした結果わがままな子に育つとは言い切れないと思います。 実際わが子はよく泣く子で、そのたび抱っこしていました。 いま小学校高学年ですが、きちんと納得するよう言い聞かせれば、むしろ聞き分けの よい子と思えるように育っています。 上記の先生のお考えは、乳幼児の頃は、「こどもが望むことを十分してやることは 過保護ではない。過保護というのはこどもが望まないことを親の満足のためにあれこれ やることだ」というものです。

ハンネ被ってますが、一度目の方とは違います。

🙂
二児の母
2度目レスの二児の母です。  名指しですみません、poyanさん。それは危険です。 所謂、サイレントベビーです。  疲れてて、たまに、ならまだしも、常にそれでは、愛情不足から人間不信に一直線ですよ。 モニター置いて放置、では無く、モニターで泣いたら行ってるんでしょ。  だからと言って、トピ主さんに根を詰めろ、と言っているわけでは有りません。 私自身、睡眠不足でメニエルで倒れたので、そんな事言う気も有りません。  トピ主さん、ご自分のペースで出来る範囲で、沢山抱っこしてあげて下さい。そして、自分も大事にして下さいね。

泣くとスグに抱っこするのはイイことなんですよ

😉
あらま
泣くと抱っこしてくれる、 泣くと側に来てくれる。 これによって 赤ちゃんはママを どんどん信頼するようになっていくんです。 昔の人は「抱き癖がつくから」とか言って スグ降ろさせようとしますが 抱いてていいんですよ。

二児の母様

🙂
poyan
2016年3月16日 10:11の二児の母様 poyanです。 ご指摘ありがとうございます。 私も赤ちゃんは泣くことしかできないので、放置はだめだと思ってますが、 そのツイッター情報では一度夜泣きを放置したらそれで収まると言う話だったので、 そんなことで収まるなら本当に泣く必要が無くて泣いてたんだ! とびっくりしたのでした。 まあツイッター情報なので嘘か本当か分からないし、たまたまその赤ちゃんがそういう子だっただけかもしれないんですが。 海外では赤ちゃんを一人で寝かせてるという事は多少泣いても 親が寝てて気づかない、すぐには対応できないと思うので、 泣く→即抱っこじゃなくても大丈夫なんじゃないかなと思ってたんですが、 海外も泣けばすぐ抱いてるのでしょうか。 いずれにしても親に余裕が無い方が子供に悪影響だと思うので、 多少自分に甘くてもいいと思います。 特にトピ主さんはすごく頑張ってらっしゃるようなので。

今のままでいいです

🙂
ああ
生後7ヶ月でしょう? 今のままでいいです。あと三年ぐらいべったり過ごしてください。 今だけです。大切に大事にしてあげてください。 それは甘やかしとは言いません。 普通の子育てです。

すみません、口賢しい事を言いまして。

🙂
二児の母
 夜泣きは、ある程度成長し、夜の睡眠が安定したら治まる物です。 偶々、Twitterの方は、タイミングが合ったのでしょう。  夜驚症でも無い限り、1歳くらいには終わります。  参考までに。うちの上の子は、1歳3ヵ月の頃、坂田師匠のようでしたが歩けるようになったら、急に楽になりました。 反対に、余り泣かなかった下の子は、やはり同じ頃歩けるようになってから、大変になりました。  本当、個性です。

うーん

041
シャンタン
私もpoyanさんの書かれている話を読んだことがあります。 まぁあれは極端というかあくまでもそういう説もあるという話であって、鵜呑みにしてはいけないかなと思いますが… 「いっぱい抱っこしてあげて」という人が多いですが、トピ主さんはもう十分すぎるほど抱っこしてあげてますよね。 個人的には、少し泣かせてもいいのではと思いました。 私は息子(1歳)をベビーベッドに寝かせて、モニター(スマホで見られます)でチェックしてます。 泣いても10分くらいまで様子を見ていると、そのまままた眠りにつくこともあります。(泣き方が尋常じゃない場合はすぐに行きます) ちなみに息子は夜泣きはほとんどしたことはなく、朝までぐっすりです。 モニターは1万円以下で買えますし、違う階にいても赤ちゃんの様子がわかるので便利ですよ。 お互い育児頑張りましょうね!

海外と日本では社会性が異なる

041
ハムスター
トピずれかと思いますが、他の方のレスがちょっと気になったので…。 海外では子供部屋にモニターを付けて親とは離れて寝かせる所もあるようですが、一説によるとそういう育て方は自己主張が強くなるそうですよ。 米国などでは自分の意見をはっきり言う事が良しとされていますよね。 別の部屋で過ごす事は要求をかなり強く言わないと満たされない。 そうやって自己主張を強くさせる。 なので米国向きなんです。 しかし日本は協調性を求められる。 同室で寝るのは母子の距離が短く協調性を養いやすいです。 同じように子供の要求を満たすというのは協調性の部分を大きく伸ばす可能性があると思います。 日本で米国向けの子育てをすると自己主張が強すぎるとか空気が読めないと感じられやすいと思いますよ。 夜泣きですが、たまたま泣き止んだのでは? うちの子はほっといたらいつまでも泣いてました。 育てているうちにわかってきたのですが、どうやら本人がストレスを感じた日に夜泣きが多かったです。 かかりつけの小児科の先生も、そういう苛立ちの表れだろうとおっしゃっていました。 なので一種のカウンセリングのつもりで抱っこしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧